Пикша

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Melanogrammus aeglefinus
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Трескообразные
  • Семейство : Тресковые
  • Род : Пикши
  • Вид : Пикша
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : обитают в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов
  • Природная среда обитания : моря
  • Среда обитания : море
  • Глубоководная : да
  • Форма тела : массивное, овальной формы, несколько сжато с боков
Посмотреть все характеристики

Даже далёкие от рыбной ловли люди что-нибудь, да слышали про пикшу. Но подобных дежурных познаний вовсе не достаточно. Попробуем разобраться более внимательно и тщательно.

Описание

Латинское название этого животного – Melanogrammus aeglefinus. Пикша является, как и подавляющее большинство других рыб, представителем класса лучепёрых, относится к семейству трескообразных отряда тресковых. Стоит учесть, что пикши — это не просто вид, а целый род, хоть и монотипический (состоящий из единственного вида).

Каких-то нестандартных черт во внешнем виде эта рыба не демонстрирует. Она имеет массивное, отчасти овальное, тело. Бока всегда немного сжатые.

Чешуя у пикши есть, причём она циклоидная (с гладким скруглённым задним краем). Отдельные чешуйки не просто плотно прилегают друг к другу, но и нажимаются взаимно. Каждая чешуйка мелкая, однако их довольно много.

Пасть у пикши некрупная, расположенная в нижней части головы. Зубы располагаются на обеих челюстях и на головке сошника. Хотя зубы небольшие, но они всё же довольно острые. Тычинки развиваются только на первой жаберной дуге — от 24 до 27 штук. Усатостью рыба не блещет, имеет только миниатюрный подбородочный усик.

Колючих лучей не разыскать ни в одном плавнике. Между тремя спинными плавниками есть только небольшие разрывы. Первый спинной плавник ощутимо выше двух остальных. Форма плавников треугольная, и у них есть заострённые кончики. В первом плавнике появится 14-17 мягких лучей, а в остальных 19-22 и 19-24 соответственно.

У животного есть пара анальных плавников. Первый из них немного позади вертикали, выводимой из окончания основания первого спинного плавника. В анальных плавниках не более 24-25 лучей, а в грудных – не более 21. Число позвонков в большинстве случаев 54, однако оно может колебаться у отдельных животных от 50 до 57.

Усик у пикши очень чувствительный, несмотря на свои скромные габариты (или даже благодаря им). Боковая полоса расположена довольно высоко на корпусе. По некоторым данным, она напоминает скорее букву S, а не прямую линию. Брюшко такой рыбы имеет скруглённую форму, а её голова и глаза очень велики по отношению к размерам тушки.

Окрас

Пикша имеет тёмно-серую спину, к которой примешивается фиолетовый или сиреневый тон. Боковые части у этого животного светлее, чем его спина, они имеют скорее серебристый оттенок. Брюхо бывает как серебристым, так и молочно-белым. Боковая линия, протянувшаяся вдоль всего тела, окрашена в чисто-чёрный цвет. Никаких пёстрых и полосатых экземпляров не обнаружено, иногда упоминают про пепельную расцветку.

Размеры

Длина корпуса достигает 100-110 см, но типичная длина взрослой особи составляет всё же 50-70 см. В среднем особи весят 2-3 кг. Однако крупнейшие пойманные экземпляры тянули на 10-12 кг.

Ареал распространения

Встретить пикшу можно на севере Атлантики. Но она также довольно стойко переносит холод, чтобы уверенно распространяться и в морях Северного Ледовитого океана. Животное водится только в солёной воде, долго посещать пресные водоёмы, кроме как при коротких миграциях, не может. Обычный срок жизни пикш доходит до 24 лет.

В российских водах этот вид обитает на юге и востоке Баренцева моря. В частности, пикша подходит с запада к Новой Земле, встречается у острова Междушарского и на мысе Святой Нос. Воды в районе острова Колгуев, Мурманского берега и Рыбачьего тоже не лишены этих рыб. На севере Белого моря пикшевые косяки появляются, однако они там редкие гости из-за слабой солёности. Тем более нельзя встретить их в балтийских акваториях.

Среда обитания

Пикша является бентопелагической рыбой, обитает в придонном слое воды. Ей нужна холодная (от 2 до 10 градусов) вода. Животное требует обычной солёности среды, то есть в океане может жить спокойно, а вот в распреснённых водах вблизи речных устьев — уже чувствует себя неуютно. На материковых отмелях гибель настигает животных быстро. Глубина заселения не менее 60 м и не более 650 м.

Образ жизни

Пикша склонна сбиваться в более или менее плотные стаи. Ей приходится остерегаться:

  • трески;

  • палтуса;

  • полярной акулы;

  • хека;

  • белого налима;

  • сайды.

Полностью взрослым животное становится к 3-5 годам. Критерии: масса 1 кг и длина около 40 см. Нерест выпадает на апрель, май и июнь. Происходит он при температуре 5,5-9,5 градуса, при этом солёность должна быть 3,5-3,52%.

Юные особи стараются держаться в коридоре глубин от 20 до 70 м, где они чувствуют себя в относительной безопасности. Мелкая пища, встречающаяся там, самая лучшая для питания молодняка. Достигнув массы 0,3-0,5 кг, рыбки могут уже погружаться до отметки 100-300 м, поскольку способны спастись уже от большинства хищников. Вертикальные миграции в толще воды позволяют питаться максимально продуктивно. В тёплую погоду косяки идут в сторону берега, если же стоят холодные дни, они будут пастись в открытом море.

Зимой обнаружить пикшу можно у восточного побережья Северной Америки. Там она идёт до широты Нью-Йорка и Нью-Джерси. Замечено периодическое присутствие в заливе Святого Лаврентия.

Питание

Главная часть меню у пикши — бентос, то есть придонные беспозвоночные. Рыба с удовольствием полакомится и червями, и ракообразными, и моллюсками. Едва ли мимо её пасти смогут проплыть также иглокожие. Почти всегда в рацион входят также икра и мальки иных рыб.

Есть нюансы рациона в зависимости от места обитания. Так, в Северном море заметная часть меню пикш состоит из сельдевой икры. В Баренцевом море они охотнее преследуют мойву. Характерной особенностью вида выступает кормовая миграция в поисках наиболее привычных продуктов.

Промысловое значение

Ценность пикши в рыболовецком промысле довольно высока. Она не имеет никаких ядовитых и опасных свойств, что только подкрепляет её значимость. Основное мясо тушки и печень являются хорошим сырьём для консервного производства. Остальные части применяются при выработке кормовой муки. По вкусу такая рыба заметно лучше, нежели треска, недаром в Англии она пользуется наибольшей популярностью.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Особенности ловли

Ловом занимаются в апреле, мае или в начале лета вблизи юго-западного берега Исландии. Осенью и зимой ловцы идут к её северо-западному побережью. Потенциальные возможности для улова есть в любой сезон, надо только внимательно выбирать место. Поимка возможна:

  • донными тралами;

  • тралами разноглубинного типа;

  • ярусом;

  • жаберной сетью.

Любительская рыбалка предполагает те же снасти и приёмы, что и добыча трески. Сильное удаление от берега нецелесообразно. Отойти в море достаточно на 0,5-2 км. На умеренно глубоких участках рыба хорошо ловится и весной, и осенью. В момент прилива поклёвки наступают особенно часто.

В основном любители отправляются добывать пикшу, снарядившись коротким (от 180 до 240 см) спиннингом. Средний или даже медленный строй у него — обязательное условие. Рекомендуется применение мультипликаторных катушек. Стоит взять с собой 150-300 м мононитевой лески либо плетёного шнура (сечением от 0,4 и от 0,25 мм соответственно). Отвесную ловлю удобнее всего вести с колеблющимися блёснами.

Нужно учитывать, что пикша часто обосновывается на глубокой воде с сильными течениями. В этом случае предпочтительны тяжёлые приманки, весящие 0,1-0,5 кг. Вместо пилькеров, можно использовать также отлично проявившие себя «самодуры» либо многокрючковые грузила на коротких поводках. Приманить добычу помогут:

  • куски другой рыбы или её мальки;

  • мидии;

  • креветки.

Сочетание блесны и поводковой оснастки, по отзывам, даёт неплохой результат. Два или 3 поводка ставятся на расстоянии полуметра друг от друга. Скорость и амплитуда отвесного блеснения подбираются индивидуально, с учётом особенностей конкретной рыбалки. Порой приходится долгое время импровизировать.

Некоторые источники советуют применять нейлоновые поводки толщиной минимум 0,7 мм. На глубокой воде рыба клюёт почти круглогодично. Однако в наиболее знойные дни клёв всё же прекращается.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Вкусовые особенности

Пикшевое мясо считается диетическим. Количество белка и йода будет очень велико, а вот жира там не так уж много. Обильное содержание воды означает исключительную нежность и сочность. Продукт может использоваться для:

  • котлет;

  • тушения с овощами;

  • варки на пару;

  • запекания в фольге;

  • жарки филе в кожуре;

  • приготовления других блюд с разнообразными соусами и приправами.

Отличить пикшевое мясо от трескового не так просто. По нежности и отсутствию рыбного неприятного запаха оно почти такое же, как и треска. Однако плотность и слоистость всё же позволяют неплохо распознать этот вид.

Охранный статус

Эта рыба официально признана уязвимой. Это означает, что, хотя вылов разрешён, чрезмерная активность рыболовов может привести к угрозе вымирания. Опасность представляет и другая хозяйственная деятельность человека, способная нарушить саму среду обитания. Особенно щепетильно следует относиться к пикше после годов с неблагоприятными погодными условиями и сильными штормами, губящими большое количество молодняка. Количество добываемых особей должно сильно регулироваться в зависимости от этого фактора.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Написать отзыв о рыбе Пикша
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Melanogrammus aeglefinus
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Трескообразные
Семейство
Тресковые
Род
Пикши
Вид
Пикша
Категория
вид
Ареал распространения
обитают в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов
Природная среда обитания
моря
Среда обитания
море
Тип воды
морская
Тип миграции
полупроходная
Промысловое значение
является важной промысловой рыбой
Цель использования
промысловая, кормовая рыба
Опасная
нет
Ядовитая
нет
Продолжительность жизни
до 24 лет
Охранный статус
Уязвимые (VU)
Внешний вид
Необычный внешний вид
нет
Форма тела
массивное, овальной формы, несколько сжато с боков
Размер
крупная
Размер, см
достигает длины 100-110 см, типичная же длина 50-75 см
Масса, кг
средняя масса 2-3 кг, но в уловах встречались и крупные особи массой до 9-12 кг
Наличие чешуи
да
Чешуя
циклоидная, чешуйки налегают друг на друга
Размер чешуи
мелкая
Рот
небольшой, нижний
Зубы
на обеих челюстях и на головке сошника мелкие, острые, загнутые зубы
Жаберные тычинки
на первой жаберной дуге 24-27
Усы
подбородочный усик очень маленький
Плавники
во всех плавниках отсутствуют колючие лучи
Спинные плавники
3 спинных плавника, разделенных небольшими промежутками; первый спинной плавник высокий (значительно выше второго и третьего), треугольной формы с заострённым концом; верхний край вогнутый
Количество лучей в спинных плавниках
первый спинной плавник с 14-17 мягкими лучами, во втором спинном плавнике 19-24 лучей, а в третьем от 19 до 22 лучей
Анальные плавники
2 анальных плавника; первый анальный плавник начинается немного сзади вертикали, проведённой от окончания основания первого спинного плавника
Количество лучей в анальных плавниках
в первом 21-25 лучей, во втором 20-24 луча
Количество лучей в грудных плавниках
19-21
Брюшные плавники
расположены перед грудными
Хвостовой плавник
имеет слабую выемку
Количество позвонков
50-57, обычно 54
Окраска тела
спина тёмно-серая с фиолетовым или сиреневым оттенком, бока светлее, серебристого цвета, брюхо молочно-белое или серебристое
Окраска брюха
молочно-белое или серебристое
Основная окраска
серебристая
Боковая линия
полная, тянется от головы до основания хвостового плавника, чёрная
Рисунок
нет
Пестрая
нет
Полосатая
нет
Образ жизни
Место обитания в воде
придонная (бентопелагическая)
Отношение к температуре воды
холодолюбивая
Температура воды, °C
от 2-10 °С
Условия существования
обитает в воде с нормальной океанической соленостью и не выносит сильных опреснений
Глубина обитания
60-650 м
Глубоководная
да
Стайная
да
Питание
питается бентосом — донными беспозвоночными, такими как черви, ракообразные, моллюски и иглокожие, в том числе офиурами; важной составной частью рациона питания также является икра и мальки рыб
Характер питания
хищная (плотоядная)
Для кого может быть пищей
треска, полярная акула, сайда, белый налим, серебристый хек, палтус
Возраст полового созревания
половой зрелости пикша достигает в среднем в возрасте 3-5 лет при длине тела 40 см и весе в 1 кг
Период нереста
с апреля по июнь
Особенности нереста
при температуре воды 5,5-9,5 °С и солености 35,0—35,2 %0
Плодовитость
от 170 тысяч до 1,84 млн икринок в зависимости от размера самок
Форма икринок
сферическая
Размер икринок
1,2-1,7 мм
Особенности ловли
В какое время года лучше ловить
наиболее эффективный промысел ведется в апреле—июне у юго-западного побережья Исландии, а также осенью и зимой у ее северо-западного побережья; на юго-западном склоне БНБ пик вылова приходится на май, а в некоторые годы — на сентябрь
Время года для рыбалки
зима, весна, лето, осень
Месяц лучшего клева
апрель, май, июнь, сентябрь
Чем ловить
ловят донными и разноглубинными тралами, жаберными сетями, ярусами
Снасти
трал, сеть, ярус
Пищевые характеристики
Назначение
из мяса и печени вырабатывают консервы; головы и внутренности пикши, оставшиеся при разделке рыбы, используются для выработки кормовой муки
Назначение (фильтр)
консервы
Вкусовые качества
вкусовые качества мяса выше, чем у трески
Вкусная
да
Калорийность на 100г
71 ккал
Написать отзыв о рыбе Пикша
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы