- Синонимы названия : Esox masquinongy, Muskellunge, маскеллундж
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Щукообразные
- Семейство : Щуковые
- Род : Щуки
- Вид : Щука-маскинонг
- Категория : вид
- Ареал распространения : обитает в Северной Америке
- Природная среда обитания : предпочитает озёра, озёроподобные расширения и заливы рек
- Среда обитания : озеро, река
- Общее описание : самый крупный представитель семейства
- Размер : большая
Щука-маскинонг относится к Лучепёрым рыбам, отряду Щукообразных, семейству Щуковых. Эта рыба не ядовитая, редкая, имеет продолжительность жизни до 30 лет.
Описание
У щуки-маскинонг большие глаза, которые обеспечивают исключительное зрение, а в сочетании с чувствительной боковой линией и чувствительными порами на нижних челюстях это исключительный хищник.
Нужно отметить, что рот щуки вооружён довольно большим количеством острых зубов, некоторые из которых направлены назад. В результате то, что попадает внутрь, редко возвращается обратно.
Окрас
Щука-маскинонг имеет серебристый, зелёный или коричневый окрас. С боков у рыбы располагаются тёмные вертикальные полосы. Иногда они распадаются и преобразуются в пятна.
Размеры
Этот вид вырастает достаточно крупным, средний показатель около 180 см, при этом масса рыбы может достигать 32 кг.
Ареал распространения
Щука-маскинонг встречается в Северной Америке.
Среда обитания
Любимое место обитания описываемого вида – озёра, встречается в реках. Водится она в заливах и озероподобных расширениях водоёмов.
Образ жизни
Вода обязательно должна быть пресной. Щука-маскинонг не живёт в стаях, это хищник-одиночка, который скрывается на мелководье. Она осторожно работает плавниками, чтобы оставаться неподвижной в толще вод. Прячется наполовину в зарослях водорослей, наполовину выглядывает из них и ждёт момента, когда жертва подплывёт поближе.
Питание
Данный вид относится к классу плотоядных рыб. Уже в первый год жизни эта рыба, достигнув 50 мм в длину, переходит на хищное питание. Добычей являются рыба всех видов, включая других щук, лягушки и иные амфибии, змеи и практически вся остальная живность, что может поместиться у этой рыбы во рту.
Размножение
Щука-маскинонг перемещается на отмель ещё до того, как исчезнет лёд. Она ищет не корм, а скорее, возможность для спаривания. Эта, обычно агрессивная рыба, в данный период просто не голодна. Когда вода прогревается, щука готова к нересту.
Самка описываемого вида стремится отложить яйца в затопленную растительность на мелководье в заливах больших озёр или в устье притока или ручья. Щука-маскинонг не создаёт гнезда для икринок и не обеспечивает никакого ухода за потомством. Самки описываемого вида откладывают до 600 000 яиц одновременно.
Оплодотворённая икра прилипает к растительности, в это время истощённая самка восстанавливается, готовясь к активному кормлению. Обычно это начало лета.
Неглубокие заросли водорослей или камыши возле притоков, ручьёв или рек, впадающих в озеро, особенно если эти районы прилегают к глубокой воде, будут основными местами нереста.
Промысловое значение
Щука-маскинонг – редкий вид, играет немаловажное значение для промысла.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Основные правила ловли этой рыбы.
- Щука-маскинонг обычно предпочитает воду с низкой мутностью, где солнечный свет может достигать подводных растений и способствовать их росту. Растительность обеспечивает укрытие, в котором нуждаются эти мастера засады. Это означает, что при охоте на щуку этого вида следует сосредоточиться на густых зарослях водоёма.
- Для большинства видов рыб главное – мелкий размер наживки, удобный для заглатывания, но не для могучей щуки. Она привыкла к крупной добыче, не нужно бояться забрасывать большую приманку.
- Щука-маскинонг полагается на своё зрение и боковую линию в поисках добычи. Это означает, что цвет, блеск и вибрация имеют решающее значение при выборе приманки, и, конечно же, живая наживка всегда является надёжным вариантом.
- Щука этого вида кормится на рассвете и в сумерках. Учитывая важность видимости приманки из засады для этого хищника, 90 минут между восходом и заходом солнца часто являются наиболее продуктивными в процессе ловли этого хищника.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Мякоть этой рыбы отличается большим количеством костей, идеально подходит для приготовления котлет.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?