Севрюга

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Acipenser stellatus
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Осетрообразные
  • Семейство : Осетровые
  • Род : Осетры
  • Вид : Севрюга
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : обитает в бассейнах Каспийского, Чёрного и Азовского морей
  • Природная среда обитания : моря
  • Среда обитания : море
  • Глубоководная : нет
  • Общее описание : между рядами жучек тело по бокам обычно покрыто звёздчатыми пластинками
Посмотреть все характеристики

Загадка мироздания заключается в гармоничной комбинации всего живого на планете. За сотни веков существования человек научился всецело подчинять себе и использовать все существующие природные ресурсы. Не стали исключением и подводные глубины, которые кишат растительностью и живыми организмами. Среди огромного видового разнообразия некоторые виды пользуются особенным спросом. Именно к данной категории и относятся все представители осетровых и, в частности, севрюга, мясо и икра которой отличаются отменными вкусовыми характеристиками и принадлежат к группе диетических деликатесов.

Описание

Севрюга (Starry sturgeon) – обитатель морских глубин, который относится к семейству осетровых (Acipenser stellatus) и к классу лучеперых рыб. Основной отличительной чертой жителя морей является вытянутая форма черепной коробки, которая имеет внешнее сходство с мечом, а ее длина может достигать половины общего размера тела. Очарования и милоты придает вздернутый вверх кончик носа. Тело удлиненно-вытянутое, как корпус торпеды, с небольшим сплющиванием. Если присмотреться, то на рыле можно увидеть небольшие ворсинки-усы, длина которых не достигает конца губных складок. При смыкании небольшой ротовой полости образуются зазоры, однако при захватывании пищи она преобразуется в трубочку, опущенную вниз. В спинном плавнике от 40 до 46 лучей, а на анальном – от 24 до 29 шт. Количество жучек зависит от их месторасположения:

  • спинные – 9-16 шт.;

  • боковые – 26-43 шт.;

  • брюшные – 9-14 шт.

Особую привлекательность рыбе придают пластинки в виде звезд, которые расположены между рядами жучек. Средняя продолжительность жизни около 25-30 лет.

Окрас

Базовая цветовая гамма обитателя морских глубин черная. В рыбных стаях часто бывают замечены особи светло-серого оттенка с белесым брюшком, а также черными продольными полосами по спине.

Размеры

Представитель осетровых отличается довольно внушительными параметрами. Средний размер взрослой сформированной особи составляет 200 см, а ее масса может доходить до 70-75 кг. Однако зоологами неоднократно были зафиксированы особи более внушительного размера.

Ареал распространения

Севрюга относится к морскому виду, который наиболее комфортно чувствует себя в водах Каспийского, Черного и Азовского морей. Однако рыбные косяки часто заходят на нерест в поймы таких рек, как Волга, Урал и Кубань.

Среда обитания

Большую часть жизни обитатель морей проводит в придонной зоне на глубине не более 100 см. Комфортное существование возле дна рыбе обеспечивает уникальное строение ее органов. С помощью коротких усиков севрюга обнаруживает потенциальную пищу, а трубчатый рот помогает всасывать ее внутрь.

Образ жизни

Севрюга относится к рыбам проходной категории, у которых нахождение в море и реках носит цикличный характер. Для удовлетворения пищевых потребностей стайки в ночной период поднимаются на поверхность. Для нереста особи выбирают самые нижние поймы, а общий период миграции может достигать 12 месяцев.

Ученые зафиксировали наличие двух ходов – осеннего и весеннего. Осенний ход предусматривает зимовку в низовьях и работу над формированием потомства весной или в первой декаде лета следующего года. В корне отличается икрометание рыбы весеннего хода, которое происходит в то же лето. Для своего потомства рыба выбирает затопленные после весеннего паводка заливные луга и прибрежную часть русла, поросшую травой и камышом. Оптимальная глубина около 10-13 м.

Несмотря на добродушный нрав, у севрюги есть и свои потенциальные враги, которые стараются истребить икорные отложения. Рыбка бережет своих малышей от щиповки, бычков, белоглазки, густеры, леща, белуги и стерляди. Стоит также опасаться шустрых осетров, шипов и пескарей. Опасность для уже сформированных мальков представляют чехонь, сельдь и уклейка.

Питание

Меню севрюги, которая является ярким представителем хищников, довольно разнообразное и состоит как из моллюсков и представителей ракообразных, так и в раннем возрасте из зародышей комаров. В зависимости от места обитания рацион рыбки может состоять из следующих обитателей морских глубин:

  • бентос;

  • хиромиды;

  • кумацеи;

  • тубифициды;

  • мизиды;

  • олигохеты;

  • поденки;

  • копеподы;

  • гаммариды.

Не брезгует рыба тюлькой, бычками, червями и килькой.

Особо примечательно, что, находясь в реке, молодняк чаще питается в дневные часы, а вот в морских глубинах трапеза приходится на ночное время.

Особенное внимание соблюдению рациона следует уделять особям, которых разводят в неволе. Для соблюдения витаминно-минерального баланса, наряду с классической пищей, рыбам стоит предлагать специальные водорастворимые минеральные комплексы, а также фолиевую кислоту.

Размножение

Половой зрелости мужские особи достигают к 6 годам, а женские – к 9 годам. Данный вид довольно продуктивен, особи женского пола в возрасте 10 лет откладывают около 59 тыс. икринок, а вот к 19 годам самка способна отложить до 420 тыс. потомства.

Развитие эмбрионов длится около недели при окружающей температуре около +15… 17 градусов. Рождение головастиков может растянуться на 2-3 дня, что приходится на середину мая. В возрасте 9-10 дней личинки уже полностью переходят на взрослое питание. В рацион входят бентос, олигохеты, полихеты, корофииды, гаммариды, мизиды и хирономиды. К июню размер потомства может достигать 2-4 см с весом около 200-300 мг, а уже через месяц вес достигает 1,5 грамма.

Хозяйственное значение

Севрюга относится к одному из наиболее ценных промысловых видов рыб, запасы которой имеют стратегическое значение. По истечении определенного времени высокий спрос спровоцировал значительное снижение поголовья особей и заставил все природоохранные органы включиться в защиту рыбы. На государственном уровне ведется не только охрана вида, но и искусственное его разведение, что позволяет практически полностью закрыть всю потребность в рыбной продукции.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Вкусовые характеристики

Мясо всех представителей осетровых относится к востребованному и популярному продукту питания. Однако жителям европейской части планеты все же больше пришлась по вкусу севрюга. Нежный, сочный и питательный деликатес морозят, охлаждают, коптят, консервируют и вялят. Ценителям же икорной продукции больше приглянется икра, которую в большинстве торговых сетей можно приобрести, смешанную с более дешевыми видами.

Благодаря низкому содержанию жира, которое не превышает 11% в мясе и около 10% в икре, вся рыбная продукция относится к диетической категории и может использоваться в рационе как детей, так и пожилых людей.

Охранный статус

Высокий спрос на осетровые и неконтролируемый вылов особей всех возрастов спровоцировали катастрофическое снижение их численности. А также негативно сказываются и неблагоприятная экологическая ситуация, исчезновение многих водоемов и активизация браконьерства с целью получения сверхдоходов. Данный факт заставил внести севрюгу в программу охраны и причислить ее к категории видов на грани полного исчезновения (CR). Каждые 5 лет специалисты разрабатывают и утверждают специальную программу, которая должна содержать следующие тезисы:

  • нормирование количества улова;

  • восстановление и создания мест постоянного обитания, а также зон для нереста;

  • искусственное восполнение особей.

Соблюдение данных требований является обязательным к исполнению, а их действия должны носить сугубо позитивную динамику.

Стоит отметить положительную динамику в данной работе, которая помогла не только сформировать многочисленные промысловые хозяйства, но и стабилизировать их численность.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Написать отзыв о рыбе Севрюга
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Acipenser stellatus
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Осетрообразные
Семейство
Осетровые
Род
Осетры
Вид
Севрюга
Категория
вид
Ареал распространения
обитает в бассейнах Каспийского, Чёрного и Азовского морей
Природная среда обитания
моря
Среда обитания
море
Тип воды
морская
Тип миграции
проходная
Формы проходных рыб
яровая
Промысловое значение
в прошлом ценная промысловая рыба, с начала 2000-х годов вылов севрюги в России запрещен из-за перепромысла и резкого сокращения численности; объект аквакультуры (осетроводства)
Цель использования
промысловая, разведение в водоемах (объект аквакультуры)
Опасная
нет
Ядовитая
нет
Редкая
да
Охранный статус
Находящиеся на грани полного исчезновения (CR)
Внешний вид
Общее описание
между рядами жучек тело по бокам обычно покрыто звёздчатыми пластинками
Необычный внешний вид
да
Размер
крупная
Размер, см
максимальная зарегистрированная длина 220 см
Масса, кг
до 80
Рыло
удлинённое, узкое и приплюснутое, его длина составляет 62-65 % длины головы
Рот
нижняя губа прерывистая
Жаберные тычинки
на 1-й жаберной дуге 24-26
Усы
короткие, лишены бахромы
Количество лучей в спинных плавниках
в первом спинном плавнике 40-46 лучей
Количество лучей в анальных плавниках
24-29
Образ жизни
Место обитания в воде
донная (демерсальная)
Глубина обитания
до 100 м
Глубоководная
нет
Питание
питается беспозвоночными (ракообразными, червями) и рыбой (бычки, сельди и кильки)
Характер питания
хищная (плотоядная)
Для кого может быть пищей
икра севрюги служит пищей шипам, стерляди, усачу, уклее, пескарю, гольцу, густере, в местах выпуска молоди с рыбозаводов на неё охотятся сомы
Период нереста
начало нереста в мае при температуре воды +15 °С, пик при +18 и +20 °С
Особенности нереста
икрометание в тех же местах, где нерестится осётр, кроме того, в дернистых участках берегов, временно затопляемых паводковыми водами
Плодовитость
58,8 тыс. (самка 10 лет из Урала), 416 тыс. икринок (самка 19 лет)
Размер икринок
2,8-3,0 мм
Особенности ловли
Чем ловить
в России промышляли только в реках плавными сетями и механизированными закидными неводами; в морских территориальных водах Ирана севрюгу добывают ставными сетями
Снасти
невод, сеть
Пищевые характеристики
Назначение
заготавливают в охлаждённом и мороженом виде, ястыки используют для приготовления паюсной и зернистой икры, иногда в смеси с икрой других осетровых
Вкусовые качества
мясо отличается высокими вкусовыми качествами
Вкусная
да
Жирность, %
жирность тела севрюги не превышает 11%, икры – 10%
Написать отзыв о рыбе Севрюга
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы