- Ареал распространения : обитает в западной части Берингова моря
- Природная среда обитания : море
- Среда обитания : море
- Размер : отличается от других видов сельди более крупными размерами
- Наличие чешуи : да
- Опасная : нет
- Ядовитая : нет
- Период нереста : в мае
- В какое время года лучше ловить : в сентябре-ноябре
- Время года для рыбалки : осень
- Вкусовые качества : в сравнении с другими популяциями и видами сельди отличается более высокими вкусовыми качествами
- Вкусная : да
Сельдь – рыба, которую люди ловили и использовали в течение многих лет. Исследователи распознают множество различных видов, обычно относящихся к семейству Clupeidae.
Описание
Олюторская сельдь отличается от остальных видов тем, что имеет более крупный размер. У описываемого вида обтекаемая форма тела, которая помогает рыбе быстро и эффективно плавать. Женские и мужские особи оснащены парой брюшных плавников, спинным и анальным. У олюторской сельди также длинный раздвоенный хвост, который обеспечивает ей свободное движение в воде.
Описываемый вид известен своей скоростью. Эти рыбы способны быстро плавать, что помогает им убежать от хищников или поймать добычу. Были зафиксированы случаи, когда олюторская сельдь развивала скорость до 29 километров в час. Это делает её одной из самых быстро плавающих рыб в мире. В дополнение к скорости, сельдь этого вида также известна своей ловкостью. Особи могут совершать резкие повороты и менять направление движения без особых усилий.
Олюторская сельдь способна плавать так быстро и проворно благодаря своему обтекаемому телу и мощному хвостовому плавнику. Именно хвост позволяет создавать необходимую силу, которая продвигает тело рыбы в воде с высокой скоростью.
Окрас
Описываемый вид рыбы имеет торпедообразное тело с тёмной серовато-синей верхней стороной и серебристой по остальной части.
Размеры
Олюторская сельдь достигает в длину 500 мм и может весить до 1 кг.
Ареал распространения
Описываемый вид обычно встречается в западной части Берингова моря.
Среда обитания
Олюторская сельдь появляется в основном в пелагических или прибрежных водах. В пелагических местах обитания она большими стаями плавает в открытом океане. Её можно встретить в прибрежных районах, близких к суше. Именно сюда особи этого вида приплывают на нерест.
Образ жизни
Этот вид живёт большими группами (косяками). Одна такая стая может содержать более миллиарда особей. Вместе с тем, большинство косяков насчитывают около тысячи рыб, реже больше сотни тысяч.
Ещё реже можно встретить в морских глубинах отдельных особей олюторской сельди. У этого вида рыба-одиночка долго не живёт. Сельди находят безопасность в количестве. В первую очередь потому, что, когда одна особь окружена миллионом других рыб, вероятность того, что кто-то её съест, значительно снижается.
Олюторская сельдь обычно живёт 3-5 лет. Всё это время она путешествует большими группами. Такое поведение помогает не только защититься от хищников, но и облегчает поиск пищи.
Сельдь полагается на обоняние, которое позволяет быстро находить и идентифицировать добычу. Косяк часто меняет направление движения в зависимости от сигналов, подаваемых окружающей средой. Среди них течение, температура и уровень освещённости.
Олюторская сельдь также известна своими увлекательными ритуалами ухаживания.
Питание
Этот вид является плотоядным, он питается другими морскими животными. Распространённые объекты добычи – рыбья икра, личинки рыб, ракообразные, криль, креветки, личинки улиток и другие крошечные существа.
Размножение
К счастью, представителям этого вида относительно легко поддерживать свою популяцию. Одна самка может произвести 200000 икринок за нерестовый сезон. Размножение происходит путём нереста. Это процесс, при котором большие группы олюторской сельди выделяют свои икринки и сперму одновременно, а оплодотворение происходит вне организма. Более мелкие самки этого вида производят 30000-40000 икринок.
После оплодотворения икринки плавают в толще воды от 10 до 40 дней. От вылупления до достижения рыбой половой зрелости и возможности размножения требуется от 3 до 6 лет.
Промысловое значение
Этот вид является важной частью морской экосистемы и играет жизненно важную роль в пищевой цепи. Олюторская сельдь является вместе с тем ценным ресурсом для человека, её активно ловят и употребляют в пищу. Олюторская сельдь и сегодня относится к важному промысловому виду.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Ловить описываемый вид сельди лучше в период с сентября по ноябрь. Осенняя рыбалка обычно даёт неплохой улов. Хотя обычно рыбаки не считают основной целью вылов именно этой рыбы, но и такой трофей считается неплохой добычей.
Что нужно для ловли сельди:
- лёгкая удочка с мягким наконечником;
- рыболовная леска из мононити;
- рыболовная катушка;
- маленькие приманки Sabiki с маленькими крючками;
- поворотный груз или рыболовная приманка с большим крючком.
Размер наживки делает олюторскую сельдь рыбой, которая не является единственной добычей рыболова, её в основном ловят в качестве приманки. Сельдь и скумбрия похожи, особенно по размеру, но природа их поведения совершенно разная. Скумбрия ведёт себя агрессивно, а сельдь спокойно, когда она заглотит наживку, рыбак незамедлительно почувствует лёгкое покачивание на леске.
Эту рыбёшку из-за её маленького и тонкого рта легко потерять, особенно если слишком сильно дёрнуть за удилище. Когда рыбак знает, что олюторская сельдь клюнула на крючок, осторожно начинает тянуть за снасть, чтобы не потерять рыбу. Можно сделать рывок, он должен быть сильным, но плавным. Обычно такой качественно выполняют только опытные рыбаки.
Если человек знает немного о рыбалке, рыбной ловле и в общем о рыбах, ему крайне необходимо получить необходимые знания о мелководье. Мелководье – это место, где сельди собираются группой. Обычно этот вид переходит реку вброд группой. В этом случае рыбу можно довольно легко поймать рыболовной сетью или удочкой с оснасткой Sabiki.
Последняя не является специфической техникой. Это просто способ привязать несколько крючков к леске вместо одного на конце. Итак, либо можно прикрепить большую рыболовную приманку к концу лески и подготовиться к ловле крупной рыбы с её помощью, либо ловить сельдь с помощью нескольких рыболовных крючков. Опытные рыболовы привязывают к концу снасти поворотный груз, чтобы леска и удилище были хорошо сбалансированы. Крючки или приманки остаются прежними. Имейте в виду, что олюторская сельдь – спокойный вид, поэтому любое резкое движение удилища вспугнёт весь косяк.
Помимо установки удочки с леской, катушкой и крючком, требуется делать упор на перья или приманки Sabiki. Почему бы и нет, если всё это только поможет поймать сельдь. Для такой рыбалки понадобится снасть с длинной леской, свисающей с кончика удилища. Именно там будут закрепляться приманка и груз.
Рыбаку необходимо взять леску и продеть её конец через приманку Sabiki или самые простые крючки шестого размера. Можно использовать столько, сколько кажется возможным самому рыбаку, в зависимости от длины удочки. На 6-метровую снасть легко насадить 6-8 хорошо завязанных приманок Sabiki. Убедитесь, что между ними имеется достаточный зазор.
Когда продели леску через ушко приманки, первое, что нужно сделать – поработать с концом лески. Обычно опытные рыбаки выбирают свой любимый узел, чтобы им можно было надёжно привязать грузило или рыболовную приманку на конце. Советуют использовать хирургический узел, посредством которого грузило или рыболовная приманка будут хорошо закреплены. В то же время их можно легко снять, если потребуется изменить вес.
Когда привязали груз или приманку, берём около 25-30 см лески и тянем её вверх, чтобы в руках оказалась двойная леска. Теперь берём приманку в одну руку и наматываем двойную леску на два пальца, указательный и средний, два раза. Затем дважды продеваем крючок в петлю. Чтобы закрыть петлю и правильно привязать его, тянем за крючок одной рукой, а за леску другой, очень медленно.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Чем хороша олюторская сельдь, так это тем, что её можно есть солёной, копчёной или маринованной. Допускается готовить рыбу так, как нравится. В любом виде сельдь обладает удивительным и неповторимым ароматом. Эта рыба, выловленная в море, богата витамином D и жирными кислотами, поэтому пользуется большим спросом у людей, заботящихся о своём здоровье.
Если сравнивать с другими видами сельди, которые представлены на рынке, олюторская имеет более высокие вкусовые качества. Она очень вкусная.
Охранный статус
Олюторская сельдь не находится в статусе охраняемой.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
Как бы это смешно ни звучало, но олюторскую сельдь называют пукающей, на самом деле особи описываемого вида не «пукают». Учёные заметили, что сельдь выталкивает воздух из своего анального канала, создавая шум. Пока исследователи не совсем уверены, почему рыба издаёт эти звуки, однозначно понятно, что это никак не связано с пищеварением, а скорее, с количеством других особей в стае.