- Синонимы названия : Alburnoides rossicus
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Карпообразные
- Семейство : Карповые
- Род : Быстрянки
- Вид : Русская быстрянка
- Категория : вид
- Ареал распространения : Обитает в бассейнах Днестра, Южного Буга, Днепра, рек Приазовья, Дона, Кубани и Волги. В России встречается в Смоленской, Брянской, Курской и Воронежской областях. Региональный ареал включает верхнее и среднее течения реки Кубани и её левобережные притоки
- Природная среда обитания : реки, редко встречается в озерах и прудах
- Среда обитания : пруд, озеро, река
- Глубоководная : нет
- Занесена в Красную книгу : да
Русская быстрянка (Alburnoides rossicus) относится к виду лучеперых рыб из семейства Карповых. Раньше такие рыбы классифицировались как подвид быстрянки.
Описание
Русская быстрянка – это безобидная рыба. Она не относится к ядовитым водным обитателям. На теле отсутствуют шипы и другие элементы, способные причинить кому-либо вред.
Внешний вид довольно обычный для рыб, его можно считать классическим: тело удлиненное и высокое. Присутствует некрупная и легко опадающая чешуя. По внешнему сходству больше всего напоминает уклейку. Голова маленькая по сравнению с телом.
Интересно, что рыло слегка выделяется над нижней челюстью. Рот – верхний и конечный. Это означает, что ротовое отверстие направлено вверх, а челюсти имеют одинаковые размеры. Усы отсутствуют.
Продолжительность жизни в естественных условиях составляет от 5 до 6 лет.
Окрас
Основная часть тела – бока и верх – окрашены в серебристый оттенок. Брюхо желтовато-серебристое. Боковая линия окаймлена двумя рядами точек черного цвета.
Спинной и хвостовой плавники зеленовато-серого окраса, а все нижние серые, а у основания желтые.
Размеры
По размеру русские быстрянки не особенно крупные. Так, в длину они вырастают максимум до 13 см, а их масса составляет не более 9,2 г.
Ареал распространения
В основном русская быстрянка распространена на территории России. Ее можно встретить в реках и других водоемах с пресной водой, расположенных в Курской, Воронежской и Брянской областях. Кроме того, рыба обитает в таких реках, как Волга, Дон, Днепр и некоторых других.
Среда обитания
Обитает только в пресной воде. Чаще встречается именно в реках, а в озерах и прудах очень редко. Некоторые ошибочно думают, что быстрянка своё наименование получила за способность плавать с высокой скоростью. Но в действительности это не совсем так. Быстрянкой ее называют из-за того, что эта рыба предпочитает обитать в участках рек, где наблюдается интенсивное течение. Однако и перемещается она тоже довольно быстро.
На глубину рассматриваемые рыбы погружаются нечасто. В основном плавают у поверхности воды. Им комфортно в довольно холодной воде с хорошей аэрацией.
Образ жизни
По образу жизни относятся к категории пелагических, то есть живут в среде, далекой от донной области водоёмов. Особенно активны в ночное время суток и ранним утром. В это время они охотятся на насекомых, а также добывают для себя другую пищу.
Как правило, рыбы сбиваются в небольшие стайки по несколько штук. Иногда могут компоноваться с уклейками.
Питание
Основной рацион питания составляют низшие ракообразные и насекомые. Иногда могут поедать водоросли.
Размножение
Полового созревания как самцы, так и самки достигают в возрасте 2-3 лет. Период нереста приходится на май-мюнь. В это время быстрянки переплывают на каменистую местность мелководья, чтобы отметать икру. Плодовитость может быть разной – от 700 до 7000 икринок.
Хозяйственное значение
Русскую быстрянку вылавливали с целью дальнейшего употребления в пищу. Мясо у рыбы довольно вкусное, а его недостаток заключается в большом количестве мелких вилочкообразных костей. Сейчас ловля данной особи категорически запрещено, поскольку этот вид рыба занесен в Красную Книгу.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Охранный статус
Рыба довольно редкая. Русская быстрянка включена в Красную Книгу РФ. Ей присвоен статус «Специально контролируемый».

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?