- Синонимы названия : Engraulis ringens
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Сельдеобразные
- Семейство : Анчоусовые
- Род : Анчоусы
- Вид : Перуанский анчоус
- Категория : вид
- Ареал распространения : обитает вдоль Тихоокеанского побережья Южной Америки, от 5°50’ ю.ш. до острова Чилоэ (42°ЗГ ю.ш.)
- Занесена в Красную книгу : нет
- Форма тела : удлиненное, почти округлое
- Размер : маленькая
- Размер, см : наибольшая длина 18 см; средняя длина колеблется от 10 до 15 см
Перуанский анчоус – морская рыба со сроком жизни около 3 лет. Этот вид неопасен, не является ядовитым и не занесен в Красную книгу.
Описание
Эта морская рыба имеет окостеневший скелет и тонкое, удлиненное, немного округлое в поперечном сечении тело. Морда у перуанского анчоуса заостренная, верхняя челюсть короткая, кончик тупо закругленный, кончик нижней челюсти находится перед ноздрей.
Единственный спинной плавник расположен примерно в середине тела. Короткие грудные и брюшные плавники, анальный у основания похож по форме на спинной, хвостовой плавник раздвоенный.
Анальный плавник начинается значительно позади основания последнего спинного.
Окрас
Тело у описываемого вида блестящее, голубое или зеленое, у молодых особей вдоль бока проходит серебристая полоса, которая с возрастом исчезает.
Размеры
Средняя длина этого анчоуса 10-15 см, максимальная – 18 см. Масса одной рыбки 0,015-0,025 кг.
Ареал распространения
Рассматриваемый пелагиальный вид обитает в юго-восточной части Тихого океана, предпочтительно в холодной воде, в районе от 30 до 180 километров от берегов Перу и Чили.
Среда обитания
Перуанский анчоус обитает на глубине от 3 до 80 метров. Это теплолюбивая рыба, летом предпочитает показатель 16-23, зимой 10-18 градусов Цельсия.
Образ жизни
Живет в больших косяках. Охотится стаей.
Питание
Перуанский анчоус – это всеядный вид. Рацион описываемой рыбы состоит из планктона. Диатомовые водоросли составляют 98% рациона этого анчоуса.
Размножение
Рыба размножается в период с июля по сентябрь и в меньшей степени в феврале-марте. Перуанский анчоус является важным источником пищи для морских птиц.
Половозрелости рыба достигает, когда вырастает до 12 см в длину. Обычно это 1 год.
Нерест происходит в верхней толще воды. Одна самка способна принести от 17 до 20 тыс. икринок.
Промысловое значение
Сравнительно низкий уровень прямого потребления человеком перуанского анчоуса заставил некоторых обвинить промышленность и правительство Перу в лишении местных сообществ ценного источника пищи. Однако, несмотря на то что много усилий прилагалось для продвижения потребления этого анчоуса в свежем, консервированном и замороженном виде, этот рынок остается по сегодняшний день очень маленьким.
Перуанский анчоус – рыба, которая быстро портится, чем ограничиваются возможности хранения и транспортировки этой продукции на продовольственный рынок других стран.
С 1960-х годов и промышленность, и правительство инвестировали миллионы в увеличение прямого потребления этого ресурса человеком, но проекты оказали ограниченное влияние, несмотря на затраченные усилия и средства.
Результаты показывают небольшое увеличение потребления перуанского анчоуса в период с 2005 по 2011 годы, в размере 125 000 тонн рыбы, которые пошли на прямое потребление человеком. Однако потребление этого вида значительно сократилось, когда были отменены обязательства по закупкам его для государственных организаций, что ярко отразило современное предпочтение рынка. В последние годы для непосредственного потребления человеком перуанского анчоуса было собрано около 60 000 тонн, что вдвое меньше прежнего показателя.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Ловят этот вид рыбы сетями с кораблей, либо рыбаки используют невод.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Отчетливый, сильный вкус делает для некоторых гурманов перуанский анчоус невкусными, поэтому, несмотря на существующую рекламу, эту рыбу, как правило, едят в небольших количествах.
В перуанском анчоусе одна из самых высоких концентраций полиненасыщенных жирных кислот EPA и DHA. Несмотря на то что описываемый вид употребляется в пищу в виде цельной рыбы, большая часть его перерабатывается в рыбий жир или идет в качестве корма для птицы. Из перуанского анчоуса делают рыбную муку.
Современные рыболовные компании разработали продукты из этого вида анчоусов. Продукт поставляется в продажу в свежем, замороженном, консервированном и вяленом видах. Тем не менее продажи остаются низкими из-за ограниченного потребления.
Производители пытались стимулировать экспорт, даже изменив название на «перуанская сардина», но, несмотря на это, в 2016 году было экспортировано всего 8 500 тонн.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?