- Синонимы названия : европейский пилорыл, обыкновенная пила-рыба, Pristis pristis
- Класс : Хрящевые рыбы
- Отряд : Пилорылообразные
- Семейство : Пилорылые скаты
- Род : Пилорылы
- Вид : Европейский пилорыл
- Категория : вид
- Ареал распространения : обитают в тропических и субтропических прибрежных водах всех океанов
- Природная среда обитания : обитают в тропических и субтропических водах Атлантического океана и Индо-Тихоокеанской области
- Среда обитания : море, океан
- Разновидности : существуют 4 самостоятельные субпопуляции европейского пилорыла: восточно-атлантическая, западно-атлантическая, восточно-тихоокеанская и индо-тихоокеанская
- Глубоководная : нет
Рыба-пила из рода пилорылы является одной из древнейших разновидностей, и по сей день обитающих на планете. Несмотря на это, она до сих пор остается малоизученной.
Описание
Рыба-пила также фигурирует под названиями европейский пилорыл, обыкновенная пила-рыба и латинским Pristis pristis. Редкая разновидность является представителем класса хрящевые рыбы, отряда пилорылообразные и семейства пилорылые скаты. Классифицируется она как неядовитая. Рыба-пила в состоянии дожить до восьмидесятилетнего возраста.
Внешне европейский пилорыл выглядит очень необычно и скорее напоминает пилоносую акулу, чем ската. Тем не менее рот, ноздревые отверстия и жаберные щели у рыбины размещаются так же, как и у остальных скатов, то есть на вентральной поверхности, в то время как у пилоносых акул – по бокам. Слегка сплющенное, удлиненное, акулоподобное туловище, обладающее впечатляющими габаритами, покрыто плотной плакоидной чешуей. Поверхность рыбы благодаря этому напоминает наждачную бумагу.
Рыло у разновидности длинное, пластинчатое, сужающееся от основания к концу. С каждой его стороны размещается от 16 до 20 пар небольших зубцов, по сути, являющихся видоизмененными шипами, покрытыми чешуями. Острые выросты идентичны по размеру. Они плотно держатся в хрящевой ткани. Во рту рыбы-пилы также присутствуют некрупные зубы.
Длина рыльца составляет от 20% до 25% длины всего туловища, что эквивалентно примерно 1,2 метра у взрослых особей. Официальное название так называемого нароста звучит, как рострум. «Пила» обладает ровной по ширине, аккуратной формой. Глаза у рыбы-пилы очень мелкие, находящиеся на спинке, а зрение слаборазвитое. За них часто принимают щелевидные ноздри. Брызгальца, сидящие за глазницами, помогают воде просачиваться сквозь жабры. Как результат, существо обретает способность, почти не двигаясь, залегать на дне.
Пара массивных и высоких спинных плавничков обладают схожим размером. Анальные плавники отсутствуют. Треугольные брюшные плавники дополняются широкими и крупными грудными, перед каждым из которых сидят в два ряда жаберные щели. У хвоста хорошо развита верхняя лопасть. Данная часть практически не обособлена от тела и, создавая визуально единое целое, является его продолжением. Шип на хвостовом отростке – характерная особенность скатов, у рыбы-пилы не наблюдается.
Следует добавить, что так как разновидность является представителем класса хрящевые рыбы, скелет ее выполнен не из кости, а из хрящевой ткани. Плавательного пузыря у нее нет, а плавучесть обеспечивается за счет жирной печени. Если рыба потеряет зубцы своей «пилы», снова они не отрастут, однако утраченную хрящевую ткань ей удастся нарастить. У самцов внизу тела имеются кламмеры, предназначающиеся для спаривания.
Окрас
Дорсальная, то есть спинная часть тела окрашена в серо-коричневый, с оливковым отливом, цвет, а для вентральной, брюшной характерен более светлый, практически белый окрас. Какие-либо рисунки или узоры на поверхности отсутствуют.
Размеры
Средняя длина рыбы-пилы составляет 250 сантиметров, однако максимальная может достигать 750 сантиметров. Средний вес рыбин колеблется от 300 до 325 килограммов. Рекордным считается показатель в 2,4 тонны, но имеются сведения, что могут существовать экземпляры и большего размера.
Ареал распространения
Рыба-пила распространена по всему земному шару. Встречается данная разновидность в тропических и субтропических прибрежных зонах всех океанов, за исключением Северного Ледовитого. Наибольшая распространенность рыбы отмечается на западе Атлантического океана, от Бразилии до Флориды, в Индо-Тихоокеанской области, а также в Средиземном море. Встретить именного европейского пилорыла можно в прибрежной области Сантарена и в озере Никарагуа.
Среда обитания
Для стабильного развития рыбы-пилы подходит только морская вода. А также разновидность не может обитать в водах, загрязненных мусором и прочими отходами жизнедеятельности человека. Европейский пилорыл практически не встречается в открытом океане, выбирая держаться в прибрежных зонах. Особи могут заплывать на отмели, поднимаясь настолько близко к поверхности, что спинные плавники виднеются из воды. Во время сезонных миграций представитель хрящевых рыб перемещается в крупные реки, направляющиеся в океан.
В качестве постоянного места обитания рыба-пила предпочитает придонные локации: искусственные рифы, мангровые заросли, водоросли, песчаные грунты и грязевое дно. Встречается она у затонувших кораблей, мостов и пирсов, либо же в нескольких километрах от рек при пониженном содержании соли. Для отдыха и охоты разновидность выбирает мутную жидкость. Глубина обитания рыбы-пилы в среднем составляет от 10 до 40 метров. Взрослые особи уходят глубже, чем их детеныши.
Образ жизни
Основу рациона рыбы-пилы, являющейся хищником, составляют беспозвоночные, сидящие в песке, иле, на каменистом дне, мелкие рыбешки. Крабов и креветок пилорыл добывает, раскапывая дно при помощи своего нароста и доставая добычу. Из рыб разновидность предпочитает кефаль и представителей семейства сельдевые. Чтобы получить пищу, рыбина врывается в проплывающую мимо стаю и начинает энергично размахивать своей «пилой» из стороны в сторону. Мелкие рыбки насаживаются на шипы и, погибая, опускаются на дно. Рыбе-пиле остается только спокойно собрать тушки и съесть их.
При охоте на крупных рыб хищник своими зазубринами вырывает из них куски мяса. «Пила», наделенная электрорецепторами, может выполнять и роль «локатора». Благодаря ей рыбина откликается на малейшие движения добычи, плавающей в разных слоях или перемещающейся по дну. Множество рецепторов позволяют обнаружить рыбешек даже в мутной воде на расстоянии до 40 сантиметров. Сама разновидность может стать добычей для акулы, крокодила и водных млекопитающих. Защищаться от них особям приходится своей «пилой».
Половая зрелость особей случается по достижении длины 280-300 сантиметров у самцов и 300 сантиметров у самок. Как правило, приходится это на возрастной промежуток от 8 до 10 лет, что считается довольно поздним сроком. Потомство самки приносят каждый второй год. Размножение рыбы-пилы, в отличие от многих других видов рыб, происходит путем яйцеживорождения. Оплодотворение осуществляется в утробе самки.
За один раз женская особь может выносить в своем теле до 15-20 детенышей. Пока особи пребывают в утробе, шипы их остаются покрытыми защитной оболочкой, а рыльца – мягкими и гибкими. Плацентарная связь у пилорылов отсутствует, но в клетках тканей, связанных с эмбрионом, имеется желток, который и потребляют детеныши. Вынашивание потомства продолжается порядка 5 месяцев, хотя более точные данные до сих пор неизвестны. Рождается рыба-пила полностью сформированной и окутанной кожистым яйцом.
Так как рыба-пила является хищником, она обладает довольно агрессивным характером. Однако для человека особой опасности разновидность не представляет. В большинстве случаев при встрече с ним рыбина старается скорее скрыться, но если, будучи спровоцированной, она почувствует опасность, то не замедлит воспользоваться своим наростом. Днем хищник обычно отдыхает, а на охоту направляется ночью. Манерой плавания она так же, как и внешним видом, напоминает акулу. Пилорыл медлителен, но во время охоты способен на резкие маневры.
Промысловое значение
Долгое время рыба-пила являлась объектом коммерческого промысла, однако особой популярностью не пользовалась. Мясо, несмотря на съедобность, редко задействовалось в пищу из-за своих жесткости и грубой структуры, зато плавники активно применялись при приготовлении экзотических супов. Помимо этого, жир использовался в народной медицине. А также сама разновидность была популярна в торговле редкостями. Сегодня же европейский пилорыл все чаще оказывается только целью спортивной рыбалки.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Так как рыба-пила находится под защитой, сегодня разрешен вылов только мелкозубых особей, которые впоследствии либо выпускаются обратно в водоемы, либо содержатся в океанариумах. Непреднамеренный вылов особей случается в те моменты, когда хищник преследует добычу и запутывается в сетях.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Охранный статус
Охранный статус рыбы-пилы классифицируется как «находящаяся на грани полного исчезновения». На стыке XIX и XX столетий популяция хищника была весьма распространенной, и за один сезон рыболов мог добыть сетью до 300 особей. Вскоре же началось снижение количества пилорылов из-за активного коммерческого промысла, а также использования сетей, неводов и рыболовных траллов. Рыбины часто запутывались в веревках, после этого либо задыхались, либо уже извлекались на поверхность и оказывались убитыми. Негативно сказывались на популяции общее загрязнение прибрежных вод и браконьерство.
С 2007 года на мировом уровне запретили торговлю плавниками, зубьями и другими частями тела рыбы-пилы. В настоящий момент разновидность внесена в Международную красную книгу, а потому находится под строгой защитой.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?