Рыба-пила

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : европейский пилорыл, обыкновенная пила-рыба, Pristis pristis
  • Класс : Хрящевые рыбы
  • Отряд : Пилорылообразные
  • Семейство : Пилорылые скаты
  • Род : Пилорылы
  • Вид : Европейский пилорыл
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : обитают в тропических и субтропических прибрежных водах всех океанов
  • Природная среда обитания : обитают в тропических и субтропических водах Атлантического океана и Индо-Тихоокеанской области
  • Среда обитания : море, океан
  • Разновидности : существуют 4 самостоятельные субпопуляции европейского пилорыла: восточно-атлантическая, западно-атлантическая, восточно-тихоокеанская и индо-тихоокеанская
  • Глубоководная : нет
Посмотреть все характеристики

Рыба-пила из рода пилорылы является одной из древнейших разновидностей, и по сей день обитающих на планете. Несмотря на это, она до сих пор остается малоизученной.

Описание

Рыба-пила также фигурирует под названиями европейский пилорыл, обыкновенная пила-рыба и латинским Pristis pristis. Редкая разновидность является представителем класса хрящевые рыбы, отряда пилорылообразные и семейства пилорылые скаты. Классифицируется она как неядовитая. Рыба-пила в состоянии дожить до восьмидесятилетнего возраста.

Внешне европейский пилорыл выглядит очень необычно и скорее напоминает пилоносую акулу, чем ската. Тем не менее рот, ноздревые отверстия и жаберные щели у рыбины размещаются так же, как и у остальных скатов, то есть на вентральной поверхности, в то время как у пилоносых акул – по бокам. Слегка сплющенное, удлиненное, акулоподобное туловище, обладающее впечатляющими габаритами, покрыто плотной плакоидной чешуей. Поверхность рыбы благодаря этому напоминает наждачную бумагу.

Рыло у разновидности длинное, пластинчатое, сужающееся от основания к концу. С каждой его стороны размещается от 16 до 20 пар небольших зубцов, по сути, являющихся видоизмененными шипами, покрытыми чешуями. Острые выросты идентичны по размеру. Они плотно держатся в хрящевой ткани. Во рту рыбы-пилы также присутствуют некрупные зубы.

Длина рыльца составляет от 20% до 25% длины всего туловища, что эквивалентно примерно 1,2 метра у взрослых особей. Официальное название так называемого нароста звучит, как рострум. «Пила» обладает ровной по ширине, аккуратной формой. Глаза у рыбы-пилы очень мелкие, находящиеся на спинке, а зрение слаборазвитое. За них часто принимают щелевидные ноздри. Брызгальца, сидящие за глазницами, помогают воде просачиваться сквозь жабры. Как результат, существо обретает способность, почти не двигаясь, залегать на дне.

Пара массивных и высоких спинных плавничков обладают схожим размером. Анальные плавники отсутствуют. Треугольные брюшные плавники дополняются широкими и крупными грудными, перед каждым из которых сидят в два ряда жаберные щели. У хвоста хорошо развита верхняя лопасть. Данная часть практически не обособлена от тела и, создавая визуально единое целое, является его продолжением. Шип на хвостовом отростке – характерная особенность скатов, у рыбы-пилы не наблюдается.

Следует добавить, что так как разновидность является представителем класса хрящевые рыбы, скелет ее выполнен не из кости, а из хрящевой ткани. Плавательного пузыря у нее нет, а плавучесть обеспечивается за счет жирной печени. Если рыба потеряет зубцы своей «пилы», снова они не отрастут, однако утраченную хрящевую ткань ей удастся нарастить. У самцов внизу тела имеются кламмеры, предназначающиеся для спаривания.

Окрас

Дорсальная, то есть спинная часть тела окрашена в серо-коричневый, с оливковым отливом, цвет, а для вентральной, брюшной характерен более светлый, практически белый окрас. Какие-либо рисунки или узоры на поверхности отсутствуют.

Размеры

Средняя длина рыбы-пилы составляет 250 сантиметров, однако максимальная может достигать 750 сантиметров. Средний вес рыбин колеблется от 300 до 325 килограммов. Рекордным считается показатель в 2,4 тонны, но имеются сведения, что могут существовать экземпляры и большего размера.

Ареал распространения

Рыба-пила распространена по всему земному шару. Встречается данная разновидность в тропических и субтропических прибрежных зонах всех океанов, за исключением Северного Ледовитого. Наибольшая распространенность рыбы отмечается на западе Атлантического океана, от Бразилии до Флориды, в Индо-Тихоокеанской области, а также в Средиземном море. Встретить именного европейского пилорыла можно в прибрежной области Сантарена и в озере Никарагуа.

Среда обитания

Для стабильного развития рыбы-пилы подходит только морская вода. А также разновидность не может обитать в водах, загрязненных мусором и прочими отходами жизнедеятельности человека. Европейский пилорыл практически не встречается в открытом океане, выбирая держаться в прибрежных зонах. Особи могут заплывать на отмели, поднимаясь настолько близко к поверхности, что спинные плавники виднеются из воды. Во время сезонных миграций представитель хрящевых рыб перемещается в крупные реки, направляющиеся в океан.

В качестве постоянного места обитания рыба-пила предпочитает придонные локации: искусственные рифы, мангровые заросли, водоросли, песчаные грунты и грязевое дно. Встречается она у затонувших кораблей, мостов и пирсов, либо же в нескольких километрах от рек при пониженном содержании соли. Для отдыха и охоты разновидность выбирает мутную жидкость. Глубина обитания рыбы-пилы в среднем составляет от 10 до 40 метров. Взрослые особи уходят глубже, чем их детеныши.

Образ жизни

Основу рациона рыбы-пилы, являющейся хищником, составляют беспозвоночные, сидящие в песке, иле, на каменистом дне, мелкие рыбешки. Крабов и креветок пилорыл добывает, раскапывая дно при помощи своего нароста и доставая добычу. Из рыб разновидность предпочитает кефаль и представителей семейства сельдевые. Чтобы получить пищу, рыбина врывается в проплывающую мимо стаю и начинает энергично размахивать своей «пилой» из стороны в сторону. Мелкие рыбки насаживаются на шипы и, погибая, опускаются на дно. Рыбе-пиле остается только спокойно собрать тушки и съесть их.

При охоте на крупных рыб хищник своими зазубринами вырывает из них куски мяса. «Пила», наделенная электрорецепторами, может выполнять и роль «локатора». Благодаря ей рыбина откликается на малейшие движения добычи, плавающей в разных слоях или перемещающейся по дну. Множество рецепторов позволяют обнаружить рыбешек даже в мутной воде на расстоянии до 40 сантиметров. Сама разновидность может стать добычей для акулы, крокодила и водных млекопитающих. Защищаться от них особям приходится своей «пилой».

Половая зрелость особей случается по достижении длины 280-300 сантиметров у самцов и 300 сантиметров у самок. Как правило, приходится это на возрастной промежуток от 8 до 10 лет, что считается довольно поздним сроком. Потомство самки приносят каждый второй год. Размножение рыбы-пилы, в отличие от многих других видов рыб, происходит путем яйцеживорождения. Оплодотворение осуществляется в утробе самки.

За один раз женская особь может выносить в своем теле до 15-20 детенышей. Пока особи пребывают в утробе, шипы их остаются покрытыми защитной оболочкой, а рыльца – мягкими и гибкими. Плацентарная связь у пилорылов отсутствует, но в клетках тканей, связанных с эмбрионом, имеется желток, который и потребляют детеныши. Вынашивание потомства продолжается порядка 5 месяцев, хотя более точные данные до сих пор неизвестны. Рождается рыба-пила полностью сформированной и окутанной кожистым яйцом.

Так как рыба-пила является хищником, она обладает довольно агрессивным характером. Однако для человека особой опасности разновидность не представляет. В большинстве случаев при встрече с ним рыбина старается скорее скрыться, но если, будучи спровоцированной, она почувствует опасность, то не замедлит воспользоваться своим наростом. Днем хищник обычно отдыхает, а на охоту направляется ночью. Манерой плавания она так же, как и внешним видом, напоминает акулу. Пилорыл медлителен, но во время охоты способен на резкие маневры.

Промысловое значение

Долгое время рыба-пила являлась объектом коммерческого промысла, однако особой популярностью не пользовалась. Мясо, несмотря на съедобность, редко задействовалось в пищу из-за своих жесткости и грубой структуры, зато плавники активно применялись при приготовлении экзотических супов. Помимо этого, жир использовался в народной медицине. А также сама разновидность была популярна в торговле редкостями. Сегодня же европейский пилорыл все чаще оказывается только целью спортивной рыбалки.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Особенности ловли

Так как рыба-пила находится под защитой, сегодня разрешен вылов только мелкозубых особей, которые впоследствии либо выпускаются обратно в водоемы, либо содержатся в океанариумах. Непреднамеренный вылов особей случается в те моменты, когда хищник преследует добычу и запутывается в сетях.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Охранный статус

Охранный статус рыбы-пилы классифицируется как «находящаяся на грани полного исчезновения». На стыке XIX и XX столетий популяция хищника была весьма распространенной, и за один сезон рыболов мог добыть сетью до 300 особей. Вскоре же началось снижение количества пилорылов из-за активного коммерческого промысла, а также использования сетей, неводов и рыболовных траллов. Рыбины часто запутывались в веревках, после этого либо задыхались, либо уже извлекались на поверхность и оказывались убитыми. Негативно сказывались на популяции общее загрязнение прибрежных вод и браконьерство.

С 2007 года на мировом уровне запретили торговлю плавниками, зубьями и другими частями тела рыбы-пилы. В настоящий момент разновидность внесена в Международную красную книгу, а потому находится под строгой защитой.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Написать отзыв о рыбе Рыба-пила
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
европейский пилорыл, обыкновенная пила-рыба, Pristis pristis
Класс
Хрящевые рыбы
Отряд
Пилорылообразные
Семейство
Пилорылые скаты
Род
Пилорылы
Вид
Европейский пилорыл
Категория
вид
Разновидности
существуют 4 самостоятельные субпопуляции европейского пилорыла: восточно-атлантическая, западно-атлантическая, восточно-тихоокеанская и индо-тихоокеанская
Ареал распространения
обитают в тропических и субтропических прибрежных водах всех океанов
Природная среда обитания
обитают в тропических и субтропических водах Атлантического океана и Индо-Тихоокеанской области
Среда обитания
море, океан
Тип воды
морская
Промысловое значение
долгое время были объектом коммерческого промысла
Ядовитая
нет
Редкая
да
Продолжительность жизни
до 80 лет
Охранный статус
Находящиеся на грани полного исчезновения (CR)
Внешний вид
Общее описание
рот, ноздри и жаберные щели, как и у прочих скатов, расположены на вентральной поверхности
Необычный внешний вид
да
На какую рыбу похожа?
внешне пилорылы больше похожи на акул, чем на скатов
Форма тела
немного уплощённое, длинное
Размер
очень крупная
Размер, см
максимальная зарегистрированная длина 750 см, в среднем 250
Наличие чешуи
да
Чешуя
плотная, плакоидная
Рыло
длинное пластинчатое рыло имеет от 16 до 20 пар зубцов с каждой стороны
Глаза
мелкие
Зубы
имеются небольшие зубы
Спинные плавники
имеются 2 довольно крупных спинных плавника примерно одинакового размера
Анальные плавники
отсутствует
Грудные плавники
широкие
Брюшные плавники
треугольной формы
Хвостовой плавник
с развитой верхней лопастью
Окраска тела
дорсальная поверхность тела серо-коричневого цвета, вентральная светлая
Основная окраска
коричневая
Рисунок
нет
Пестрая
нет
Полосатая
нет
Образ жизни
Место обитания в воде
придонная (бентопелагическая)
Глубина обитания
не глубже 10 м (до 122)
Глубоководная
нет
Питание
рацион состоит из донных беспозвоночных и мелких рыб
Характер питания
хищная (плотоядная)
Для кого может быть пищей
акулы, морские млекопитающие и крокодилы
Возраст полового созревания
самцы и самки достигают половой зрелости при длине 280-300 и 300 см соответственно; возраст половозрелых особей оценивается в 8-10 лет
Особенности нереста
размножаются яйцеживорождением
Плодовитость
в помёте до 13 новорождённых
Пищевые характеристики
Назначение
мясо этих рыб, особенно плавники, которые являются ингредиентом знаменитого супа, высоко ценится
Назначение (фильтр)
для супа
Написать отзыв о рыбе Рыба-пила
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы