- Синонимы названия : Opsanus tau
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Батрахообразные
- Семейство : Батраховые
- Род : Жабуны
- Вид : Рыба-жаба
- Категория : вид
- Ареал распространения : встречается в западной части Атлантического океана от полуострова Кейп-Код до Флориды
- Занесена в Красную книгу : нет
- Размер : средняя
- Размер, см : максимальная длина тела 43,2 см
- Масса, кг : до 2,2
Opsanus tau, или рыба-жаба, – довольно интересный представитель морской фауны. Если человек не видел ее вживую или на фотографии, сложно догадаться, на кого все-таки больше похоже это существо: на рыбу или на лягушку. Некоторые утверждают, что рыба-жаба напоминает головастика невероятных размеров.
Описание
Рыба-жаба относится к классу Лучеперых, отряду Батрахообразных и семейству Батраховые. Род — Жабуны.
Рыба-жаба принадлежит к категории опасных. Дело в том, что на поверхности ее тела присутствуют шипы, которые представляют особенную опасность для купающихся. Если коснуться их, то уже через некоторое время на месте укола появятся далеко не самые приятные симптомы:
- резкая боль – появляется сразу;
- отечность в месте укола;
- в дальнейшем может развиться некроз травмированных тканей.
Но это только местная реакция, поскольку общее состояние также ухудшается. Появляются боль в голове, судороги, затрудненное дыхание. При столкновении с рыбой-жабой рекомендуется обратиться к врачу.
Тело гладкое, без видимых наростов. Но у самцов кожа более морщинистая и грубая, по сравнению с самками. Рыба-жаба способна издавать довольно громкие звуки. Если находиться рядом с ней, то сила их может достигать 100 децибел. Иногда звуки сменяются на специфическое шуршание. Интересно, что если на протяжении длительного времени слушать издаваемые звуки, ухудшится состояние здоровья. Недомогание проявляется болью в ушных раковинах.
Окрас
Спина окрашена в коричнево-желтый оттенок. Бока и брюхо рыбы-жабы более светлые. Также на боках расположены темные пятнышки.
Размеры
Рыба-жаба обладает средним размером. Так, в длину ее тело способно вырастать до 43,2 см. Максимальная масса доходит до 2,2 кг.
Ареал распространения
Обитает в водах Атлантического океана, преимущественно в его западной части. Примерная территория распространения – от полуострова Кейп-Код до берегов Флориды.
Среда обитания
Обитает рыба-жаба на самом дне. Ей важно, чтобы оно было илистым или песчаным. Иногда особи селятся в затонувших лодках или каких-то больших предметах, находящихся на дне.
Образ жизни
У рыбы-жабы довольно специфичный плавательный пузырь, поэтому передвижение осуществляется благодаря невысокой плотности тела. Предпочитает зарываться в грязь на глубину до 1,5 м.
Ведет одиночный и малоподвижный образ жизни. В стаи практически никогда не сбивается.
Питание
Относится к категории хищников. Для того чтобы добыть себе питание, рыба-жаба прячется во всевозможные укрытия, например, в морскую гущу, ил.
Рацион богатый. Он состоит из:
- моллюсков;
- ракообразных;
- многощетинковых червей;
- морских ежей.
Иногда данные особи едят рыбную мелочь. Также в рацион могут входить водоросли, морские растения. Широко открытый рот позволяет заглатывать пищу довольно крупного размера.
Размножение
Половой зрелости как самцы, так и самки достигают примерно в двухлетнем возрасте. Старт нереста начинается в марте. Заканчивается этот период уже в последних числах мая. Брачный период представляет особенный интерес. Дело в том, что в это время самцы и самки начинают издавать специфические звуки, привлекая ими представителей противоположного пола.
Самцы издают звуки, частота которых способна достигать 260 Гц. Очень большое значение имеет температура воды, в которой они находятся. Так, повышение этого показателя на один градус увеличивает частоту звука на 10 Гц. На их «зов» приплывают даже те самки, которые территориально находятся на большом расстоянии. Интересно, что такой звук рождается из-за очень быстрых колебаний плавательного пузыря.
Особенная активность самцов наблюдается в ночное время суток. Днем они становятся более пассивными. Самки приплывают к самцам, откладывают икру под камни или в пустые раковины моллюсков. Затем уплывают. А самец остается на этом месте для того, чтобы охранять будущее потомство. За одну кладку самка способна отложить до 50 тысяч икринок.
На протяжении последующих 20 дней самец охраняет икринки от хищников. Далее мальки вылупляются, но по-прежнему нуждаются в заботе отца, поэтому он не оставляет их. Как только окрепнут, с родителем расстаются и уже начинают самостоятельную жизнь.
Промысловое значение
Промыслового значения не представляет. Филе рыбы-жабы не употребляют в пищу. Но представителей можно содержать в домашних аквариумах.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Если рыба-жаба находится на мелководье, ее можно выловить при помощи большого сачка или сети. Иногда особи попадаются при промышленной ловле других морских обитателей.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
Как уже было сказано, рыбу-жабу реально содержать в домашнем аквариуме. Разумеется, что вода должна быть морская. На одну взрослую особь потребуется ёмкость объемом не менее 300 литров. Следует отметить, что в содержании они довольно привередливы, поэтому начинающим аквариумистам не подходят.
В домашних условиях рыбу-жабу можно кормить дождевыми червями, креветками, мотылями, мякотью морских рыб.
Также есть и другие интересные факты.
- Рыбы-жабы не любят плавать. Они перемещаются по дну при помощи плавников. Визуально создается ощущение, что рыба-жаба идет.
- Уникальное строение челюстей позволяет рыбе-жабе заглатывать не только мелкую пищу, но и крупногабаритных морских обитателей. Так, она может съесть рыбу, которая размером не меньше ее самой.
- Специфический окрас позволяет рыбе-жабе маскироваться на дне в ожидании жертвы.