Сарган

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : европейский сарган, обыкновенный сарган, морская щука, Belone belone
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Сарганообразные
  • Семейство : Саргановые
  • Род : Сарганы
  • Вид : Европейский сарган
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : в большом количестве сарганы водятся в Чёрном и других морях
  • Природная среда обитания : моря
  • Среда обитания : море
  • Разновидности : различают много подвидов; подвид, обитающий в Чёрном, Азовском и Мраморном морях, был недавно выделен в отдельный вид — Belone euxini
  • Занесена в Красную книгу : нет
Посмотреть все характеристики

Сегодня ходит масса удивительных теорий касательно рыбы сарган. Причина тому – необычное строение тела данного представителя ихтиофауны, точнее, его головы с вытянутой челюстью, напоминающую челюсть аллигатора или акулы. Однако уникальность саргана заключается не только в строении, но и в цвете тела рыбы, а также в ее вкусовых свойствах.

Описание

Рыба сарган является представителем семейства Саргановых и отряда Сарганообразных. Этого морского обитателя в народе называют черноморским, так как ловля саргана в основном осуществляется на побережьях Черного моря.

У саргана очень необычное и запоминающееся строение, спутать его с другим представителем ихтиофауны очень сложно. Имеется, конечно, определенное сходство с барракудой, рыбой-иглой и угрем, однако у этих созданий совершенное иные поведение и место обитания.

Тело саргана имеет вытянутую стреловидную форму. Оно тонкое и узкое, покрыто мелкой чешуей, плотно прилегающей друг к другу. Боковая линия проходит чуть выше брюшной области. Анальный и спинной плавники располагаются практически у самого хвоста. Челюсти длинные, похожие на клюв. На них располагается много мелких острых зубов, способных крепко и долго удерживать добычу. Глаза у саргана имеют средний размер, располагаются вблизи лба.

Окрас

В области спины чешуя саргана имеет синевато-зеленый окрас с плавным переходом до светло-серебристого цвета брюшка. У черноморского саргана отсутствуют какие-либо цветовые вставки, а у тихоокеанского вдоль тела присутствует длинная сизо-голубая полоса.

Размеры

Нельзя сказать, что сарган является очень крупной рыбой. Самым распространенным считается обыкновенный или европейский сарган. Его стандартная длина достигает порядка 75 см. Однако встречались и более крупные особи, длина которых достигала 104 см, при этом их масса составляла 1,4 кг. Но самым гигантским оказался сарган длиной в 2 м и весом в 6 кг.

Тихоокеанский сарган вырастает до 1 м, а вот длина черноморского не превышает 60 см. Более крупных особей в этих местах рыбаки не встречали.

Ареал распространения

В основном сарган водится в водной акватории Черного моря и в соленых частях Азовского моря. Ареал распространения также простирается от Средиземного моря до акватории Норвегии. Также саргана можно поймать в Балтийском море и в восточной части Финского залива.

Среда обитания

Основными местами пребывания саргана являются срединные и верхние слои морей и океанских вод. Но в морях они встречаются гораздо чаще. Дно акваторий предпочитают сложное, зачастую выбирают область близ рифов. От берегов уходят только некоторые виды сарганов.

Находясь на поверхности водной глади, сарганы могут дышать. Благодаря плавательному пузырю рыба получает кислород.

Образ жизни

Сарган является неразборчивым хищником. Он сидит в засаде, наблюдает за своей добычей, а после нападает, используя свою способность скоростной атаки. Крупные особи предпочитают существовать в одиночестве. Соседствовать с себе подобными саргану сложно, так как возникает ненужная конкуренция за питание. При столкновении друг с другом хищники вступят в схватку за территорию и сражение будет идти вплоть до поедания противника.

А вот особи средних и мелких размеров предпочитают жить в стае. Коллективная жизнь позволяет саргану в несколько раз увеличить эффективность охоты и повышает шансы на сохранность собственной жизни. У саргана есть еще одна интересная особенность, она заключается в любви к прыжкам. Так рыба ведет себя при испуге и в целях самозащиты.

Питание

Рацион питания саргана включает в себя мелких рыбешек, личинки моллюсков и беспозвоночных обитателей ихтиофауны. Сбиваясь в стаи, рыбы следуют за косяками потенциальной пищи. Как правили сарганы преследуют хамсу или молодняк кефали.

Постоянными лакомствами саргана являются бокоплавы и ракообразные. А с самой поверхности водной глади эти хищники подбирают упавших в воду насекомых.

Размножение

Согласно наблюдениям, этап размножения у самок саргана начинается в возрасте 5-6 лет. Самцы созревают на год раньше. В весенний период, когда вода начинает прогреваться, нерестовое скопище саргана направляется к берегу.

Время нереста саргана растянуто на пару месяцев. Самый пик наступает в середине лета. Эти хищники спокойно переносят изменения температуры воды и показателей ее солености. Из этого следует, что погодные условия практически не влияют на процесс нереста и его результат.

Определенного места для нереста у саргана нет, обычно они выбирают участок на глубине от 1 до 20 метров и начинают метать икру. Каждая самка за одно икрометание откладывает порядка 40-45 тысяч икринок. При этом она старается прятать их в водорослях или среди рифов.

Икра у саргана по форме напоминает сферу. Диаметр каждой икринки колеблется в пределах 3-3,5 мм. Вторичная оболочка оснащена липкими нитями, равномерно распределенными по всей поверхности. Эти самые нити крепят икринки к окружающей растительности и подводным каменным сооружениям.

Длительность развития эмбриона саргана составляет 2 недели. Выклев по стандарту происходит по ночам. Что интересно, появившиеся мальки оказываются практически полностью сформированными. Длина тела колеблется в пределах 9-15 мм. При этом клюв с челюстями развит очень слабо, но с каждым днем взросления становится крепче. Жабры с самого вылупления функционируют полноценно, чего нельзя сказать о плавниках. Благодаря пигменту глаз мальки могут ориентироваться в слабоосвещенной среде.

На протяжении первых трех дней малек саргана питается содержимым желточного мешка, а на четвертый его рацион разнообразится двухстворчатыми личинками и брюхоногими моллюсками.

Промысловое значение

Сарган – рыба, имеющая промысловое значение. Из года в год за хищником ведется наблюдение специалистов, и они отмечают, что популяция этих созданий не уменьшается. Сарган ловится в промышленных масштабах, а также его ловлей могут заниматься обычные рыбаки.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Особенности ловли

Чаще всего ловля саргана осуществляется с берега. Для этого используются снасти, предназначенные для дальних забросов. Пытаться гоняться на лодке за гуляющей стаей нет смысла: этот хищник очень осторожен и легко скрывается от любого судна.

Лучшие места для морской береговой ловли найти не так уж просто. Однако можно попробовать порыбачить в прибойных зонах. Как правило, это мелководные песчаники. В идеале отправляться на промысел стоит поздним вечером, ночью или ранним утром, когда солнечный свет только начинает проскальзывать из-за горизонта.

На мелководных участках для успешной ловли рекомендуется использовать дальний заброс. Если на улице темно, потребуется подсветка, например, головной фонарь. Очень эффективной будет рыбалка в ветреную погоду, с приличными размерами волн. Сочетание указанных природных факторов приводит к тому, что сарган, находясь в состоянии охоты на мелкую рыбу, оказывается очень близко к берегу. Но чтобы поймать хищника, рыбаку необходимо обучиться дальнему забросу.

Существует другой вариант любительского промысла – прибойная ловля. Речь идет об участках близ террас, подходящих к водным урезам. Террасы предполагают крутизну рельефа берега. В этих местах глубина гораздо больше, чем в равнинной зоне прибоя. Сарган в этих местах чувствует себя весьма комфортно, спокойно, поэтому о сверхдальнем забросе можно не задумываться.

Если ловить саргана со скал, на погодные явления можно вообще не обращать внимание. Вблизи скалистых берегов этот хищник безбоязненно бороздит водные просторы, соответственно, использовать дальние забросы для ловли нет необходимости. Вполне достаточно взять в руки спиннинг или обычную поплавочную удочку. Главное, учитывать, что глубины в скальных местах перепадистые: где-то они могут быть в 3 м, а где-то составляют и все 20 м.

Портовая ловля отличается от других вариантов рыбалки разнообразием водных территорий, где сарганы водятся в большом количестве. Гидротехнические сооружения, такие как причалы или волнорезы, разделяют зоны мелководья и глубинные участки. Стены этих сооружений, находящиеся под водой, покрыты моллюсками, которыми питаются мелкие рыбешки. Именно на них и охотится сарган.

Неплохими для ловли саргана являются участки близ плавучих цехов, перерабатывающих рыбу или стоящих в порту. Эти места многолюдны, здесь много шума, однако хищники привыкли к такой суете и не проявляют беспокойства при виде рыбака с удочкой.

В некоторых местах происходит регулярный выброс пищевых отходов. Сарган, найдя такой участок, старается далеко от него не отходить. В таких зонах можно не выискивать удачную позицию для ловли, а просто рыбачить с берега или с любого плавательного средства. В роли наживки будут уместны червяки, креветочное мясо и кусочки рыбы.

В устьях рек, впадающих в моря, имеются и участки с быстрым течением, и тихие места. Такие локации являются излюбленными для столь интересного хищника. Причем плавать животные здесь могут как в одиночку, так и в стае. Опытные рыбаки заприметили, что сарган любит находиться на границах быстрого и медленного течения. Здесь вода обогащена кислородом, благодаря которому создаются комфортные условия для развития водной флоры и фауны. Сюда подтягиваются мелкие рыбешки, которые привлекают саргана.

Особенность саргана заключается в возможности разгоняться до 60 км/ч. При такой скорости рыбы легко догоняют свою жертву и спасаются от преследователей. При передвижении сарганы выпрыгивают из воды, отчего увеличивается их скорость. Совершив прыжок, хищник может запрыгнуть в лодку к рыбаку. Выбраться из нее он уже не сможет.

Не секрет, что второе название саргана – рыба-стрела. Во время прыжка челюсть животного может вонзиться в человека, что порой приводит к серьезным травмам. Сарганы наносят вред человеку непреднамеренно. Но во время любительского промысла рыбак все равно должен проявлять особую осторожность.

Что касается снастей, то для дальнего заброса рекомендуется использовать спиннинг и бомбарду. Удилище спиннинга должно быть примерно на 3-4 м: при таком раскладе удастся сделать заброс на большом удалении от береговой линии.

Спиннинг можно применять и в традиционной ловле, где используется блесна. Однако для результативной рыбалки потребуется плавательное средство, например, катер или лодка. При этом можно применять такую снасть, как самодур, или ее ручную имитацию. Рыба, не догадываясь о ловушке, хватает цветной комок, ее мелкие зубы путаются в нитях, и она уже не может от них освободиться. Результат – удачный улов.

Помимо любительского варианта ловли, существует система выуживания в промышленных масштабах. Основными инструментами промышленного лова являются неводы и волокуши.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Вкусовые особенности

Вкусовые качества саргана – это нечто уникальное, общей характеристики тут нет. Каждый ощущает что-то особенное, необычное, но крайне привлекательное на вкус. Само мясо саргана очень нежное, жирноватое. Сарган нравится всем, а если правильно его приготовить, то он и вовсе может стать главным блюдом любого стола.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Написать отзыв о рыбе Сарган
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
европейский сарган, обыкновенный сарган, морская щука, Belone belone
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Сарганообразные
Семейство
Саргановые
Род
Сарганы
Вид
Европейский сарган
Категория
вид
Разновидности
различают много подвидов; подвид, обитающий в Чёрном, Азовском и Мраморном морях, был недавно выделен в отдельный вид — Belone euxini
Ареал распространения
в большом количестве сарганы водятся в Чёрном и других морях
Природная среда обитания
моря
Среда обитания
море
Тип воды
морская
Промысловое значение
объект промысла
Цель использования
промысловая
Ядовитая
нет
Редкая
нет
Занесена в Красную книгу
нет
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения (LC)
Внешний вид
Необычный внешний вид
да
На какую рыбу похожа?
рыба-игла
Форма тела
вытянутое и узкое, угреобразное
Размер
крупная
Размер, см
максимальная длина тела 104 см, обычная длина 70-75 см
Масса, кг
до 1,4
Наличие чешуи
да
Чешуя
перламутрово-блестящая
Размер чешуи
очень мелкая
Рот
челюсти сильно вытянуты, образуют характерный «клюв», напоминающий клюв птеродактиля
Зубы
маленькие и острые
Жаберные тычинки
10-12
Количество лучей в спинных плавниках
14-17
Анальные плавники
начало анального плавника немного впереди вертикали начала спинного
Количество лучей в анальных плавниках
19-23
Количество позвонков
76-80
Окраска тела
спина синевато-зеленая, бока серебристые
Основная окраска
серебристая
Рисунок
нет
Пестрая
нет
Полосатая
нет
Образ жизни
Место обитания в воде
пелагическая
Стайная
да
Питание
употребляет кильку, хамсу, тюльку, ракообразных
Характер питания
хищная (плотоядная)
Возраст полового созревания
самки достигают половой зрелости в возрасте 5-6 лет, а самцы на один год раньше
Период нереста
с конца апреля по сентябрь, наиболее интенсивный — с мая по июль
Особенности нереста
икрометание порционное, самка откладывает до 9 порций икры с интервалом 2 недели
Плодовитость
до 45 тысяч икринок
Размер икринок
крупные, диаметром 3-3,5 мм
Особенности ловли
В какое время года лучше ловить
осенне-зимний период
Время года для рыбалки
зима, осень
Чем ловить
в Черном море ловится волокушами, ставными неводами
Снасти
невод, волокуши
Пищевые характеристики
Назначение
употребляется в пищу в свежем и соленом виде
Назначение (фильтр)
для засолки
Написать отзыв о рыбе Сарган
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы