- Синонимы названия : океанический бонито, обыкновенный скипджек, Katsuwonus pelamis
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Скумбриеобразные
- Семейство : Скумбриевые
- Род : Полосатые тунцы
- Вид : Полосатый тунец
- Категория : вид
- Ареал распространения : встречается во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, мигрирует на север в субтропические и умеренные воды
- Природная среда обитания : океаны, моря
- Среда обитания : море, океан
- Разновидности : выделяют несколько популяций: атлантическую (иногда выделяют в Восточной Атлантике северную и южную популяции), индийскую, центральновосточнопацифическую и западнопацифическую (состоит из трех субпопуляций — западной, центральной и восточной)
- Глубоководная : нет
Полосатый тунец также имеет названия океанический бонито, Katsuwonus pelamis, обыкновенный скипджек. Он принадлежит к классу лучеперые рыбы, отряду скумбриеобразные, семейству скумбриевые, к роду полосатые тунцы. В настоящее время данная рыба имеет ценное промысловое значение. Рассмотрим более подробно основные особенности таких водных животных.
Описание
Данный тунец имеет веретеновидное туловище. Оно удлиненное, округлое в поперечном сечении. Чешуя имеется лишь в районе грудного плавника. Там она формирует своеобразный корсет.
Головной отдел заостренный, конусовидный. Глаза сравнительно крупные. Рот относительно большой. На челюстях располагаются мелкие зубы конической формы, все они размещаются в один ряд. На нёбе и на сошнике они отсутствуют.
Спинные плавники размещены довольно близко друг к другу. Первый из них достаточно высокий. Каждый последующий луч в них короче предыдущего. Первый и второй спинные плавники разделены маленьким промежутком. От второго также отходит несколько маленьких дополнительных плавничков.
Хвостовой отдел по своей форме напоминает полумесяц. Полосатый тунец лишен плавательного пузыря.
У данного вида выделяют несколько отдельных популяций: атлантическую (иногда в Восточной Атлантике отмечают южную и северную популяции), индийскую, центральновосточнопацифическую, западнопацифическую (включает в себя три субпопуляции – западную, восточную и центральную).
Окрас
Основная окраска у полосатых тунцов синяя. На боковых сторонах и брюшном отделе имеются темные продольные полоски. Они идут от грудного плавника к хвостовому. Расцветка брюха серебристая. После смерти животного расцветка стремительно становится очень тусклой.
Размеры
Полосатый тунец обладает крупными размерами. В длину эта рыба может достигать до 110 сантиметров (в среднем до 50 сантиметров). Вес взрослой особи составляет до 34,5 кг (в среднем до 3-5 килограммов).
Ареал распространения
Полосатый тунец встречается во всех океанах, помимо Северного Ледовитого. Данная ценная рыба мигрирует на север в умеренные, субтропические воды.
Среда обитания
Полосатый тунец обитает в морях и океанах.
Образ жизни
Данная морская рыба обитает в толще воды. Она может опускаться до глубины 260 метров. Такой тунец считается теплолюбивым водным животным. Он комфортно чувствует себя в воде с температурой 19-25 градусов тепла. Кроме того, этот тунец активно плавает в водах с высокой соленостью.
Эта рыба считается стайной. Она может формировать довольно крупные косяки (до тысячи, а иногда и до десятков тысяч особей в стае). Данные водные животные могут образовать большие смешанные косяки вместе с желтоперым тунцом.
Сезонно такие тунцы мигрируют вдоль побережий. Они могут проходить очень большие расстояния за небольшое количество времени в поисках пищи.
Питание
Полосатый тунец является хищной (плотоядной) рыбой. Он активно поедает анчоусы, мелкую рыбу, кальмаров и ракообразных, которые живут в поверхностных слоях океана. Кроме того, в рацион таких водных животных могут входить моллюски, рачки, крабы, сардины, мойва, сельдь, скумбрия.
Молодь в первое время поедает мелких рачков, личинок других рыб. Но она довольно быстро переходит на взрослое питание. Стоит отметить, что наиболее активно рыбы питаются в утренние и вечерние часы.
Размножение
Полосатый тунец достигает половой зрелости при длине туловища 42-45 сантиметров. В тропических морях нерест продолжается в течение года (в приэкваториальной области). В субтропиках данный период приходится на весну-лето.
Плодовитость особей длиной 41-87 сантиметров колеблется от 80 тыс. до 2 млн икринок за один сезон размножения.
Личинки появляются из икры примерно через 1-2 дня после кладки. Они сразу начинают самостоятельно питаться. Молодь довольно быстро набирает массу. Чаще всего она держится в теплых слоях воды.
Промысловое значение
Полосатый тунец имеет ценное промысловое значение. Эту рыбу активно вылавливают для дальнейшей продажи. В магазинах она реализуется в свежем, замороженном, сушеном, соленом, консервированном и копченом видах.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Такого тунца вылавливают при помощи удобных орудий (вылов при помощи ручных удочек со специальных судов). А также при вылове применяют кошельковые неводы. Чаще всего рыбаки-любители ловят данную рыбу при помощи поплавочной удочки, донки (удочка без поплавка, закидушка), невода и спиннинга.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Полосатый тунец может похвастаться отличными вкусовыми характеристиками. Его можно готовить в разном виде. Но чаще всего филе данной рыбы используется для жарки, запекания, копчения. Его можно подавать с другими продуктами. Как правило, мякоть этой рыбы готовят вместе с различными овощами и специями.
Важно отметить, что филе этого тунца насыщено многими полезными и питательными компонентами, которые необходимы для организма человека. Регулярное употребление данного тунца позволяет улучшать состояние организма в целом, повышает его иммунитет.
Охранный статус
Полосатый тунец принадлежит к группе «вызывающие наименьшие опасения».

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
Полосатый тунец обладает очень редким свойством. Он способен поддерживать повышенную температуру тела относительно окружающей среды. Данная способность имеет название эндотермия. Она наблюдается только у тунцов и сельдевых акул.
Стоит отметить, что такие морские рыбы могут легко развивать колоссальную скорость (примерно до 90 км/ч). При этом они не затрачивают на это слишком много своей энергии. Кроме того, в отличие от других рыб данный тунец гораздо легче и быстрее приспосабливается к различным условиям окружающей среды.
Филе этой ценной рыбы имеет красновато-розовый оттенок. Это объясняется тем, что в крови тунца имеется специальный белок миоглобин, который содержит большое количество железа. Он вырабатывается при перемещении на высокой скорости.
Полосатый тунец практически не подвержен заражению паразитами, поэтому его филе даже можно употреблять в сыром виде, что и практикуется во многих национальных кухнях мира.