- Синонимы названия : Cololabis saira
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Сарганообразные
- Семейство : Макрелещуковые
- Род : Сайры
- Вид : Сайра
- Категория : вид
- Ареал распространения : в умеренных водах северо-восточной части Тихого океана, между берегами Азии и Америки, у Азиатского побережья от островов Окинава до Восточной Камчатки, включая воды северной части Восточно-Китайского и Японского морей, проникает в южную часть Охотского моря
- Природная среда обитания : обитают в морях и океанах
- Среда обитания : море, океан
- Разновидности : северотихоокеанская
- Глубоководная : да
Известную каждому российскому потребителю сайру можно найти практически в любом продовольственном магазине или на рынке. Этот вид рыбы особенно приглянулся производителям консервов. Из сырого мяса сайры домохозяйки готовят большое количество блюд, которые придутся по вкусу как детям, так и взрослым.
Сайра высоко ценится благодаря отменным гастрономическим качествам, высоким показателям энергетической ценности, доступной цене и отсутствию мелких косточек, которые усложняют процесс приготовления или употребления мяса рыбы в пищу.
Описание
Латинское название данной разновидности – Cololabis saira. Класс – лучеперые рыбы. Отряд – сарганообразные, семейство – макрелещуковые. Название рыбы совпадает с названием ее рода и вида – сайры. Категория – вид. Разновидности – северотихоокеанская. Учитывая высокую популярность рыбы, можно с уверенностью сказать, что она очень важна в промысловой сфере (цель использования – промысловая).
Сайра – рыба неопасная и не ядовитая. Это не редкая разновидность, которая не занесена в Красную книгу, поэтому многие рыбаки с удовольствием занимаются ловлей сайры. Продолжительность жизни – от 5 до 6 лет.
Внешне сайру можно спутать с сардиной, однако у этой разновидности имеются определенные видовые особенности. Форма туловища – веретенообразное, вытянутое. Удлиненное тело с уплощенной спиной. Необычный внешний вид не характерен для сайры.
Туловище покрыто чешуей. Расположение чешуек – в поперечных рядах около 125 штук. Размеры – небольшие, мелкие. Рыло – удлиненное. Количество жаберных тычинок – на первой дуге от 32 до 43 штук.
Сразу за спинным плавником формируется от 5 до 6 маленьких добавочных плавников. Дополнительные маленькие плавники также расположены над анальным плавником – от 5 до 7 штук. Спинные плавники направлены к хвостовому плавнику. В каждом спинном плавнике собрано от 10 до 11 мягких лучей.
Анальные плавники сайры сформированы на уровне спинного. Количество лучей – от 12 до 14 штук (задние плавники). Отличительная черта рыбы – хвостовой плавник с глубокой выемкой. Позвонки в количестве от 63 до 66 штук.
Окрас
Окраска туловища рыбы считается стандартной – серебристая. Серебряный цвет – основной окрас. Вдоль брюшка имеется боковая линия. Проходит она низко.
Размеры
Размеры взрослой особи – 38 сантиметров. Некоторые рыбы вырастают до 40 сантиметров. Масса – до 0,2 килограмма.
Ареал распространения
Ареал сайры довольно обширный. Стайная рыба обитает на территории Северного полушария (Тихий океан), Северного и Южного полушария (Атлантический океан), а также в границах Индийского океана.
Лучеперые рыбы, которые обитают в Тихом океане, зимуют в прибрежной зоне Японии и Кореи. С наступлением лета они начинают перемещаться вдоль северной береговой линии Курильских островов. После чего стаи заходят в Пертопавловско-Командорскую подзону. По мере перемещения рыбы достигают Калифорнии и Аляски.
А также стайные рыбы заплывают в залив Анива. Достигая этой точки, сайра начинает держать путь в сторону залива Терпения, в северном направлении. Таким образом рыбы огибают восточное побережье Сахалина.
Атлантическая сайра также распространена в пределах одноименного океана. В этом регионе крупные стаи рыб встречаются от южных районов Канада, вплоть до Бермудских островов. Специалисты отмечают, что сайру чаще всего вылавливают в Марокко, Исландии, а также в Адриатическом и Эгейском морях.
Среда обитания
Сайра обитает в морях и океанах. Тип воды – морская (соленая). Рыбы предпочитают субтропический и умеренный климат, поэтому они перемещаются в верхние слои океанов. Представители отряда сарганообразные предпочитают следующую температуру воды – от 14 до 18 градусов. По этой причине с приходом холодного времени года стаи начинают мигрировать в поисках более теплых мест обитания.
Образ жизни
Место обитания рыб в воде – пелагическое (верхние слои). Температурный режим, который способны вынести рыбы – от 8 до 15 градусов по Цельсию со знаком плюс. Стаи сбиваются при температурном режиме от 12 до 16 градусов со знаком плюс. Сайра не выбирает для себя опресненные участки морей, так как ей подходит только соленая вода. Глубина обитания – от 0 до 230 метров. Образ жизни – стайный. В стае им удобнее мигрировать, добывать пищу и размножаться. Рыба глубоководная, при этом она не обитает у дна, оставаясь преимущественно на поверхности.
Питание
Сайра непривередливая в вопросе выбора пищи. Учитывая небольшие размеры рыб, они питаются мелкими личинками рыб и разнообразным зоопланктоном. Иногда они включают в меню мелких ракообразных.
Размножение
Половой зрелости сайра достигает в возрасте двух лет. В этот период они уже готовы к продолжению рода. Одна из особенностей нереста данного семейства – самка выметывает икринки на плавучие водоросли. Плодовитость варьируется от 9 до 22 тысяч икринок. Их форма – овальная, эллипсоидальная. Размеры насчитывают от 1,73 до 2,23 миллиметра.
Сайра, которая обитает в пределах Тихого океана, нерестится круглый год, однако массово самки мечут икру лишь в период с середины октября до июня (размеры икринок около 2 миллиметров). В Японском море этот процесс происходит с мая по июль.
Специалисты отмечают, что плодовитость самок напрямую зависит от их массы. Одна рыба выдает около 20 тысяч икринок на протяжении сезона (максимум до 22 тысяч). Порционное икрометание продолжается на протяжении нескольких месяцев.
С наступлением периода нереста крупные косяки рыб делятся на более мелкие и разреженные стаи. Выметанные икринки, которые уже оплодотворены, вместе с пучком нитей цепляются к плавучим водорослям. Течение переносит их на большие расстояния. Поэтому мальки появляются далеко от того места, где икра была отложена.
Изначально мальки держатся в гуще саргассовых водорослей. После появления мальки набирают вес на мелководье. В этом месте имеется богатая кормовая база, необходимая для их роста и развития. Новое потомство начинает собираться в стаи только после того, как оно подрастет и наберется сил. Как только рыбы смогут противостоять силе морских течений, они отправляются вплавь, начинают мигрировать.
Промысловое значение
Сайра особенно ценится в пищевой промышленности и является одной из важнейших промысловых рыб из семейства макрелещуковых. Это рыба очень распространена не только в России, но и в других странах. Из-за известности в сфере массового потребления многие компании занимаются продажей сайры. Это прибыльное и выгодное дело.
Чаще всего эта рыба встречается в консервированном виде. Используя специи, торговые марки повышают вкусовые качества продукта. Консервированная сайра имеет особый вкус и аромат, которые усиливается после консервации.
Относительно недавно эта рыба появилась на полках продовольственных магазинов в замороженном виде. Этот продукт сразу нашел своего потребителя и обрел широкое распространение. У сайры жирное, при этом нежное мясо, богатое на витамины и минералы различных групп. Особо ценятся жирные кислоты (особенно Омега-3), которые оказывают благотворное влияние на организм и пищеварительную систему.
Мясо этой рыбы широко используется в домашней кулинарии. Сайру готовят следующими способами: запекают в духовке с овощами и специями, варят или жарят, готовят котлеты или зразы.
Медики рекомендуют включить сайру в рацион при следующих проблемах со здоровьем:
расстройства желудочно-кишечного тракта;
болезни суставов;
истощение организма.
А также данный продукт улучшает мозговую деятельность, что особенно важно для людей, занимающихся умственным трудом.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Ловят сайру разными способами.
Сезонный лов ведется при помощи следующих приспособлений:
боковые ловушки;
кормовые сайровые ловушки;
дрифтерные сети;
световые ловушки (необходимые в темное время суток).
Процесс вылова этого вида рыбы высоко специфичен. Он имеет множество особенностей, не зная которые не стоит рассчитывать на богатый улов. Он отличается от вылова других промысловых рыб: лосося, минтая или трески.
Несмотря на высокую промысловую ценность, сайру не выращивают на специальных рыбных фермах. Этот вид еще не научились растить в неволе. Эта рыба дикая, которая добывает себе пропитание самостоятельно. Сайра растет и размножается только на вольных океанских просторах.
Специалисты советуют ловить сайру ночью. В этом случае обязательно понадобятся свет и бортовые боковые ловушки. Последнее устройство включает посаженное на подборы сетчатое полотно. А также имеются стяжные тросы, кольца, распорный шест (к нему крепится верхняя подбора). Шест должен быть полым, чтобы обеспечивать достаточную плавучесть.
Чтобы привлечь рыбу, систему оснащают специальным освещением. Осветительные приборы располагают по периметру борта рыбацкого судна. Их основная цель – перевести стаю сайры в область действия ловушки.
Другой используемый способ – реферат. В этом случае нужна особая приманка и электрическое поле. Вылавливают рыбу при помощи специального насоса. Заманивают рыбу также источниками света, которые крепят к борту судна. Ночью сияющие огни рыба не оставит без внимания. Цвет ламп – белый или сине-зеленый. Их размещают под углом 45° по отношению к поверхности водной глади. Освещенность – не более 700 лк.
Для создания электрического тока понадобятся электроды в количестве 3 штук – 2 катода и 1 анод.
Заметка: используемые снасти – ярус, сеть.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Сайра известна высокими вкусовыми качествами. Чаще всего рыбу перерабатывают в консервы, однако для копчения и приготовления разных блюд эта разновидность также подойдет.
Натуральное необработанное мясо сайры достаточно жирное, если сравнивать его с другими распространенными видами рыб. Текстура нежная, приятная. В послевкусии присутствует легкая кислинка, которая особенно чувствует при поедании консервов.
Из свежей рыбы готовят следующие блюда:
котлеты;
кусочки в кляре или без;
жареная рыба;
мясо, приготовленное на гриле или на пару;
из консервированной рыбы готовят салаты или супы, также консервированный продукт употребляют в пищу вместе с гарниром.
Мясо богато на следующие компоненты:
калий;
медь;
фосфор;
хром;
кобаламин;
кальциферол;
протеины;
полиненасыщенные жирные кислоты

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
Удивительные факты о рыбе.
Представители Росстата утверждают, что большее количество рыбы употребляют жители следующих областей – Архангельская, Магаданская, Астраханская. Минимальное потребление – Алтай, Осетия, Тыва.
Самое вкусное мясо у самок, возраст которых насчитывает 2-3 года. Размеры туловища – средние.
Чтобы привлечь косяки, рыболовное судно обвешивают с одной стороны синими огнями, а с другой – красными.
В 80-х годах прошлого столетия рыбы было настолько много, что координаты нахождения особенно крупных косяков передавали советские космонавты.
Большое количество рыбы вылавливают японские рыбаки. Объемы добычи сайры уступают только кильке и анчоусам.
Максимальный возраст рыбы может доходить до 7 лет, но это редкое исключение.