- Синонимы названия : Vimba vimba
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Карпообразные
- Семейство : Карповые
- Род : Рыбцы
- Вид : Рыбец
- Категория : вид
- Ареал распространения : распространен в Понто-Каспийском бассейне и реках Балтийского моря
- Природная среда обитания : реки, озера
- Среда обитания : озеро, река
- Разновидности : малый черноморский рыбец, каспийский рыбец, малый рыбец, сырть
- Форма тела : умеренно высокое, слегка сжатое с боков
Рыбец – рыба семейства карповых, является популярным промысловым видом. Для удачной рыбалки желательно заранее изучить особенности ее поведения, а также ознакомиться с описанием.
Описание
Рыба обладает телом умеренной высоты, немного сжатым с боков. Рыло выдается вперед, рот — нижний, полулунный, может сильно выдвигаться вперед и вниз, когда рыба питается бентосом. Глоточные зубы расположены в один ряд.
Рыбец имеет непримечательный внешний вид, некоторые рыболовы-любители могут спутать его с другими видами, так как он имеет практически однотонную серебристую окраску и обычное тело.
Окрас
Спина представителей вида голубовато-серого окраса, брюхо серебристо-белое. Грудные, анальный и брюшные плавники бледновато-желтого цвета.
Размеры
Рыбец является крупной рыбой, достигающей длины 60 см и массы до 3 кг.
Ареал распространения
Представители этого вида распространены в Понто-Каспийском бассейне, а также встречаются в реках Балтийского моря.
Среда обитания
Рыба считается придонной, в речных водах предпочитает участки с холодной и свежей водой, чаще встречается в местах с быстрым течением.
Образ жизни
Рассмотрим особенности поведения рыб в разные сезоны.
- Ближе к зиме особи уходят на большую глубину, это происходит, когда температура воды становится ниже. Они предпочитают располагаться у ям и впадин, в местах с тихим и спокойным течением.
- В весенний период представители вида собираются на нерестилище, косяки движутся против течения в верховья рек. Период – с середины мая до середины лета.
- В дальнейшем стаи скатываются к основным местам обитания, располагаясь ближе к устью рек. В летнее время рыбы обитают на средних глубинах, на участках с песчаным дном.
Питание
Рыбец отличается скошенным ртом, из чего становится ясно, что в рацион питания рыб включены донные обитатели. Рассмотрим, чем именно они питаются.
- В весенние время употребляют в пищу планктон, червяков, не слишком крупных ракообразных.
- Зимой основой рациона являются различные личинки.
- Летом в рацион добавляется растительность (нежные ростки придонных растений, семена, плавающий планктон, водоросли).
- Осенью поглощается любая придонная живность, так как рыбы нагуливают жир.
Размножение
Рыбец из Кубани и Дона достигает половой зрелости в 4-5 лет, полупроходные каспийские особи в возрасте трех лет. Период нереста – с мая по июнь. Рыбы поднимаются на нерестилища по рекам вверх (против течения), совершают броски на довольно дальние расстояния. Данное поведение связано с особым отношением к местам нереста. Особям необходима чистая вода, а также они предпочитают делать кладки на участках с песчаным и галечным дном. В некоторых случаях подобные условия имеются лишь в речных верховьях.
Перед тем как нереститься, рыбец меняет внешний вид. Чешуя становится более темной и блестящей, брюшные плавники – ярко-оранжевыми. У самцов на жаберных крышках и голове появляются бугорки белого окраса, что является характерной особенностью для всех представителей данного семейства.
Нерест происходит в наиболее глубоких участках. Самки мечут икру одновременно, кладка располагается на чистых камнях. Плодовитость составляет 34-128 тысяч икринок, размер которых – до 1,3 мм. После нереста особи скатываются к постоянному местообитанию (в устья рек).
Промысловое значение
Рыбец считается ценной промысловой рыбой. Его белое филе особенно вкусно в копченом виде. Основной вылов ведется в реке Кубань и в Азовском море, икра инкубируется на рыбоводных заводах.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Для того чтобы ловля представителей вида была продуктивной, необходимо учитывать регион их обитания. Чаще всего их ловят весной или в летний период, когда они питаются в более мелких местах водоемов. Перед нерестом они нагуливают жир, который требуется для того, чтобы подняться в верховья рек. У них начинается жор, поэтому это время считается наиболее удачным для клева. Рекомендуется выбирать не слишком глубокие ямы, где есть свежая проточная вода. Рыбца стоит ловить до и после нереста. В осеннее время рыбы забираются на большую глубину, в таком случае для их ловли необходима лодка.
Для того чтобы рыбалка была удачной, следует руководствоваться простыми рекомендациями.
- Необходимо подыскать подходящее место, где вода будет прозрачной.
- Используются кормушки для прикормки рыбы.
- Применяются донные снасти, имеющие дальний заброс.
- Добавляют живые подкормки.
- Ловля осуществляется в начале вечера или в утренние часы.
Снасти нужно подбирать в зависимости от времени года, так как в разные периоды поведение особей будет сильно отличаться.
- Зимой используются поплавочные удочки и мормышки.
- В весенний период применяют поплавочные удочки со средним или небольшим заглублением.
- Летом рекомендуется применять дальнобойный фидер.
- В осеннее время ловят донной или поплавочной снастью с возможностью ловить со дна.
В зимнее время представители вида уходят на глубину или находятся в местах, где присутствуют глубокие ямы. Весной они нерестятся, летом предпочитают места с проточными водами. Осенью переходят с мелководья на более глубокие места.
- Приманки и подкормки
Так как рыбец является придонной рыбой, наживку рекомендуется опускать на дно или располагать близко к нему. В летний период можно использовать растительные подкормки, рыбы хорошо «идут» на горох, болтушку из манки, тесто, кукурузу и перловку. Зимой и между сезонами желательно применять животные подкормки. Особенно эффективны мотыли, червяки, опарыши и моллюски.
Для того чтобы качественно прикормить особей, необходимо применять кормушки, на которых имеются шипы, так как именно их не сносит течением. В них можно мелко нарезать червей, опарышей, мясо рачков. Это позволяет приманивать группу особей к определенным местам. Прикормки для рыбцов помогают рыбам утратить бдительность, впоследствии чего они заглатывают крючок с кормом.
- Ловля на донные снасти (фидер)
Ловля рыбца на фидерные снасти хороша, когда рыбы группируются в стаи и располагаются глубоко под водой, находятся в русловых ямах. Они придерживаются дна, поэтому фидерное удилище, имеющее катушку, является идеальным вариантом, чтобы опустить приманку на достаточную глубину. Лов особей считается целым искусством, так как данные рыбы ведут себя крайне осторожно. Любые подергивания лески и резкие движения могут их отпугивать. Данный вид отличается нежными губами, поэтому особи легко срываются с крючка, из-за этого их сразу необходимо заводить в подсачек.
- Болонская удочка
Для ловли рыбца с берега необходимо использовать ужение в проводку, применяя для этого болонскую удочку, имеющую легкое удилище длиной до 7-8 метров, а также катушку, которая позволяет выбрасывать приманку на 20 метров от береговой линии. Так как рыба является небольшой, она не способна повредить удочку. Рыболовы довольно часто используют легкий пикер, где тонкая вершина удилища – индикатор качества клева. Вес приманки и мощность удилища требуется подбирать индивидуально.
- Ловля на зимние снасти
Кубанский и донской рыбец не уходят на зимнее время далеко от берегов, так как они остаются в Таганрогском заливе. Их рекомендуется вылавливать на удочки в 5-6 км от берегов, на глубине 3-4 метра. Рыбаки отыскивают стайки рыб в местах, где дно твердое и глинистое. Применяется мормышечная удочка, в качестве насадки чаще всего используют мотыля. Мормышки должны достигать дна, важно, чтобы они не подвергались действию течения.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Филе рыбца считается очень нежным, жирным и сочным, отличается отменным вкусом и является диетическим продуктом, так как имеет низкую калорийность – 88 ккал на 100 граммов продукта.
Филе представителей вида может быть использовано для приготовления самых разнообразных блюд. Его можно жарить, запекать, варить, тушить, коптить. Во всех случаях филе получается удивительно вкусным, считается настоящим деликатесом. Особенно удачно вялить и засаливать рыбу, так как она получается невероятно сочной и нежной.
Охранный статус
Рыбец имеет охранный статус «Вызывающие наименьшие опасения». Никаких мероприятий по сохранению популяции не проводится, так как в природе достаточное количество особей.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?