- Синонимы названия : Acipenser stellatus
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Осетрообразные
- Семейство : Осетровые
- Род : Осетры
- Вид : Севрюга
- Категория : вид
- Ареал распространения : обитает в бассейнах Каспийского, Чёрного и Азовского морей
- Природная среда обитания : моря
- Среда обитания : море
- Глубоководная : нет
- Общее описание : между рядами жучек тело по бокам обычно покрыто звёздчатыми пластинками
Загадка мироздания заключается в гармоничной комбинации всего живого на планете. За сотни веков существования человек научился всецело подчинять себе и использовать все существующие природные ресурсы. Не стали исключением и подводные глубины, которые кишат растительностью и живыми организмами. Среди огромного видового разнообразия некоторые виды пользуются особенным спросом. Именно к данной категории и относятся все представители осетровых и, в частности, севрюга, мясо и икра которой отличаются отменными вкусовыми характеристиками и принадлежат к группе диетических деликатесов.
Описание
Севрюга (Starry sturgeon) – обитатель морских глубин, который относится к семейству осетровых (Acipenser stellatus) и к классу лучеперых рыб. Основной отличительной чертой жителя морей является вытянутая форма черепной коробки, которая имеет внешнее сходство с мечом, а ее длина может достигать половины общего размера тела. Очарования и милоты придает вздернутый вверх кончик носа. Тело удлиненно-вытянутое, как корпус торпеды, с небольшим сплющиванием. Если присмотреться, то на рыле можно увидеть небольшие ворсинки-усы, длина которых не достигает конца губных складок. При смыкании небольшой ротовой полости образуются зазоры, однако при захватывании пищи она преобразуется в трубочку, опущенную вниз. В спинном плавнике от 40 до 46 лучей, а на анальном – от 24 до 29 шт. Количество жучек зависит от их месторасположения:
спинные – 9-16 шт.;
боковые – 26-43 шт.;
брюшные – 9-14 шт.
Особую привлекательность рыбе придают пластинки в виде звезд, которые расположены между рядами жучек. Средняя продолжительность жизни около 25-30 лет.
Окрас
Базовая цветовая гамма обитателя морских глубин черная. В рыбных стаях часто бывают замечены особи светло-серого оттенка с белесым брюшком, а также черными продольными полосами по спине.
Размеры
Представитель осетровых отличается довольно внушительными параметрами. Средний размер взрослой сформированной особи составляет 200 см, а ее масса может доходить до 70-75 кг. Однако зоологами неоднократно были зафиксированы особи более внушительного размера.
Ареал распространения
Севрюга относится к морскому виду, который наиболее комфортно чувствует себя в водах Каспийского, Черного и Азовского морей. Однако рыбные косяки часто заходят на нерест в поймы таких рек, как Волга, Урал и Кубань.
Среда обитания
Большую часть жизни обитатель морей проводит в придонной зоне на глубине не более 100 см. Комфортное существование возле дна рыбе обеспечивает уникальное строение ее органов. С помощью коротких усиков севрюга обнаруживает потенциальную пищу, а трубчатый рот помогает всасывать ее внутрь.
Образ жизни
Севрюга относится к рыбам проходной категории, у которых нахождение в море и реках носит цикличный характер. Для удовлетворения пищевых потребностей стайки в ночной период поднимаются на поверхность. Для нереста особи выбирают самые нижние поймы, а общий период миграции может достигать 12 месяцев.
Ученые зафиксировали наличие двух ходов – осеннего и весеннего. Осенний ход предусматривает зимовку в низовьях и работу над формированием потомства весной или в первой декаде лета следующего года. В корне отличается икрометание рыбы весеннего хода, которое происходит в то же лето. Для своего потомства рыба выбирает затопленные после весеннего паводка заливные луга и прибрежную часть русла, поросшую травой и камышом. Оптимальная глубина около 10-13 м.
Несмотря на добродушный нрав, у севрюги есть и свои потенциальные враги, которые стараются истребить икорные отложения. Рыбка бережет своих малышей от щиповки, бычков, белоглазки, густеры, леща, белуги и стерляди. Стоит также опасаться шустрых осетров, шипов и пескарей. Опасность для уже сформированных мальков представляют чехонь, сельдь и уклейка.
Питание
Меню севрюги, которая является ярким представителем хищников, довольно разнообразное и состоит как из моллюсков и представителей ракообразных, так и в раннем возрасте из зародышей комаров. В зависимости от места обитания рацион рыбки может состоять из следующих обитателей морских глубин:
бентос;
хиромиды;
кумацеи;
тубифициды;
мизиды;
олигохеты;
поденки;
копеподы;
гаммариды.
Не брезгует рыба тюлькой, бычками, червями и килькой.
Особо примечательно, что, находясь в реке, молодняк чаще питается в дневные часы, а вот в морских глубинах трапеза приходится на ночное время.
Особенное внимание соблюдению рациона следует уделять особям, которых разводят в неволе. Для соблюдения витаминно-минерального баланса, наряду с классической пищей, рыбам стоит предлагать специальные водорастворимые минеральные комплексы, а также фолиевую кислоту.
Размножение
Половой зрелости мужские особи достигают к 6 годам, а женские – к 9 годам. Данный вид довольно продуктивен, особи женского пола в возрасте 10 лет откладывают около 59 тыс. икринок, а вот к 19 годам самка способна отложить до 420 тыс. потомства.
Развитие эмбрионов длится около недели при окружающей температуре около +15… 17 градусов. Рождение головастиков может растянуться на 2-3 дня, что приходится на середину мая. В возрасте 9-10 дней личинки уже полностью переходят на взрослое питание. В рацион входят бентос, олигохеты, полихеты, корофииды, гаммариды, мизиды и хирономиды. К июню размер потомства может достигать 2-4 см с весом около 200-300 мг, а уже через месяц вес достигает 1,5 грамма.
Хозяйственное значение
Севрюга относится к одному из наиболее ценных промысловых видов рыб, запасы которой имеют стратегическое значение. По истечении определенного времени высокий спрос спровоцировал значительное снижение поголовья особей и заставил все природоохранные органы включиться в защиту рыбы. На государственном уровне ведется не только охрана вида, но и искусственное его разведение, что позволяет практически полностью закрыть всю потребность в рыбной продукции.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые характеристики
Мясо всех представителей осетровых относится к востребованному и популярному продукту питания. Однако жителям европейской части планеты все же больше пришлась по вкусу севрюга. Нежный, сочный и питательный деликатес морозят, охлаждают, коптят, консервируют и вялят. Ценителям же икорной продукции больше приглянется икра, которую в большинстве торговых сетей можно приобрести, смешанную с более дешевыми видами.
Благодаря низкому содержанию жира, которое не превышает 11% в мясе и около 10% в икре, вся рыбная продукция относится к диетической категории и может использоваться в рационе как детей, так и пожилых людей.
Охранный статус
Высокий спрос на осетровые и неконтролируемый вылов особей всех возрастов спровоцировали катастрофическое снижение их численности. А также негативно сказываются и неблагоприятная экологическая ситуация, исчезновение многих водоемов и активизация браконьерства с целью получения сверхдоходов. Данный факт заставил внести севрюгу в программу охраны и причислить ее к категории видов на грани полного исчезновения (CR). Каждые 5 лет специалисты разрабатывают и утверждают специальную программу, которая должна содержать следующие тезисы:
нормирование количества улова;
восстановление и создания мест постоянного обитания, а также зон для нереста;
искусственное восполнение особей.
Соблюдение данных требований является обязательным к исполнению, а их действия должны носить сугубо позитивную динамику.
Стоит отметить положительную динамику в данной работе, которая помогла не только сформировать многочисленные промысловые хозяйства, но и стабилизировать их численность.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?