- Синонимы названия : Esox lucius, щука
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Щукообразные
- Семейство : Щуковые
- Род : Щуки
- Вид : Щука
- Категория : вид
- Ареал распространения : в пресных водах Евразии, центральной России, севера России и Северной Америки, может также встречаться и в опреснённых частях морей, например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря
- Природная среда обитания : обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах рек, озёр и морей
- Среда обитания : озеро, река, море
- Глубоководная : нет
- Занесена в Красную книгу : нет
Щука – известный персонаж русских сказок, название и основные повадки рыбы на слуху. Но другой, более научный взгляд, обнаруживает массу интересных фактов. Этот универсальный хищник – настоящая гроза любого водоема, может быть опасен не только для водных обитателей.
Описание
Щука обыкновенная (Esox lucius) входит в род Щуки и в небольшое семейство Щуковые, включающее меньше 10 видов. Род Щуки тоже небольшой, всего 5 видов, так что можно сказать, что эти рыбы уникальные.
Щука обыкновенная – это очень крупная рыба, до 1-1,5 метров в длину. Живет до 30-33 лет, растет всю жизнь, в год прибавляет около 2 см, более интенсивно развивается весной и осенью. В южных регионах ареала рыба крупнее.
Тело по форме напоминает торпеду или стрелу – ровное, вытянутое, с равномерно заостренной головой. Форма тела зависит от водоема и питания. В небольших озерах или реках могут встречаться экземпляры с небольшим телом и несоразмерно крупной головой или более сжатые с боков, чем рыбины из крупных водоемов.
Голова крупная, с широкой заметной пастью и выдающейся вперед нижней челюстью. Зубы белые, прочные, острые, интересного расположения и строения. На нижней челюсти есть крупные клыки, но расположены они по бокам, чтобы добыча легко попадала в пасть. На верхней челюсти есть мелкие очень острые ряды-щеточки зубов. Зубы могут погружаться в слизистые. Все это превращает рот щуки в капкан, из которого добыча не вырвется. Щука способна заглотить добычу, которая составляет 70% от длины ее собственного тела.
Зубы на нижней челюсти регулярно обновляются – таким образом, у щуки могут быть старые зубы, начавшие рассасываться, крепкие рабочие и подвижные новые. Иногда из-за внешних условий смена зубов усиливается, и щука на этот период прекращает хватать крупную добычу.
Глаза среднего размера, выступают над черепом. У щуки неплохое зрение.
Характерная деталь – спинной плавник расположен в задней части туловища, симметрично анальному. Все плавники аккуратные, экономичной формы, сильные.
Окрас
Окраска щуки сложно поддается описанию. В основном это зеленовато-буро-бежевый цвет с частыми светло-оливковыми пятнами по всей поверхности тела. Пятна сливаются в поперечные полоски. Спинка темнее, брюшко светлое, зеленовато-бежевое, но не слишком контрастное по сравнению с остальным туловищем.
Окраска щуки обыкновенной выполняет маскировочные функции и настраивается на среду обитания. Она может быть бурой, сероватой, с желтоватыми или с зеленоватыми оттенками и даже серебристой. В заиленных водоемах рыбы более темной, бурой окраски, в прозрачных – светлые, серо-зеленого цвета. Плавники красновато-оранжевые, заметные, хвост, спинной и анальный плавники – невнятного желто-серо-бурого цвета, пятнистые.
Размеры
Размеры щуки обыкновенной – до 1-1,5 м, иногда – до 1,9 м. Вес – 8-35 кг. Самки более крупные. Щука в Енисее доживает до 13-15 лет, вырастает до 1,3 м, набирает вес 10,5 кг, но большинство выловленных рыб имеют вес 0,5-2 кг. Крупнейший выловленный экземпляр был пойман в 1930 г., имел длину 1,9 м, массу 35 г. Место поимки – озеро Ильмень, Новгородской области.
В Книгу рекордов Гиннеса занесена щука, пойманная в Ирландии, весом 43,5 кг. Минимальный размер в РФ, при котором разрешена ловля, – от 25 см (с сильными повреждениями) или от 35 см (с небольшими повреждениями). Щуку, которая имеет размеры меньше, полагается выпустить обратно в водоем.
Ареал распространения
Щука встречается в пресных реках, озерах, прудах центральной России, северных областей России, Евразии и Северной Америки. Может жить в водохранилищах или болотах. Заселяет любые части рек: дельту, губу, устье. Может встречаться в пресных заливах Азовского и Балтийского морей.
Среда обитания
Живет только в пресной прохладной воде. Не любит глубину, потому что там мало кислорода. Привычная для нее глубина – 1,5-3 м.
Щуку относят к литоральным рыбам. Это особая разновидность рыб, приспособленных жить в зонах подвижной воды, зоне отлива и прилива. Такие условия влияют на строение и привычки. Литоральные рыбы адаптированы к ударам воды, беспорядочным течениям, изменениям состава воды и пищи и даже к отсутствию воды. Щука может продержаться на воздухе целый час, особенно высокой стойкостью отличается болотная щука.
У почти всех литоральных рыб есть защитная окраска, у них высокая подвижность и скрытые повадки. Из-за размеров и особенностей питания щука не слишком любит активное течение, поэтому выбирает водные заросли и места со слабым течением воды. Обладает высокой чувствительностью к недостатку кислорода в воде, пороговое значение для щуки – 2,0-3,0 мг на 1 л воды (для сравнения: у карася порог 0,1-0,13 мг/л). Щука хорошо выдерживает кислую воду, возможен pH до 4,75.
Образ жизни
Щука – охотник, выбирает тихие заводи с обильной растительностью, которая привлекает мелкую рыбу или молодняк. Очень крупные щуки затаиваются около перекатов или устьев речек, где движутся косяки молодняка рыб других видов. Не любит больших миграций, консервативна.
Охотится почти там же, где нерестится. Довольно много времени проводит в засаде в неподвижном положении. Если сочла, что пора атаковать, проявит великолепную скорость реакции. Пойманную добычу разворачивает так, чтобы она прошла в глотку. Охотится почти весь год, исключая самые морозные месяцы.
Делает более умеренной свою активность в конце осени, когда температура воздуха приближается к отрицательной. Щука в этот период уходит на глубину, но будет изредка подниматься ближе к берегу, затопленным деревьям или корягам ради добычи. На декабрь-январь щука уходит в глубокие подводные ямы, находится в состоянии замедленного обмена веществ, переваривает пойманную раннее пищу, ее можно поймать в этот период, но клев будет редким и слабым. К концу февраля возобновляет активный образ жизни.
Питание
Рацион щуки обыкновенной составляют все достаточно крупные живые существа конкретного водоема. Это разнообразные пресноводные рыбы: пескарь, налим, хариус, окунь, плотва, подлещик, бычок, гольян. А также земноводные, рептилии, черви, раки. Не гнушается щука и собственным молодняком. Существуют озера, обычно северные и бедные на разнообразие жизни, где пищевая пирамида состоит только из щук: более зрелые поедают молодых, а молодые питаются мальками собственного вида.
Также щука может съесть млекопитающее, например, мышь или белку, если она попала в водоем. В качестве жертвы может выбрать птенца или даже водоплавающую птицу. Вести хищнический образ жизни начинает рано, нуждается в плотном и содержательном питании. Если молодую щуку, от 5 см в длину, в неволе кормить мелкими рачками, она быстро погибает.
Размножение
Половой зрелости особи щуки достигают в 4-5 лет, при длине тела 35-40 см. Нерестится весной, в ранние сроки, опережает других весенних рыб. На нерест отправляется на берега, залитые водой. Достаточно температуры воды +4… +6°С, обычно это почти сразу же после слома льда. Самка выметывает на водную растительность крупную икру, диаметр икринок – 2,5-3 мм. Оплодотворяют кладку несколько самцов сразу. Каждая сама может принести от 30 до 82 тыс. икринок, количество зависит от ее размеров.
Личинки появляются через 1-2 недели. Мальки какое-то время питаются студенистой питательной массой самой икринки, затем начинают ловить водных ракообразных размерами 5-6 мм. Когда молодняк щуки достигает 3-5 см, он уже начинает «карьеру» охотника и активно ловит молодняк другой рыбы, например, окуня или плотвы.
Промысловое значение
Щука – ценный объект для коммерческой или любительской рыбалки. Ее активно выращивают рыбные хозяйства. Спортивную ловлю организуют на платной основе, рыба имеет сложные интересные повадки, рыбалка очень увлекательна.
Поскольку рыба способна уничтожать любую рыбу, в рыбхозяйствах ее иногда используют как санитара, для подавления численности малоценной рыбы.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Чаще всего щуку ловят на спиннинг. Рыбу ищут в местах ее корма, потому что пассивная или сытая рыба на наживку не реагирует. На щуку охотятся, когда она сама охотится. Места для рыбалки: верховья озер, заросли камыша, ряски, коряги, ветки, кустарники.
Лучшее время для ловли – утром или в середине дня, если погода ветреная. Осенью оптимальное время – вторая половина дня. Желательно выбирать пасмурный день, с моросящим дождем, в такое время щуки наиболее активны. В тихие солнечные дни вода слишком прозрачна, щуку это смущает, и она предпочитает прятаться поглубже. Ветер также благоприятный признак. Рыба любит ветреную погоду, особенно если ветер южный или юго-западный.
Наиболее популярна ловля на живца. Это может быть подходящая рыба (пескарь, ершик, плотвичка) или даже лягушка – такая наживка хороша в небольших речках. Пользуется успехом ловля щуки на щуку – в качестве приманки используют молодняк. Также щуку ловят на блесну, воблеры. Подойдут и силиконовые приманки. На джерки отлично ловятся щуки более 2 кг, особенно осенью.
Поклев у щуки разный. Как правило, она резко хватает добычу, но иногда может трогать ее мягко – у рыбака создается впечатление, что он задел наживкой траву.
Рыбу ловят со всей осторожностью. Она долго проявляет активность на воздухе, способна замирать и внезапно начать крутиться. Возможны травмы, глубокие порезы и даже частичные ампутации пальцев рук. Так что любую щуку лучше брать подсачеком, а для снятия крючков использовать длинный корнцанг.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Мясо щуки плотное, текстурированное, диетическое, нежирное, имеет неплохой вкус со свежими оттенками. Иногда считают, что вкус слегка отдает тиной, но чаще всего это предрассудок. Свежая и молодая рыба имеет сладковатый, приятный вкус. Костей много.
В продаже бывает свежая, замороженная, охлажденная рыба и консервы. Из щуки готовят уху, супы, заливное, ее можно варить, тушить, жарить. Используют как начинку для пирогов. Чаще всего из щуки готовят парадные блюда – фаршированная целиком щука смотрится грандиозно. Она подходит для приготовления постных и диетических котлет, закусок, салатов и вторых блюд.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
Есть мнение, что икра щуки ядовита, но это предрассудок. Икра щуки – это полезный, диетический продукт привлекательного янтарно-желтого цвета, не имеет резкого вкуса и запаха, не приедается и не приносит никакого вреда. Напротив, она не менее полезна, чем ценная икра белуги.
Вред может причинить только свежая, термически не обработанная икра из добытой браконьерскими способами рыбы. В ней может содержаться ленточный гельминт – широкий лентец. Это опасный для человека паразит. Он селится в тонком кишечнике и способен вырасти до длины 15 м. Описаны случаи, когда в организме человека селилось до 100 паразитов, хотя чаще всего число паразитов – не больше 1-3 шт. Могут жить в теле хозяина до 20 лет.
Поймать огромную щуку – несомненное достижение для любого рыбака. Это выдающаяся рыба по всем своим качествам. У нее оригинальные повадки и образ жизни, полезное мясо, а охота на охотника составляет интереснейшее приключение.