Русский осетр

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Acipenser gueldenstaedtii
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Осетрообразные
  • Семейство : Осетровые
  • Род : Осетры
  • Вид : Русский осётр
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : населяет Каспийское, Чёрное и Азовское моря. Встречается в Волге и Урале. Нереститься входит в Волгу, Урал, Терек, Сулак, Самур, Сефидруд, Горган, Баболь, Дунай, Днепр, Риони, Мзымту, Псоу, Дон, Кубань, Куру
  • Природная среда обитания : море, реки
  • Среда обитания : река, море
  • Занесена в Красную книгу : да
  • Общее описание : тело между рядами жучек обычно покрыто рядами звездчатых пластинок
Посмотреть все характеристики

Русский осётр — настолько архетипичная для нашей страны рыба, что не знать её как-то даже неудобно. Внимание следует уделить всем ключевым особенностям и нюансам развития этого вида. И, возможно, для многих ряд пунктов станет настоящим откровением!

Описание

Латинский синоним названия этой лучепёрой рыбы — Acipenser gueldenstaedtii. Срок жизни такого существа может доходить до 46 лет.

Корпус русского осетра в промежутках, разделяющих ряды жучек, покрыт рядами звездообразных пластинок. Выглядит рыба необычно.

Короткое рыло имеет характерное закругление, нижняя губа – прерывистое строение. Количество тычинок в жабрах — не менее 9 и не более 31. Усы есть, но бахрома у них отсутствует. Хотя эти усы не доходят до рта, но, когда отгибаются вперёд, то касаются рыла. В первом по порядку плавнике на спине не менее 25 лучей. В задних плавниках их не менее 19.

Корпус у русского осетра, скорее, удлинённый, напоминающий веретено. Усики ближе к рылу, нежели ко рту.

Часть зоологов полагает, что азовские и черноморские особи — это различные подвиды. Генетические исследования и измерения показали, что обитающие в Чёрном море экземпляры — промежуточное звено между азовскими и каспийскими.

На молодь русских осетров могут нападать хищные водоплавающие. Кладками икры иногда лакомится густера. Её пищевые вкусы разделяют также белоглазки, пескари. Естественными врагами в разных фазах развития ещё оказываются:

  • чехонь;

  • сельдь;

  • сом;

  • бычок;

  • судак.

Взрослыми осетры становятся между 8 и 20 годами развития. Скорее всего, особенности условий жизни играют тут решающую роль. В прошлом существовали не только проходные, но и чисто жилые рыбы. Однако гидротехническое строительство уничтожило эти популяции.

Промежуток между жабрами непосредственно переходит в перепонки самих жабер, которые плотно к нему прирастают. Срок жизни при нормальных условиях достигает 50 лет. Хотя это хищный вид, но отсутствие зубов позволяет ему питаться только намного более мелкими рыбами, нежели он сам. На фоне голода иногда может случаться переход на водоросли, не исключены и единичные атаки на водоплавающих пернатых.

Окрас

Серо-коричневая спинка русских осетров хорошо узнаваема. Светло-жёлтая расцветка боков смотрится очень привлекательно. Брюшко окрашено в простые светлые тона. Ни рисунка, ни полос или пёстрых участков на теле нет. Бока бывают серыми или молочно-серыми с лёгкой голубой ноткой.

Размеры

Русский осётр, скорее, крупная рыба. Его наибольшая зафиксированная длина составляет 2,36 м. Обычная масса особей варьируется от 15 до 25 кг, а рекорд — 115 кг.

Ареал распространения

Русские осетры заселили Каспий, Азовское и Чёрное моря. Их можно встретить в таких реках, как Волга и Урал. Для нереста животные отправляются обычно в ту же Волгу и Урал, но могут использовать для этой цели:

  • днепровские;

  • дунайские;

  • терекские;

  • сулакские;

  • донские воды.

Ещё нерестовые площадки могут быть:

  • в Сефидруде;

  • Мзымте;

  • Риони;

  • Сулаке;

  • Псоу и нескольких других реках.

Сокращение объёма доступных нерестилищ в ХХ веке не позволяет ограничиться использованием их остатков. Нереститься косяки идут также на любую более-менее подходящую площадку – это могут быть и места с плотной глиной, и каменные насыпи. В прошлом ареал распространения был куда больше. В XVIII столетии добывали осетра рыбаки даже в Москве-реке, а уж в Волге он жил почти на всём протяжении, кроме самых мелких мест и стариц, доходил и до Ржева.

С XV по XIX века добыча русского осетра была просто гигантской по нынешним меркам. При прежнем его количестве этому не мешали даже куда более примитивные суда и орудия вылова. Ежегодная добыча составляла в среднем 50000 тонн, и поголовье всё равно поддерживалось. В 1930-х, впрочем, лов ограничили, чтобы его дальнейший прирост не принёс чрезмерного ущерба. Тогда же, в предвоенное десятилетие, добыча была возможна даже в пределах нынешней Нижегородской и Владимирской областей.

С конца 1940-х по 1960 год ловля русского осетра на Каспии давала 8,5-17 тысяч тонн ежегодно. В 1903 году поймали, однако, 39 тысяч тонн. Переломная точка, после которой наступил резкий спад — сооружение Волгоградской ГЭС. Стоит отметить, впрочем, что уже XIX век принёс первые опасения, и тогда отметили сокращение поголовья в Волге, Кубани и других реках, всё менее глубокий заход в русло.

Среда обитания

Русским осетрам свойственна тяга к придонным слоям воды. При движении по рекам рыба старается задерживаться на местах со слабым течением. Отдыхает она вообще в разных ямах и заводях. В открытое море осетры уходят нечасто, в основном тяготеют к участкам с малой солёностью вблизи берега.

Сравнительно прохладные воды умеренных широт не причиняют этой рыбе никакого дискомфорта. Даже долгое отсутствие питания (в некоторых пределах, конечно) не будет опасно. В основном животное уходит на глубину, располагаясь на уровне от 2 до 100 м. При этом в более глубокие слои воды оно не пробирается. Разыскивая места с более благоприятными условиями, иногда приходится преодолевать огромные дистанции.

Мальки способны некоторое время жить в пресной воде. Там они постепенно набирают массу, пользуясь удобной и легко доступной добычей. Переход (возврат) в море случается при наборе средней массы.

Образ жизни

Русский осётр — проходная рыба. Питается этот вид моллюсками и ракообразными. Его добычей могут стать и более мелкие рыбки:

  • кефаль;

  • килька;

  • сельдь;

  • шемая;

  • атерина.

Каспийские осетры охотятся на 3 группы раков: мизид, гаммарид и амфиподов. В Таганрогском заливе свыше половины рациона приходится на бычков. В открытом море главной добычей становятся моллюски. Сеголетки охотятся только на ракообразных, а рыбки появляются в меню только при длине тела от 260 мм.

Нерестовые и пищевые миграции совершаются на Каспии весной в северную сторону и к берегу, а осенью — в противоположном направлении. Массовый ход дальше волжской дельты обычно приходится на июль. В водах Урала его замечают во второй половине весны и на стыке лета с осенью. Из Азовского моря периодические нерестовые миграции происходят в донские воды.

По сезону миграции выделяют яровую и озимую подгруппу. Первая идёт на нерест в начале весны, совершает само это дело в апреле, отчасти в мае. Активность завершается в конце осени. Озимые особи идут в реки в осенние месяцы, зимуют там, и в следующем сезоне уже приступают к делу раньше яровых. Внутри этих групп имеются более мелкие подтипы, отличающиеся конкретным сроком похода в реки, периодами пребывания там, величиной и другими чертами.

Хозяйственное значение

В естественных водоёмах вылов осетров запрещён. Занимаются этим только браконьеры. Более широкий размах приняло искусственное разведение, причём большое рыбоводческое значение имеют гибриды с севрюгами, шипами, стерлядью и белугами. Для ловли в научных и экспертных целях применяются мелкие сети, а также большие неводы.

Разведение русского осетра — вполне перспективное занятие. Отмечается возможность получать выгоду уже при наличии 100-200 особей, потому что спрос очень велик. Специалисты советуют покупать не мальков, а взрослых (не ранее 8 лет) экземпляров. Кормление и создание подходящих условий в ёмкостях, в искусственных водоёмах не составляет никакого труда.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Вкусовые характеристики

Осетрина подходит для приготовления балыков, которые вялят и коптят. Она становится также неплохим сырьём для консервов. Возможно консервирование как в собственном соку, так и в томатном соусе. В любом виде отмечаются исключительные потребительские качества и отменный вкус.

Питательность осетрины невелика. Икра примерно вдвое питательнее. Но главным моментом будет не энергетическая ценность, а исключительно лёгкое усвоение белка. Также стоит отметить высокое содержание нутриентов — витаминов, минералов и жирных кислот.

Охранный статус

Русский осётр сейчас оказался на грани полного вымирания. Вид официально занесён в Красную книгу как угрожаемый. Между 1991 и 2005 годами в Каспийском бассейне осетров стало меньше в 39 раз. В 1988-2007 в Азово-Черноморском бассейне их поголовье снизилось в 67 раз. Потери связаны не только с ненормальной добычей, но и с резким сокращением кормовой базы; фактически, поддержание поголовья зависит только от искусственного рыборазведения.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Написать отзыв о рыбе Русский осетр
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Acipenser gueldenstaedtii
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Осетрообразные
Семейство
Осетровые
Род
Осетры
Вид
Русский осётр
Категория
вид
Ареал распространения
населяет Каспийское, Чёрное и Азовское моря. Встречается в Волге и Урале. Нереститься входит в Волгу, Урал, Терек, Сулак, Самур, Сефидруд, Горган, Баболь, Дунай, Днепр, Риони, Мзымту, Псоу, Дон, Кубань, Куру
Природная среда обитания
море, реки
Среда обитания
река, море
Тип воды
пресноводная, солоноватоводная, морская
Тип миграции
проходная, местная (жилая)
Формы проходных рыб
озимая, яровая
Промысловое значение
главным образом объект культивирования в рыбных хозяйствах
Цель использования
разведение в водоемах (объект аквакультуры)
Опасная
нет
Ядовитая
нет
Редкая
да
Продолжительность жизни
до 46 лет
Занесена в Красную книгу
да
Охранный статус
Находящиеся на грани полного исчезновения (CR)
Внешний вид
Общее описание
тело между рядами жучек обычно покрыто рядами звездчатых пластинок
Необычный внешний вид
да
Размер
крупная
Размер, см
максимальная длина тела 236 см
Масса, кг
15-25 (до 115)
Рыло
короткое, закруглённое
Рот
нижняя губа прерывистая
Жаберные тычинки
9-31
Усы
лишены бахромы, не достигают рта; в отогнутом вперёд состоянии достают до конца рыла
Количество лучей в спинных плавниках
в первом спинном плавнике 25-51
Количество лучей в анальных плавниках
19-36
Окраска тела
спина серо-коричневого цвета, бока серо-желтые, брюхо светлое
Окраска брюха
светлое
Основная окраска
коричневая
Рисунок
нет
Пестрая
нет
Полосатая
нет
Образ жизни
Место обитания в воде
придонная (бентопелагическая)
Питание
питаются ракообразными, моллюсками и рыбами (кильки, сельди, атерина, шемая, кефали)
Характер питания
хищная (плотоядная)
Для кого может быть пищей
на молодь охотятся хищные рыбы; отложенную икру поедают густера, белоглазка, пескари и прочие рыбы-бентофаги; на личинок охотится сельдь, чехонь, на мелкую молодь — бычки, сом, судак
Возраст полового созревания
самцы становятся половозрелыми в возрасте 8-13 лет; самки — 8-20 лет
Особенности нереста
размножение происходит при 9-15 °С
Плодовитость
59-806 тыс. икринок
Особенности ловли
Чем ловить
невод, сети
Снасти
невод, сеть
Пищевые характеристики
Назначение
готовят вяленые и копченые балыки; из части улова готовят консервы (натуральные и в томатном соусе)
Назначение (фильтр)
для балыка, для копчения, для вяления, консервы
Вкусовые качества
отличные
Вкусная
да
Написать отзыв о рыбе Русский осетр
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы