Полосатый тунец

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : океанический бонито, обыкновенный скипджек, Katsuwonus pelamis
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Скумбриеобразные
  • Семейство : Скумбриевые
  • Род : Полосатые тунцы
  • Вид : Полосатый тунец
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : встречается во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, мигрирует на север в субтропические и умеренные воды
  • Природная среда обитания : океаны, моря
  • Среда обитания : море, океан
  • Разновидности : выделяют несколько популяций: атлантическую (иногда выделяют в Восточной Атлантике северную и южную популяции), индийскую, центральновосточнопацифическую и западнопацифическую (состоит из трех субпопуляций — западной, центральной и восточной)
  • Глубоководная : нет
Посмотреть все характеристики

Полосатый тунец также имеет названия океанический бонито, Katsuwonus pelamis, обыкновенный скипджек. Он принадлежит к классу лучеперые рыбы, отряду скумбриеобразные, семейству скумбриевые, к роду полосатые тунцы. В настоящее время данная рыба имеет ценное промысловое значение. Рассмотрим более подробно основные особенности таких водных животных.

Описание

Данный тунец имеет веретеновидное туловище. Оно удлиненное, округлое в поперечном сечении. Чешуя имеется лишь в районе грудного плавника. Там она формирует своеобразный корсет.

Головной отдел заостренный, конусовидный. Глаза сравнительно крупные. Рот относительно большой. На челюстях располагаются мелкие зубы конической формы, все они размещаются в один ряд. На нёбе и на сошнике они отсутствуют.

Спинные плавники размещены довольно близко друг к другу. Первый из них достаточно высокий. Каждый последующий луч в них короче предыдущего. Первый и второй спинные плавники разделены маленьким промежутком. От второго также отходит несколько маленьких дополнительных плавничков.

Хвостовой отдел по своей форме напоминает полумесяц. Полосатый тунец лишен плавательного пузыря.

У данного вида выделяют несколько отдельных популяций: атлантическую (иногда в Восточной Атлантике отмечают южную и северную популяции), индийскую, центральновосточнопацифическую, западнопацифическую (включает в себя три субпопуляции – западную, восточную и центральную).

Окрас

Основная окраска у полосатых тунцов синяя. На боковых сторонах и брюшном отделе имеются темные продольные полоски. Они идут от грудного плавника к хвостовому. Расцветка брюха серебристая. После смерти животного расцветка стремительно становится очень тусклой.

Размеры

Полосатый тунец обладает крупными размерами. В длину эта рыба может достигать до 110 сантиметров (в среднем до 50 сантиметров). Вес взрослой особи составляет до 34,5 кг (в среднем до 3-5 килограммов).

Ареал распространения

Полосатый тунец встречается во всех океанах, помимо Северного Ледовитого. Данная ценная рыба мигрирует на север в умеренные, субтропические воды.

Среда обитания

Полосатый тунец обитает в морях и океанах.

Образ жизни

Данная морская рыба обитает в толще воды. Она может опускаться до глубины 260 метров. Такой тунец считается теплолюбивым водным животным. Он комфортно чувствует себя в воде с температурой 19-25 градусов тепла. Кроме того, этот тунец активно плавает в водах с высокой соленостью.

Эта рыба считается стайной. Она может формировать довольно крупные косяки (до тысячи, а иногда и до десятков тысяч особей в стае). Данные водные животные могут образовать большие смешанные косяки вместе с желтоперым тунцом.

Сезонно такие тунцы мигрируют вдоль побережий. Они могут проходить очень большие расстояния за небольшое количество времени в поисках пищи.

Питание

Полосатый тунец является хищной (плотоядной) рыбой. Он активно поедает анчоусы, мелкую рыбу, кальмаров и ракообразных, которые живут в поверхностных слоях океана. Кроме того, в рацион таких водных животных могут входить моллюски, рачки, крабы, сардины, мойва, сельдь, скумбрия.

Молодь в первое время поедает мелких рачков, личинок других рыб. Но она довольно быстро переходит на взрослое питание. Стоит отметить, что наиболее активно рыбы питаются в утренние и вечерние часы.

Размножение

Полосатый тунец достигает половой зрелости при длине туловища 42-45 сантиметров. В тропических морях нерест продолжается в течение года (в приэкваториальной области). В субтропиках данный период приходится на весну-лето.

Плодовитость особей длиной 41-87 сантиметров колеблется от 80 тыс. до 2 млн икринок за один сезон размножения.

Личинки появляются из икры примерно через 1-2 дня после кладки. Они сразу начинают самостоятельно питаться. Молодь довольно быстро набирает массу. Чаще всего она держится в теплых слоях воды.

Промысловое значение

Полосатый тунец имеет ценное промысловое значение. Эту рыбу активно вылавливают для дальнейшей продажи. В магазинах она реализуется в свежем, замороженном, сушеном, соленом, консервированном и копченом видах.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Особенности ловли

Такого тунца вылавливают при помощи удобных орудий (вылов при помощи ручных удочек со специальных судов). А также при вылове применяют кошельковые неводы. Чаще всего рыбаки-любители ловят данную рыбу при помощи поплавочной удочки, донки (удочка без поплавка, закидушка), невода и спиннинга.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Вкусовые особенности

Полосатый тунец может похвастаться отличными вкусовыми характеристиками. Его можно готовить в разном виде. Но чаще всего филе данной рыбы используется для жарки, запекания, копчения. Его можно подавать с другими продуктами. Как правило, мякоть этой рыбы готовят вместе с различными овощами и специями.

Важно отметить, что филе этого тунца насыщено многими полезными и питательными компонентами, которые необходимы для организма человека. Регулярное употребление данного тунца позволяет улучшать состояние организма в целом, повышает его иммунитет.

Охранный статус

Полосатый тунец принадлежит к группе «вызывающие наименьшие опасения».

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Интересные факты

Полосатый тунец обладает очень редким свойством. Он способен поддерживать повышенную температуру тела относительно окружающей среды. Данная способность имеет название эндотермия. Она наблюдается только у тунцов и сельдевых акул.

Стоит отметить, что такие морские рыбы могут легко развивать колоссальную скорость (примерно до 90 км/ч). При этом они не затрачивают на это слишком много своей энергии. Кроме того, в отличие от других рыб данный тунец гораздо легче и быстрее приспосабливается к различным условиям окружающей среды.

Филе этой ценной рыбы имеет красновато-розовый оттенок. Это объясняется тем, что в крови тунца имеется специальный белок миоглобин, который содержит большое количество железа. Он вырабатывается при перемещении на высокой скорости.

Полосатый тунец практически не подвержен заражению паразитами, поэтому его филе даже можно употреблять в сыром виде, что и практикуется во многих национальных кухнях мира.

Написать отзыв о рыбе Полосатый тунец
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
океанический бонито, обыкновенный скипджек, Katsuwonus pelamis
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Скумбриеобразные
Семейство
Скумбриевые
Род
Полосатые тунцы
Вид
Полосатый тунец
Категория
вид
Разновидности
выделяют несколько популяций: атлантическую (иногда выделяют в Восточной Атлантике северную и южную популяции), индийскую, центральновосточнопацифическую и западнопацифическую (состоит из трех субпопуляций — западной, центральной и восточной)
Ареал распространения
встречается во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, мигрирует на север в субтропические и умеренные воды
Природная среда обитания
океаны, моря
Среда обитания
море, океан
Тип воды
морская
Промысловое значение
ценная промысловая рыба
Цель использования
промысловая
Опасная
нет
Ядовитая
нет
Редкая
нет
Занесена в Красную книгу
нет
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения (LC)
Внешний вид
Необычный внешний вид
нет
Форма тела
веретеновидное, удлиненное, в поперечном сечении округлое
Размер
крупная
Размер, см
до 110 (в среднем до 50)
Масса, кг
до 34,5 (в среднем до 3-5)
Наличие чешуи
да
Чешуя
чешуя есть только в районе грудного плавника, и образует своеобразный корсет
Голова
длина головы — 3,1-3,4 раза в SL
Зубы
зубы на челюстях мелкие конические; нет зубов на нёбе и сошнике
Жаберные тычинки
на I-й дуге (16-21) + (34-44) = 51-66
Спинные плавники
размещены близко друг к другу
Количество лучей в спинных плавниках
D XV-XVI +14-15 + 8 дополнительных плавничков
Количество лучей в анальных плавниках
А 14-15 + 6-7 дополнительных плавничков
Количество лучей в грудных плавниках
Р 26-28
Количество лучей в брюшных плавниках
V I 5
Количество позвонков
20 + 21 = 41
Окраска тела
цвет спины сине-чёрный, а брюха — серебристый
Окраска брюха
серебристая
Основная окраска
синяя
Полосатая
с тёмными продольными полосами на боках и брюхе, которые идут от грудного плавника к хвостовому плавнику
Образ жизни
Место обитания в воде
пелагическая
Отношение к температуре воды
теплолюбивая
Температура воды, °C
19-25 °С
Глубина обитания
до глубины 260 м
Глубоководная
нет
Стайная
да
Питание
питаются анчоусами, мелкой рыбой, кальмарами и ракообразными, живущими в поверхностных слоях океана
Характер питания
хищная (плотоядная)
Возраст полового созревания
половозрелыми рыбы становятся при длине 42-45 см
Период нереста
в тропических водах он продолжается в течение года (в приэкваториальной зоне), в субтропиках — в весенне-летний период
Особенности нереста
нерест полосатого тунца происходит только в теплых тропических водах и продолжается круглый год
Плодовитость
плодовитость у рыб длиной 41-87 см колеблется от 80 тыс. до 2 млн. икринок за один сезон размножения
Особенности ловли
Чем ловить
промысел ведётся удебными орудиями лова и кошельковыми неводами
Снасти
поплавочная удочка, донка (удочка без поплавка, закидушка), невод, спиннинг
Пищевые характеристики
Назначение
реализуется в свежем, замороженном, консервированном, сушеном, соленом и копченом виде
Назначение (фильтр)
для засолки, для копчения, для сушки, консервы
Написать отзыв о рыбе Полосатый тунец
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы