Речная камбала

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Platichthys flesus, глосса
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Камбалообразные
  • Семейство : Камбаловые
  • Род : Речные камбалы
  • Вид : Речная камбала
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : обитает у побережья Скандинавии, Центральной Европы и Средиземного моря от границы прилива до глубины 55 м, а также в устьях рек и некоторых озёрах у побережья; встречается от арктического побережья на севере Норвегии до берегов Северной Африки
  • Природная среда обитания : моря, устья рек, озера; может жить как в морской, так и в пресной воде
  • Среда обитания : озеро, река, море
  • Разновидности : образует несколько подвидов, из которых в российских водах присутствуют четыре: в Балтийском море обитает балтийская речная камбала Platichthys flesus trackurus, Platichthys flesus septentrionatis распространена от Мурманска до Печерского залива и Новой Земли; в Белом море обитает Platichthys flesus bogdanovii, в Черном и Азовском морях и восточной части Средиземного моря – Platichthys ftesus luscus
  • Глубоководная : нет
Посмотреть все характеристики

Речная камбала – это распространенный водный житель, который среди многих народов считается деликатесом. У рыбы необычный внешний вид, однако это не делает ее менее востребованной среди рыбаков и потребителей.

Описание

По-другому речную камбалу можно называть Platichthys flesus или глосса. Водный обитатель относится к классу лучеперых рыб, семейству камбаловых. На данный момент рыба очень распространена, однако в последние годы наблюдается тенденция к снижению популяции и вымиранию вида. В основном это из-за постоянной и местами несанкционированной ловли.

Описываемая рыба обильно покрыта чешуей, при этом чешуйки не налегают друг на друга, как у многих других видов. Глаза располагаются на одной стороне тела, как правило, верхней, и это основная особенность водного обитателя, позволяющая с легкостью отличить его от других рыб. При этом глаза выпуклые, разделенные боковой линией. Функционировать они могут отдельно друг от друга, поэтому рыба способна смотреть сразу в обе стороны.

Брюшные плавники симметричные, основание у них узкое. Это позволяет речной камбале двигаться на удивление быстро, уверенно маневрировать, создавая рыбакам трудности. Тело плоское, без пестроты и полосатости. С помощью такой формы рыба при необходимости ложится набок, становясь незаметной.

Голова асимметричная, с очень сильными и острыми зубами. Ими камбала способна легко разорвать проплывающую мимо мелкую и не столь сообразительную жертву. Хвост короткий, сильный, помогает водному обитателю быстро передвигаться. Шипов у камбалы нет, но на теле могут присутствовать в небольшом количестве бугорки.

Окрас

Как правило, речная камбала имеет коричневый верх с характерными пятнышками желтого, черного или светло-коричневого оттенка. Живот светлый, иногда на нем присутствуют бурые вкрапления. Камбала великолепно умеет сливаться с окружающей средой. В минуты опасности или ожидания жертвы рыба ложится на дно, и ее невозможно отличить от песочных или каменистых образований. Можно сказать, что это хамелеон.

Размеры

Речная камбала относится к классу крупных рыб. Ее вес составляет до 2,9 кг, а длина тела не превышает 50 см. В редких случаях водный обитатель дорастает до 60 см.

Ареал распространения

Впервые данный вид рыбы был описан в 1758 году, сделал это Карл Линней – ученый из Швеции. Сегодня же в России есть 4 основных вида речной камбалы: Platichthys flesus trackurus, Platichthys flesus bogdanovii, Platichthys flesus septentrionatis, Platichthys ftesus luscus. Все они обитают на различных частях территории страны (Балтийское, Черное и Азовское моря, Новая Земля, Белое море, часть Средиземного, область от Мурманска до Печерского залива и т. д.).

Если говорить о более обширных территориях по всему миру, то здесь речная камбала встречается в Центральной Европе, во многих частях Средиземного моря, в Норвегии, на севере Африканского континента, в Скандинавии.

Среда обитания

Несмотря на приставку «речная», данный вид рыбы обитает не только в реках. Среда обитания зависит от вида. Одни популяции любят пресную воду, другие – соленую, третьи предпочитают слабосоленый вариант. Очень много видов камбалы живут в Балтийском море, здесь для них идеальные условия. При этом они предпочитают южную его часть, где вода более соленая.

Водные обитатели данного вида нередко мигрируют из одного водоема в другой, и это совершенно не является для них проблемой. Зачастую рыбы предпочитают теплые зоны с песчаным грунтом, содержащим много ила. Холодостойкие подвиды спокойно выживают в ледяных реках и морях. Например, зимняя температура в Белом море для них вполне приемлема.

Стандартная глубина обитания речной камбалы – 16—18 метров. Однако в некоторых местах она погружается до 55 метров в глубину.

Образ жизни

Описываемый вид является придонным и одиночным. В стаи у таких рыб сбиваться не принято. Практически все время своего существования водный обитатель проводит в лежачем положении, находясь на дне. Зарываясь в песок или ил, рыба спокойно лежит в ожидании жертвы или просто наблюдая за окружающей обстановкой. Особых усилий в охоте прилагать не любит: если жертве удалось ускользнуть, попыток погони предпринимать не будет.

Камбала крайне редко срывается со дна, высота ее подъема в обычных ситуациях – не более одного метра. Эффективная маскировка позволяет рыбе хорошо прятаться от врагов: сливаясь с камнями или песком, она делает себя незаметной для более крупных хищников. Но если опасности избежать не удается, камбала быстро уплывает в другое место, где также залегает на дно.

В обычных условиях водный обитатель крайне медлителен. Если хочется переплыть в другое место, то рыба будет просто дрейфовать по течению, перемещаясь со скоростью около 10 метров в час. Однако в случае нахождения рядом хищника камбала может развить феноменальную скорость. Более того, она способна на стремительные рывки, которые баламутят дно. Зачастую хищник, ослепленный песком, больше не видит, куда же делась его жертва.

Питание

Описываемый в статье вид может питаться как в дневное, так и в ночное время, здесь многое зависит от типа рыбы и условий ее обитания. Как правило, рацион состоит из животной пищи, и лишь в крайних случаях камбала ест водоросли и другую растительность.

Молодые представители вида предпочитают питаться рачками, икринками, червяками, планктоном, бокоплавами. Во взрослом возрасте камбала ест мелкую рыбешку, беспозвоночных обитателей водоема, иглокожих и ракообразных существ. Также в ее рационе по-прежнему остаются червяки. Самые же любимые деликатесы рыбы – это креветки и мойва.

Своеобразное положение головы, наличие сильных и острых зубов позволяют камбале не только хватать проплывающих мимо жертв, но также и извлекать их прямо из песка. Рыба способна справиться не только с теми жертвами, что обладают мягким телом, но и с крабами, устрицами, раками. В питании камбалы должно быть очень много белка, только так она способна нормально существовать в течение отпущенных ей лет.

Размножение

В среднем речная камбала живет до 16 лет, однако иногда сроки ее жизни могут возрастать до 20 лет при условии существования в относительно безопасном водоеме. Половой зрелости особи достигают к 3—5 годам, если говорить о самцах. У самок этот момент наступает раньше, иногда даже к одному году.

Время нереста – с февраля по май. Нагуливаться особи предпочитают в пресной или слабосоленой воде, а вот на нерест уплывают в море. При этом в данный период они с легкостью выдерживают и низкие температуры, и сильную соленость жидкости. Во время нереста рыба может заплывать очень глубоко, погружаясь в воду вплоть до 300 метров.

Речная камбала – это весьма плодовитый вид, поэтому одна особь может дать от 200000 до 2 млн икринок. Последние являются подвижными, их нередко разносит по всему водоему. При этом икринки рыб пресноводного типа гибнут, попадая в соленые воды, и наоборот. Появление на свет личинок происходит на 10—14 сутки, и они все так же продолжают дрейфовать в воде.

Как только малыши достигнут размеров в 7 миллиметров, их тело начнет приобретать стандартную для вида форму. А при длине в 10 мм начнется смещение глаз в одну сторону. Зиму столь мелкие особи могут проводить как в море, так и мигрируя в другие водоемы.

Промысловое значение

Речная камбала – это очень ценный вид промысловой рыбы. Ежегодно российские рыбаки отлавливают около 5 тонн такого вида, а в некоторых странах эти показатели еще больше. К сожалению, сейчас численность лучеперых обитателей все больше сокращается.

Ловят таких водных обитателей обычно посредством донных тралов. Больше всего ценятся особи, добытые с глубины более 50 метров. У них огромная пищевая ценность, высокое содержание белка.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Особенности ловли

Как уже было сказано, массово рыбу ловят с помощью донных тралов. Обычные же рыбаки могут использовать и спиннинг, если речь идет про особей, обитающих не глубже 16—18 метров. Наибольшая часть рыбаков сосредоточена в Балтийском море.

Специалисты рекомендуют начинать промысел не ранее середины октября, но также ловлей можно заниматься с марта до середины июня. В это время рыба полностью сформирована, с нормальным весом и подходит ближе всего к берегу. Ловить камбалу советуют в ночной период или ранние утренние часы.

Закидывать спиннинг для ловли следует на 50 и более метров, при этом начальная глубина погружения – 2,5 м. Ловля обычно происходит на блесну, но также можно задействовать кальмаров и прочие приманки. Леска используется крепкая, а масса грузила должна составлять от 50 до 120 граммов, помещают его на дно. Как правила, камбала клюет очень уверенно, поэтому хорошо попадается на наживку. После этого ускользнуть у нее шансов мало.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Вкусовые особенности

Мясо речной камбалы очень нежное и отличается сбалансированным вкусом. Оно содержит много белка и других полезных веществ, а также является диетическим. В вареном продукте будет всего 103 калории на 100 граммов. При этом употребление такого мяса обеспечивает сытость на долгое время.

Камбала вкусна, однако ее можно с легкостью приготовить неправильно. Из-за этого мясо приобретет странный и не особо приятный вкус. Чтобы избежать этого, следует перед готовкой избавиться от рыбьей головы, счистить чешую и удалить внутренние органы. Кроме того, эксперты не рекомендуют употреблять более 100 граммов продукта ежедневно.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Написать отзыв о рыбе Речная камбала
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Platichthys flesus, глосса
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Камбалообразные
Семейство
Камбаловые
Род
Речные камбалы
Вид
Речная камбала
Категория
вид
Разновидности
образует несколько подвидов, из которых в российских водах присутствуют четыре: в Балтийском море обитает балтийская речная камбала Platichthys flesus trackurus, Platichthys flesus septentrionatis распространена от Мурманска до Печерского залива и Новой Земли; в Белом море обитает Platichthys flesus bogdanovii, в Черном и Азовском морях и восточной части Средиземного моря – Platichthys ftesus luscus
Ареал распространения
обитает у побережья Скандинавии, Центральной Европы и Средиземного моря от границы прилива до глубины 55 м, а также в устьях рек и некоторых озёрах у побережья; встречается от арктического побережья на севере Норвегии до берегов Северной Африки
Природная среда обитания
моря, устья рек, озера; может жить как в морской, так и в пресной воде
Среда обитания
озеро, река, море
Тип воды
пресноводная, солоноватоводная, морская
Тип миграции
проходная
Опасная
нет
Ядовитая
нет
Продолжительность жизни
до 16 лет
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения (LC)
Внешний вид
Необычный внешний вид
да
Форма тела
сплющеное
Размер
крупная
Размер, см
максимальная длина тела 60 см, обычно до 50 см
Масса, кг
до 2,9
Наличие чешуи
да
Чешуя
тело покрыто не налегающей одна на другую чешуей (кроме хвоста)
Глаза
оба глаза помещаются на одной, верхней, стороне тела
Зубы
очень сильные
Усы
отсутствуют
Грудные плавники
расположены по обе стороны тела, один из них направлен вверх, а другой — вниз
Окраска тела
в нормальных условиях верхняя сторона тела камбалы коричневая, с жёлтыми, коричневыми или чёрными крапинками; нижняя сторона тела камбалы белая реже белая с бурыми пятнами; в случае необходимости камбала меняет окраску и может приобрести цвет песка или придонного ила и даже покрыться пятнышками, становясь похожей на гальку
Окраска брюха
белое или белое с бурыми пятнами
Основная окраска
коричневая
Боковая линия
почти прямая со слабым изгибом над грудными плавниками
Рисунок
с жёлтыми, коричневыми или чёрными крапинками
Пестрая
нет
Полосатая
нет
Наличие игл и колючек
имеются костные бугорки у оснований спинного и анального плавников, шиловидные бугорки расположены также вдоль боковой линии
Наличие шипов
нет
Образ жизни
Место обитания в воде
донная (демерсальная)
Условия существования
обитает в основном в солоноватых водах заливов и бухт, в предустьевых пространствах рек
Дно водоема
песок, ил
Глубоководная
нет
Стайная
нет
Питание
питается моллюсками, ракообразными, червями и другими животными
Характер питания
хищная (плотоядная)
Возраст полового созревания
3-5 лет
Период нереста
с февраля по май (в зависимости от температуры воды)
Особенности нереста
нагуливается в пресной и солоноватой воде, однако размножается в море
Плодовитость
от 200 тысяч до 2,5 миллионов икринок в зависимости от размера самок
Размер икринок
0,8-1,3 мм
Написать отзыв о рыбе Речная камбала
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы