- Синонимы названия : головешка-ротан, головешка, травянка, Perccottus glenii, амурский бычок
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Бычкообразные
- Семейство : Одонтобутовые
- Род : Головешки
- Вид : Ротан
- Категория : вид
- Ареал распространения : первоначальный ареал Дальний Восток — бассейн Амура в среднем и нижнем течении (он населял пойменные озера, заросшие водорослями старицы рек и болота), северо-запад Сахалина, север Кореи и северо-восток Китая. Начиная с 1916 г. вид расселился из естественного ареала на территории 15 стран
- Природная среда обитания : озера, пруды, старицы рек, болота
- Среда обитания : пруд, болото, озеро, река
- Форма тела : плотное, короткое
- Размер : небольшая
Ротан – вид небольших рыб тусклой расцветки. Животные невероятно прожорливы и отличаются способностью приспосабливаться к различным условиям.
Описание
Рыбы данного вида имеют короткое и плотное тело с тусклой чешуей среднего размера. Их голова крупная, с большим ртом, в котором расположены острые и мелкие зубы в несколько рядов. Плавники мягкие, острых шипов не имеют. Спинных плавников 2, задний более длинный. Анальный плавник короткий, грудные обычно округлые, большие. Брюшные плавники парные, расположены близко к голове, непропорционально маленькие. Хвост округлый.
Окрас
Окрас бывает разнообразным. Чаще всего преобладают грязно-коричневые и серо-зеленые цвета, имеются небольшие полосы и пятна неправильной формы. Брюхо сероватое.
Размеры
Ротан – небольшая рыба длиной в 7,5-25 см. Ее масса составляет 0,3 кг, в некоторых случаях до 0,8 кг.
Ареал распространения
Изначально животное обитало на территории Дальнего Востока. С 1916 года она распространилась на многие другие территории. Сейчас ротан водится в 15 странах мира.
Среда обитания
Рыбы вида отличаются выживаемостью в любых условиях, они способны жить в разных водоемах, но редко встречаются в проточных озерах и реках, так как в таких местах обитают хищники, которых их поедают. К тому же хищники не позволяют рыбам размножаться, поэтому в подобных местах встречаются исключительно крупные особи и в единичных количествах.
Ротану нравится теплая вода. Он нетребователен к содержанию кислорода, а также к чистоте жидкости. Чаще всего рыб можно встретить в заводях, старицах и в не слишком крупных заросших прудах, на дне которых множество водорослей. В таких условиях они чувствуют себя настоящими хозяевами, так как отсутствует конкуренция с другими видами. С комфортом живут в болотах, могут встречаться в поливных каналах и затопленных карьерах, где температура воды выше, чем в реках.
Образ жизни
Ротан – не слишком активная рыба, она считается прожорливой и ленивой, без необходимости не тратит энергию, не гоняется за жертвами, а хватает других рыб, находясь в укрытиях. Если мимо никто не плывет, ротан употребляет другую живность, находящуюся рядом. Большую часть жизни такие рыбы прячутся в травах, под камнями и корягами.
Питание
Рыбы вида ротан начинают охотиться после того, как достигнут длины в 1 см, то есть имея миниатюрные параметры. В качестве пищи они используют икру других рыб, регулярно ее поедают, из-за чего наносят вред их популяциям. Более крупные особи помимо икры употребляют пиявок, земноводных, не слишком крупных мальков других рыб. В данной группе отмечается каннибализм. Крупные экземпляры поедают мелких представителей вида. Особенно часто данные ситуации происходят при выращивании вида в аквариуме или в искусственном водоеме.
Стоит отметить, что в мелких водоемах, где водятся ротаны, все другие виды рыб исчезают за короткий период. Или же может существенно сократиться их популяция. В этом случае остаются лишь самые большие особи, которые не могут стать пищей.
Размножение
Ротан становится половозрелым в возрасте двух лет, период нереста – с мая по июль. Плодовитость самки составляет около 1 тысячи икринок. После того, как она их откладывает на различные донные предметы (коряги, корневища растительности, камни), а также на нижнюю поверхность плавающих в воде предметов и листву водных растений, она сразу же отправляется кормиться, так как нет необходимости сохранять кладку и восстанавливаться.
Икра охраняется самцом, который будет держаться в местах ее скопления до того момента, пока мальки не станут вылупляться. При этом он может поедать свое потомство, из-за чего некоторые рыбы погибнут в первые несколько минут существования.
Промысловое значение
Ротан – объект любительской рыбалки, аквакультуры, также он разводится в аквариумах.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Ротан – хищная рыба, которую можно ловить несколькими методами. Вот самые распространенные снасти для ловли:
- спиннинг;
- поплавочная удочка;
- удочка с обычным и боковым кивком.
Стоит отметить, что данный вид рыб нежелательно ловить на донную удочку, так как особи расположены в прибрежной зоне, куда легко можно достать и поплавочной снастью, а также данные рыбы лучше всего клюют на более активные приманки.
Теперь стоит рассмотреть, как правильно ловить ротана. Начнем с ловли на поплавочную удочку. Чтобы такой промысел был максимально успешным, рекомендуется правильно выбирать наживку. Рыба лучше всего плюет на пиявок, червей, мальков, опарышей и улиток. Данный хищник наиболее хорошо берет приманку перед тем, как установится лед (с октября по ноябрь).
Активность особей можно сравнивать с интенсивностью клева по перволедью. Схема поплавочной удочки схожа с болонской, особой утонченности и элегантности требовать от снасти не следует, так как рыба довольно легко ловится без каких-либо хитростей.
Техника ловли выглядит следующим образом.
- Сначала требуется определить глубину ловли.
- Глубину следует подобрать и на удочке, так как крючок должен находиться на дне. Если рыбак предпочел ловить на живца, то крючок должен располагаться над дном на расстоянии 10-15 см.
- Снасть забрасывается. Во время ожидания поклевки необходимо не забывать периодически подергивать удочку, чтобы приманка «играла» и привлекала хищных рыб. Если для ловли используется живец, следует немного смещать приманку.
- Стоит помнить о том, что рыбу нужно подсекать вовремя. Если рыбак начинающий и ловит ротана впервые, определить это сложно, так как рыба может подходить к приманке, глотать ее и засасывать дальше. Если подсечь раньше, можно выдернуть приманку изо рта рыбы, которая не зацепится на крючок.
Боковой кивок и зимняя удочка сильно похожи друг на друга, здесь используется одна оснастка и похожие наживки. Разница кроется в различных методах ловли и размерах удилищ.
Оснастка кивковой удочки:
- кивок;
- удильник;
- леска;
- наживка;
- блесна, мормышка.
Мормышка или блесна в подобных снастях применяются для визуального привлечения хищников, а наживка заставляет рыб проявлять себя и клевать. Ловля довольно простая, требуется лишь периодически подергивать удилищем, не забывая делать небольшие паузы. Некоторые рыбаки в зимний период предпочитают прорезать несколько лунок и ходят между ними.
Если ротан ловится на живца, то берется стандартный удильник. Его оснащают следующими элементами:
- леска 0,2 мм;
- яркий сторожок;
- грузило;
- стопор;
- крючок.
Крючок требуется осторожно надеть живцу за рот или спинку (можно в нескольких местах), после чего его опускают в лунку. При этом глубину необходимо подобрать таким образом, чтобы до дна было расстояние примерно в 10-20 см. При ловле хищника на живца можно поймать действительно крупных особей, хотя так ловятся и рыбы средних размеров.
Данный хищник ценится многими рыболовами, так как отличается простым и настойчивым клевом. Рыба заглатывает наживку достаточно глубоко. В водоемах она может находиться в разных слоях, поэтому при ее ловле требуется подбирать наиболее подходящую для определенного периода глубину. Если подсечку сделали слишком рано, и рыба срывается, не стоит расстраиваться, что она далеко уйдет. Если опустить наживку в то же место, ротан снова на нее клюнет.
Хищник чаще всего находится в тихих и спокойных водоемах, где практически отсутствует течение. Если водоем не промерзает, ловить рыбу можно весь год, в разные периоды. Отмечается, что большие особи предпочитают «бутерброд», а не насадки одного типа. В осенний период и в начале зимнего более крупные рыбы предпочитают животные приманки.
Рассмотрим еще несколько полезных фактов:
- ротан не обращает на леску внимания, поэтому можно не использовать слишком тонкую;
- рыба лучше всего будет ловиться при наличии растительности, так как именно в таких местах ей нравится прятаться;
- особи ожидают добычу, а не плавают в ее поисках по всему водоему;
- оптимальное время ловли – с апреля по май, когда лед в водоеме полностью растает (рыбе необходимо накопить больше сил для нереста, поэтому жор не прекращается);
- особи ловятся на самые разные насадки.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Рыбы вида ротан отличаются вкусным и плотным мясом, в составе которого огромное количество марганца, цинка, фтора, хрома, серы, магния и железа. А также в нем содержатся витамины D, A, E и вся группа PP. Многие употребляют рыб в пищу жареными, вареными, а также их можно консервировать, мариновать и вялить. Так как в мясе не слишком много костей, из него делают сочные котлеты, добавляя сало. Чаще всего их подают с картофелем и рисом.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?