- Синонимы названия : Acipenser nudiventris
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Осетрообразные
- Семейство : Осетровые
- Род : Осетры
- Вид : Шип
- Категория : вид
- Ареал распространения : населяет бассейны Каспийского, Аральского, Чёрного и Азовского морей, в Чёрном, особенно в Азовском море, почти исчез
- Природная среда обитания : моря, реки
- Среда обитания : река, море
- Общее описание : из пяти рядов костяных щитков спинной состоит из 11-17 жучек, в боковых их по 52-72, на брюшных 12-17
- Размер : крупная
Рыбаки, да и не только, прекрасно знают рыбу осетра. Но когда речь заходит о его родственнике – рыбе шип, то окажется, что многие слышат о ней впервые. Это загадочная рыба, хотя и промысел на неё ведётся очень давно. Дошло до того, что эта рыба находится на грани вымирания. Людям предстоит узнать о ней много сведений, чтобы восстановить популяцию и остановить исчезновение.
Описание
Шип внешне очень напоминает своего ближайшего родственника – осетра. Он имеет характерную форму головы, которая напоминает треугольник, и шипы по бокам тела. Эти шипы или пластинки расположены по телу рыбы в 5 рядов. Первая пластинка в ряду имеет самый большой размер и далее к хвосту их размеры уменьшаются.
Интересно, но наличие шипов характерно только для молодых особей. По мере взросления шипы на боках рыбы стираются. Именно по наличию этих шипов можно определить возраст особи. Более того, название рыбы с латинского переводится как «голобрюхий».
Окрас
У шипа есть ещё одно название – «белый осётр». Его он получил из-за своей окраски. Спина и плавники шипа имеют серую окраску с зеленоватым отливом, брюшко практически белое или имеет желтоватый оттенок, бока светло-серые.
Размеры
Благодаря своим размерам шип стал очень популярен для промыслового вылова. Взрослые особи могут достигать в длину 2-2,1 м. Максимальный вес рыбы, который был официально зарегистрирован, составлял почти 60 кг. Но такого веса достигают только единичные экземпляры. В среднем вес рыбы колеблется от 12 до 20 кг.
Ареал распространения
До того, как начался активный вылов шипа, он обитал в Азовском, Чёрном, Аральском и Каспийском морях. На сегодняшний день его ареал обитания существенно уменьшился. Сейчас шипа можно встретить достаточно редко и то преимущественно в Каспийском море. Однако в последние годы стала поступать информация, что одиноких особей видели в Чёрном и Азовском морях. И это даёт надежду, что постепенно популяция этого вида рыбы восстановится.
В Аральском море шип наблюдался в большом количестве. Там он не имел естественных врагов и был единственным Осетровым, проживающим в этом море. Ситуация кардинально изменилась, когда в море была выпущена севрюга. Эти две рыбы стали конкурентами за пищу, и шип практически исчез.
Среда обитания
Следует отметить, что шип не живёт постоянно в море. Зимовать и нереститься рыба предпочитает в водах крупных рек. Специалисты наблюдают его движение в реках Урал, Волга, Амударья. Есть предположения, что шип появился в водах Дуная.
Вообще, шип предпочитает тёплые воды, поэтому его чаще можно встретить в южной части России и других соседних стран.
Образ жизни
Шип ведёт глубинный образ жизни. Преимущественно большую часть времени он проводит в солёной воде или местностях, где реки впадают в моря. В таких местах есть достаточная для шипа глубина и илистое дно, где он может спрятаться и стать практически незаметным для врагов.
Питание
Многие ошибочно считают, что шип из-за своих размеров достаточно инертный и неповоротливый. Однако на самом деле это не так. Охотясь на свою добычу, шип не делает лишних движений. Он выжидает свою жертву, прячась в тени камней или в иле, а потом точным движением ловит её. Это происходит практически молниеносно.
Шип является охотником, как и все Осетровые. Исходя из этого и формируется его рацион питания. Взрослые особи питаются в основном мелкой рыбёшкой или ракообразными. Основой рациона молодых особей являются моллюски, икра рыб или насекомых. Причём они могут поедать икру и своих сородичей.
Размножение
Время нереста шипа зависит региона его обитания. Обычно они начинают метать икру, когда температура воды прогреется до +10-12 градусов. В зависимости от времени, когда рыба идёт на нерест, этот вид разделяется на две категории:
- яровой;
- озимый.
Разница между ними состоит в том, что яровой мигрирует весной в поисках места для нереста и откладывает икру. Озимый ищет место для нереста осенью, примерно в сентябре. К нересту такая категория приступает, уже перезимовав в устье реки. Чтобы найти подходящее место для нереста, рыбы могут преодолевать значительные расстояния, которые иногда могут быть более 2-х километров.
Одной из причин, почему популяция шипа не может быстро восстанавливаться, является период наступления их половозрелости. Самцы готовы к воспроизведению потомства на 9-13 год жизни, самки только на 13-16 год.
Самка шипа способна откладывать икру не чаще, чем два раза в год. Количество отложенных икринок зависит от возраста, размера и массы рыбы. Согласно исследованиям, самая низкая плодовитость самки исчислялась примерно 100 тысячами икринок, самая высокая составляла свыше 1 миллиона икринок. В среднем за один нерест половозрелая самка может отложить 300-350 тысяч икринок.
Сами икринки достигают 3 мм в диаметре. Они разлетаются по дну реки, прилипают к камням или гальке, и уже через 90-150 часов появляются личинки шипа. Период их появления напрямую зависит от температуры воды.
Хозяйственное значение
Шип, как и весь отряд Осетровых, является ценной промысловой рыбой. Активный вылов этой рыбы начался в 30-е годы прошлого века. В то время за год вылавливали более 600 тонн этой ценной рыбы. Практически за 30 лет активного вылова численность шипа катастрофически сократилась. Об этом можно судить по статистике вылова рыбы. В 60-х годах вылов не превышал 9 тонн за год. Такая бесконтрольная охота в промышленных масштабах привела к тому, что, например, в Аральском море этого вида Осетровых практически не осталось.
Шип широко используется для заготовок в охлаждённом и замороженном виде. Также рыбу вялят и коптят. Очень ценится икра шипа. По своей ценности она стоит в одном ряду с икрой осетра и севрюги.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые характеристики
Несмотря на то, что вылов шипа запрещён, изредка на прилавках можно встретить эту рыбу. Она пользуется популярностью у ценителей из-за своих вкусовых качеств и уникального состава.
Мясо шипа не содержит углеводов, а состоит по большей части из белка и жирных кислот. Из него получается наваристая уха и питательные блюда. Кушанья на основе мяса шипа можно без опаски давать детям, так как в нём отсутствуют мелкие кости. Также благодаря своей питательной ценности и отсутствию углеводов шип прекрасно впишется в диетический рацион питания.
Охранный статус
Если не предпринять радикальные меры, то шипу в ближайшее время грозит полное вымирание. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры. Остаётся только вдуматься, но за последние 45 лет численность рыбы сократилась на 90%.
Основными причинами такой катастрофической ситуации являются:
- бесконтрольный промысел;
- браконьерство;
- деятельность человека по изменению русла рек, строительству дамб и плотин.
Шип внесён в Красные книги России, Узбекистана, Казахстана и Ирана. Эти страны предпринимают все возможные меры, чтобы восстановить популяцию шипа на своих территориях. Чтобы спасти вид, необходимо принятие срочных мер, как на законодательном уровне, так и в искусственном разведении молодняка рыбы. Делать это нужно как можно быстрее, потому что через несколько лет шипа может не остаться.
В этом направлении уже предприняты некоторые меры. Так, на территории некоторых стран полностью запрещён вылов рыбы для поставки её в другие страны, но при этом разрешён вылов для собственных нужд. Такой нюанс в законодательстве позволяет практически безнаказанно действовать браконьерам.
В России, Казахстане и Иране функционируют заводы, где разводят этот вид Осетровых. Цель разведения этой рыбы – получение икры и мяса. Также ведётся работа по получению молодняка и выпуску его в устья крупных рек.
Хочется верить, что общими усилиями эту рыбу удастся спасти от вымирания и в будущем регулировать вылов и размножение всеми доступными способами.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?