- Синонимы названия : Clupea harengus membras, салака, балтийская сельдь
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Сельдеобразные
- Семейство : Сельдевые
- Род : Сельди
- Вид : Атлантическая сельдь
- Подвид : Салака
- Категория : подвид
- Ареал распространения : в Балтийском море, в его пресноводных Куршском и Калининградском заливах и пресных водах некоторых озёр Швеции
- Природная среда обитания : обитают в море и озёрах
- Среда обитания : озеро, море
- Глубоководная : нет
Салака – ценная промысловая рыба, которая используется в кухне разных стран мира. Обо всех особенностях этой рыбы пойдет речь в статье.
Описание
Салака (Clupea harengus membras) также известна как балтийская сельдь. Это мелкая жирная рыба, которая встречается во многих частях света, включая Северную Атлантику, северную часть Тихого океана и Балтийское море. Сельдь имеет обтекаемое, удлиненное тело, покрытое мелкой гладкой чешуей. У нее заостренная голова с острой мордой и маленьким ртом, усеянным острыми зубами. У салаки большие круглые глаза, расположенные на макушке головы, что позволяет им видеть хищников сверху.
Одной из особенностей сельдевых рыб является их система боковых линий. Она состоит из ряда органов чувств, расположенных по бокам рыбы, что позволяет им улавливать колебания давления воды и вибрации в окружающей среде. Это важная адаптация, которая позволяет рыбам обнаруживать хищников и ориентироваться в темной или мутной воде.
Окрас
Балтийская сельдь обычно серебристо-голубая на спинной стороне (верхняя часть рыбы) и серебристо-белая на брюшной стороне (нижняя часть рыбы). У нее темная сине-зеленая спина и серебристая линия, которая проходит по бокам тела. Окраска салаки может меняться в зависимости от возраста, пола и окружающей среды. Молодые особи, как правило, более серебристого цвета, в то время как более старые рыбы могут иметь темную окраску из-за накопления меланина в их чешуе. Кроме того, на окраску салаки воздействует качество воды, в которой она обитает: рыба в чистой воде имеет более яркий серебристый оттенок.
Размеры
Clupea harengus membras имеет небольшие размеры. В среднем ее длина составляет около 20-25 см, хотя некоторые особи могут вырасти до 30 см. Обычно они весят от 80 до 120 граммов, но встречаются экземпляры массой до 200 граммов. Размер салаки делает рыбу более маневренной в воде и позволяет ей плавать быстрее, что полезно для защиты от хищников. Кроме того, для выживания им требуется меньше пищи, что важно в бедных питательными веществами водах Балтийского моря.
Ареал распространения
Салака обитает в солоноватых водах Балтийского моря. Это большой мелководный водоем, который граничит с несколькими европейскими странами, включая Швецию, Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Германию и Данию. А также ее можно обнаружить в некоторых прилегающих водах, таких как Ботнический и Финский заливы.
Среда обитания
Балтийская сельдь адаптирована к уникальным условиям Балтийского моря. Рыбы могут переносить более низкий уровень солености, чем другие виды сельди, способны выживать в солоноватых водах Балтики, где пресноводные реки впадают в море. Они также способны выдерживать низкий уровень кислорода и низкие температуры, которые распространены в более глубоких частях Балтийского моря. Эта рыба относится к пелагическим видам, а это значит, что большую часть своей жизни она проводит в открытой воде, а не на дне моря. Салака является важным видом данной экосистемы и играет ключевую роль в пищевой сети.
Образ жизни
Clupea harengus membras является очень социальным и активным видом рыб. Это стайная рыба, которая может образовывать большие скопления, состоящие из тысяч особей. Такие стаи обычно состоят из салак одинакового возраста и размера, могут быть высокоорганизованными, при этом рыбы плавают плотными группами и одновременно меняют направление. Стайное поведение дает сельди несколько преимуществ, в том числе повышенную защиту от хищников, лучшие возможности для добывания пищи и более успешное спаривание.
Балтийская сельдь также известна своей ежегодной миграцией. В летние месяцы рыбы перемещаются в мелководные прибрежные районы и устья рек, чтобы кормиться и нереститься. Осенью они мигрируют в более глубокие прибрежные воды, чтобы перезимовать. Эти перемещения могут быть довольно обширными, некоторые популяции преодолевают сотни километров.
Питание
Балтийская сельдь в основном потребляет планктон, мелкую рыбу и другие крошечные организмы, обитающие в толще воды. Большой интерес у нее вызывают веслоногие рачки Limnocalanus и Eurytemora, ветвистоусые рачки Bosmina и Daphnia, также гигантские салаки поедают колюшек. В свою очередь, эта рыба является пищей для трески, лосося, миноги, её икру и личинок поедают колюшка и бельдюга.
Размножение
Салаки обычно размножаются поздней осенью и ранней зимой. В течение этого времени они собираются в большие стаи вблизи береговых линий своих нерестилищ. Рыба выпускает свою икру и сперму в толщу воды, где они смешиваются и оплодотворяются. Затем оплодотворенные икринки опускаются на дно и прикрепляются к камням, водорослям или другим подводным сооружениям. Личинки вылупляются в течение двух-трех недель.
После вылупления личинки сельди очень уязвимы для хищников и условий окружающей среды. Они прозрачные и крошечные, размером всего несколько миллиметров в длину. Первые несколько дней своей жизни они остаются близко ко дну, где питаются планктоном и другими мелкими организмами. По мере роста молодая сельдь поднимается в толщу воды и начинает питаться более крупной добычей. Они могут оставаться в прибрежных районах в течение нескольких месяцев, постепенно перемещаясь дальше в море по мере взросления. К тому времени, когда сельдь достигает зрелости, примерно в возрасте 3-5 лет, она может быть длиной в 20 сантиметров.
Промысловое значение
Clupea harengus membras имеет значительную коммерческую ценность и является важным источником пищи во всем мире. Производство сельди имеет долгую историю, уходящую корнями в Средневековье, остается важной отраслью и сегодня. Большой популярностью промысел пользуется в Северной Европе, где салаку едят копченой, соленой или маринованной. Она также используется в качестве приманки для других промысловых видов рыб, таких как треска, а ее икра считается деликатесом в некоторых странах. В дополнение к использованию в качестве пищевой рыбы, сельдь также является важным источником рыбьего жира, который становится основным компонентом пищевых добавок, фармацевтических препаратов и промышленных продуктов.
Промысел сельди важен с экономической точки зрения. Тем не менее коммерческий вылов салаки привел к сокращению популяций этой рыбы и ухудшению состояния морских экосистем. Многие рыбные хозяйства внедрили меры по управлению численностью салаки. Они включают квоты, ограничения на вылов и ограничения на орудия лова.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Ловля Clupea harengus membras производится с использованием различных методов, включая дрифтерную сеть, кошельковый невод и траление.
Дрифтерная сеть включает в себя подвешивание большой сети в воде. Она дрейфует по течению и захватывает сельдь, когда она заплывает в сеть. Этот метод часто используется в открытых водах и может привести к значительному прилову нецелевых видов.
Кошельковый невод предполагает окружение косяка сельди большой сетью, которая затем закрывается, как кошелек, удерживая рыбу внутри. Этот метод обычно используется в прибрежных водах и является более избирательным, чем дрифтерная сеть, поскольку позволяет рыбакам ориентироваться на определенные косяки сельди.
Траление включает в себя перетаскивание большой сети по морскому дну, захват сельди, а также других донных видов. Этот метод часто используется в более глубоких водах и может привести к значительному прилову.
Снасти, используемые для ловли салаки, также могут различаться. Например, дрифтерные сети обычно изготавливаются из легких материалов, в то время как кошельковые неводы и тралы изготавливаются из более тяжелых и прочных. Размер и форма сетей также могут варьироваться в зависимости от метода лова и размера сельди, на которую нацелен промысел.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Балтийская сельдь – ароматная рыба с особым вкусом, который меняется в зависимости от способа ее приготовления. У мякоти насыщенная и маслянистая текстура с ярко выраженным соленым вкусом, который одновременно пикантный и слегка сладковатый.
Сельдь – ценная рыба. Она представляет собой богатый источник белка, Омега-3 жирных кислот, а также различных витаминов и минералов. В них особенно много витамина D, который важен для здоровья костей, и витамина B12, необходимого для здоровой нервной функции и производства красных кровяных телец.
Сельдь употребляется людьми во многих культурах по всему миру. В Скандинавии и других странах Северной Европы маринованная или копченая салака стала традиционным блюдом, которое часто подают с картофелем, луком и другими овощами. Сельдь также используется в качестве ингредиента во многих блюдах, включая суши, супы и рыбные котлеты. Сельдь часто подают на гриле, копченой или маринованной.
Охранный статус
Статус сохранения сельди Clupea harengus membras в настоящее время Международным союзом охраны природы считается «наименее тревожным». Это связано с тем, что популяции сельди в целом стабильны и широко распространены по всему ареалу. Однако некоторые локализованные популяции сельди могут подвергаться риску из-за чрезмерного вылова рыбы или деградации среды обитания. В некоторых районах запасы салаки сократились из-за нерациональных методов рыболовства, таких как перелов или использование разрушительных орудий охоты. Чтобы помочь сохранить популяции сельди, во многих странах применяются методы управления рыболовством. Такая политика позволяет добиться устойчивости популяций.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
В завершение предлагаем несколько интересных фактов о балтийской сельди.
У сельди есть способность общаться друг с другом с помощью серии хлопающих звуков. Эти звуки издает рыба, выпускающая газ из своего плавательного пузыря.
Салака может проплыть до 96 км за один день. Она известна своей скоростью и ловкостью в воде.
Сельди способны быстро менять цвет, чтобы сливаться с окружающей средой, что помогает им избегать атак хищников.
Салака является важной частью многих культурных традиций и кухонь по всему миру. В Скандинавии, например, сельдь – популярная рыба, которую готовят по-разному.
Рыба известна своим характерным ароматом, который обусловлен химическим веществом, называемым оксидом триметиламина (TMAO). Этот аромат может отталкивать некоторых людей, но во многих культурах он считается желательной характеристикой.
В целом сельдь – интересный и важный вид рыб со многими уникальными характеристиками и культурным значением.