- Синонимы названия : Anarhichas minor
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Скорпенообразные
- Семейство : Зубатковые
- Род : Зубатки
- Вид : Пятнистая зубатка
- Категория : вид
- Ареал распространения : арктический вид, обычный в Баренцевом и Норвежского морях, ареал его простирается от Ньюфаундленда, Гренландии и Исландии до Шпицбергена и Новой Земли
- Природная среда обитания : море
- Среда обитания : море
- Глубоководная : да
- На какую рыбу похожа? : по многим признакам напоминает промежуточную форму между двумя своими родственниками - полосатой и синей зубатками
Пятнистая зубатка сравнительно хорошо знакома жителям Дальнего Востока, а также любителям спортивной рыбалки в северных морях, для остальных это экзотический редкий вид. Хотя рыба очень интересна с гастрономической точки зрения, а ее повадки до сих пор изучены недостаточно подробно.
Описание
Пятнистая зубатка – лучеперая рыбка из отряда Скорпенообразных. Ее родственники по отряду – это устрашающие на вид ядовитые скорпены, диковинные, но вкусные морские петухи и ценные для любого рыбака терпуги.
Пятнистая зубатка относится к скромному семейству Зубатковые, которое насчитывает всего 5 видов. В этом семействе 2 рода, в род Зубатки входит 4 вида, а вид Угревидная зубатка, славящийся своей монструозной внешностью, является единственным представителем второго рода.
Пятнистую зубатку (Anarhichas minor) впервые официально описали в 1772 году, работу выполнил Эггерт Олафссон, исландский исследователь и хранитель исландского языка.
Пятнистая зубатка очень похожа на двух своих близких родственниц – полосатую и синюю зубатку.
Тело крупное, удлиненное, плотное, с крепкими мускулами, гибкое, с плавно сужающейся хвостовой частью и заметным животиком. Форма тела дает рыбе значительную маневренность, она способна сильно изгибаться. Чешуя отсутствует.
Голова крупная, тупая, с короткой, как у бульдога, носовой частью. Глаза маленькие. Челюсть мощная, передние зубы крупные и заметные, дробящие, сидят на небе и в задней части челюсти. Зубы обновляются ежегодно.
Спинной плавник идет вдоль всего тела, имеет форму ровного вытянутого прямоугольника, грудные плавники равномерно и симметрично скруглены, по форме похожи на раковины, анальный плавник длинный, узкий, ровный, с хвостом не соединяется. Брюшных плавников нет. Хвостовой плавник сравнительно маленький, аккуратный, симметричной формы лопаточкой.
Окрас
Расцветка спокойная, серебристо-оливково-коричневая, более светлая или темная, по всему телу есть округлые черно-коричневые пятна неправильной формы. Мальки и молодняк имеют по бокам широкие очень темные полосы, по мере роста с 7-10 см эти полосы распадаются на отдельные пятна.
Размеры
В среднем зубатка имеет длину 144 см. Максимальная длина тела – 180 см, вес – 27,9 кг. В 1 год достигает длины 17,5 см, весит 100 г, к 5-му году жизни достигает почти 1 кг веса, а длина тела составляет 46,7 см. К 11-12 годам ее дина увеличивается в 2 раза, а вес достигает 8-10 кг. В 15 лет в среднем весит 16,6 кг при длине туловища 112 см. По сравнению с другими видами семейства растет медленно. Особи становятся половозрелыми в 7 лет. Срок жизни – 21 год.
Ареал распространения
Обитает примерно там же, где и полосатая зубатка: в Баренцевом и Норвежском морях, от Гренландии, Исландии, Ньюфаундленда до архипелагов Шпицберген и Новая земля. По мере продвижения на север чаще встречается пятнистая зубатка, на юге ареала – полосатая.
В Балтийском море пятнистой зубатки нет. На побережьях Норвегии ее нет южнее Бергена, спортсмены едут за пятнистой зубаткой к острову Соройя – только здесь она поднимается достаточно высоко, чтобы можно было добиться успеха с любительскими сетями. Иногда, но очень редко, ее можно встретить в Северном море или по берегу Атлантического побережья США южнее Бостона. Возле Исландии среди двух десятков пойманных зубаток будет лишь одна пятнистая, все остальные полосатые.
Генетические исследования показали, что возле берегов Канады зубатка отличается более низким генетическим разнообразием, поэтому она более уязвима.
Среда обитания
Рыба живет в морской воде арктических холодных морей. Ей привычна соленая вода, температура +1… +2°С. Не замерзает, благодаря особому белку-антифризу. Выбирает переходные места между подножием материка и ложем океана, не слишком далеко от побережий, ей по вкусу песчано-илистый грунт, где много подходящей пищи. Обитает на глубине, в среднем до 550 м, но возможен диапазон от 300 до 1700 м, может встречаться на глубине от 20 м. Зимой уходит глубже, летом поднимается выше.
Предпочитает открытые места без густой растительности, но ценит придонный рельеф: всевозможные пещеры или расщелины.
Не любит жить большими стаями, мигрирует редко и не на дальние расстояния. Были зарегистрированы наблюдения за отмеченными особями: в основном передвижение меньше чем на 100 км. Бывают и более длительные путешествия, но все они связаны с нерестом.
Образ жизни
Рыбу сложно изучать в естественных условиях из-за значительной глубины ее обитания. Большинство данных о ней были получены из сведений об уловах, наблюдениях в искусственных условиях или посредством наблюдений за зубаткой полосатой, которая обитает в более высоких слоях воды.
Пятнистая зубатка – это пассивный хищник. Она не будет бегать за добычей, предпочитает выжидать.
Мальки ведут пелагический образ жизни, то есть сначала высоко поднимаются в верхние слои воды, подрастают до 4 см и снова опускаются в придонные места. Молодняк также обитает на значительной глубине, и только зрелые особи поднимаются выше, именно поэтому почти все пойманные рыбы имеют значительные размеры.
Моногамны. За свою избранницу самец выдерживает серьезный бой с соперником. Победитель получает спутницу до конца жизни, а побежденный остается с заметными шрамами на голове. Самцы преданны, вместе с самкой охраняют икру от посягательств других хищников до тех пор, пока не вылупятся мальки. Именно в этот период рыба теряет зубы и на время прекращает всякую охоту.
Питание
Рацион питания пятнистой зубатки составляют иглокожие: морские звезды, ежи, офиуры, а также ракообразные, моллюски – зубы и челюсти рыбы способны раздавливать плотные раковины. Едят зубатки медуз, более мелкую рыбу, морских червей, морские водоросли. Молодняк питается в основном личинками, амфиподами и веслоногими ракообразными. Постепенно рацион меняется и начинают преобладать ракообразные и морские ежи.
Размножение
Размножается в летний сезон или весной, в марте-апреле.
Кладка содержит 12-50 тыс. икринок, это зависит от размера рыбы. Для сравнения: синие зубатки более стабильны, откладывают 23-28 тыс. икринок, а у полосатой зубатки разброс огромный, от 800 икринок до 50 тыс. Икринки крупные, по 5-6 мм, склеены между собой наружными слоями оболочек, собраны в шар. Самка откладывает всю икру за 1 раз, и делает это на значительной глубине, ниже 100 м. Срок созревания икры значительный, не меньше 800-1000 дней. Самцы весь этот период охраняют кладку. Прямых наблюдений этого факта нет, выводы были сделаны по поведению схожего вида – полосатой зубатки.
Промысловое значение
Все виды зубаток, кроме дальневосточной и угревидной, являются ценными промысловыми рыбами. Пятнистую зубатку добывают возле берегов Гренландии, в Баренцевом море. Добывается ради мяса и шкур, из которых исторически изготавливались различные предметы обихода: сумочки, обувь, кошельки, переплеты. Сегодня их вытесняют синтетические материалы. Добыча в год составляла 3 тысячи тонн в 2000 году, была заметная тенденция к росту вылова: за 10 лет, с 1990 года добыча выросла почти в 3 раза.
Сегодня разрабатываются программы по коммерческому разведению рыбы. В аквакультуре она также перспективна и выгодна, как лосось. У обеих рыб крупная икра и молодняк быстро приобретает самостоятельность и выносливость. Одно из хозяйств по выведению зубатки пятнистой уже реализовано в Норвегии, есть планы развивать направление в Квебеке (Канада). Вид очень привлекателен: рыбу ценят повара и потребители, она терпит высокую плотность содержания, почти не болеет, а молодняк не нуждается в живом корме. Яйца можно оплодотворять искусственно. Есть и пока нерешенные минусы: это длительный инкубационный период икры, что требует особого внимания к созданию среды ее выращивания. А также желательно сократить время, необходимое для достижения рыбой коммерчески ценного размера. Нужны исследования в области рациона и питания маточных стад и молодняка.
По стоимости для покупателя в Норвегии относится к тому же ценовому сегменту, что и палтус.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Крупную рыбу ловят тралами и ярусами. Чаще всего ее вылавливают в качестве дополнительной, в ходе добычи пикши или трески, потому что зубатки не водятся крупными стаями.
Любители готовят специальные снасти, из крючков на поводках, обязательно грузило. Ловить зубатку следует на красного червя, кусочки порезанной рыбы, например, мойвы. Снастью делают медленные проводки, чтобы привлечь внимание зубаток. Но можно снасть просто поставить.
С пойманной рыбой следует соблюдать осторожность, ее способность сильно сгибаться, очень крепкие мышцы и сильные челюсти делают ее травмоопасной. Средняя зубатка способна перекусить в щепки карандаш, а крупная – черенок лопаты.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Мясо пятнистой зубатки вкусное, и наряду с мясом полосатой, считается самым вкусным среди других видов зубаток. Полосатая встречается чаще, в 1990 году ее мировой улов составлял 40 тыс. тонн, что в 40 раз больше, чем улов пятнистой. Но это связано не со вкусовыми достоинствами пятнистой зубатки, а с ее более северным ареалом обитания.
Мясо пятнистой зубатки универсально, оно белое, чистое, нежное, нежирное, вкусное в любом виде: жареном, копченом, консервированном, соленом, вяленом, отварном, на гриле, во фритюре, в пароварке. Такую универсальность обеспечивает особенно приятная плотная текстура мяса. В ходе тепловой обработки оно становится нежным, одновременно плотным и мягким, вкус богатый и сложный. Приблизительно по вкусу близко к палтусу, камбале или к белому омару. Отлично сочетается с вином, особенно с шардоне. У зубатки вкусная печень и икра, но оба продукта являются большой редкостью и считаются деликатесом.
Головы рыбы используются для производства кормовой муки.
Охранный статус
В Канаде вид был занесен в список исчезающих видов. Подлежит охране с 2004 года.
В Европе его статус оценивается как Near Treathend. Такие виды в настоящее время не находятся под угрозой исчезновения, однако в ближайшем будущем могут перейти в категорию риска. Поэтому их статус подлежит регулярной проверке. По Nature Serve у вида статус не определен (Unranked).
Угрозы связаны с ростом вылова и изменениями в среде обитания. В Канаде рыба не является объектом промысла, но она попадает в тралы и ярусы при ловле другой рыбы, не говоря о том, что тралы нарушают условия для нереста рыбы. На снижение популяции влияет разведка газа и нефти, выбросы отходов в океан, загрязнение воды, прокладка трубопроводов и кабелей, военные мероприятия и изменения климата вследствие глобального потепления.
Пятнистая зубатка – интересная рыба с необычными повадками «спокойного» хищника. Этот невозмутимый гигант не обладает привлекательной наружностью, его мощная укороченная морда сразу выдает в нем опасную рыбу. Однако зубатка привлекает и гастрономов, и рыбаков. А в последние годы и защитников живой природы. Высокий интерес к рыбе привел к существенному сокращению ее популяции. По данным отдельных источников, в некоторых местах ее численность сократилась на 90%, а найти место, где обитает больше 3 поколений зубатки пятнистой, все сложнее.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?