- Синонимы названия : Acipenser mikadoi
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Осетрообразные
- Семейство : Осетровые
- Род : Осетры
- Вид : Сахалинский осётр
- Категория : вид
- Ареал распространения : обитает в водах Японского и Охотского морей и Татарского пролива; сегодня единственное достоверное место нереста сахалинского осетра — река Тумнин в Хабаровском крае
- Природная среда обитания : моря, река
- Среда обитания : река, море
- Занесена в Красную книгу : да
- Общее описание : тело между спинными и боковыми жучками покрыто звездообразными костяными пластинками, которые располагаются иногда правильными рядами, ниже боковых жучек — мелкие пластинки и зернышки
Мало кто в наше время знает о такой рыбе, как сахалинский осетр. В статье пойдет речь о том, что в нем особенного, и почему он редко встречается в водоемах.
Описание
Сахалинский осетр – самый редкий и малоизученный вид осетровых, занесенный в Красную книгу еще в 1998 году, так как находится под угрозой исчезновения. Стоит отметить, что причинами сокращения численности являются:
хозяйственное освоение Татарского пролива в 1960-70-е годы;
загрязнение рек нефтепродуктами и другими едкими материалами;
браконьерский вылов.
Если говорить об опасности для человека, то этот осетр неопасен и не ядовит.
Форма и телосложение этой рыбы ничем не отличается от других представителей этого рода. Скелет состоит из хрящевой ткани, позвонки отсутствуют вовсе, хорда сохраняется на все время жизни. У рыбы продолговатая форма тела, массивная и заостренная голова с тупым рылом. Нижняя губа посередине разделена. Усики расположены ближе ко рту, имеют тонкую бахрому. Грудной плавник слабый.
Продолжительность жизни сахалинского осетра составляет промежуток от 40 до 60 лет. Безусловно, он может быть и меньше, на это оказывают влияние внешние условия, например, природные, это связано с сезонным колебанием средней температуры воды. Антропогенные факторы также имеют большое значение, из-за загрязнений человеком акваторий морей и океанов продолжительность жизни любого живого организма сокращается в два, а то и в несколько раз.
Фактом является и то, что икра этой рыбы считается деликатесной и имеет черный цвет.
Окрас
В большинстве случаев у сахалинского осетра преобладает оливковая с зеленоватым отливом окраска тела. Спина может быть темного-серого, светло-серого, светло-коричневого цвета с оливковым или с желтоватым оттенком.
Хвостовой плавник темно-серого оттенка, другие светло-серые. Брюхо может быть белым с голубизной или серым с желтизной. Бока обычное светло-коричневые.
Размеры
Максимальная длина – 2 метра. Рекордный вес 60 килограммов. Средние параметры, наиболее часто встречающиеся: длина – 1,5-1,7 метра. Вес – 35-45 килограммов.
Ареал распространения
Чаще встречается в Тихом океане, точнее, в его северной части, по азиатскому побережью.
Ранее мог встретиться в прибрежных районах от Сахалинского залива до города Вонсана в КНДР. На сегодняшний день область распространения значительно сократилась. Сейчас ареал обитания – это морские воды России, северная часть Приморского края и южная часть Хабаровского края, а также близ острова Сахалин.
Среда обитания
Сахалинский осетр предпочитает обитать в морской воде, а именно: воды Охотского и Японского морей.
Образ жизни
Как и говорилось ранее, эта раба обитает в море, придерживаясь достаточной глубины. Взрослые особи выходят на нерест в небольшие реки, после чего снова уходят в море, а мальки появляются только на 11-12 сутки и сразу спускаются на дно под камни. Это связано с тем, что осетр является редкой и изысканной добычей для хищников. Спускаться ближе к устью реки мальки начинают только тогда, когда их длина достигает 25-30 сантиметров, и у них вырастают острые спинные пластинки. Именно в этом месте они проводят первые несколько лет своей жизни, привыкают к соленой воде и питаются многочисленными червями.
Питание
Эта рыба неприхотлива в выборе еды, поэтому питается водорослями, ракообразными, моллюсками, некрупной рыбой и червями. Известно, что более крупные рыбы могут атаковать водоплавающих птиц и кормиться объектами растительного происхождения в случаях, если не хватает пищи.
Осетр старается запастись питательными веществами перед началом нереста, в этом случае он поглощает все, что попадается ему на пути. Ведь когда начинается процесс нереста, то аппетит у рыб снижается почти полностью.
Примерно через 30-35 суток после икрометания осетр начинает откармливаться. Если говорить о мальках, то при появлении на свет они питаются мелкими объектами животного происхождения. Соответственно, при взрослении их рацион меняется, появляются более крупные черви, личинки и другие насекомые.
Размножение
Этот вид осетровых так же, как и остальные, созревает очень медленно. Самки готовы откладывать икру ближе к 18 годам, а самцы становятся половозрелыми к 13 годам. На нерест рыба отправляется в небольшие реки поздней весной, когда холода полностью отступают, и температура воды достигает 8-11 градусов Цельсия, нерестится на гравийно-песчаном грунте. После нереста рыба возвращается в море.
Инкубационный период составляет 8 суток при температуре воды 12,7 градуса. Для отложения икры самка уходит в места с сильным течением. После этого благодаря клейкому веществу икринки прилипают к камням, а в течение последующих нескольких дней внутри появляются мальки. После рождения они остаются на том же месте, чтобы не подвергать себя опасности. По истечении 2-3 лет подросшие особи уплывают из рек и приобщаются к жизни в стае и ее привычному образу жизни.
Существуют сведения, что нерест не ежегодный. А плодовитость самки достигает до 150 тысяч икринок. В России за последние годы известно только одно место размножения – река Тумнин на северо-западе Сахалина.
Хозяйственное значение
Сахалинский осетр в промысловом значении очень ценится. Ведь кроме изысканного мяса, животные предоставляют значительное количество икры, а это один из самых ценных рыбных деликатесов. А также важным является клей высокого качества, получаемый из плавательных пузырей. Еще один плюс – спинная струна, употребляется в пищу под названием визига – то есть хорда осетра.
Полезные свойства осетровых:
высокое содержание белка;
минералы и витамины;
употребление мяса осетра способствует нормализации работы нервной и эндокринной систем, укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга;
в мясе присутствует глутаминовая кислота, ее применяют в кулинарии как усилитель вкуса.
Именно из-за большого количества положительных для человека характеристик осетр считается «царской рыбой».

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
В начале XX века улов сахалинского осетра в России был на порядок больше, нежели в других странах. Основными орудиями и снастями лова являлись: поплавочная удочка, невод, спиннинг, крючковая снасть. Но с начала XXI века промысловый лов запрещен, так как вид находится на грани исчезновения.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Не имеет значения, каким способом приготовлен осетр, зажарен он на сковороде, запечен в духовке, приготовлен на гриле или пару, в любом случае получится вкусно. Хвосты и головы можно использовать для приготовления наваристой ухи. Шашлык из осетрины считается самым вкусным.
Ранее блюда из осетра подавались только в царских домах или на больших пирах. На серебряном подносе в центре лежала рыба, политая лимонным соком, а по бокам могли располагаться свежие овощи и зелень.
Мясо этой рыбы не является диетическим, но и жирным его назвать нельзя. Процент жирности составляет 11-15%, а вкус чем-то схож с телятиной.
Охранный статус
Сахалинский осетр находится на первой категории, то есть вид, находящийся под угрозой исчезновения, также имеет первый приоритет природоохранных мер.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
Считается, что осетр – древнейшая рыба, появившаяся около 200 миллионов лет назад.
Продолжительность жизни изредка достигает сотни лет.
У этой рыбы нет чешуи, вместо нее так называемые жучки, то есть костяные пластинки.
А также отсутствуют и зубы, именно из-за этого питание ограничено мелкими рыбами.
Возможность перемещаться из пресной в соленую воду без ущерба для себя.
У этого вида рыб определенно есть ценители, ведь не зря существуют памятники и целые музеи, посвященные ей.