- Синонимы названия : Eurypharynx pelecanoides
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Угреобразные
- Семейство : Большеротые
- Род : Большероты
- Вид : Пеликановидный большерот
- Категория : вид
- Ареал распространения : распространены циркумглобально — в умеренных и тропических районах всех океанов. Встречаются от Исландии (65° с. ш.) до 48° ю. ш.
- Природная среда обитания : океаны
- Среда обитания : океан
- Глубоководная : да
- Занесена в Красную книгу : нет
Пеликановидный большерот – малоизученная рыба семейства Большеротые с необычным внешним видом.
Описание
Пеликановидный большерот отличается огромной нижней челюстью, имеет удлинённое горло и кожистый мешок, напоминающий пеликаний и аналогично помогающий представителям вида отлавливать, заглатывать и удерживать добычу. Тело нитевидное, угреобразное, чешуя отсутствует. Глаза небольшие, передняя и задняя ноздри располагаются впереди глаз, крайне близко друг к другу. Полость рта огромной ёмкости. У рыб, имеющих размеры около 35 см и объём тела 9 куб. см, объём полости рта достигает около 100 куб. см. В верхней части рта (от края до устья пищевода) находится чёткая полоса ткани, которая располагается параллельно осевому скелету. В задней части расположены пальцевидные полосы.
В челюстях располагаются многочисленные изогнутые зубы мелкого размера в несколько рядов. Жаберных крышек нет. Спинные плавники – по всей длине тела, необычной формы. На обеих сторонах есть яркая бороздка или линия, функция которой в настоящее время неизвестна.
Анальный плавник тянется практически по всей длине тела. Грудные плавники слаборазвитые, брюшных и хвостового нет.
Окрас
Преобладающий окрас тела – тёмные оттенки. Кожа может быть тёмно-серой или тёмно-коричневой, а также могут встречаться однотонные, чёрные представители вида.
Размеры
Рыба крупная, длиной около 60-180 см, массой примерно 1 кг.
Ареал распространения
Представители вида распространены циркумглобально, живут в районах с умеренным и тропическим климатом во всех океанах.
Среда обитания
Как уже отмечалось, пеликановидный большерот предпочитает тропический и умеренный пояса, живёт на огромных глубинах – от 500 до 3000 метров. Есть сведения, что отдельные особи были отмечены на глубине до 5000 метров.
Образ жизни
Так как представители вида обитают на больших глубинах и практически не встречаются в среднем или верхнем слоях воды, информации о них крайне мало. Они являются малоизученными.
Стоит отметить, что даже на очень большой глубине необычная рыба способна отыскать подходящие укрытия для того, чтобы прятаться от врагов и сливаться с окружающей средой. Тёмное и длинное тело на открытом пространстве очень хорошо заметно. Из-за этой проблемы большероты стараются присоединяться к каким-либо водорослям или к другой растительности, куда крайне часто подгребают любопытные организмы, которые могут стать пищей для представителей вида.
Питание
О пеликановидном большероте известно очень мало, но считается, что рыба употребляет в пищу относительно мелких существ. В основной рацион особей входят обитатели афотической зоны (абиссопелагиаль, батипелагиаль): ракообразные, пелагические рыбы, планктон, головоногие моллюски.
Хотя большая челюсть и объёмный мешок позволяют рыбам заглатывать добычу, размеры которой могут превышать их собственные, в их желудках не была найдена добыча, длиннее 10 см. Считается, что это означает, что питание у представителей вида устроено не как у пеликанов, а как у китов. Вместе с мелкой добычей они заглатывают большое количество воды, к примеру, вплывая в стаю креветок. От этой воды в дальнейшем рыбы постепенно избавляются.
Пеликановидный большерот имеет абсолютно чёрную или тёмную кожу, которую не видно его добыче, а также потенциальным хищникам. Но на кончике длинного хвоста в виде плети у особей присутствует биолюминесцентный каудальный придаток с фотофором, который используется для приманивания организмов. Рыбы легко изгибают хвост, чтобы светящийся конец оказывался рядом с их челюстью, после чего они проглатывают незадачливую добычу. Но стоит отметить, что данная пищевая стратегия ставится под сомнение некоторыми авторами.
Размножение
Исследователи считают, что пеликановидный большерот размножается один раз в жизни. Когда яичники представителей вида начинают созревать, их зубы становятся более мелкими, а желудок сжимается до таких размеров, что они не могут нормально питаться. Но их обонятельные органы обостряются, благодаря этому рыбы находят для себя подходящих партнёров. Самки испускают специальные средства в водную толщу, которые сообщают самцам о том, что они готовы к «свадьбе». Самцы довольно быстро их улавливают и стремительно направляются на свидание. Из-за того, что отношения рыб являются губительными, самец крайне быстро погибает. После того, как самка дождётся появления молоди, она отправляется следом за ним.
Следует помнить о том, что жизнь данных рыб изучена мало, поэтому информация об их размножении является предположением.
Промысловое значение
Рыба не имеет промыслового значения, редко вылавливается и является практически неизвестной. В настоящее время представители вида активно исследуются по мере возможности.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Пеликановидных большеротов не ловят, так как рыба обитает на большой глубине и добраться до неё проблематично. В некоторых случаях большероты случайно попадаются в качестве прилова, но происходит это очень редко, так как они находятся слишком глубоко, предпочитая прятаться на дне.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Охранный статус
Так как представители вида не вылавливаются и спокойно размножаются, они имеют охранный статус «вызывающие наименьшие опасения».

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?