- Синонимы названия : конёк, Prosopium cylindraceum
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Лососеобразные
- Семейство : Лососёвые
- Род : Вальки
- Вид : Обыкновенный валёк
- Категория : вид
- Ареал распространения : обитает в реках Сибири, от правых притоков Енисея до Колымы
- Природная среда обитания : реки, озера
- Среда обитания : озеро, река
- Разновидности : Американский валёк
- Форма тела : округлое, в поперечном сечении вальковатое
Не слишком примечательная рыба с простеньким названием обыкновенный валек, или конёк, на самом деле принадлежит к семейству лососевые и обладает очень вкусным, нежным филе. Латинское наименование рыбы – Prosopium cylindraceum. Поскольку разновидность обитает в северных реках и хорошо знакома народам Крайнего Севера, в якутском языке она получила название суру. Род вальки насчитывает 6 разных видов, включая американского валька, которого тоже можно встретить в реках Сибири. Однако путать их не следует.
Описание
Некоторые специалисты и рыболовы-любители относят обыкновенного валька к сиговым рыбам, но от своих «собратьев» валек отличается наиболее округлым, вальковатым телом. За эту особенность рыба и получила свое название в русскоязычной среде.
Тушка стандартной для рыб формы, голова небольшая с заостренным рыльцем. Рот маленький, расположен низко. Набор плавников включает один спинной, парные грудные, брюшные и анальные плавники. Чешуя мелкая, тонкая, опадающего вида.
Окрас
Цвет взрослой рыбы характеризуется темно-серыми оттенками с розоватым отливом. Такой эффект создается благодаря тому, что некоторые чешуйки имеют розовый окрас. Бока серебристые с желтыми переливами, брюшко светлое. У молодых особей на боковой линии и спине присутствуют темные пятна, но с возрастом они исчезают.
Примечательно, что в период нереста окраска самцов меняется – низ брюшка и плавники (кроме спинного) приобретают ярко выраженный оранжевый оттенок. Помимо этого, на теле валька появляются светлые эпителиальные бугорки-наросты, рыба становится шершавой. В народе такое свойство называют жемчужной сыпью или брачным нарядом.
Размеры
Обыкновенный валек – рыба средних размеров. Длина тела варьируется в пределах 30-42 см. Масса – около 350 г, максимальный зафиксированный вес – 2,2 кг. Такая крупная рыба была выловлена в Хантайском водохранилище, что объясняется повышенным содержанием кислорода в воде.
Ареал распространения
Зона обитания обыкновенного валька простирается от Енисея до Чукотки и Камчатки. Встречается в реках Якутии – Лене, Колыме, охватывает водоемы Красноярского края.
Среда обитания
Рыба речная, предпочитает пресные чистые воды в предгорных участках рек с каменистым, преимущественно песчаным или песчано-галечным дном. Большую часть времени проводит в верхних слоях толщи воды.
Образ жизни
Особенности биологии и существования обыкновенного валька изучены не в полной мере. Известно, что продолжительность жизни данной рыбы составляет не более 15 лет, в среднем – 10 лет. За этот период особи успевают отнереститься всего несколько раз, что негативно сказывается на их популяции. Половой зрелости валек достигает в 4-6 лет, при этом самки, ввиду некоторых физиологических особенностей, способны к икрометанию не каждый сезон.
Период нереста приходится на первую половину осени. Одна самка в зависимости от своих размеров способна отложить от 2 до 12 тысяч икринок. Икра имеет ярко-оранжевый окрас и внушительные габариты – 2-3 мм, что является самым большим показателем среди сиговых рыб.
Икрометание происходит на прибрежных мелководьях, инкубационный период длится до середины весны. Вылупившиеся мальки долгое время держатся у берегов, питаясь зоопланктоном.
Обыкновенный валек относится к плотоядным видам рыб. Его рацион составляет зообентос, то есть организмы, обитающие на дне водоемов: мелкие моллюски, ракообразные, мальки рыбы, в том числе и взрослая, но мелкая рыба. Поднимаясь к поверхности, валек может питаться двукрылыми насекомыми, попадающими в воду. Чаще всего это мошки и комары, в огромных количествах обитающие вблизи северных рек.
Промысловое значение
Подход к отлову обыкновенного валька можно назвать двояким. В некоторых регионах РФ разновидность занесена в Красную книгу. В то же время рыба считается промысловой, однако ее вылов сетями разрешен только в водоемах и акваториях, где она разводится человеком.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Любители спортивной рыбалки применяют при ловле обыкновенного валька различные виды снастей:
колебалки;
удочки с поплавком;
воблеры;
обыкновенный спиннинг.
В качестве приманки используют крупных насекомых или мелких беспозвоночных. Однако опытные рыболовы утверждают, что поймать хитрого и изворотливого валька на удочку – дело чрезвычайно сложное. Стабильный успех может принести только невод, но он под запретом при ловле этого вида рыбы.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Как и у всех представителей семейства лососевых, филе обыкновенного валька отличается приятным вкусом. Из рыбы получаются аппетитные блюда, ее готовят на пару, жарят, маринуют, запекают в соусе. Хорош валек и в копченом, вяленом и соленом видах. Котлеты и уха из этой рыбки также не оставят равнодушными даже истинных гурманов.
Охранный статус
На сегодняшний момент вид находится под угрозой исчезновения. На всей территории России вылов запрещен в нерестовый период, а в местах, признанных национальными парками, рыбалка полностью под запретом. Это касается прежде всего юга Сибири. В северных регионах необходимо приобрести лицензию в любой сезон. Кроме того, установлен лимит на количество выловленной рыбы.
Правительственные меры по охране исчезающего вида направлены на строгий контроль за ограничением лова, охраной обыкновенного валька в нерестовый период, а также на минимизацию вредных выбросов с мест промышленной добычи горных пород, ведущейся на территории Сибири и Якутии.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
Коренные народы Севера готовят из обыкновенного валька очень вкусную закуску под названием сугудай (вариант строганины). Рыба подается в сыром, слегка маринованном виде, что в принципе перекликается с традициями и японской кухни тоже. В качестве маринада используют большое количество лука, соль и специи, в которые опускают тонко нарезанные оледенелые кусочки валька. Затем емкость с рыбой снова выносят на мороз. Полностью готовым блюдо будет через 2 часа, но пробу можно снимать уже через 15 минут.