- Синонимы названия : Гигантский усач, Catlocarpio siamensis
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Карпообразные
- Семейство : Карповые
- Род : Catlocarpio
- Вид : Гигантский усач
- Категория : вид
- Ареал распространения : распространён в реках Маклонг, Меконг и Чаупхрая в Индокитае
- Природная среда обитания : обитает на значительной глубине у берегов крупных рек, но в зависимости от сезона может встречаться в каналах, разливах рек и озёр; мальки обычно держатся в небольших притоках и заводях, могут приспособиться к обитанию в прудах, каналах и болотах
- Среда обитания : пруд, болото, озеро, река
- Общее описание : является одной из крупнейших пресноводных рыб
- Размер : крупная
Про карпов слышали, конечно, все. Но наряду с их типами, встречающимися в нашей стране, есть и те, которые характерны для удалённых уголков земного шара. С одним из таких видов – сиамским карпом – и пришло время познакомиться.
Описание
Этот вид имеет 2 синонима — гигантский усач и Catlocarpio siamensis (под вторым названием его знают ихтиологи). Никакой опасности для человека он не представляет. Необычностью внешнего вида сиамский карп не похвастается. Но зато он может считаться одной из самых больших пресноводных рыб на планете.
В целом это вполне мирное и спокойное существо. Пасть, расположенная в нижней части головы, всегда крупная. Таким образом рыба приспособилась эволюционно к поиску пищи на самом дне, даже среди иловой толщи. Увы, коммерческое рыболовство в сочетании с сооружением дамб и плотин, а также с промышленными выбросами негативно сказывается на численности вида.
Окрас
Сиамские карпы нравятся многим людям своей серебристой расцветкой. В ряде источников отмечается, что тело может иметь самые разные тона — от сине-зелёного до бронзового. Губы имеют розоватую окраску.
Размеры
Средняя длина составляет примерно 1,5 м. Наибольшие зафиксированные экземпляры вытянуты до 3 м. Масса в среднем – 45 кг. Рекордные особи могут потянуть на 300 кг, но из-за ухудшения условий за последние 30 лет предельно крупная добыча весит не более 150 кг. Огромный корпус завершается не менее гигантским хвостом, который служит не только для маневрирования в воде, но и для отражения атак.
Ареал распространения
Распространение данной особи характерно для Индокитая. Там она заселяет реки Маклонг, Чаупхрая и Меконг. Встречается исключительно в пресноводных водоёмах. Кроме Таиланда вид зафиксирован в Кампучии, Лаосе, южной части Вьетнама.
Среда обитания
Эта рыба водится около берегов, там, где достаточно глубоко. На прибрежном мелководье она не очень любит находиться. В отдельные сезоны возможно присутствие в каналах, в разлившейся воде. Небольшие рыбки группируются в заводях и притоках. Не исключено приспособление к условиям пруда и даже болота.
Образ жизни
Сиамский карп — классическая проходная рыба. Она образует косяки, а поодиночке жить не любит. Для прокорма используются:
- фитопланктон;
- водоросли;
- плоды наземных и водных растений;
- ракообразные (ими питаются, правда, только самые крупные экземпляры).
В основном рыба находится на глубоких участках, обильно покрытых водной растительностью. Хорошо, если там течение максимально слабое, и идеально, если вода вообще не движется.
Промысловое значение
На практике промысел исключён. Вид близок к окончательному вымиранию. В основном стараются отловить крупные экземпляры для фиксации рекорда. Пойманных после фотографирования отпускают обратно в воду. Ситуацию активно стараются исправить путём искусственного зарыбления, в программе участвует несколько стран, но успех ещё довольно далеко.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Добыть гигантских карпов очень непростая задача. Нелегко даются в руки даже «типовые» особи, не говоря уже про рекордсменов. Спортивная и коммерческая рыбалка проходит в основном в Таиланде. Знатоки советуют отправляться на озеро Тенистое или же на озеро Бунг Сам Лан. Именно в последнем выловили несколько рекордных особей, и рыболов со стажем вполне может рассчитывать на успех.
Естественно, такая рыбалка потребует:
- лодок с мощными моторами;
- самых крупных крючков;
- прочных толстых лесок;
- снастей, рассчитанных на очень тяжёлую добычу.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?