- Синонимы названия : Melanogrammus aeglefinus
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Трескообразные
- Семейство : Тресковые
- Род : Пикши
- Вид : Пикша
- Категория : вид
- Ареал распространения : обитают в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов
- Природная среда обитания : моря
- Среда обитания : море
- Глубоководная : да
- Форма тела : массивное, овальной формы, несколько сжато с боков
Даже далёкие от рыбной ловли люди что-нибудь, да слышали про пикшу. Но подобных дежурных познаний вовсе не достаточно. Попробуем разобраться более внимательно и тщательно.
Описание
Латинское название этого животного – Melanogrammus aeglefinus. Пикша является, как и подавляющее большинство других рыб, представителем класса лучепёрых, относится к семейству трескообразных отряда тресковых. Стоит учесть, что пикши — это не просто вид, а целый род, хоть и монотипический (состоящий из единственного вида).
Каких-то нестандартных черт во внешнем виде эта рыба не демонстрирует. Она имеет массивное, отчасти овальное, тело. Бока всегда немного сжатые.
Чешуя у пикши есть, причём она циклоидная (с гладким скруглённым задним краем). Отдельные чешуйки не просто плотно прилегают друг к другу, но и нажимаются взаимно. Каждая чешуйка мелкая, однако их довольно много.
Пасть у пикши некрупная, расположенная в нижней части головы. Зубы располагаются на обеих челюстях и на головке сошника. Хотя зубы небольшие, но они всё же довольно острые. Тычинки развиваются только на первой жаберной дуге — от 24 до 27 штук. Усатостью рыба не блещет, имеет только миниатюрный подбородочный усик.
Колючих лучей не разыскать ни в одном плавнике. Между тремя спинными плавниками есть только небольшие разрывы. Первый спинной плавник ощутимо выше двух остальных. Форма плавников треугольная, и у них есть заострённые кончики. В первом плавнике появится 14-17 мягких лучей, а в остальных 19-22 и 19-24 соответственно.
У животного есть пара анальных плавников. Первый из них немного позади вертикали, выводимой из окончания основания первого спинного плавника. В анальных плавниках не более 24-25 лучей, а в грудных – не более 21. Число позвонков в большинстве случаев 54, однако оно может колебаться у отдельных животных от 50 до 57.
Усик у пикши очень чувствительный, несмотря на свои скромные габариты (или даже благодаря им). Боковая полоса расположена довольно высоко на корпусе. По некоторым данным, она напоминает скорее букву S, а не прямую линию. Брюшко такой рыбы имеет скруглённую форму, а её голова и глаза очень велики по отношению к размерам тушки.
Окрас
Пикша имеет тёмно-серую спину, к которой примешивается фиолетовый или сиреневый тон. Боковые части у этого животного светлее, чем его спина, они имеют скорее серебристый оттенок. Брюхо бывает как серебристым, так и молочно-белым. Боковая линия, протянувшаяся вдоль всего тела, окрашена в чисто-чёрный цвет. Никаких пёстрых и полосатых экземпляров не обнаружено, иногда упоминают про пепельную расцветку.
Размеры
Длина корпуса достигает 100-110 см, но типичная длина взрослой особи составляет всё же 50-70 см. В среднем особи весят 2-3 кг. Однако крупнейшие пойманные экземпляры тянули на 10-12 кг.
Ареал распространения
Встретить пикшу можно на севере Атлантики. Но она также довольно стойко переносит холод, чтобы уверенно распространяться и в морях Северного Ледовитого океана. Животное водится только в солёной воде, долго посещать пресные водоёмы, кроме как при коротких миграциях, не может. Обычный срок жизни пикш доходит до 24 лет.
В российских водах этот вид обитает на юге и востоке Баренцева моря. В частности, пикша подходит с запада к Новой Земле, встречается у острова Междушарского и на мысе Святой Нос. Воды в районе острова Колгуев, Мурманского берега и Рыбачьего тоже не лишены этих рыб. На севере Белого моря пикшевые косяки появляются, однако они там редкие гости из-за слабой солёности. Тем более нельзя встретить их в балтийских акваториях.
Среда обитания
Пикша является бентопелагической рыбой, обитает в придонном слое воды. Ей нужна холодная (от 2 до 10 градусов) вода. Животное требует обычной солёности среды, то есть в океане может жить спокойно, а вот в распреснённых водах вблизи речных устьев — уже чувствует себя неуютно. На материковых отмелях гибель настигает животных быстро. Глубина заселения не менее 60 м и не более 650 м.
Образ жизни
Пикша склонна сбиваться в более или менее плотные стаи. Ей приходится остерегаться:
трески;
палтуса;
полярной акулы;
хека;
белого налима;
сайды.
Полностью взрослым животное становится к 3-5 годам. Критерии: масса 1 кг и длина около 40 см. Нерест выпадает на апрель, май и июнь. Происходит он при температуре 5,5-9,5 градуса, при этом солёность должна быть 3,5-3,52%.
Юные особи стараются держаться в коридоре глубин от 20 до 70 м, где они чувствуют себя в относительной безопасности. Мелкая пища, встречающаяся там, самая лучшая для питания молодняка. Достигнув массы 0,3-0,5 кг, рыбки могут уже погружаться до отметки 100-300 м, поскольку способны спастись уже от большинства хищников. Вертикальные миграции в толще воды позволяют питаться максимально продуктивно. В тёплую погоду косяки идут в сторону берега, если же стоят холодные дни, они будут пастись в открытом море.
Зимой обнаружить пикшу можно у восточного побережья Северной Америки. Там она идёт до широты Нью-Йорка и Нью-Джерси. Замечено периодическое присутствие в заливе Святого Лаврентия.
Питание
Главная часть меню у пикши — бентос, то есть придонные беспозвоночные. Рыба с удовольствием полакомится и червями, и ракообразными, и моллюсками. Едва ли мимо её пасти смогут проплыть также иглокожие. Почти всегда в рацион входят также икра и мальки иных рыб.
Есть нюансы рациона в зависимости от места обитания. Так, в Северном море заметная часть меню пикш состоит из сельдевой икры. В Баренцевом море они охотнее преследуют мойву. Характерной особенностью вида выступает кормовая миграция в поисках наиболее привычных продуктов.
Промысловое значение
Ценность пикши в рыболовецком промысле довольно высока. Она не имеет никаких ядовитых и опасных свойств, что только подкрепляет её значимость. Основное мясо тушки и печень являются хорошим сырьём для консервного производства. Остальные части применяются при выработке кормовой муки. По вкусу такая рыба заметно лучше, нежели треска, недаром в Англии она пользуется наибольшей популярностью.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Ловом занимаются в апреле, мае или в начале лета вблизи юго-западного берега Исландии. Осенью и зимой ловцы идут к её северо-западному побережью. Потенциальные возможности для улова есть в любой сезон, надо только внимательно выбирать место. Поимка возможна:
донными тралами;
тралами разноглубинного типа;
ярусом;
жаберной сетью.
Любительская рыбалка предполагает те же снасти и приёмы, что и добыча трески. Сильное удаление от берега нецелесообразно. Отойти в море достаточно на 0,5-2 км. На умеренно глубоких участках рыба хорошо ловится и весной, и осенью. В момент прилива поклёвки наступают особенно часто.
В основном любители отправляются добывать пикшу, снарядившись коротким (от 180 до 240 см) спиннингом. Средний или даже медленный строй у него — обязательное условие. Рекомендуется применение мультипликаторных катушек. Стоит взять с собой 150-300 м мононитевой лески либо плетёного шнура (сечением от 0,4 и от 0,25 мм соответственно). Отвесную ловлю удобнее всего вести с колеблющимися блёснами.
Нужно учитывать, что пикша часто обосновывается на глубокой воде с сильными течениями. В этом случае предпочтительны тяжёлые приманки, весящие 0,1-0,5 кг. Вместо пилькеров, можно использовать также отлично проявившие себя «самодуры» либо многокрючковые грузила на коротких поводках. Приманить добычу помогут:
куски другой рыбы или её мальки;
мидии;
креветки.
Сочетание блесны и поводковой оснастки, по отзывам, даёт неплохой результат. Два или 3 поводка ставятся на расстоянии полуметра друг от друга. Скорость и амплитуда отвесного блеснения подбираются индивидуально, с учётом особенностей конкретной рыбалки. Порой приходится долгое время импровизировать.
Некоторые источники советуют применять нейлоновые поводки толщиной минимум 0,7 мм. На глубокой воде рыба клюёт почти круглогодично. Однако в наиболее знойные дни клёв всё же прекращается.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Пикшевое мясо считается диетическим. Количество белка и йода будет очень велико, а вот жира там не так уж много. Обильное содержание воды означает исключительную нежность и сочность. Продукт может использоваться для:
котлет;
тушения с овощами;
варки на пару;
запекания в фольге;
жарки филе в кожуре;
приготовления других блюд с разнообразными соусами и приправами.
Отличить пикшевое мясо от трескового не так просто. По нежности и отсутствию рыбного неприятного запаха оно почти такое же, как и треска. Однако плотность и слоистость всё же позволяют неплохо распознать этот вид.
Охранный статус
Эта рыба официально признана уязвимой. Это означает, что, хотя вылов разрешён, чрезмерная активность рыболовов может привести к угрозе вымирания. Опасность представляет и другая хозяйственная деятельность человека, способная нарушить саму среду обитания. Особенно щепетильно следует относиться к пикше после годов с неблагоприятными погодными условиями и сильными штормами, губящими большое количество молодняка. Количество добываемых особей должно сильно регулироваться в зависимости от этого фактора.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!
Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!
Комментарий: -