- Синонимы названия : индо-тихоокеанский парусник, Istiophorus platypterus
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Марлинообразные
- Семейство : Марлиновые
- Род : Парусники
- Вид : Парусник
- Категория : вид
- Природная среда обитания : обитает в тропических, субтропических и умеренных водах всех океанов
- Среда обитания : океан
- Общее описание : самая быстроплавающая рыба в мире
- На какую рыбу похожа? : меч-рыба
- Размер : очень крупная
Большинство источников считают, что самым быстрым видом рыб является парусник или Istiophorus platypterus. За короткое время он способен разогнаться до 110 км/ч (68 миль в час).
Другие его названия: веретеноклюв, рыба-штык, эспадон вела, а'у лепе, пеше вела, пеше вентальо, башокаджики и так далее. На каждом языке парусника называют по-своему.
Описание
Этот вид отличается следующими признаками: удлинённое тело со сжатым, высоким спинным плавником, который большинство рыбаков сравнивают с парусом, поскольку по форме он очень похож на него. Верхняя челюсть постепенно переходит в очень длинный «клюв». Если рассмотреть его в поперечном сечении, то он круглый и тонкий. Челюсти и нёбные выступы с ворсинчатыми зубами, жаберные щупальца отсутствуют. Два плавника на спине: первый очень крупный, второй маленький.
В начале 1900-х годов учёные полагали, что есть несколько видов парусников. Большинство авторитетных специалистов в настоящее время согласны с тем, что во всём мире существует один вид, однако другие полагают, что в Атлантике существует другой – Istiophorus albicans.
Окрас
Окраска спины парусника тёмная, с примерно 20 голубоватыми вертикальными полосами. Брюхо бледно-серебристого цвета, перепонка первого плавника, расположенного на спине, иссиня-чёрная с многочисленными тёмными пятнами. Основания первого и второго плавников, расположенных у анального отверстия, часто серебристо-белого оттенка, а остальные имеют черновато-коричневый или тёмно-синий цвет.
Размеры
Эта рыба очень крупная, может достигать и 350 см в длину, при этом её вес порой может доходить до 100 кг.
Ареал распространения
Парусник встречается по всему миру в тропических и умеренных водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Особи этого вида ведут пелагический образ жизни и мигрируют в тёплые прибрежные воды, хотя могут переселяться в тёплые районы поближе к берегу в некоторых частях своего ареала обитания.
В восточной части Тихого океана парусник обитает от Калифорнии и Мексики до Перу, а в западной Атлантике от Массачусетса до Бразилии. Эта рыба наиболее распространена в тёплых водах по краям Гольфстрима.
Среда обитания
Парусник является эпипелагическим и океаническим видом, он может приближаться к континентальным побережьям, островам и рифам. Обитает в тропических и субтропических водах вблизи массивов суши, обычно на глубине более 183 метров, но иногда вылавливается на меньших глубинах и у океанских пирсов. Пелагические и мигрирующие рыбы этого вида обычно путешествуют в одиночку или небольшими группами. Они находят себе пропитание в основном в средней части толщи воды вдоль краёв рифов или водоворотов.
Образ жизни
Парусник описан в научных трудах как околотропический пелагический вид. В Индонезии встречается тихоокеанская популяция, которая по размерам вырастает крупнее, чем атлантическая разновидность.
Это красивое создание морских глубин, которое только иногда можно увидеть в больших группах до 30 особей, путешествует в поисках добычи. Парусника легко отличить от марлина по огромному парусу. Когда рыба находится в воде в движении, эта часть часто складывается. Найти парусника всегда можно вблизи рифов, а точнее на глубине более 40 м. Он охотно приходит на прикорм.
Питание
Парусники известны своей уникальной силой и развитым инстинктом хищника, который настигает жертву на высокой скорости. У Istiophorus platypterus, обитающего в тропических и субтропических водах по всему миру, групповое охотничье поведение хорошо отрегулировано. В стае всегда есть несколько особей, которые гонят косяк рыбы к поверхности воды. Отдельные особи входят в стаю и боковым разрезом «клюва» пытаются оглушить/убить добычу. Этой тактике способствуют многие приспособления, имеющиеся у описываемого вида, включая «клюв», обтекаемую форму тела, увеличенный спинной плавник, который стабилизирует парусника в воде, когда он взмахивает «клювом», и хвостовой плавник с высоким соотношением сторон, позволяющий развивать скорость до 8,8 м/с.
Нужно сказать, что парусник – океанический вид, который питается стайными рыбами, такими как сардины, анчоусы и макрель. Учёные утверждают, что пищевое поведение I. platypterus описывается рыбаками следующим образом: когда одна или несколько особей парусника обнаружили косяк рыб, они начинают преследовать его примерно на средней скорости, наполовину сложив плавники в бороздки. Затем они гонятся за жертвой на полной скорости, полностью сложив плавники, и как только достигают её, внезапно делают резкий поворот с полностью развёрнутыми плавниками, чтобы противостоять другой части стаи, а затем ударяют добычу «клювом». Поедает парусник добытую пищу обычно с головы.
Размножение
Этот вид описываемой рыбы откладывает икринки в течение всего года. Обычно в этот период парусник находится в тропических и субтропических водах Тихого океана, пик описываемого действия приходится на соответствующий месту летний сезон. Во время нереста самцы и самки плавают парами или 2-3 самца преследуют одну самочку (характерное для этого вида брачное поведение).
Как и другие пелагические виды, которые нерестятся в открытом море, рыба парусник производит большое количество икринок, от 4 до 5 миллионов. Их оплодотворение происходит в открытой воде, где впоследствии они плавают с планктоном до момента вылупления. Описываемая рыба быстро растёт и, как сообщается, может достигать уже более 1 метра в длину в первый год своей жизни.
Созревшие икринки имеют диаметр около 0,85 мм и содержат одну масляную каплю, на мембране нет структур, и яйцо прозрачное.
Промысловое значение
Парусник – рыба, которая имеет промысловое значение для человека. Ловится в основном ярусами, сетями, а иногда блесной и гарпуном с лодок. Она становится желанным трофеем во время спортивной рыбалки.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Бойцовые способности описываемого вида и эффектная воздушная акробатика привлекают любителей морской рыбалки, но при этом парусник быстро устаёт и считается лёгкой добычей, несмотря на свой вес и габариты. Методы ловли описываемого вида включают в себя троллинг с использованием полосатых приманок, блёсен, перьев, а также ловлю на живца и кайт-ловлю. Наибольшая активность наблюдается там, где рыба парусник находится на поверхности или вблизи неё, где, собственно, он и питается.
Парусник – один из самых интересных видов для ловли крупной добычи на лёгкие снасти. Простые обычные удочки, а также спиннинг, ловля на живца и нахлыстовые снасти – всё это подходит для охоты на описываемую рыбу. Более мелкие экземпляры, найденные в Атлантике, особенно хороши во время развлекательной рыбалки даже для неопытных рыболовов.
Рыба парусник идеально подходит в качестве добычи, если используется оснастка blue water. Однако плотное мясо и толстая кожа не позволят рыболову быстро и легко снять парусника со стрелы, поэтому опытные рыбаки советуют в этом случае использовать обычные стрелы.
Во время рыбалки на парусника становится понятно, что хоть это и самая быстрая из всех рыб, после одного или двух очень мощных рывков она быстро слабеет, особенно если её подстрелили в середину тела, что сильно затрудняет её плавание. Рыбаку нужно быть осторожным с острым «клювом». На практике было зарегистрировано несколько несчастных случаев. Так обычно случается при несоблюдении основных правил безопасности.
Ловля рыбы парусника не требует таких физических усилий, как во время рыбалки на марлина или тунца. В среднем на рыбалке приходится встречать особей, которые выросли до 25-40 кг, в исключительных случаях только до 50. Однако эта рыба чрезвычайно храбрая и устраивает поистине дьявольский танец на удочке. В разговорах рыбаков-любителей на крупную добычу буксировка парусника называется «ходьбой на хвосте», во время которой рыба как бы танцует на этой части своего тела, таким образом проходя десятки метров над водой. Она также часто выпрыгивает в воздух или выполняет сальто. Рыбалка на парусника тем эффектнее и изящнее, когда правильно подобраны снасти, используемые на такую непростую добычу.
Опытные рыбаки в основном ловят рыбу снаряжением весом 12 кг. Мастера довольны снастями класса 8 и даже 4 кг. Однако новичкам следует начинать с 6-метровых удочек, чтобы освоить технику ловли парусника, а затем можно постепенно переходить на более тонкую удочку и леску.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Мясо рыбы описываемого вида употребляется в свежем, копчёном и замороженном виде. Парусника также нередко используют для приготовления сашими и суши. Эта рыба очень хороша в жареном и запечённом виде.
Обычно её можно встретить в японских ресторанах, где она не считается редкостью. Там её умеют правильно готовить и подают в самых различных видах. Мясо этой рыбы обладает ярким, оригинальным вкусом как в сыром, так и в готовом состоянии.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?