Речной окунь

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : обыкновенный окунь, Perca fluviatilis
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Окунеобразные
  • Семейство : Окуневые
  • Род : Пресноводные окуни
  • Вид : Речной окунь
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : широко распространён в пресных водоёмах Европы и Северной Азии (до бассейна Колымы на востоке и водоёмов северных районов Ирана и Афганистана на юге), завезён в Африку, Австралию и Новую Зеландию
  • Природная среда обитания : предпочитает придерживаться равнинных водоёмов, можно встретить в реках, озёрах, прудах, водохранилищах и даже в солоноватых участках морей
  • Среда обитания : пруд, озеро, река, море
  • Глубоководная : нет
  • Занесена в Красную книгу : нет
Посмотреть все характеристики

Трудно найти людей, которые ни разу не слышали бы про окуней и не употребляли их в пищу. Однако большинство знает их только с гастрономической стороны. А между тем эта рыба очень интересная и заслуживающая куда большего внимания.

Описание

Официально такое животное именуется обыкновенным окунем, а на латыни — Perca fluviatilis. Представитель рода пресноводных окуней из семейства окуневых отличается очень широким ареалом обитания. Средняя продолжительность жизни составляет до 23 лет.

Считать облик речного окуня каким-то крайне нестандартным нельзя. Его тело имеет сжатые бока, но это вполне обычная для водных обитателей ситуация. Подобным образом организм приспособлен для перемещения в воде. Чешуя присутствует у всех особей, причём отдельные чешуйки всегда плотные и мелкие. Рыло имеет затупленный контур, а верхняя челюсть обычно доходит до вертикальной линии, выводимой из середины глаза.

Зубы речных окуней относятся к щетинковидному типу. Клыки не формируются. Расположены зубы не только на челюстях, но и на нёбных костях, а также на сошнике. Количество жаберных тычинок может быть от 16 до 29, а вот усов нет вовсе. Спинные плавники собраны в плотно расположенную пару, причём второй ниже и короче, чем первый.

В состав первого плавника на спине входит 12-16 колючих лучей. Во втором их не более 4, однако есть от 12 до 17 мягких лучей. Грудные плавники чуть-чуть уступают по длине брюшным. Суммарно у речного окуня в разные годы жизни бывает от 38 до 44 позвонков, а в боковой линии насчитывают 53-77 чешуй. Крышечная кость перекрывается чешуёй, поверх этой кости расположен шип, который может быть и одиночным, и двойным.

Жабры у речного окуня не срастаются между собой. Пасть у него всегда внушительного размера. Глаза достигают тоже крупной величины. Вся поверхность тушки обволакивается слизью.

Окрас

Радужка глаза окрашена в жёлтый тон. Первый плавник на спине серый, а второй — смешанный (есть зеленоватые и жёлтые фрагменты). Сам корпус имеет зеленовато-жёлтый цвет. Боковины покрыты чёрными полосами (от 5 до 9 штук). Брюшко всегда белого окраса.

Стоит отметить, что стандартная окраска сохраняется не всегда. В разных условиях она может сильно варьироваться. Если водоём прозрачный, то в нём будут обитать более светлые рыбы, поскольку их труднее заметить врагам. Живущие в старых карьерах и торфяных озёрах особи склонны темнеть почти до черноты. Иногда обнаруживаются даже пёстрые или ярко-оранжевые экземпляры.

Размеры

Длина доходит до 500 мм. Масса единичного окуня может достигать 2 кг. Средняя величина колеблется от 150 до 200 мм. В европейских водоёмах на долю особей длиной 60-310 мм приходится 93-97% всего поголовья. Самый крупный отловленный в российских водах окунь весил 5,965 кг, а наибольшую частоту рекордов фиксируют на Кубани, на Волге и в Сибири.

Выяснилось, что речной окунь чётко делится на 2 формы. Более мелкая тяготеет к берегам и зарослям. Более крупных отлавливают преимущественно на глубине.

Ареал распространения

Даже в реке Колыме находили представителей этого вида. Южная граница его обитания — афганские и иранские реки. Специально заселить речного окуня удалось и в Африке, и в Австралии, и даже в Новой Зеландии. Установлено, что активнее всего способствовали расселению окуней англичане, которые нуждались в удобных породах для рыбалки даже в экзотических странах.

Среда обитания

Для этой рыбы типично тяготение к равнинным водоёмам. В горной местности и на плоскогорьях она чувствует себя не вполне хорошо. Отмечена способность выживать и в прудах, и в умеренно солоноватых участках морей. Наибольшая зафиксированная глубина присутствия — не более 80 м. Места с сильным течением не слишком-то подходят.

Образ жизни

Речной окунь склонен к проходному типу миграции. В любом водоёме рыба стремится уйти от мест с холодной водой. Наилучшие условия создаются при температуре не ниже 10 и не выше 22 градусов. Чаще всего окунь тяготеет к прибрежным участкам, где много зарослей. Наличие препятствий — неважно, искусственного или естественного вида – играет огромную роль.

Животные группируются в стаи (косяки). Поедает окунь в основном других рыб. Ему самому приходится остерегаться:

  • щук;

  • налимов;

  • сёмг;

  • судаков;

  • сомов;

  • угрей;

  • гагар;

  • чаек;

  • скоп;

  • крачек.

Полная зрелость наступает в 2-3 года у окуней и в 4-5 лет у их самок. Нерест происходит в начале весны, когда ещё относительно прохладно. Плодовитость одной особи варьируется от 12000 до 300000 икринок. Каждая из них не превышает 2,5 мм, а некоторые могут быть величиной всего 0,1 см.

Чтобы речной окунь мог охотиться спокойно и свободно, ему нужны глубокие места. Если на этих участках есть коряги и иные преграды, всё будет и вовсе замечательно. Особенности наиболее типичных расцветок позволяют маскироваться и бросаться на добычу из засады; стоит отметить свойственный виду каннибализм.

Групповая охота типична больше для молодняка. Вполне обычным делом являются плавающие поодиночке взрослые. Мальки могут образовывать косяки до 100 штук. Нерест преимущественно проходит на мелких местах, где опасность помех ниже. С приходом холодов рыба кучкуется на глубине.

Промысловое значение

Этот вид ценен главным образом для любительского рыболовства. Довольно часто он становится объектом спортивной рыбалки. Крупное хозяйственное значение речные окуни приобретают в отдельных водоёмах, где их поголовье достаточно велико для стабильного промышленного отлова. Нередко окуней разводят искусственно, так как это довольно просто сделать, а результат неизменно радует. Важно: приходится считаться с вероятностью поражения паразитами.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Особенности ловли

Рыбакам приходится учитывать, что речной окунь опасен, хотя и не содержит яда. Добывать такую рыбу целесообразно весной и осенью. В летние месяцы она реже попадается на удочку или в сети. Естественная охота приходится на светлые часы, причём пик активности выпадает на вечерние сумерки. Добыть окуня особенно много шансов вблизи мельниц и разрушенных мельничных плотин, рядом с крупными камнями или корягами.

Выбор снастей для лова этой рыбы практически неограниченный. Поплавочные и донные удочки работают одинаково хорошо, неплохо проявляют себя и спиннинги. Нахлыстовый лов и отвесное блеснение не менее эффективны. Некоторые добиваются успеха при помощи сетей.

Удилище при окуневой рыбалке должно быть длиной 400-700 см. Хорошо проявляют себя приманки как естественного, так и искусственного происхождения. Рыболовам следует проявлять активность, разыскивая места, где эта рыба группируется и занимается охотой. Останавливать поиск нельзя, потому что миграции происходят постоянно. Подсечку и вываживание придётся отрабатывать тщательно, ведь при отсутствии таких навыков разжиться уловом трудно.

Поплавочную удочку берут при самой простой береговой или лодочной ловле. Фидер предпочтительнее, если предстоит добывать мелкие экземпляры. На закате лета рекомендован спиннинг. Если же рыболов обосновывается в протоках с бурным течением и иных местах, очень помогает донка. Приманить окуней можно воблерами и силиконовыми манками, хотя классические блёсны работают тоже неплохо.

Если удаётся выбрать момент, когда рыба активно охотится, между забросом и поклёвкой проходит совсем немного времени. В периоды затишья целесообразно увеличить паузы между подсечками. Чем жарче, тем больше вероятность, что удача ждёт на глубоких местах. В зимние месяцы наиболее продуктивен отлов по первому и последнему льду (с соблюдением необходимой осторожности, понятно).

Узнав местонахождение стоянок, рыбаки могут упростить себе жизнь. Далеко от этих мест речной окунь не отходит. Исключение — голодные периоды или резкое изменение условий обитания. Знатоки советуют средние крючки с удлинённым цевьём, чтобы рыба не проглатывала наживку целиком моментально.

Опытные ловцы используют матчевые удочки. Для зелёных новичков лучше подойдёт классическая маховая снасть. Лучшая леска — мононить толщиной 0,2 мм. Весной и осенью могут помогать многоповодковые «резинки», а летом наиболее продуктивными считаются шаговые донки.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Вкусовые особенности

Окунину можно обжарить, отварить. А также её:

  • вялят;

  • коптят;

  • пекут;

  • превращают в филе;

  • используют для рыбных консервов.

Эта рыба может стать отличным компонентом рыбных супов и ухи. Ещё можно приготовить котлеты. Вкус очень приятный. В сочетании с низкой энергетической ценностью и малым количеством костей — отличный вариант для диетического питания. Запах не создаёт неприятных ассоциаций, однако надо помнить про влияние конкретного водоёма.

Охранный статус

В Красную книгу речной окунь не внесён. Он классифицируется как вид, вызывающий минимальные опасения. И всё же относиться к нему следует бережно, потому что неосторожный перелов может вызвать негативные последствия в виде ухудшения статуса.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Написать отзыв о рыбе Речной окунь
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
обыкновенный окунь, Perca fluviatilis
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Окунеобразные
Семейство
Окуневые
Род
Пресноводные окуни
Вид
Речной окунь
Категория
вид
Ареал распространения
широко распространён в пресных водоёмах Европы и Северной Азии (до бассейна Колымы на востоке и водоёмов северных районов Ирана и Афганистана на юге), завезён в Африку, Австралию и Новую Зеландию
Природная среда обитания
предпочитает придерживаться равнинных водоёмов, можно встретить в реках, озёрах, прудах, водохранилищах и даже в солоноватых участках морей
Среда обитания
пруд, озеро, река, море
Тип воды
пресноводная, солоноватоводная
Тип миграции
проходная
Промысловое значение
популярный объект любительского рыболовства, в отдельных водоёмах имеет важное промысловое значение; спортивная рыбалка
Цель использования
любительская рыбалка, спортивная рыбалка, промысловая, разведение в водоемах (объект аквакультуры), аквариум
Опасная
да
Ядовитая
нет
Редкая
нет
Продолжительность жизни
23 года
Занесена в Красную книгу
нет
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения (LC)
Внешний вид
Необычный внешний вид
нет
Форма тела
сжатое с боков
Размер
средняя
Размер, см
до 50
Масса, кг
до 2
Наличие чешуи
да
Чешуя
плотная, ктеноидная
Размер чешуи
мелкая
Рыло
тупое
Глаза
радужная оболочка глаза имеет жёлтый цвет
Рот
верхняя челюсть обычно оканчивается на вертикали середины глаза
Зубы
есть щетинковидные зубы, расположенные рядами на челюстях, сошнике и нёбных костях; клыков у окуня нет
Жаберные тычинки
16-29
Усы
отсутствуют
Спинные плавники
два спинных плавника, расположенных очень близко друг к другу, при этом первый спинной плавник выше и длиннее второго
Количество лучей в спинных плавниках
в первом спинном плавнике от 12 до 16 колючих лучей, во втором — 1-4 жёстких и 12-17 мягких лучей
Количество лучей в анальных плавниках
2-3 колючих и 7-11 мягких лучей
Грудные плавники
немного короче брюшных
Количество позвонков
38-44
Окраска плавников
первый спинной плавник серого цвета, второй спинной — зеленовато-жёлтого, анальный и грудные плавники — жёлтые, иногда красные, брюшные плавники — светлые с ярко-красной каймой; хвостовой плавник тёмного цвета у основания и красного по бокам и у окончания
Окраска тела
тело имеет зеленовато-жёлтую окраску с чёрными поперечными полосами на боках, которых может быть от 5 до 9; брюхо окуня белое
Окраска брюха
белое
Основная окраска
золотистая
Количество чешуи в боковой линии
от 53 до 77
Полосатая
с чёрными поперечными полосами на боках, которых может быть от 5 до 9
Наличие игл и колючек
есть
Наличие шипов
крышечная кость вверху покрыта чешуёй, на ней расположен шип (иногда двойной)
Образ жизни
Отношение к температуре воды
старается избегать участков водоёма с низкой температурой
Температура воды, °C
10-22 °С
Условия существования
в основном придерживается прибрежной зарослевой зоны водоёма, а также искусственных или естественных препятствий, любит участки с обилием водной растительности
Глубина обитания
до 80
Глубоководная
нет
Стайная
да
Питание
в рационе значительную долю занимают другие пресноводные рыбы
Характер питания
хищная (плотоядная)
Для кого может быть пищей
естественными врагами окуня среди других рыб являются щука, судак, сом, налим, сёмга, угорь; врагами окуня также являются некоторые птицы (чайки, крачки, гагары, скопа)
Возраст полового созревания
как правило, половое созревание наступает у самцов окуня в возрасте 2-3 лет, у самок — несколько позднее, в 4-5 лет
Период нереста
ранней весной
Особенности нереста
самка окуня откладывает икринки в форме длинной (до 1 м) студенистой ленты
Плодовитость
12-300 тысяч икринок
Размер икринок
2-2,5 мм (иногда 1 мм)
Особенности ловли
В какое время года лучше ловить
наиболее часто окунь преобладает в промысловых уловах в весенний и осенний периоды
Время года для рыбалки
весна, осень
В какое время суток лучше ловить
охотится в светлое время суток с пиком активности на границе дня и ночи
Время суток для рыбалки
утро, день, вечер
Где ловить
любит находиться рядом со сваями разрушенных мельничных плотин, у больших камней и коряг
Чем ловить
ловится с помощью разнообразных снастей: поплавочная удочка, спиннинг, донная удочка, дорожка, нахлыст, кружки, отвесное блеснение, сети, трал
Снасти
поплавочная удочка, донка (удочка без поплавка, закидушка), трал, сеть, спиннинг
Длина удилища
4-7 м
Леска
0,08 мм, рекомендуется плетёная
Поводок
если в водоёме присутствует щука, добавляется металлический поводок
Крючки
№ 20
Приманки
может быть пойман с помощью естественных или искусственных приманок; в качестве приманки наиболее употребительны червь, мотыль, личинка ручейника, пиявка, на крупных реках — опарыш
Техника и тактика ловли
тактика ловли состоит в постоянном поиске рыбы, ориентируясь на места стайной охоты (боя)
Подледный лов
да
Пищевые характеристики
Назначение
может употребляться в жареном, варёном, копчёном, печёном и вяленом виде; также используется для приготовления рыбных консервов и филе
Назначение (фильтр)
для шашлыка, для жарки, для супа, для засолки, для копчения, для котлет, для ухи, для вяления, консервы
Вкусовые качества
мясо обладает хорошими вкусовыми качествами
Вкусная
да
Содержание жира
низкое
Характеристика по содержанию жира
постная
Костистость
малокостная
Калорийность на 100г
82 ккал
Написать отзыв о рыбе Речной окунь
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы