- Синонимы названия : Gymnocephalus schraetser
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Окунеобразные
- Семейство : Окуневые
- Род : Ерши
- Вид : Полосатый ёрш
- Категория : вид
- Ареал распространения : населяет бассейн Дуная от Баварии до устья, а также изолирован от Дуная бассейном реки Камча в Болгарии; кроме того, встречается в Чёрном море в опреснённой части перед дельтой Дуная
- Природная среда обитания : реки
- Среда обитания : река
- Глубоководная : нет
- Занесена в Красную книгу : да
Полосатый ёрш (Gymnocephalus schraetser) относится к одному из 4-х видов ершей. Рассмотрим его особенности.
Описание
Этот представитель семейства окуневых внешне очень похож на обыкновенного ерша, но в отличие от него бока полосатой особи украшены 3-4 тёмными пунктирными либо сплошными полосками, тянущимися вдоль тела. Боковые линии проходят по всей длине туловища, покрытого мелкой чешуей. Вдоль задней грани плотных чешуек имеются зубчики и маленькие шипы.
Полосатого хищника невозможно спутать с какой-нибудь другой разновидностью рыб. Его ослизлое, слегка сплющенное тело своей формой напоминает торпеду. Крупная голова занимает почти треть всего корпуса особи.
Рыльце рыбки отличается немного удлинённой формой. На голове виднеются огромные глаза розоватого цвета и выдвижной полунижний рот с зубами, похожими на щетинку. Широкие жабры слишком колючи.
На сросшемся спинном плавнике хорошо заметны своеобразные перепады высоты. Всего же насчитывается до 19 жёстких перьев, похожих на лучи. По этой причине данный вид относят к классу лучепёрых рыб. Средняя продолжительность жизни составляет 6 лет, но отдельные особи доживают до 10 лет.
Окрас
Полосатый ерш имеет маскировочную расцветку. Серо-зелёная спина и плавники усеяны чёрными пятнами. Продольные полосы расположены на боковых сторонах, окрашенных в жёлтый цвет с оливковым оттенком. Брюшко имеет светло-серый тон.
Размеры
Несмотря на обильное питание, каждая рыбка увеличивается в размере на протяжении двух первых лет жизни всего лишь на 4 см. Затем она растёт крайне медленно. Длина взрослой особи может колебаться от 15 до 18 см, но самая большая рыбка способна дорасти до 30 см. Вес одного ерша может достигать 250 г.
Ареал распространения
Этот вид водится в водоёмах Германии, Болгарии и Украины. Он попадается в бассейне и устье Дуная, в низовье притоков реки Тиса. Стаи встречаются и в реке Камча, протекающей по территории Болгарии. Опресненный участок Чёрного моря, располагающийся перед дельтой Дуная, тоже населен представителями этой разновидности.
Среда обитания
Данная рыба предпочитает исключительно чистые водоемы с днищем, устланным песком, вперемешку с галькой и щебнем. Неприхотливой особи бывает одинаково комфортно находиться как в прохладном, так и в тёплом водохранилище. Ёрш предъявляет повышенную требовательность к насыщенности воды воздухом.
Образ жизни
Полосатый ёрш обожает реки с медленным течением, не желает передвигаться на длинные расстояния. Этот вид вполне можно назвать оседлой рыбой. Днём стая предпочитает оставаться на достаточной глубине в затенённом месте, а ночью рыбок больше устраивают мелководные перекаты.
Питание
Всеядный ёрш питается не только молодыми рыбёшками, но и мелкими рачками, личинками насекомых, икрой и червяками, обитающими на дне. Он употребляет некоторые растения. Хищник составляет пищевую конкуренцию пескарям, угрям, карасям и другим представителям фауны. Ёрш заметно снижает численность карповых видов рыб в водоёме.
Промысловое значение
Чаще всего полосатый ёрш становится объектом любительского рыболовства. Он вполне подходит для круглогодичной ловли. Данная разновидность внесена в Красную книгу, поэтому массовый улов в промысловых масштабах запрещён. Да и сама по себе она не представляет какой-либо хозяйственной ценности.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Летом полосатого ерша ловят простой удочкой с восприимчивым поплавком, похожим на пёрышко гуся. Для изготовления лески идеально подходит жёсткая нить толщиной 0,2 мм. В качестве наживки используют опарышей, мотыля, червяков, рыбьи глаза, личинки жуков или репейной моли. Ёрш с жадностью заглатывает приманку, поэтому важно вовремя сделать подсечку. Иначе крючок окажется в желудке.
Особенности зимней рыбалки заключаются в применении специальной кивковой удочки. Толщина лески не должна превышать 0,1 мм. Используется мормышка небольших размеров. Прикормку разбавляют рубленым мотылем. Рыба хорошо клюёт утром или ближе к вечеру при температуре от +4°C до +18°C.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?