- Синонимы названия : рыба-кабан Ричардсона, Pentaceros richardsoni
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Окунеобразные
- Семейство : Вепревые
- Род : Рыбы-кабаны
- Вид : Рыба-кабан
- Категория : вид
- Ареал распространения : распространены в умеренных водах всех океанов Южного полушария. Тихий океан: южная Австралия, Новая Зеландия, южная оконечность Южной Америки (до мыса Горн). Индийский океан: восточное побережье Южной Африки. Атлантический океан: Китовый хребет, Западно-Капская провинция, острова Тристан-да-Кунья
- Природная среда обитания : океаны
- Среда обитания : океан
- Глубоководная : да
- Форма тела : продолговатое, довольно высокое, сильно сжато с боков
Рыба-кабан (синонимы: рыба-кабан Ричардсона, Pentaceros richardsoni) — это промысловая океаническая рыба из класса Лучепёрые, отряда Окунеобразные, входит в семейство Вепревых. Рыба из рода Рыбы-кабаны относится к виду с таким же наименованием — Рыба-кабан.
Описание
Морской плотоядный хищник обитает в океанских просторах, в пресноводных водоёмах встретить его невозможно. Промысловая рыба имеет заурядную внешность, поэтому не относится к аквариумным, и встретить её можно разве что в океанариумах, да и то не факт.
Тело рыбы-кабана покрыто мелкой ктеноидной (свободный край чешуйки оснащён зубцами или шипиками) чешуёй. На боковой, изгибом проходящей над грудными плавниками, после чего понижающейся до центра хвостовой части, линии насчитывается от 70 до 89 чешуек.
Рыба имеет голову умеренных размеров — на неё приходится примерно треть (26-36%) общей длины. При этом она имеет достаточно твёрдые костные отростки с пересекающими её штрихами, характеризуется прямым рылом, закругляющимся до формы луковицы у наиболее крупных экземпляров. Круглые глаза по размеру в несколько (3,1-4,2) раз меньше всей головы. Слегка косая аккуратная пасть характеризуется сходящимися с боковых сторон челюстями, усеянными слегка загнутыми небольшими зубами. Сошники также оснащены зубами.
Первая жаберная дуга имеет 20-23 тычинок:
вверху — 5-7 шт.;
внизу — 14-15 шт.
Усов рыба лишена, а вот плавников имеет довольно много.
- Основание колючей части спинного плавника намного длиннее основания мягкой части. Жёсткие лучи обладают неравномерной длиной: 4-й наибольшей, последний – самый короткий. Всего насчитывается от 14-15 колючих до 8-9 мягких перьев.
Анальные разнонаправленые плавники, способные прятаться в специальном углублении, имеют общее количество перьев: от 11 до 13 жёстких и 7-8 мягких. Наибольшей длиной характеризуется 2-й жёсткий луч.
Грудные характеризуются достаточной длиной и заострённой вершинкой, общее число мягких лучей от 17 до 18.
Брюшные. Укрупнённые лопасти локализуются позади грудных плавников, имеют 1 жёстко-колючий луч и 5 мягких.
Хвостовой имеет неглубокою выемку, протянутую от одного конца к другому.
Общее количество позвонков у рыбы-кабана достигает 26 шт.
Окрас
Грудные и хвостовой плавники отличаются более тёмным цветом, чем брюшные, которые по сравнению с ними выглядят блёклыми и бледными. Большая часть тела у взрослой рыбы окрашена в мерцающий голубой цвет с тёмным стальным отливом. А вот нижняя зона и брюшко имеют диапазон оттенков от серебристо-серого до серо-зелёного. В целом рыба смотрится неярко-голубой, тело молоди может иметь сверху светлые полосы и пятна, со временем исчезающие.
Размеры
Обладатель продолговатого тела весит не более полутора килограммов, его максимальная длина не превышает 55 см.
Ареал распространения
Рыба-кабан характеризуется наибольшей численностью в умеренных океанических широтах Южного полушария.
Промысел ведут там, где наблюдаются её самые крупные популяции: в Тихом, Индийском, Атлантическом океанах:
с восточной стороны Южной Африки;
от Китового хребта до Западно-Капской провинции и островов Тристан-да-Кунья;
от южной Австралии, Новой Зеландии до южноамериканского континента и мыса Горн.
Среда обитания
Природной средой обитания для всего семейства Вепревых являются океаны, в том числе и для рыбы-кабана.
Образ жизни
Хищник ведёт придонный образ жизни и относится к бентопелагическим разновидностям. Стаи глубоководных плотоядных рыб встречаются на глубине до 1000 м. Период нереста кабанов приходится на зимний сезон южного полушария.
Питание
Несмотря на грозное определение — плотоядный хищник, основной пищевой целью рыбы-кабана являются примитивные оболочники, гребневики, медузы и более развитые ракообразные: креветки.
Промысловое значение
Рыба пользуется большим спросом у потребителя, а потому имеет ценное промысловое значение. Её лов активно ведётся в Южном полушарии и прекращается только в определённые периоды: нерест и подрастание молоди.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Промышленный лов ведётся донными и придонно-пелагическими тралами в тёмное время суток. Ночью и вечером наблюдаются самые большие уловы. Любительской рыбалки на глубоководных обитателей не ведётся по причине невозможности достать популяцию.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Рыба-кабан обладает высокими вкусовыми качествами. Её мясо готовят в жареном, варёном и копчёном виде, используют для варки ухи и других рыбных блюд.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?