Сайка

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : полярная тресочка, Boreogadus saida
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Трескообразные
  • Семейство : Тресковые
  • Род : Сайки
  • Вид : Сайка
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : распространена циркумполярно по всей акватории Северного Ледовитого океана, встречается как у берегов, так и в отдалении от них, обычно под плавучими льдами и в разводьях
  • Природная среда обитания : распространена во всех арктических морях и в районе Северного полюса под многолетними паковыми льдами
  • Среда обитания : море
  • Глубоководная : да
  • Форма тела : сильно утончающееся к хвосту
Посмотреть все характеристики

Рыбу сайка еще называют полярной тресочкой. Она относится к классу Лучеперых рыб и отряду Трескообразных. Род – Сайки, вид аналогичный. Сайка отличается небольшими размерами, а также своеобразным вкусом филе и отличными питательными характеристиками.

Описание

Сайка является одной из самых мелких представительниц семейства Тресковые. Как правило, рыбки имеют очень миниатюрные размеры. Также они выделяются удлиненным туловищем, которое сильно сужается ближе к хвостовой части. Между спинными и анальными плавниками имеют место большие промежутки. Хвостовой плавник сайки имеет глубокую выемку. Брюшной плавник дополнен лучом нитевидного типа.

Если сравнивать голову сайки по отношению к ее телу, то можно заметить, что голова является непропорционально крупной. Выпуклые и выразительные глаза рыбы тоже имеют значительные размеры. Нижняя челюсть является более длинной, чем верхняя. На ее конце присутствует очень тонкий ус. Его не всегда удается легко заметить. На поверхности тела рыбки присутствует очень маленькая и едва заметная чешуя.

Благодаря тонкому и длинному туловищу сайка может очень быстро перемещаться в водяных толщах. Также рыба прекрасно маскируется благодаря своему окрасу.

Окрас

Окрас спины и головы сайки является серовато-бурым. Боковые участки и брюшко отличаются серебристым оттенком, разбавленным легкой желтизной, хотя встречаются и отдельные особи, имеющие фиолетовые тона.

Размеры

В большинстве случаев длина тела сайки составляет от 20 до 30 см, а масса – 250-450 г. Встречаются и такие особи, габариты и вес которых оказываются более внушительными, но таковых обычно очень мало.

Ареал распространения

Популяция сайки занимает подводные территории Карского, Баренцева, Чукотского морей, а также Пясинского и Енисейского заливов. Рыба мигрирует в северных морях американского континента, рядом с берегами Норвегии, России и Гренландии.

Среда обитания

Сайка может выживать в очень суровых условиях. Рыба прекрасно себя чувствует в подсоленной воде, а также опресняемых тающих ледниках. Стоит отметить, что температура на уровне 0 градусов, являющаяся критической для большинства других рыб, для саек опасности не представляет.

В период миграции сайки образуют множественные скопления и быстро передвигаются к местам, где после этого надолго осядут. Чаще всего рыбы отдают предпочтение устьям рек, солоноватым заводям и лагунам.

Образ жизни

Небольшие и шустрые рыбки собираются в многочисленные стайки. Подобный образ жизни позволяет подводным обитателям быстро уходить от врагов. Сайка мигрирует преимущественно вертикально. Исходя из температурного режима воды, стаи то приподнимаются к поверхности воды, где находятся тающие льды, то опускаются на большую глубину. В большинстве случаев стайки саек собираются под многолетними ледяными слоями. Вместе со льдинами популяция дрейфует, передвигаясь то к востоку, то к западу Арктики.

Увидеть стаи саек можно как в дневные, так и в ночные часы. При этом утром и вечером рыба перемещается в придонные слои. Самые холодолюбивые особи чаще всего держатся поближе к поверхности воды.

Маленькая рыбка является долгожителем, поскольку в среднем живет не менее 5 лет. В естественных условиях многие из особей доживают и до 6-7,5 лет.

Опасность для сайки представляют не только хищные рыбы, но и отдельные млекопитающие. Мякоть рассматриваемого подводного жителя входит в обычный рацион белых медведей, нарвалов и тюленей. Сайка, выброшенная приливом на берег, поедается песцами.

На полярную тресочку охоту ведут и хищные птицы, к примеру, белые чайки, кайры или крачки. Пернатые ловко ныряют за сайкой даже на серьезную глубину. В массовых объемах сайку потребляют акулы, камбала и палтус. Мелкую рыбу также часто атакует родственник – треска.

Питание

Меню сайки во многом зависит от времени года и ее возраста.

  • В весенне-летний период рыба чаще всего питается рачками копеподы, гипериидами. Чуть реже сайку интересуют придонные амфиподы.
  • В осенний сезон и в октябре сайка обычно питается мальками рыбы корюшки, а также мальками песчанки. Более того, рыба может пожирать и собственное потомство.
  • В период с апреля по август сайка питается зоопланктоном, а также диатомовыми водорослями.

Под многолетними льдами сайке нередко попадаются лакомства в виде креветок или крылоногих моллюсков.

Размножение

Примерно в 3 или 4 года, когда длина особей достигает отметки в 20 см, они готовы к размножению. Нерест саек осуществляется в осеннее и зимнее время, поскольку икра сайки является морозостойкой и замечательно плавает. Даже на фоне отрицательных температур икринки никак не страдают и не подвергаются опасности. В период икрометания сайка больше приближается к береговой линии и ничем не питается.

Каждая из особей, исходя из ее размеров, способна откладывать от 7 до 50 тысяч икринок. После этого сайка оставляет береговую линию и перемещается в море. Оплодотворенные икринки разносятся под воздействием течения по всей акватории. В течение ближайших 4 месяцев икринки так и будут располагаться в море, а ближе к концу весеннего сезона из них появятся мальки.

Мальки сайки развиваются с высокой скоростью. Уже к 3-4 годам они достигают длины почти в 20 см. После этого рыба каждый год подрастает еще на пару сантиметров. Самостоятельное питание молодняка начинается с мелкого планктона, которого очень много в водяных толщах. По ходу взросления сайка начинает вылавливать мальков других видов рыб. Нерест рассматриваемой рыбы происходит только один раз в жизни.

Промысловое значение

Сайка не входит в группу ценных промысловых рыб. Ее филе обогащено белком, но при этом является довольно грубоватым и имеет водянистую структуру. Оно не отличается роскошным вкусом, поэтому употребляется в пищу только после специальных переработок.

Несмотря на все недостатки филе, сайка является объектом промысла в Карском и Баренцевом морях. Ее скопления здесь находятся на уровне 97% биомассы. За единственный улов тралом удается поймать несколько тысяч саек. Промысел этой рыбы также был неплохо развит в 30-е года и в военное время. Сейчас выловом сайки чаще всего занимается местное население, но также участвуют и промышленные суда. Рыбу круглогодично добывают с помощью тралов.

Неравномерность распределения рыбы в акватории северных морей делает проще вылов более крупных и мясистых особей. Особенно удачным оказывается лов с применением неводов, сачков в полыньях и прорубях.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Особенности ловли

Существует несколько основных правил ловли сайки.

  • Чтобы поймать эту рыбу, применяют или донку в отвес, или мормышку.
  • Перед ледоставом закидывают снасть с укороченным удилищем. Можно делать это как с берега, так и с лодки.
  • В зимний сезон идеально подойдет снасть без удилища. Наличие грузила обязательно.
  • Рекомендуется брать флюорокарбоновую или монофильную леску с сечением не более 0,4 мм.
  • Рыба гораздо лучше клюет, когда в качестве наживки используют кусочки разрезанной рыбы, мальков корюшки или песчанки. Такие вещи сразу привлекут сайку, поскольку ими же она питается в естественных условиях.
  • Чтобы повысить улов, можно воспользоваться снастью с пропускными кольцами и специальным держателем катушки.

Даже неопытный рыболов имеет все шансы поймать несколько особей сайки. Эта рыба имеет отменный аппетит, потому трудности в ее вылове могут возникать только при неправильном подборе места.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Написать отзыв о рыбе Сайка
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
полярная тресочка, Boreogadus saida
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Трескообразные
Семейство
Тресковые
Род
Сайки
Вид
Сайка
Категория
вид
Ареал распространения
распространена циркумполярно по всей акватории Северного Ледовитого океана, встречается как у берегов, так и в отдалении от них, обычно под плавучими льдами и в разводьях
Природная среда обитания
распространена во всех арктических морях и в районе Северного полюса под многолетними паковыми льдами
Среда обитания
море
Тип воды
морская
Промысловое значение
промысловая, кормовая
Цель использования
промысловая, кормовая рыба
Опасная
нет
Ядовитая
нет
Продолжительность жизни
7 лет
Внешний вид
Необычный внешний вид
нет
Форма тела
сильно утончающееся к хвосту
Размер
небольшая
Размер, см
максимальная длина тела 40 см, обычно — 25 см
Наличие чешуи
да
Чешуя
погруженная в кожу, не налегающая
Размер чешуи
мелкая
Голова
большая
Глаза
большие, диаметром больше высоты хвостового стебля
Рот
нижняя челюсть чуть выдаётся вперёд
Зубы
мелкие, редкие однорядные на сошнике и нижней челюсти; на верхней челюсти спереди два ряда зубов, затем — один ряд
Жаберные тычинки
на 1-й жаберной дуге 37-45
Усы
усик на подбородке маленький
Плавники
спинные и анальные плавники разделены широкими промежутками
Количество лучей в спинных плавниках
D1 10-16; D2 12-17; D3 16-24
Анальные плавники
начало первого анального плавника находится несколько впереди начала второго спинного
Количество лучей в анальных плавниках
А1 13-21; A2 17-23
Брюшные плавники
второй луч брюшного плавника нитевидно удлинен
Хвостовой плавник
с глубокой выемкой
Количество позвонков
49-57
Окраска плавников
спинные плавники темные с серыми поперечными полосами
Окраска тела
верх головы и спина серовато-коричневые; бока и брюхо серебристо-серые
Окраска брюха
серебристо-серое
Основная окраска
серебристая, коричневая
Боковая линия
прерывистая на всем протяжении
Рисунок
нет
Пестрая
нет
Полосатая
нет
Наличие шипов
кроме обычных чешуй, на теле имеются костные пластинки с шипиками на вершине
Образ жизни
Место обитания в воде
пелагическая
Отношение к температуре воды
холодноводная
Температура воды, °C
живет при близкой к 0 °C или отрицательной температуре
Условия существования
живёт в поверхностных морских водах, опреснённых подтаивающими льдами
Глубина обитания
на глубину ниже 700-900 м опускается редко
Глубоководная
да
Стайная
да
Питание
питается сайка фито- и зоопланктоном, рачками, главным образом эвфаузиевыми, молодью рыб
Характер питания
хищная (плотоядная)
Для кого может быть пищей
основная пища многих арктических млекопитающих (нарвала, белухи, тюленей), птиц, рыб
Возраст полового созревания
половозрелой сайка становится в возрасте 3-4 лет, достигнув длины 19-20 см
Период нереста
с октября по март
Особенности нереста
нерестится в южных и западных участках ареала вдоль ледяного припая у берегов и в открытом море
Плодовитость
6-70 тыс. икринок
Цвет икринок
совершенно бесцветные
Размер икринок
1,44-2,11 мм (средний 1,77 мм)
Особенности ловли
В какое время года лучше ловить
промысел ведется круглогодично, за исключением периода нереста (январь-февраль)
Время года для рыбалки
зима, весна, лето, осень
Чем ловить
добывают тралами у грунта, в придонных слоях и в толще воды с судов всех типов (СРТ, РТ, БМРТ); для лова используются рюжи и ставные неводы; на Чукотке сайку ловят сетями, сачками, небольшими неводами в прорубях, полыньях и разводьях льда
Снасти
трал, невод, сеть
Подледный лов
да
Пищевые характеристики
Назначение
используется для приготовления кормовой муки, а в свежемороженом и охлажденном виде — для откорма пушных зверей
Вкусовые качества
вкусовые качества невысоки
Вкусная
нет
Написать отзыв о рыбе Сайка
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы