- Синонимы названия : сибирский сиг, Coregonus pidschian
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Лососеобразные
- Семейство : Лососёвые
- Род : Сиги
- Вид : Пыжьян
- Категория : вид
- Ареал распространения : обитает в водоёмах европейского Севера и Сибири
- Природная среда обитания : населяет реки, озера, входит также в осолоненные воды морей
- Среда обитания : озеро, река, море
- Занесена в Красную книгу : нет
- Общее описание : за головой хорошо выражен горб
Среди огромного ассортимента рыб во все времена повышенным спросом пользовались все виды лососевых и, в частности, сибирский сиг или пыжьян, который отличается высокой пищевой и витаминной ценностью, а также диетическим составом и универсальными кулинарными свойствами. Благодаря высокой интенсивности размножения и относительной неприхотливости высокие показатели улова никоим образом не влияют на численность поголовья, а непритязательная рыбка дает возможность к искусственному воспроизводству, что не может не радовать промышленные рыбные хозяйства.
Описание
Пыжьян (сибирский сиг, Coregonus pidschian) – обитатель рек, озер и морей, который относится к классу лучеперые рыбы, семейству лососевые и роду сиги. Скелетный каркас у взрослых особей имеет продолговатую форму, а также горб в районе хребта, что не свойственно молодым экземплярам. С каждым годом тело рыбы увеличивается по высоте, но остается все таким же тонким и элегантным. Количество жаберных тычинок ограниченное, а на 1 жаберной дуге расположено не более 32 единиц. На спинных плавниках 10-14 лучей. Анальный плавник состоит из 3-4 острых и 10-14 гибких лучей. На маленькой черепной коробке расположена крохотная ротовая полость, в которой зубы имеются только на оральном отростке (palatum osseum). Сама морда имеет шаровидные очертания и небольшой холмик между глазницами. Отростки в виде усов полностью отсутствуют. Вся кожистая поверхность изумительной рыбки плотно покрыта чешуей, словно рубашкой, только на боковой части насчитывают от 70 до 100 чешуек. На теле полностью отсутствуют острые выросты, шипы и опасные элементы.
Средний жизненный цикл длится 10-12 лет.
Окрас
Базовая цветовая гамма яркого представителя лососевых золотая. Черепная коробка и верхняя часть спины окрашены в глубокий серый оттенок, а животик и бочка выделяются благодаря светло-серебристому тону. Все парные плавники значительно светлее, чем хвостовой, анальный и спинной. Вне зависимости от возрастного диапазона, на теле рыбок полностью отсутствуют пятнистость, яркие вкрапления и цветовые волны, что делает окрас однотонным и плавно переливающимся.
Размеры
Пыжьян не отличается особенно крупными размерами, а его классический параметр находится в пределах 30-55 см. Максимальный вес в большинстве случаев не превышает 2-2,5 кг, но в сети могут попадаться экземпляры весом всего 600 граммов.
Ареал распространения
Пыжьян относится к универсальным обитателям водоемов, которых можно встретить как в реках и озерах, так и в морских водах. Представитель лососевых наиболее комфортно чувствует себя в холодных северных и сибирских водоемах, имеющих низкий температурный диапазон и высокую кислородную концентрацию. Среди огромного количества рек и озер рыбаки отмечают Байкал, Енисей и Обь как места наибольшей рыбной концентрации.
Среда обитания
Неприхотливая рыбка относится к категории водных обитателей, которые могут жить как в пресной, так и в соленой воде. Крупные стайки рыб находят свое пристанище в низинах и заводях рек и озер.
Образ жизни
Пыжьян относится к полупроходной и яровой категории рыб. Весной данный вид одним из первых поднимается в поверхностные воды для нагула, при снижении уровня воды рыба одна из первых уходит вглубь водоема.
Питание
Рацион представителя лососевых в большей степени определяется местом его обитания. Очаровательные рыбки относятся к хищной категории, которая питается бентосом. Рацион особей довольно разнообразен и меняется в зависимости от возраста, места обитания и времени года. Однако базой меню все же являются следующие обитатели водных глубин:
личинки хирономид;
зародыши ручейников;
мелкие моллюски;
гаммариды;
мальки рыб;
морские тараканы.
Несмотря на животный рацион, молодняк рыбы и ее икра часто становятся лакомством для нельмы, щуки, налима, ерша, хариуса, ельца, чукучана и осетра.
Размножение
Половое созревание особей сига наступает в возрастном диапазоне 5-9 лет. Период нереста напрямую зависит от места обитания стаек. Так, речные жители озадачиваются своим потомством в сентябре и октябре, а обитатели озер – в ноябре и декабре. Метание икры самками происходит в темное время суток в галечно-песчаный грунт на глубине не более 20 м. Оптимальный температурный диапазон – от +2 до + 4 градусов. Отведенное время для того, чтобы обзавестись потомством, – около 25 дней. Каждая взрослая самка способна отложить от 30 000 до 50 000 икринок, диаметр которых на завершающей стадии – 1-1,5 см. Отрицательную динамику увеличения численности молодняка играет склонность вида к резорбции, при которой защитная оболочка икринок разрушается, и вся белковая масса превращается в кашу, после чего рыба становится голой, теряет аппетит и может погибнуть.
Промысловое значение
Сибирский пыжьян относится к рыбам не только любительского отлова, но и к промышленным видам. Благодаря богатым уловам и быстрому восстановлению выловленного поголовья государственные рыбные заготовительные организации имеют возможность непрерывной поставки рыбной продукции в крупные торговые точки розничной продажи, а доступный ценовой диапазон дает возможность приобретения рыбной продукции всеми социальными слоями населения. Отменным уловом могут похвастаться не только промышленники, но и частные любители рыбной охоты, добычей которых на протяжении многих месяцев могут лакомиться все члены семьи. Высокий спрос на данную рыбную продукцию провоцирует зоологов к разработке новых методик по искусственному разведению вида, и в последние годы в данном направлении наметились существенные подвижки.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Безумно вкусный и полезный представитель лососевых на протяжении многих десятилетий привлекает к себе внимание как промышленных агрохолдингов, так и заядлых рыболовов, которые не стремятся за высокими показателями улова, а получают эмоциональное удовлетворение от речной охоты. Однако объемы улова все же играют определенную соревновательную роль. Поэтому перед тем как отправиться на охоту, необходимо понимать, что именно в период нереста рыба сбивается в плотные стайки и уходит на мелководье, где становится наиболее уязвимой.
Наибольшая интенсивность клева приходится на вечерние часы, за исключением хмурых и сумрачных дней, когда рыба поднимается на поверхность, и выловить ее не составит труда.
Сибирский сиг отменно идет как на классические удилища, так и на рыболовные сети и неводы, которыми рыбаки перегораживают места перемещения стай на нерест.
Лучшим лакомством для обитателя речных глубин являются следующие виды приманок:
икра;
моллюски;
хирономиды;
остатки переработки семечек подсолнечника;
серебряные колеблющиеся блесны.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Белоснежное и плотное филе сибирского лосося безумно вкусное и диетическое, с полным отсутствием специфического рыбного амбре. В рыбном продукте полностью отсутствуют мелкие костные вкрапления, которые часто мешают детям. Специалисты пищевой отрасли отмечают высокое содержание в продуктах витаминов и микроэлементов, среди которых наибольшее значение имеют следующие компоненты:
калий;
магний;
железо;
фосфор;
селен;
цинк;
медь;
витамины Д, В, А, Е, РР.
В 100 граммах рыбного продукта содержится не более 113 ккал, около 76 г воды и всего 4,6 г жира.
Благодаря тому, что вид обитает исключительно в холодных водоемах, которые имеют минимальный процент загрязняющих веществ, филе рыбы отличается повышенной степенью экологической безопасности. Деликатесный продукт изумителен в жареном, вареном и запеченном виде. Многие хозяйки его солят, вялят и коптят. Особой популярностью в период холодов пользуются питательные бульоны, которые не только безумно вкусные и сногсшибательно ароматные, но и полезные. Регулярное их употребление поможет восстановить силы после затяжных болезней, а бутерброды с икрой станут отличным лакомством как для взрослых, так и для детей.
Вне зависимости от вида обработки, рыба сохраняет свою нежность, сочность и весь спектр питательных веществ.
Регулярное употребление рыбных блюд оказывает следующее положительное влияние на организм:
нормализация работы пищевой и нервной систем;
укрепление иммунной системы;
стабилизация работы эндокринной системы;
улучшение остроты зрения и состояния волос, зубов и ногтей.
Охранный статус
Неприхотливая рыбка относится к категории водных обитателей, которые вызывают наименьшее опасение. Данный фактор удерживается благодаря не только непритязательности ее жизни, но и высокой интенсивности размножения, а также возможности разведения в искусственных условиях.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
Строго соблюдая правила хранения, лакомиться уловом можно на протяжении многих месяцев, а то и лет. В промышленных холодильных установках рыба может храниться на протяжении 4-5 лет при соблюдении стабильной температуры на уровне -5 градусов. Если температурный диапазон повысить до +8 градусов, то употребить продукт следует в ближайшие 5-6 месяцев. Вакуумированное вяленое рыбное изделие при сохранении целостности упаковки пригодно к употреблению в течение 4 месяцев. Высушенную рыбу в виде таранки не следует хранить более 3 месяцев, а вот соленый рассол способен продлить срок употребления до 6 месяцев.
Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.
Недостатки: Вкусная
Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине