- Синонимы названия : обыкновенный окунь, Perca fluviatilis
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Окунеобразные
- Семейство : Окуневые
- Род : Пресноводные окуни
- Вид : Речной окунь
- Категория : вид
- Ареал распространения : широко распространён в пресных водоёмах Европы и Северной Азии (до бассейна Колымы на востоке и водоёмов северных районов Ирана и Афганистана на юге), завезён в Африку, Австралию и Новую Зеландию
- Природная среда обитания : предпочитает придерживаться равнинных водоёмов, можно встретить в реках, озёрах, прудах, водохранилищах и даже в солоноватых участках морей
- Среда обитания : пруд, озеро, река, море
- Глубоководная : нет
- Занесена в Красную книгу : нет
Трудно найти людей, которые ни разу не слышали бы про окуней и не употребляли их в пищу. Однако большинство знает их только с гастрономической стороны. А между тем эта рыба очень интересная и заслуживающая куда большего внимания.
Описание
Официально такое животное именуется обыкновенным окунем, а на латыни — Perca fluviatilis. Представитель рода пресноводных окуней из семейства окуневых отличается очень широким ареалом обитания. Средняя продолжительность жизни составляет до 23 лет.
Считать облик речного окуня каким-то крайне нестандартным нельзя. Его тело имеет сжатые бока, но это вполне обычная для водных обитателей ситуация. Подобным образом организм приспособлен для перемещения в воде. Чешуя присутствует у всех особей, причём отдельные чешуйки всегда плотные и мелкие. Рыло имеет затупленный контур, а верхняя челюсть обычно доходит до вертикальной линии, выводимой из середины глаза.
Зубы речных окуней относятся к щетинковидному типу. Клыки не формируются. Расположены зубы не только на челюстях, но и на нёбных костях, а также на сошнике. Количество жаберных тычинок может быть от 16 до 29, а вот усов нет вовсе. Спинные плавники собраны в плотно расположенную пару, причём второй ниже и короче, чем первый.
В состав первого плавника на спине входит 12-16 колючих лучей. Во втором их не более 4, однако есть от 12 до 17 мягких лучей. Грудные плавники чуть-чуть уступают по длине брюшным. Суммарно у речного окуня в разные годы жизни бывает от 38 до 44 позвонков, а в боковой линии насчитывают 53-77 чешуй. Крышечная кость перекрывается чешуёй, поверх этой кости расположен шип, который может быть и одиночным, и двойным.
Жабры у речного окуня не срастаются между собой. Пасть у него всегда внушительного размера. Глаза достигают тоже крупной величины. Вся поверхность тушки обволакивается слизью.
Окрас
Радужка глаза окрашена в жёлтый тон. Первый плавник на спине серый, а второй — смешанный (есть зеленоватые и жёлтые фрагменты). Сам корпус имеет зеленовато-жёлтый цвет. Боковины покрыты чёрными полосами (от 5 до 9 штук). Брюшко всегда белого окраса.
Стоит отметить, что стандартная окраска сохраняется не всегда. В разных условиях она может сильно варьироваться. Если водоём прозрачный, то в нём будут обитать более светлые рыбы, поскольку их труднее заметить врагам. Живущие в старых карьерах и торфяных озёрах особи склонны темнеть почти до черноты. Иногда обнаруживаются даже пёстрые или ярко-оранжевые экземпляры.
Размеры
Длина доходит до 500 мм. Масса единичного окуня может достигать 2 кг. Средняя величина колеблется от 150 до 200 мм. В европейских водоёмах на долю особей длиной 60-310 мм приходится 93-97% всего поголовья. Самый крупный отловленный в российских водах окунь весил 5,965 кг, а наибольшую частоту рекордов фиксируют на Кубани, на Волге и в Сибири.
Выяснилось, что речной окунь чётко делится на 2 формы. Более мелкая тяготеет к берегам и зарослям. Более крупных отлавливают преимущественно на глубине.
Ареал распространения
Даже в реке Колыме находили представителей этого вида. Южная граница его обитания — афганские и иранские реки. Специально заселить речного окуня удалось и в Африке, и в Австралии, и даже в Новой Зеландии. Установлено, что активнее всего способствовали расселению окуней англичане, которые нуждались в удобных породах для рыбалки даже в экзотических странах.
Среда обитания
Для этой рыбы типично тяготение к равнинным водоёмам. В горной местности и на плоскогорьях она чувствует себя не вполне хорошо. Отмечена способность выживать и в прудах, и в умеренно солоноватых участках морей. Наибольшая зафиксированная глубина присутствия — не более 80 м. Места с сильным течением не слишком-то подходят.
Образ жизни
Речной окунь склонен к проходному типу миграции. В любом водоёме рыба стремится уйти от мест с холодной водой. Наилучшие условия создаются при температуре не ниже 10 и не выше 22 градусов. Чаще всего окунь тяготеет к прибрежным участкам, где много зарослей. Наличие препятствий — неважно, искусственного или естественного вида – играет огромную роль.
Животные группируются в стаи (косяки). Поедает окунь в основном других рыб. Ему самому приходится остерегаться:
щук;
налимов;
сёмг;
судаков;
сомов;
угрей;
гагар;
чаек;
скоп;
крачек.
Полная зрелость наступает в 2-3 года у окуней и в 4-5 лет у их самок. Нерест происходит в начале весны, когда ещё относительно прохладно. Плодовитость одной особи варьируется от 12000 до 300000 икринок. Каждая из них не превышает 2,5 мм, а некоторые могут быть величиной всего 0,1 см.
Чтобы речной окунь мог охотиться спокойно и свободно, ему нужны глубокие места. Если на этих участках есть коряги и иные преграды, всё будет и вовсе замечательно. Особенности наиболее типичных расцветок позволяют маскироваться и бросаться на добычу из засады; стоит отметить свойственный виду каннибализм.
Групповая охота типична больше для молодняка. Вполне обычным делом являются плавающие поодиночке взрослые. Мальки могут образовывать косяки до 100 штук. Нерест преимущественно проходит на мелких местах, где опасность помех ниже. С приходом холодов рыба кучкуется на глубине.
Промысловое значение
Этот вид ценен главным образом для любительского рыболовства. Довольно часто он становится объектом спортивной рыбалки. Крупное хозяйственное значение речные окуни приобретают в отдельных водоёмах, где их поголовье достаточно велико для стабильного промышленного отлова. Нередко окуней разводят искусственно, так как это довольно просто сделать, а результат неизменно радует. Важно: приходится считаться с вероятностью поражения паразитами.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Рыбакам приходится учитывать, что речной окунь опасен, хотя и не содержит яда. Добывать такую рыбу целесообразно весной и осенью. В летние месяцы она реже попадается на удочку или в сети. Естественная охота приходится на светлые часы, причём пик активности выпадает на вечерние сумерки. Добыть окуня особенно много шансов вблизи мельниц и разрушенных мельничных плотин, рядом с крупными камнями или корягами.
Выбор снастей для лова этой рыбы практически неограниченный. Поплавочные и донные удочки работают одинаково хорошо, неплохо проявляют себя и спиннинги. Нахлыстовый лов и отвесное блеснение не менее эффективны. Некоторые добиваются успеха при помощи сетей.
Удилище при окуневой рыбалке должно быть длиной 400-700 см. Хорошо проявляют себя приманки как естественного, так и искусственного происхождения. Рыболовам следует проявлять активность, разыскивая места, где эта рыба группируется и занимается охотой. Останавливать поиск нельзя, потому что миграции происходят постоянно. Подсечку и вываживание придётся отрабатывать тщательно, ведь при отсутствии таких навыков разжиться уловом трудно.
Поплавочную удочку берут при самой простой береговой или лодочной ловле. Фидер предпочтительнее, если предстоит добывать мелкие экземпляры. На закате лета рекомендован спиннинг. Если же рыболов обосновывается в протоках с бурным течением и иных местах, очень помогает донка. Приманить окуней можно воблерами и силиконовыми манками, хотя классические блёсны работают тоже неплохо.
Если удаётся выбрать момент, когда рыба активно охотится, между забросом и поклёвкой проходит совсем немного времени. В периоды затишья целесообразно увеличить паузы между подсечками. Чем жарче, тем больше вероятность, что удача ждёт на глубоких местах. В зимние месяцы наиболее продуктивен отлов по первому и последнему льду (с соблюдением необходимой осторожности, понятно).
Узнав местонахождение стоянок, рыбаки могут упростить себе жизнь. Далеко от этих мест речной окунь не отходит. Исключение — голодные периоды или резкое изменение условий обитания. Знатоки советуют средние крючки с удлинённым цевьём, чтобы рыба не проглатывала наживку целиком моментально.
Опытные ловцы используют матчевые удочки. Для зелёных новичков лучше подойдёт классическая маховая снасть. Лучшая леска — мононить толщиной 0,2 мм. Весной и осенью могут помогать многоповодковые «резинки», а летом наиболее продуктивными считаются шаговые донки.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Окунину можно обжарить, отварить. А также её:
вялят;
коптят;
пекут;
превращают в филе;
используют для рыбных консервов.
Эта рыба может стать отличным компонентом рыбных супов и ухи. Ещё можно приготовить котлеты. Вкус очень приятный. В сочетании с низкой энергетической ценностью и малым количеством костей — отличный вариант для диетического питания. Запах не создаёт неприятных ассоциаций, однако надо помнить про влияние конкретного водоёма.
Охранный статус
В Красную книгу речной окунь не внесён. Он классифицируется как вид, вызывающий минимальные опасения. И всё же относиться к нему следует бережно, потому что неосторожный перелов может вызвать негативные последствия в виде ухудшения статуса.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?