Пеликановидный большерот

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Eurypharynx pelecanoides
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Угреобразные
  • Семейство : Большеротые
  • Род : Большероты
  • Вид : Пеликановидный большерот
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : распространены циркумглобально — в умеренных и тропических районах всех океанов. Встречаются от Исландии (65° с. ш.) до 48° ю. ш.
  • Природная среда обитания : океаны
  • Среда обитания : океан
  • Глубоководная : да
  • Занесена в Красную книгу : нет
Посмотреть все характеристики

Пеликановидный большерот – малоизученная рыба семейства Большеротые с необычным внешним видом.

Описание

Пеликановидный большерот отличается огромной нижней челюстью, имеет удлинённое горло и кожистый мешок, напоминающий пеликаний и аналогично помогающий представителям вида отлавливать, заглатывать и удерживать добычу. Тело нитевидное, угреобразное, чешуя отсутствует. Глаза небольшие, передняя и задняя ноздри располагаются впереди глаз, крайне близко друг к другу. Полость рта огромной ёмкости. У рыб, имеющих размеры около 35 см и объём тела 9 куб. см, объём полости рта достигает около 100 куб. см. В верхней части рта (от края до устья пищевода) находится чёткая полоса ткани, которая располагается параллельно осевому скелету. В задней части расположены пальцевидные полосы.

В челюстях располагаются многочисленные изогнутые зубы мелкого размера в несколько рядов. Жаберных крышек нет. Спинные плавники – по всей длине тела, необычной формы. На обеих сторонах есть яркая бороздка или линия, функция которой в настоящее время неизвестна.

Анальный плавник тянется практически по всей длине тела. Грудные плавники слаборазвитые, брюшных и хвостового нет.

Окрас

Преобладающий окрас тела – тёмные оттенки. Кожа может быть тёмно-серой или тёмно-коричневой, а также могут встречаться однотонные, чёрные представители вида.

Размеры

Рыба крупная, длиной около 60-180 см, массой примерно 1 кг.

Ареал распространения

Представители вида распространены циркумглобально, живут в районах с умеренным и тропическим климатом во всех океанах.

Среда обитания

Как уже отмечалось, пеликановидный большерот предпочитает тропический и умеренный пояса, живёт на огромных глубинах – от 500 до 3000 метров. Есть сведения, что отдельные особи были отмечены на глубине до 5000 метров.

Образ жизни

Так как представители вида обитают на больших глубинах и практически не встречаются в среднем или верхнем слоях воды, информации о них крайне мало. Они являются малоизученными.

Стоит отметить, что даже на очень большой глубине необычная рыба способна отыскать подходящие укрытия для того, чтобы прятаться от врагов и сливаться с окружающей средой. Тёмное и длинное тело на открытом пространстве очень хорошо заметно. Из-за этой проблемы большероты стараются присоединяться к каким-либо водорослям или к другой растительности, куда крайне часто подгребают любопытные организмы, которые могут стать пищей для представителей вида.

Питание

О пеликановидном большероте известно очень мало, но считается, что рыба употребляет в пищу относительно мелких существ. В основной рацион особей входят обитатели афотической зоны (абиссопелагиаль, батипелагиаль): ракообразные, пелагические рыбы, планктон, головоногие моллюски.

Хотя большая челюсть и объёмный мешок позволяют рыбам заглатывать добычу, размеры которой могут превышать их собственные, в их желудках не была найдена добыча, длиннее 10 см. Считается, что это означает, что питание у представителей вида устроено не как у пеликанов, а как у китов. Вместе с мелкой добычей они заглатывают большое количество воды, к примеру, вплывая в стаю креветок. От этой воды в дальнейшем рыбы постепенно избавляются.

Пеликановидный большерот имеет абсолютно чёрную или тёмную кожу, которую не видно его добыче, а также потенциальным хищникам. Но на кончике длинного хвоста в виде плети у особей присутствует биолюминесцентный каудальный придаток с фотофором, который используется для приманивания организмов. Рыбы легко изгибают хвост, чтобы светящийся конец оказывался рядом с их челюстью, после чего они проглатывают незадачливую добычу. Но стоит отметить, что данная пищевая стратегия ставится под сомнение некоторыми авторами.

Размножение

Исследователи считают, что пеликановидный большерот размножается один раз в жизни. Когда яичники представителей вида начинают созревать, их зубы становятся более мелкими, а желудок сжимается до таких размеров, что они не могут нормально питаться. Но их обонятельные органы обостряются, благодаря этому рыбы находят для себя подходящих партнёров. Самки испускают специальные средства в водную толщу, которые сообщают самцам о том, что они готовы к «свадьбе». Самцы довольно быстро их улавливают и стремительно направляются на свидание. Из-за того, что отношения рыб являются губительными, самец крайне быстро погибает. После того, как самка дождётся появления молоди, она отправляется следом за ним.

Следует помнить о том, что жизнь данных рыб изучена мало, поэтому информация об их размножении является предположением.

Промысловое значение

Рыба не имеет промыслового значения, редко вылавливается и является практически неизвестной. В настоящее время представители вида активно исследуются по мере возможности.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Особенности ловли

Пеликановидных большеротов не ловят, так как рыба обитает на большой глубине и добраться до неё проблематично. В некоторых случаях большероты случайно попадаются в качестве прилова, но происходит это очень редко, так как они находятся слишком глубоко, предпочитая прятаться на дне.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Охранный статус

Так как представители вида не вылавливаются и спокойно размножаются, они имеют охранный статус «вызывающие наименьшие опасения».

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Написать отзыв о рыбе Пеликановидный большерот
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Eurypharynx pelecanoides
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Угреобразные
Семейство
Большеротые
Род
Большероты
Вид
Пеликановидный большерот
Категория
вид
Ареал распространения
распространены циркумглобально — в умеренных и тропических районах всех океанов. Встречаются от Исландии (65° с. ш.) до 48° ю. ш.
Природная среда обитания
океаны
Среда обитания
океан
Тип воды
морская
Редкая
нет
Занесена в Красную книгу
нет
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения (LC)
Внешний вид
Общее описание
очень большая нижняя челюсть и удлинённое горло с кожистым мешком напоминает таковые у пеликанов и аналогично помогают рыбе ловить, заглатывать и удерживать добычу
Необычный внешний вид
да
На какую рыбу похожа?
мальки этих рыб внешне схожи с лептоцефалами угрей
Форма тела
угреобразное, нитевидное
Размер
крупная
Размер, см
от 60 до 180 см
Масса, кг
не более 1
Наличие чешуи
нет
Глаза
маленькие, передняя и задняя ноздри находятся впереди глаз, близко друг к другу
Рот
полость рта имеет большую ёмкость: у рыбы размером 35 см и объёмом тела около 9 см³, объём полости рта может достигать 100 см³; в верхней части рта от его края до устья пищевода проходит четкая полоса ткани, параллельная осевому скелету рыбы, а в задней части — в виде пальцевидных полос
Зубы
в челюстях множество мелких изогнутых зубов, расположенных в несколько рядов
Жаберные крышки
отсутствуют
Спинные плавники
тянется почти по всей длине угреобразного тела; на обеих сторонах спинного плавника имеется яркая линия или бороздка с неизвестной функцией
Анальные плавники
тянется почти по всей длине угреобразного тела
Грудные плавники
развиты слабо
Брюшные плавники
отсутствуют
Хвостовой плавник
отсутствует
Количество позвонков
100-125
Окраска тела
в окраске тела преобладают преимущественно тёмные тона: от тёмно-серого до тёмно-коричневого, встречаются и однотонные чёрные особи
Основная окраска
коричневая, черная
Боковая линия
состоит из серии выпуклых трубок вместо отверстий, как это характерно для других рыб
Образ жизни
Глубина обитания
от 500 до 3000 м (по другим сведениям отдельные особи были замечены на глубине до 5000 м)
Глубоководная
да
Питание
вероятно, питается относительно мелкими организмами; в рацион входят обитатели афотической зоны (батипелагиаль и абиссопелагиаль): пелагические рыбы, ракообразные, головоногие моллюски, зачастую планктон
Характер питания
хищная (плотоядная)
Особенности нереста
считается, что размножение происходит всего один раз в течение жизни
Написать отзыв о рыбе Пеликановидный большерот
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы