- Синонимы названия : Micromesistius poutassou
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Трескообразные
- Семейство : Тресковые
- Род : Путассу
- Вид : Северная путассу
- Категория : вид
- Ареал распространения : в северо-восточной части Атлантического океана распространена от западной части Средиземного моря до Исландии. Встречается в Балтийском, Северном и западной части Баренцева моря и у Шпицбергена. В северо-западной части Атлантики встречается от Новой Шотландии до юга Гренландии
- Природная среда обитания : океан, моря
- Среда обитания : море, океан
- Глубоководная : да
- Занесена в Красную книгу : нет
Северная путассу семейства Тресковые является распространённой промысловой рыбой.
Описание
Представители вида имеют вытянутое тело с легко опадающей, очень мелкой циклоидной чешуёй. Нижняя челюсть выступающая вперёд, рот полуверхний. Зубы мелкие. На 1-й дуге от 26 до 34 жаберных тычинок. Усиков на подбородке нет. Между 3 спинными плавниками имеются огромные промежутки. В первом и втором спинных плавниках от 11 до 15 мягких лучей, в третьем – от 20 до 27. Первый анальный плавник длинный, с 31-39 мягкими лучами, во втором – от 22 до 29 мягких лучей. Брюшные плавники небольшие, располагаются перед грудными. Хвостовой плавник имеет небольшую выемку.
Окрас
Спина северной путассу серо-голубого оттенка, бока серебристые, брюхо имеет белый цвет.
Размеры
Представители вида отличаются средним размером, длина их тела может достигать около 55 см, но чаще встречаются особи от 30 до 35 см.
Ареал распространения
В северо-восточной части Атлантического океана рыбы живут от западной части Средиземного моря до Исландии, встречаются в Северном, Балтийском и западной части Баренцева моря, а также у Шпицбергена. В северо-западной части Атлантики можно встретить рыб от Новой Шотландии до юга Гренландии.
Среда обитания
Северная путассу является пелагической холодолюбивой рыбой, чаще всего встречается при температуре воды не ниже двух градусов. Может находиться на глубине 160-3000 метров, но обычно особей можно встретить на горизонтах от 20-450 до 800 метров.
Образ жизни
В период антарктического лета представители вида совершают миграции к островам, отправляясь в южную часть моря Скотья. Так как рыбы питаются эвфаузиевыми рачками, они довольно быстро набирают в весе и образуют определённые скопления. Подобные группы крайне легко отыскать, используя специальные акустические приборы.
Питание
Взрослые особи употребляют в пищу планктонных ракообразных, а также молодь различных видов рыб и личинок (чаще всего сельди, светящихся анчоусов). Это активные хищники.
Размножение
Впервые особи созревают для нереста, когда длина их тела составляет от 17 до 20 см (реже от 23 до 26 см). Чаще всего это происходит в возрасте 2-4 лет. Нерест растянутый, проходит с конца февраля по март, в южных местах начинается намного раньше, чем в северных участках.
Представители вида размножаются в южной части ареала, уходят на глубину от 180 до 300 метров (или глубже), размножение происходит при температуре окружающей среды от 8 до 10 градусов. Плодовитость взрослых самок составляет 51-278 тысяч икринок.
Промысловое значение
Северная путассу считается ценной промысловой рыбой, отлов проводят с помощью разноглубинных и донных тралов. Вид находится на 5 месте в мире по численности добычи, но в сравнении с концом прошлого века уловы значительно сократились, так как снизилось количество рыб.
В настоящее время данная рыба стала крайне востребованной среди промышленных компаний, которые занимаются её уловом. На прилавки многих магазинов особи попадают в свежемороженом виде или же в виде полуфабрикатов.
Рыба является столовой, её запасы на сегодняшний день считают стабильными. Вылов северной путассу находится под жёстким контролем. При снижении популяции особи способны довольно быстро восстанавливать свою численность. Так как стоимость рыбы доступная, а запасы большие, она является одной из наиболее распространённых промысловых рыб.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Рекомендуется ловить северную путассу в весенний и летний периоды, желательно на горизонтах 100-200 метров. А также лов осуществляется в зимнее время на горизонтах 50-300 метров. Промышленный лов проводится при помощи донных и разноглубинных тралов.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Мясо северной путассу отличается хорошим макроэлементным и химическим составом, что делает филе очень полезным. В 100 граммах содержится около 82 ккал, а также:
- 19 г белков;
- 0,9 г жиров;
- 79 г воды;
- 1,5 г золы;
- 0 г углеводов.
Помимо этого, можно отметить, что в филе присутствуют следующие элементы:
- аминокислоты – изолейцин, валин, лизин, аргинин, треонин, лейцин и другие;
- ненасыщенные жирные кислоты – Омега-3, линолевая, арахидоновая, Омега-6.
Для приготовления рыбы прекрасно подойдут различные рецепты, применяемые ко всем представителям семейства Тресковые. Рыба имеет крепкое и достаточно плотное мясо, хорошо поддаётся жарке, запеканию, а также её можно готовить на пару. Стоит отметить, что термически обработанное филе суховатое, поэтому нежелательно использовать его для приготовления пирогов, но оно считается очень вкусным, если готовить его с овощами, под майонезом или со сливочно-сырным соусом.
Охранный статус
Северная путассу – распространённая рыба, способная быстро восстанавливать свою численность.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
Несмотря на то, что рыба считается обычной, есть несколько интересных фактов.
- Северная путассу отличается оригинальной биологической особенностью. Все особи представителей изначально являются самцами. К моменту полового созревания часть из них становятся самками. Ближе к концу жизни все рыбы превращаются в особей женского пола, что крайне необычно.
- Представители семейства Тресковые используются в качестве сырья для производства востребованных и распространённых снеков к пенному напитку «Янтарная с перцем». Это приправленная специями сушёная рыба, которую нарезают небольшими кусочками или аккуратной соломкой.
Несмотря на то, что северная путассу не вылавливается российскими рыболовами-любителями, её многие знают, так как она продаётся практически в каждом магазине. Именно поэтому она является любимой рыбой многих людей, так как её мясо не только полезное, но и вкусное, если правильно его приготовить.