- Синонимы названия : обыкновенная полосатая зубатка, морской волк, Anarhichas lupus
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Скорпенообразные
- Семейство : Зубатковые
- Род : Зубатки
- Вид : Полосатая зубатка
- Категория : вид
- Ареал распространения : распространены в северной части Атлантического океана и в Северном Ледовитом океане; встречаются в Северном, Норвежском и Баренцевом морях; в водах, омывающих Гренландию, Шпицберген, Лабрадор, Ньюфаундленд, Новую Землю; обычны в западной части Балтийского моря, а также в Белом море
- Природная среда обитания : океан, море
- Среда обитания : море, океан
- Глубоководная : да
- Форма тела : удлинённое, сужается к хвостовому стеблю
Полосатая зубатка является представителем класса лучеперые, отряда скорпенообразные, семейства зубатковые. Она имеет также и другие наименования, в частности, морской волк, обыкновенная полосатая зубатка, Anarhichas lupus. Данная рыба имеет большое промысловое значение. В статье более подробно поговорим о ее основных особенностях.
Описание
Полосатая зубатка имеет удлиненное туловище, сужающееся к хвостовому отделу. На нем имеется чешуя циклоидного типа. Размеры у нее относительно мелкие. Головной отдел массивный и большой.
Рыло закругленное. Зубы размещены в несколько рядов в челюстях, сошнике и небе. Передние зубы на концах челюстей имеют клыковидную форму. Сошниковый ряд зубов короче небных рядов.
Усы у данной рыбы отсутствуют. Спинные плавники у нее относительно длинные. В них имеется по 69-77 лучей. В грудных плавниках находится по 18-20 лучей.
Хвостовой отдел усеченный, он не сливается со спинным и анальным плавниками. Количество позвонков достигает 72-78. На теле такой рыбы имеется одна боковая линия. Она доходит до хвостового стебля.
Продолжительность жизни у зубаток довольно большая. Ее предельный возраст составляет 20 лет.
Окрас
Основной окрас у этих рыб коричневый. По боковым сторонам туловища проходит по 9-12 темных поперечных полосок, которые заходят и на спинной плавник.
Размеры
Полосатая зубатка обладает сравнительно крупной величиной. Максимальная длина туловища составляет 150 сантиметров. Масса каждой взрослой рыбы достигает 23,6 кг.
Ареал распространения
Такие животные распространены в северной части Северного Ледовитого и Атлантического океанов. А также их можно встретить в Норвежском, Северном, Баренцевом морях, в водах, которые омывают Шпицберген, Лабрадор, Гренландию, Новую Землю, Ньюфаундленд. Иногда этих рыб можно увидеть и в западной части Балтийского моря, в Белом море.
Среда обитания
Полосатая зубатка может обитать в океанах, морях. Глубина обитания составляет от 20 до 435 метров.
Образ жизни
Полосатая зубатка является донной и холодолюбивой рыбой. Для нее оптимальна температура воды от -1 до +7 градусов. Лучше, чтобы дно водоема было каменистым. Как правило, такие животные не сбиваются в отдельные стаи и существуют самостоятельно. Данная рыба вполне может в одиночку успешно охотиться.
Взрослая зубатка может оседать на скалистых поверхностях. Она не станет вести слишком активный образ жизни. Но мальки, наоборот, способны очень энергично перемещаться.
Питание
Полосатая зубатка питается преимущественно моллюсками, ракообразными, другими, более мелкими рыбами, а также иглокожими. В ее рационе даже могут быть морские звезды, медузы и лобстеры.
Стоит отметить, что эта рыба с легкостью ломает панцири и раковины других водных обитателей. Благодаря своим мощным зубам животное в считаные мгновения может легко поймать и заглотить жертву.
Полосатые зубатки питаются преимущественно в ночное время. Сразу после захода солнца голодные животные отправляются на охоту. Днем они пребывают в спокойном состоянии и находятся в укрытиях.
Размножение
Половой зрелости рыба достигает в 5-6 лет либо в 8-10 лет. Нерест приходится на период июль-февраль. Животные откладывают икру среди камней в форме шарообразных кладок. Самцы охраняют кладку.
Плодовитость полосатой зубатки составляет от 600 до 40 000 икринок. При этом икра довольно крупная. Ее диаметр в среднем равен 5-6 миллиметрам. Появившиеся из нее мальки, как правило, обитают на меньшей глубине. Они поедают планктон, икру и личинок других рыб.
Промысловое значение
Полосатая зубатка считается ценной промысловой рыбой. Ее вылавливают для дальнейшей продажи. Данная рыба пользуется большим спросом.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Промысел этих рыб ведется ярусами и тралами.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Филе такой хищной рыбы обладает очень высоким качеством, отличными вкусовыми характеристиками. Филе довольно плотное. Чаще всего оно используется в копченом, запеченном и в жареном виде.
Эта рыба содержит в себе большое количество белков, витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Она отлично подойдет для здорового и диетического меню.
Стоит отметить, что филе зубатки абсолютно не костлявое, оно легко усваивается. Серьезных противопоказаний данная рыба не имеет.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
Многие рыболовы-любители стараются поймать такую зубатку самостоятельно. В таком случае лучше всего использовать в качестве приманки моллюска. Именно на него рыба клюет активнее всего.
Чтобы повысить вероятность удачной рыбалки, следует вывести зубатку из ее привычного состояния. Для этого можно немного постучать по прибрежным камням. При таких манипуляциях образуются звуковые волны, которые и заставляют зубаток скорее пробудиться и подняться из глубины.