- Синонимы названия : иранский осётр, южнокаспийский осётр, куринский осётр, Acipenser persicus
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Осетрообразные
- Семейство : Осетровые
- Род : Осетры
- Вид : Персидский осётр
- Категория : вид
- Ареал распространения : обитает в шельфовой зоне моря, прежде всего в Южном Каспии. Отдельные экземпляры встречаются в Северном Каспии, западной части Среднего и Южного Каспия, также в восточной части Чёрного моря. В Красной книге МСОП (2010 год) указано, что вид обитает только в Каспийском море
- Природная среда обитания : моря, реки
- Среда обитания : река, море
- Разновидности : колхидский осётр
- Форма тела : продолговатое
Персидский осетр принадлежит к классу лучеперых рыб отряда осетрообразные семейства осетровые и относится к роду осетры. Его разновидностью в условиях природной среды является колхидский осетр. Стоит учесть, что часто при описании характеристик вида встречаются синонимичные варианты его наименования: иранский осетр, южнокаспийский осетр, куринский осетр и Acipenser persicus.
Описание
Рыбы данного вида отличаются необычным, легко узнаваемым внешним видом. Они имеют продолговатое прогонистое тело, покрытое вместо чешуек слоем уплотненной слизи. В области спины, вдоль боков и живота расположены ряды костных щитков, а также шипов. Голова характеризуется удлиненностью и низким расположением. На ней находятся неширокий лоб и узкий, слегка загнутый вниз рот.
Окрас
Представители вида отличаются от других осетров голубоватым оттенком поверхности тела. Спинная часть тела рыб характеризуется пепельно-серым цветом. Бокам присущ сине-металлический отблеск. Основной окрас рыб описывается как голубой.
Размеры
Особи персидского осетра классифицируются как крупные рыбы. Длина тела самок составляет, как правило, около 170 см. Размеры самцов варьируются от 152 до 240 см. Максимальный вес достигает 70 кг.
Ареал распространения
В условиях дикой природы персидского осетра можно встретить в шельфовой зоне юга Каспийского моря. Отдельные особи были обнаружены на севере Каспия и в его западной части. Кроме того, персидский осетр иногда заплывает в восточную часть Черного моря. Однако, Красная книга МСОП за 2010 год фиксирует наличие данного вида только на территории Каспийского моря.
Среда обитания
Вид может активно существовать как в речной, так и в морской воде. Его природной средой обитания являются реки и моря. Персидский осетр предпочитает солоноватый морской тип воды. Однако размножается он только в пресноводных быстрых реках.
Образ жизни
Персидский осетр в естественных водоемах, за исключением периода нереста, предпочитает обитать на дне над песком и илом. Он относится к донным (демерсальным) рыбам. Классифицируется как хищный (плотоядный) вид. У него практически отсутствуют природные враги в местах обитания, лишь иногда мелкие особи могут стать добычей для тюленей или акул. Как и все осетры, данный вид относится к долгоживущим рыбам, его средняя продолжительность жизни составляет около 50-60 лет.
Питание
Молодые рыбы используют в пищу мелких беспозвоночных, обитающих на дне водоемов, которых они обнаруживают с помощью своих чувствительных усиков. Постепенно, в процессе роста, они переходят на питание более крупными обитателями. Чаще всего взрослые особи охотятся на мелких рыб, например, килек, атерин, бычков, моллюсков. Вид относится к гетеротрофам, при кормлении он всасывает пищу выдвижным ротовым аппаратом.
Размножение
Чаще всего представители вида достигают половой зрелости к 15 году жизни. Но в южной части Каспийского моря половое созревание вида наступает раньше. Самцы становятся половозрелыми к 8 годам, а самки – в возрасте 12 лет. Самки вида мечут икру не реже одного раза в два года.
Миграция персидского осетра классифицируется как проходная, яровая. Для размножения он чаще всего выбирает чистые реки с температурой воды более +20 градусов, такие как Кура или Сефидруд. Процесс нереста в Волге приходится на конец июля – начало августа, в Куре он происходит с апреля до середины сентября. В водах реки Урал вид нерестится, как правило, в июне-июле.
Эмбрионы из икринок развиваются в зависимости от температуры воды в течение 60-200 ч. Личинки, как и мальки, скатываются вниз по течению реки. В конце лета молодь уплывает в море.
Хозяйственное значение
Все осетровые принадлежат к коммерчески значимым рыбам. Персидский осетр ценится за деликатесное питательное филе и, главным образом, за икру. Так называемая черная икра, кроме прекрасных вкусовых качеств, является источником легкоусвояемых белков, полезных жирных кислот и витаминов. Из плавательных пузырей рыб можно изготавливать качественный клей.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Охранный статус
Данный вид относится к категории редких, поэтому промысловый вылов этих рыб строго запрещен. Его охранный статус классифицируется как «находящийся на грани полного исчезновения (CR)». Такой результат является следствием чрезмерной добычи с извлечением неполовозрелого осетра до его размножения, заграждения рек и засорения воды. Улучшить ситуацию представляется возможным только с помощью создания новых специальных рыбопитомников. Из них для того, чтобы поддержать популяцию, молодых рыб выпускают в Каспийское море.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?