Ротан

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : головешка-ротан, головешка, травянка, Perccottus glenii, амурский бычок
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Бычкообразные
  • Семейство : Одонтобутовые
  • Род : Головешки
  • Вид : Ротан
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : первоначальный ареал Дальний Восток — бассейн Амура в среднем и нижнем течении (он населял пойменные озера, заросшие водорослями старицы рек и болота), северо-запад Сахалина, север Кореи и северо-восток Китая. Начиная с 1916 г. вид расселился из естественного ареала на территории 15 стран
  • Природная среда обитания : озера, пруды, старицы рек, болота
  • Среда обитания : пруд, болото, озеро, река
  • Форма тела : плотное, короткое
  • Размер : небольшая
Посмотреть все характеристики

Ротан – вид небольших рыб тусклой расцветки. Животные невероятно прожорливы и отличаются способностью приспосабливаться к различным условиям.

Описание

Рыбы данного вида имеют короткое и плотное тело с тусклой чешуей среднего размера. Их голова крупная, с большим ртом, в котором расположены острые и мелкие зубы в несколько рядов. Плавники мягкие, острых шипов не имеют. Спинных плавников 2, задний более длинный. Анальный плавник короткий, грудные обычно округлые, большие. Брюшные плавники парные, расположены близко к голове, непропорционально маленькие. Хвост округлый.

Окрас

Окрас бывает разнообразным. Чаще всего преобладают грязно-коричневые и серо-зеленые цвета, имеются небольшие полосы и пятна неправильной формы. Брюхо сероватое.

Размеры

Ротан – небольшая рыба длиной в 7,5-25 см. Ее масса составляет 0,3 кг, в некоторых случаях до 0,8 кг.

Ареал распространения

Изначально животное обитало на территории Дальнего Востока. С 1916 года она распространилась на многие другие территории. Сейчас ротан водится в 15 странах мира.

Среда обитания

Рыбы вида отличаются выживаемостью в любых условиях, они способны жить в разных водоемах, но редко встречаются в проточных озерах и реках, так как в таких местах обитают хищники, которых их поедают. К тому же хищники не позволяют рыбам размножаться, поэтому в подобных местах встречаются исключительно крупные особи и в единичных количествах.

Ротану нравится теплая вода. Он нетребователен к содержанию кислорода, а также к чистоте жидкости. Чаще всего рыб можно встретить в заводях, старицах и в не слишком крупных заросших прудах, на дне которых множество водорослей. В таких условиях они чувствуют себя настоящими хозяевами, так как отсутствует конкуренция с другими видами. С комфортом живут в болотах, могут встречаться в поливных каналах и затопленных карьерах, где температура воды выше, чем в реках.

Образ жизни

Ротан – не слишком активная рыба, она считается прожорливой и ленивой, без необходимости не тратит энергию, не гоняется за жертвами, а хватает других рыб, находясь в укрытиях. Если мимо никто не плывет, ротан употребляет другую живность, находящуюся рядом. Большую часть жизни такие рыбы прячутся в травах, под камнями и корягами.

Питание

Рыбы вида ротан начинают охотиться после того, как достигнут длины в 1 см, то есть имея миниатюрные параметры. В качестве пищи они используют икру других рыб, регулярно ее поедают, из-за чего наносят вред их популяциям. Более крупные особи помимо икры употребляют пиявок, земноводных, не слишком крупных мальков других рыб. В данной группе отмечается каннибализм. Крупные экземпляры поедают мелких представителей вида. Особенно часто данные ситуации происходят при выращивании вида в аквариуме или в искусственном водоеме.

Стоит отметить, что в мелких водоемах, где водятся ротаны, все другие виды рыб исчезают за короткий период. Или же может существенно сократиться их популяция. В этом случае остаются лишь самые большие особи, которые не могут стать пищей.

Размножение

Ротан становится половозрелым в возрасте двух лет, период нереста – с мая по июль. Плодовитость самки составляет около 1 тысячи икринок. После того, как она их откладывает на различные донные предметы (коряги, корневища растительности, камни), а также на нижнюю поверхность плавающих в воде предметов и листву водных растений, она сразу же отправляется кормиться, так как нет необходимости сохранять кладку и восстанавливаться.

Икра охраняется самцом, который будет держаться в местах ее скопления до того момента, пока мальки не станут вылупляться. При этом он может поедать свое потомство, из-за чего некоторые рыбы погибнут в первые несколько минут существования.

Промысловое значение

Ротан – объект любительской рыбалки, аквакультуры, также он разводится в аквариумах.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Особенности ловли

Ротан – хищная рыба, которую можно ловить несколькими методами. Вот самые распространенные снасти для ловли:

  • спиннинг;
  • поплавочная удочка;
  • удочка с обычным и боковым кивком.

Стоит отметить, что данный вид рыб нежелательно ловить на донную удочку, так как особи расположены в прибрежной зоне, куда легко можно достать и поплавочной снастью, а также данные рыбы лучше всего клюют на более активные приманки.

Теперь стоит рассмотреть, как правильно ловить ротана. Начнем с ловли на поплавочную удочку. Чтобы такой промысел был максимально успешным, рекомендуется правильно выбирать наживку. Рыба лучше всего плюет на пиявок, червей, мальков, опарышей и улиток. Данный хищник наиболее хорошо берет приманку перед тем, как установится лед (с октября по ноябрь).

Активность особей можно сравнивать с интенсивностью клева по перволедью. Схема поплавочной удочки схожа с болонской, особой утонченности и элегантности требовать от снасти не следует, так как рыба довольно легко ловится без каких-либо хитростей.

Техника ловли выглядит следующим образом.

  1. Сначала требуется определить глубину ловли.
  2. Глубину следует подобрать и на удочке, так как крючок должен находиться на дне. Если рыбак предпочел ловить на живца, то крючок должен располагаться над дном на расстоянии 10-15 см.
  3. Снасть забрасывается. Во время ожидания поклевки необходимо не забывать периодически подергивать удочку, чтобы приманка «играла» и привлекала хищных рыб. Если для ловли используется живец, следует немного смещать приманку.
  4. Стоит помнить о том, что рыбу нужно подсекать вовремя. Если рыбак начинающий и ловит ротана впервые, определить это сложно, так как рыба может подходить к приманке, глотать ее и засасывать дальше. Если подсечь раньше, можно выдернуть приманку изо рта рыбы, которая не зацепится на крючок.

Боковой кивок и зимняя удочка сильно похожи друг на друга, здесь используется одна оснастка и похожие наживки. Разница кроется в различных методах ловли и размерах удилищ.

Оснастка кивковой удочки:

  • кивок;
  • удильник;
  • леска;
  • наживка;
  • блесна, мормышка.

Мормышка или блесна в подобных снастях применяются для визуального привлечения хищников, а наживка заставляет рыб проявлять себя и клевать. Ловля довольно простая, требуется лишь периодически подергивать удилищем, не забывая делать небольшие паузы. Некоторые рыбаки в зимний период предпочитают прорезать несколько лунок и ходят между ними.

Если ротан ловится на живца, то берется стандартный удильник. Его оснащают следующими элементами:

  • леска 0,2 мм;
  • яркий сторожок;
  • грузило;
  • стопор;
  • крючок.

Крючок требуется осторожно надеть живцу за рот или спинку (можно в нескольких местах), после чего его опускают в лунку. При этом глубину необходимо подобрать таким образом, чтобы до дна было расстояние примерно в 10-20 см. При ловле хищника на живца можно поймать действительно крупных особей, хотя так ловятся и рыбы средних размеров.

Данный хищник ценится многими рыболовами, так как отличается простым и настойчивым клевом. Рыба заглатывает наживку достаточно глубоко. В водоемах она может находиться в разных слоях, поэтому при ее ловле требуется подбирать наиболее подходящую для определенного периода глубину. Если подсечку сделали слишком рано, и рыба срывается, не стоит расстраиваться, что она далеко уйдет. Если опустить наживку в то же место, ротан снова на нее клюнет.

Хищник чаще всего находится в тихих и спокойных водоемах, где практически отсутствует течение. Если водоем не промерзает, ловить рыбу можно весь год, в разные периоды. Отмечается, что большие особи предпочитают «бутерброд», а не насадки одного типа. В осенний период и в начале зимнего более крупные рыбы предпочитают животные приманки.

Рассмотрим еще несколько полезных фактов:

  • ротан не обращает на леску внимания, поэтому можно не использовать слишком тонкую;
  • рыба лучше всего будет ловиться при наличии растительности, так как именно в таких местах ей нравится прятаться;
  • особи ожидают добычу, а не плавают в ее поисках по всему водоему;
  • оптимальное время ловли – с апреля по май, когда лед в водоеме полностью растает (рыбе необходимо накопить больше сил для нереста, поэтому жор не прекращается);
  • особи ловятся на самые разные насадки.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Вкусовые особенности

Рыбы вида ротан отличаются вкусным и плотным мясом, в составе которого огромное количество марганца, цинка, фтора, хрома, серы, магния и железа. А также в нем содержатся витамины D, A, E и вся группа PP. Многие употребляют рыб в пищу жареными, вареными, а также их можно консервировать, мариновать и вялить. Так как в мясе не слишком много костей, из него делают сочные котлеты, добавляя сало. Чаще всего их подают с картофелем и рисом.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Написать отзыв о рыбе Ротан
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
головешка-ротан, головешка, травянка, Perccottus glenii, амурский бычок
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Бычкообразные
Семейство
Одонтобутовые
Род
Головешки
Вид
Ротан
Категория
вид
Ареал распространения
первоначальный ареал Дальний Восток — бассейн Амура в среднем и нижнем течении (он населял пойменные озера, заросшие водорослями старицы рек и болота), северо-запад Сахалина, север Кореи и северо-восток Китая. Начиная с 1916 г. вид расселился из естественного ареала на территории 15 стран
Природная среда обитания
озера, пруды, старицы рек, болота
Среда обитания
пруд, болото, озеро, река
Тип воды
пресноводная
Промысловое значение
аквариум, любительская рыбалка, объект аквакультуры
Цель использования
любительская рыбалка, разведение в водоемах (объект аквакультуры), аквариум
Опасная
нет
Ядовитая
нет
Продолжительность жизни
до 7 лет, обычно составляет 4-5 лет
Внешний вид
Необычный внешний вид
нет
Форма тела
плотное, короткое
Размер
небольшая
Размер, см
7,5-25 см
Масса, кг
до 0,3, изредка до 0,8
Наличие чешуи
да
Чешуя
тусклая
Размер чешуи
среднего размера
Голова
крупная
Рот
большой
Зубы
мелкие, острые, в несколько рядов
Усы
отсутствуют
Плавники
мягкие, без острых шипов
Спинные плавники
спинных плавников два, из которых задний длиннее
Анальные плавники
короткий
Грудные плавники
крупные, округлой формы
Брюшные плавники
парные, находятся близко к голове и непропорционально маленькие
Хвостовой плавник
округлой формы
Окраска тела
окраска изменчивая, преобладают серо-зелёные и грязно-коричневые тона, с небольшими пятнами и полосками неправильной формы
Окраска брюха
обычно сероватого оттенка
Основная окраска
коричневая
Рисунок
с небольшими пятнами и полосками неправильной формы
Наличие шипов
жаберные крышки имеют характерный для окунеобразных шип, направленный назад, однако у ротана он мягкий
Образ жизни
Условия существования
лучше всего себя чувствует в стоячих водоёмах с хорошо развитой высшей водной растительностью
Питание
первоначально мальки питаются зоопланктоном, затем мелкими беспозвоночными, бентосом; взрослые рыбы поедают икру и молодь рыб, пиявок, тритонов, личинок земноводных (головастиков); широко распространён каннибализм
Характер питания
хищная (плотоядная)
Для кого может быть пищей
щука, сом и особенно окунь
Возраст полового созревания
половозрелость наступает к двухлетнему возрасту
Период нереста
в мае-июле
Особенности нереста
икру откладывает на донные предметы (корневища растений, коряги, камни), на нижнюю поверхность плавающих в воде предметов и листья водной растительности, после чего кладку охраняет самец
Плодовитость
около 1 тыс. икринок
Пищевые характеристики
Назначение
чаще всего из мяса изготавливают фарш
Назначение (фильтр)
для котлет
Цвет мяса
бело-розового цвета
Цвет мяса (фильтр)
белый
Вкусовые качества
мясо отличается вязкостью и эластичностью
Вкусная
да
Костистость
малокостная
Написать отзыв о рыбе Ротан
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы