Речная минога

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : невская минога, Lampetra fluviatilis
  • Класс : Миноги
  • Отряд : Миногообразные
  • Семейство : Миноговые
  • Род : Обыкновенные миноги
  • Вид : Речная минога
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : бассейны рек Северного и Балтийского морей от Франции и Англии до Швеции, Финляндии и Карелии. Отдельные популяции вне основного ареала имеются в Италии
  • Природная среда обитания : предпочитает крупные реки, озера
  • Среда обитания : озеро, река
  • Разновидности : известны крупная и мелкая формы, а также сезонные расы из бассейна Невы
  • Глубоководная : нет
Посмотреть все характеристики

Речная минога (невская минога, Lampetra fluviatilis) – бесчелюстной хищник класса Миноги отряда Миногообразные семейства Миноговые. Вид змееподобных паразитов, принадлежащих роду обыкновенных речных миног.

Описание

Минога — паразитирующее создание, имеет анадромные (мигрирующие для размножения из морской среды в пресноводную) и жилые (непроходные) разновидности. Минога это не рыба, несмотря на большое сходство с угрём. Это именно минога, отдельный класс бесчелюстных круглоротых хищников. Несмотря на то, что существо ведёт паразитический образ жизни, присасываясь к жертве, высасывая из неё кровь и вызывая ужас на подсознательном уровне, это интересное, более того, вкусное создание, имеющее промысловую ценность.

Характеристики речной миноги:

  • пасть кольцеобразная;

  • существо опасное, но не ядовитое;

  • имеет визуальную схожесть с червём или змеёй;

  • икра существенно мельче, чем у ручьевой разновидности;

  • известны несколько разновидностей: крупная, мелкая, сезонная;

  • существуют проходные (мигрирующие озимые и яровые) и жилые (непроходные) виды;

  • характеризуется отсутствием скелета и костных образований, а её позвоночный столб и голова состоят из хрящеобразной ткани;

  • спинные плавники недоразвиты, но на стадии размножения становятся более заметными у самцов, тогда как у самок появляется анальный плавник;

  • наличие острых зубов, расположенных вкруговую: на верхней части 1, на нижней – 7, беспорядочно размещённых губных от 4 до 13, сложный зуб на языке, во время нереста теряют остроту.

Паразит не умеет плавать, из-за чего обитает на дне, имеет 3 глаза, но зато всего одну ноздрю. На месте второй расположен тот самый третий глаз, лишённый хрусталика. Тело миноги голое (бесчешуйчатое), покрытое толстым слоем слизи, по бокам возле головы расположены по 7 жаберных отверстий, из-за чего кровосос способен бесконечно долго удерживаться на теле жертвы.

Окрас

Основной цвет миноги — синий. В морской воде окраска приобретает бронзовый оттенок с металлизированным отливом. При нахождении в реке палитра сменяется на матовую тёмно-синюю.

Размеры

Круглоротый паразит имеет средние по величине размеры — длина 18-50 см, реже до 1 метра, вес 20-194 г. В стадии пескоройки (личиночная форма) — 8-15 см.

Ареал распространения

Основные популяции располагаются в водных пространствах рек от Северного до Балтийского морей вдоль на территории Франции, Великобритании, Швеции, Финляндии, вплоть до карельских водоёмов. Известны популяции, отделившиеся от основного ареала и освоившие водотоки на Апеннинском полуострове. На территории РФ минога водится в Ладоге, Онеге, проходные виды заходят в водотоки Калининградского региона и Финского залива.

Среда обитания

Бесчелюстной паразит обитает в крупных реках и озёрах, ведёт придонный образ жизни, пескоройки предпочитают мутные воды.

Образ жизни

Личинки предпочитают осваивать заиленное дно, живут в зарослях макрофитов, закапываются в поверхностные донные слои. Половозрелые особи осваивают глубины от 30 до 100 м. Существа не имеют плавучести, поэтому ведут малоподвижный образ жизни, и если путешествуют, то только на теле носителя.

Миноги прожорливы, но при этом они совершенно лишены агрессии и не конфликтуют между собой, не отстаивают территорию. Более того, они предпочитают жить в одиночестве, хотя можно встретить целые скопления в одном месте.

Несмотря на негативное впечатление от качеств круглоротого бесчелюстного паразита, он сам нередко страдает от нападения крупных хищников. Жирное мясистое тело миноги является лакомой добычей для них, и паразит не в состоянии постоять за себя.

Минога имеет множество врагов среди рыб и даже ракообразных, особенно в стадии пескоройки. Большая часть личинок не успевает дожить до преображения во взрослую особь, а сохранение популяции поддерживает только плодовитость вида:

  • не откажутся съесть даже взрослую миногу налим и осётр, которые тоже, в свою очередь, служат источником пищи для паразита;

  • на пескороек охотятся цапли и аисты, ища и выуживая их в дневное время на илистых и песчаных отмелях, бакланы их вылавливают в нырке;

  • в море на них охотятся белуги и другие крупные рыбы, тюлени и прочие ластоногие, способные добывать корм со дна.

Питание

Минога присасывается к камням или лежащим на дне корягам, питаясь органикой и растительностью, а если удачно подвернётся такое вкусное блюдо, как рыба, то не преминёт присосаться к ней и отправиться в путешествие.

  • Пескоройки в пищу употребляют детрит (мельчайшие бактериальные частицы), питаются мелкой подводной растительностью, в том числе диатомовыми водорослями, а также при случае не упустят возможность полакомиться доступными по размеру ракообразными и червями.

  • Половозрелые представители вида считаются всеядными. По типу питания, это паразит с повадками хищника, поскольку в их пищеварительной системе почти всегда встречаются мелкие непереваренные частички мышц, костных остатков, чешуя.

Во время нахождения проходной миноги в реке, её кишечник подвергается дегенеративным изменениям, члены жилых популяций используют в качестве поставщика питания ряпушку, плотву, сига и любых других рыб.

Размножение

Ориентировочная длительность стадии пескоройки — 2-3 года, возраста полового созревания минога достигает при минимальной длине тела 18-25 см, в редком случае это может случиться немного раньше — при 12,5 см. На нерест вид идёт в мае-июне, при этом вода должна быть не холоднее +10-14° С. К этому времени особи отращивают спинной плавник, самцы ещё и половой орган в виде сосочка. Плодовитость в количестве икринок:

  • невская форма — 4-40 тысяч;

  • жилая ладожская — 10-16 тысяч;

  • мелкие разновидности — 0,6-10 тысяч икринок.

Икра миноги имеет овальную геометрию, величина отдельной — около 1 мм.

  • Подъём паразито-хищника на нерест начинается весной и продолжается до лета. Более точные сроки зависят от конкретных популяций. Движение проходит в тёмное время суток, поскольку минога не любит даже яркий свет луны. Следовательно, чем темнее ночь, тем интенсивнее миграция.

  • Визуальные и внутренние изменения тела начинаются в реке. Внутренние – это дегенеративные изменения кишечника (он превращается в истончённую соединительную ткань и прекращает свои функции), созревают икра и молоки, исчезает острота зубов. Внешние: на теле всё явственнее видны плавники (спинные, анальные), значительно сокращаются длина и вес тела.

  • Икрометание происходит в основном на каменистых отмелях.

  • Самец миноги несёт ответственность за строительство гнезда, куда потом самка мечет икру, а самец – молоки.

  • Как правило, нерест носит групповой характер, что означает принятие одной самкой до 6 самцов поочерёдно.

  • В одном гнезде может оказаться икра от двух и более самок.

  • Как уже было сказано выше, кишечник и зубы миног претерпевают изменения, и они являются необратимыми. Вследствие этого существа больше не в состоянии питаться и вскоре погибают.

Длительность инкубационного периода занимает от 13 до 15 дней при температуре воды +13-14° С, и более короткий срок (11-13 суток) при более тёплой воде — +15,5-17,5° С. Первоначальная длина личинки не превышает 4 мм, в гнезде она остаётся до 4-5 дней. Затем пескоройки скатываются ниже по течению на постоянное место пребывания и остаются в таком виде до превращения в полноценную миногу.

Промысловое значение

Речная минога, несмотря на её непрезентабельный вид и плохую репутацию, является ценным промысловым видом. Её жирное, но нежное мясо ценится за высокий вкус и универсальность в приготовлении. Миногу жарят, маринуют, вытапливают жир, используют практически во всех кухнях мира и в изготовлении лекарственных препаратов. Сегодня этот вид добывают в таких странах, как Россия, Финляндия, Швеция, Эстония, Латвия.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Особенности ловли

Существует несколько способов ловли миноги. Для этого используют самые разнообразные приспособления.

Оснастка.

  • Мережа и невод — сети, которые устанавливают и используют специальным образом.

  • Мордушка, морда, бурак. Это специальный конус с перемычками в виде колец и воронкой в самой широкой части. Миноги заползают в морду, но обратно выбраться уже не могут.

  • Ночью на свет. Зная о том, что минога не переносит свет, на дне заранее устанавливают специальные ловушки, включают прожекторы и направляют их лучи на дно. Паразиты расползаются в поисках спасительной темноты и попадаются в ловушки.

Улов принимают многие компании для изготовления рыбьего жира, а также общепитовские организации, особенно в странах Балтии.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Охранный статус

Минога имеет охранный статус LC, то есть вызывающий наименьшие опасения.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Написать отзыв о рыбе Речная минога
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
невская минога, Lampetra fluviatilis
Класс
Миноги
Отряд
Миногообразные
Семейство
Миноговые
Род
Обыкновенные миноги
Вид
Речная минога
Категория
вид
Разновидности
известны крупная и мелкая формы, а также сезонные расы из бассейна Невы
Ареал распространения
бассейны рек Северного и Балтийского морей от Франции и Англии до Швеции, Финляндии и Карелии. Отдельные популяции вне основного ареала имеются в Италии
Природная среда обитания
предпочитает крупные реки, озера
Среда обитания
озеро, река
Тип воды
пресноводная
Тип миграции
проходная, местная (жилая)
Формы проходных рыб
озимая, яровая
Промысловое значение
важный промысловый вид
Цель использования
промысловая
Опасная
да
Ядовитая
нет
Редкая
нет
Занесена в Красную книгу
нет
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения (LC)
Внешний вид
Общее описание
отличается от близкого вида ручьевой миноги Lampetra planeri прежде всего более крупными размерами тела и острыми зубами (тупые во время нереста), более мелкой икрой и тем, что кишечник у взрослых рыб функционирует
Необычный внешний вид
да
Размер
средняя
Размер, см
до 18-49
Масса, кг
до 0,021-0,194
Зубы
по краям верхнечелюстной пластинки по 1 зубу, на нижнечелюстной обычно 7 зубов. Верхние губные зубы числом от 4 до 13 разбросаны в беспорядке. Внутренних губных зубов 3, из них верхний и нижний двураздельны, средний трёхразделен
Спинные плавники
к моменту нереста спинные плавники делаются выше и соприкасаются
Окраска тела
металлический бронзовый цвет, в реке они делаются матовыми и тёмно-синими
Основная окраска
синяя
Образ жизни
Глубина обитания
30–100 м
Глубоководная
нет
Питание
не только паразит, питающийся кровью рыб, но и паразит с задатками хищника, так как в пищеварительном тракте миноги найдены фрагменты мышц, кости, чешуя, кишечник, гонады и сердце видов-жертв (сельдь, шпрот, корюшка)
Характер питания
хищная (плотоядная)
Возраст полового созревания
мелкая форма становится половозрелой при длине 18-25 см, как исключение при 12,5 см и стадия пескоройки длится всего 2-3 года
Период нереста
в мае-июне, чаще при температуре воды 10—14 °С
Особенности нереста
у самок увеличивается спинной плавник, у самцов появляется половой сосочек
Плодовитость
невская минога имеет плодовитость от 4000 до 40000, жилая ладожская — 10000-16000, а мелкая форма — 650-10000 икринок
Форма икринок
овальная
Размер икринок
около 1 мм
Пищевые характеристики
Назначение
жареная и маринованная минога пользуется большим спросом в прибалтийских странах
Назначение (фильтр)
для жарки
Вкусовые качества
с высокими вкусовыми качествами
Вкусная
да
Написать отзыв о рыбе Речная минога
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы