- Синонимы названия : Carassius gibelio
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Карпообразные
- Семейство : Карповые
- Род : Караси
- Вид : Серебряный карась
- Категория : вид
- Ареал распространения : Изначально серебряный карась обитал в бассейне реки Амур и прилегающих водоёмах. Искусственно расселён в 60-х годах XX века во многие водоёмы Сибири и Европы. Сейчас завезён в Северную Америку, Индию и другие регионы
- Природная среда обитания : реки; способны жить в прудах и мелких, легко прогревающихся водоемах
- Среда обитания : пруд, озеро, река
- Разновидности : повсеместно образует формы, различающиеся темпом роста и высотой тела
- Общее описание : серебряный карась отличается от золотого более крупной и светлой чешуёй и меньшей высотой тела
Серебряный карась (Carassius gibello) является видом, относящимся к классу лучеперых рыб, отряду карпообразных, семейству карповых. Рыба обитает в прудах, озерах, реках. Серебряный карась – это замечательный объект любительской или спортивный рыбалки. Его также можно успешно разводить в водоемах в качестве объекта аквакультуры.
Описание
Серебряный карась является среднеразмерной рыбой, имеющей укороченное и сжатое с боков тело. Оно менее высокое, нежели у золотого карася. Чешуйки на боковой линии рыбы могут быть в количестве от 27 до 31 штуки. Жаберные тычинки рыб развиваются удлиненными. Их количество чаще всего составляет от 39 до 50. Рыба характеризуется высокой пластичностью, окрас и другие внешние характеристики могут быть в разных вариациях.
Ротовая часть у представителя вида не оснащена усиками. Область брюшины обычно не является пигментированной. Спинной плавник серебряного карася удлиненный и загнутый по направлению внутрь. Рыба имеет очень острые глоточные зубы однорядного типа.
Тела карася не является слишком высоким. Показатели соотношения высоты и длины тела могут варьироваться, исходя из многих внешних факторов. Те же условия обитания сказываются на внешних характеристиках рыб. Отличительной чертой серебряного карася является форма первого луча анального и спинного плавников. Эти элементы представляют собой твердый шип с зазубринками. При этом все прочие плавниковые лучи довольно мягкие.
Окрас
Чешуя серебряного карася серо-серебристая. На спине присутствуют контрастные темные или бронзово-зеленоватые оттенки. Иногда встречаются и особи, которые демонстрируют насыщенный желтый оттенок. Именно таких рыб легче всего спутать с золотыми карасями.
Размеры
В большинстве случаев в уловах можно наблюдать особей, длина которых составляет не более 20 см. При этом вес таких рыб не превышает 350 г. Самые большие размеры, которых может достичь серебряный карась при комфортных условиях жизни, составляют около 40 см в длине при весе не больше 3 кг.
Несмотря на то, что серебряный карась в большинстве случаев имеет размеры меньше, нежели золотой, растет он все равно намного быстрее.
Ареал распространения
Серебряных карасей можно повстречать в бассейнах рек Дунай, Днепр, Волга, Прут. Также рыбы нередко базируются в низовьях Амударьи и Сырдарьи. Рассматриваемые представители пресноводных лучеперых рыб получили широкое распространение в водах пойменных озер сибирских рек, а также в бассейне Амура и речных водах Приморья. Можно встретить серебряного карася в водоемах, расположенных в Корее и Китае.
Ареал естественного распространения серебряного карася восстанавливается с большим трудом. Эта рыба прекрасно приспособлена к различным речным или озерным течениям, и в последние годы серебряные караси стали активно распространяться в абсолютно новых для них местах обитания. Они могут даже вытеснить золотого карася.
Среда обитания
Представитель класса лучеперых рыб может водиться как в стоячих, так и в проточных типах водоемов. Серебряный карась отлично себя чувствует в реках, в том числе и в их устьях и участках, впадающих в море. Иногда в заселяемых водоемах серебряный карась быстро вытесняет местных рыб, особенно золотого карася, вплоть до его полного исчезновения. В некоторых других случаях рассматриваемая рыба легко с ними уживается.
Образ жизни
В большинстве случаев серебряный карась держится или только у дна, или в зарослях подводной растительности. Также рыба может временами приподниматься в верхние водяные слои, к примеру, в момент массового вылета насекомых.
Карась образует полноценные стаи. При этом более крупноразмерные особи нередко держатся обособленно и поодиночке. К качеству воды представители вида совершенно нетребовательны. В случае неблагоприятных окружающих условий (пересыхания или промерзания водоема, а также низкого содержания кислорода в воде) карась закапывается в ил или отправляется в спячку. В подобном состоянии рыба может пребывать в течение долгого времени.
В разных водоемах активность карася в течение суток оказывается различной. Как правило, рыба особенно активна в утренние и вечерние часы. Только в определенных прудах и озерах серебряный карась может кормиться в ночное время. В первую очередь это касается тех водоемов, в которых карась вынужден делить место питания с другими опасными хищниками.
На суточную активность карасей также влияют погодные условия. К примеру, на фоне сильной летней жары караси могут выходить на кормежку исключительно в утренние часы, когда температура воды в водоеме оказывается минимальной. В пасмурную и прохладную погоду рыбы могут кормиться в течение всего дня.
Питание
Серебряный карась чаще всего питается такими подводными обитателями:
- водными беспозвоночными;
- околоводными беспозвоночными;
- насекомыми и их личинками;
- разнообразными водорослями;
- высшей растительностью;
- детритом.
В нормальном рационе серебряного карася немалое значение придается растительной пище. Также важны планктон и ракообразные животные. Несмотря на это, с приходом холодного сезона карась предпочитает лакомиться преимущественно животной пищей.
К зонам жировки в прудовых и озерных водах относятся илистые донные территории и области, приближенные к берегу. Такие территории часто обрастают густыми зарослями полуводных растений. Именно в подобных уголках часто питаются караси, добывая детрит, вылавливая различных беспозвоночных. При кормежке в прибрежной зоне рыбы издают характерные чмокающие звуки.
Размножение
Этапа полной половой зрелости серебряные караси достигают, когда им исполняется 2-4 года. Однако допустимый для размножения момент наступает только при определенном температурном режиме воды. Он должен составлять 13-15 градусов Цельсия. В качестве удачных нерестилищ рыбы чаще всего выбирают донные участки, значительно заросшие растительностью.
Обычно нерест серебряного карася носит порционный характер, однако представители отдельных степных водоемов могут выметывать икру в один заход. Караси нерестятся, когда устанавливается теплая и тихая погода. Самыми удачными оказываются вечерние или ранние утренние часы, но нерест может производиться и ночью.
Благоприятная погода способствует дружному и быстрому метанию икры. При плохой погоде этот процесс замедляется и растягивается. Для самок серебряного карася характерной является склонность к гиногенезу. Это говорит о том, что оплодотворение икры может производиться посредством молок других видов карповых рыб, в том числе карпа, сазана, линя или золотого карася.
Промысловое значение
Серебряный карась, как и многие другие представители карповых, является достаточно ценной промысловой рыбой. Сравнительно недавно рассматриваемые подводные обитатели хорошо прижились на своих территориях, потому карась быстро стал популярной промысловой рыбой.
Основной лов карасей обычно осуществляется в летние дни на фоне нерестового периода. Также рыб вылавливают зимой. Промышляют обычно сетями, чуть реже неводами, мережами и мордами, котцами. На территории Якутии ближе к концу зимнего сезона серебряного карася вылавливают саками.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
На большинстве водоемов, где обитает серебряный карась, его ловля не представляет больших трудностей. Если правильно подобрать приманку и хорошую снасть, можно добиться отличных результатов. Однако в определенных прудах и озерах рыба может быть более привередливой. В таких случаях к ее вылавливанию потребуется особый подход.
В открытой воде серебряного карася можно ловить поплавочной удочкой или донкой. При этом применяют как растительные, так и животные насадки. Не запрещено вылавливать рыб нахлыстом. Во время ледостава целесообразно задействовать мотыльную и безмотыльную снасть.
Считается, что самым лучшим временем для поклевки серебряного карася являются утренние и вечерние часы. При этом погода должна быть тихой, устойчивой. Именно в такое время рыболов может рассчитывать на самый большой улов.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые характеристики
Мякоть серебряного карася отличается прекрасным качеством и покоряет своим вкусом и ароматом многих гурманов. Правда, надо учитывать, что тушки рыб являются очень костлявыми. Несмотря на это, они вкусные, подходят для готовки огромного количества разных блюд. Некоторые караси, особенно те, которые находились в болотистых водоемах, могут пахнуть легкими оттенками тины. Подобные «болотные» запахи легче всего полностью устранить посредством маринования.
Тушку серебряного карася используют в самых разных кулинарных процессах. Ее можно и жарить, и вялить, и запекать, и тушить. Из мякоти карася получаются шикарные сочные пироги. Также представители семейства карповых подходят для приготовления сытных котлет или ухи.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?