Обыкновенный сом

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : европейский сом, Silurus glanis
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Сомообразные
  • Семейство : Сомовые
  • Род : Сомы
  • Вид : Обыкновенный сом
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : Обитает в реках и озёрах Европы и Европейской части России, кроме бассейна Ледовитого океана. Обычен в Европе и в бассейне Аральского моря.
  • Природная среда обитания : реки, озера
  • Среда обитания : озеро, река
  • Форма тела : вытянутое
  • Размер : очень крупная
Посмотреть все характеристики

Обыкновенный сом (европейский сом, Silurus glanis) – хищная рыба с необычным внешним видом. Ихтиологи причисляют её к семейству сомовых и классу лучепёрых.

Описание

Описываемой породе рыб присуще вытянутое, непропорциональное, массивное тело, позволяющее развивать высокую скорость в воде, затрачивая минимум сил.

На огромной широкой голове размещены миниатюрные глаза чёрного цвета, рот внушительной величины со множеством мелких острых зубов, напоминающих жёсткую щётку. Жертве выбраться из пасти практически невозможно.

Зрение не очень хорошее. Особь имеет три пары усов, похожих на антенны, передние нижнечелюстные короче задних. Обоняние и усики служат для ориентации.

Длина спинных плавников небольшая, а вот анальные – длинные. Впечатляет размером и приплюснутый хвост, он занимает половину тела. Иглы, шипы, колючки, отсутствуют. Визуально чешуи нет, но на самом деле она скрывается под слизью, еле заметная и плотная.

Эта тонкая чешуя обусловливает восприимчивость взрослой рыбы к паразитам и кожным недугам, а молодой – к бактериальным заболеваниям.

Окрас

Для рассматриваемой породы характерно белоснежное или песочно-жёлтое брюшко, иногда с разноцветным отливом. Расцветка тела чаще всего без рисунка и полосок, бурая, с коричнево-зелёными нотками. Окраска тесно связана с местом обитания и сильно разнится. Особь может иметь как лимонный тон, так и почти чёрный. Эпизодически попадаются сомы-альбиносы.

В молодости рыба окрашена ярче, по мере старения цветовая палитра блекнет.

Камуфлированная маскировка помогает устраивать засады жертвам.

Размеры

Средняя длина особи – 50-100 см, однако порой может достигать и 500 см. Её вид часто пугает людей, красивой назвать трудно.

Сом может похвастаться крупным размером, в среднем его масса составляет 50-120 кг, но может иногда доходить до 400 кг.

Очень крупные особи вылавливаются местными жителями в реке Эбро (Испания).

Ареал распространения

Хищник избрал для жизни озёра и реки европейской части России (не считая бассейна Ледовитого океана), Белоруссии, Финляндии, Украины, Германии, Польши, а также Аральское море.

Среда обитания

Представленная в статье порода рыб обитает на дне пресноводного, отлично прогреваемого водоёма с вялым течением (озеро, река). Как правило, водное животное присматривает себе в качестве дома ямку, наполненную илом. Ему безумно нравится прятаться под грудами поваленных деревьев.

Образ жизни

По своей сути, сом – домосед, любит одиночество. Далеко уплывает от своего жилища он нечасто и почти никогда не переселяется в другое место. В течение дня рыба переваривает пищу либо отдыхает. Когда стемнеет – отправляется на поиск добычи. Поднимает корм со дна или нападает на проплывающих особей. Для охоты выбирает мелководье. В знойную пору поднимается в верхний слой воды, чтобы понежится под солнечными лучами. Ночью, при свете фонарей, у самого берега можно разглядеть сомят. На зимовку стаи сомов устраиваются в специальных ямах, до весны впадают в спячку. Нередко зимой их соседями являются налимы, сазаны. На придонной стоянке рыба отказывается от пищи на несколько месяцев, экономно тратит жир, ведёт себя пассивно.

Прожить в идеальных условиях водное животное способно примерно 80 лет, однако по причине браконьерства и развития рыболовства доживает лишь до 30-35 лет.

Питание

Сом-малыш питается пойманными в воде насекомыми, червями, пиявками, зоопланктоном, головастиками.

Слегка подросшая особь выбирает из доступной ей добычи мальков, мелких рачков, моллюсков, улиток, выползков и иных животных, встречающихся в пресной воде.

Взрослый хищник любит живую рыбу, но если очень голоден, довольствуется лягушками. Не брезгует и пищевыми или природными отходами, именно по этой причине считается санитаром водоёмов.

Как показывает практика, иногда пищей рыбы становятся мелкие домашние животные и водоплавающие птицы.

Размножение

Полового созревания сом достигает к 5 годам. Подготовка к размножению стартует в середине весны после того, как установится комфортная температура (+18 градусов).

Начало нереста приходится на последние дни мая и может длиться до июля (продолжительность определяется регионом проживания). Для метания икры самочка перемещается на мелководье, туда, где есть заросли водорослей и течение слабое. Догоняя самку во время брачной игры, самцы обвиваются вокруг самки или ударяют хвостами по водной глади. За одной самкой может ухаживать сразу 4 самца. Выбирает она одного, чаще всего близкого по размеру и ровесника.

Обустроенное гнездо с отложенной икрой до рождения мальков оберегает самец. Плодовитость самки колеблется от 11 до 400 тыс. икринок. На десятый день можно наблюдать появление мальков. Пищей им служит желточный мешок. Примерно через месяц, объединившись в немногочисленные стайки, они разбредаются по водоёму.

Хозяйственное значение

Представленная в статье порода рыб используется в промысловых целях. Ценен сом не только лишь вкусным мясом, из хищника можно изготовить качественный клей. В давние времена кожу водного животного вставляли в окна вместо стёкол.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Вкусовые характеристики

Сом входит в рацион людей с древних времён. В большинстве случаев его употребляют целиком, в жареном виде. Однако В. И. Даль в одной из своих книг пишет о том, что пару веков назад казаки Дона и крестьяне южнорусских губерний именовали мясо сома «чёртовым конём» и брезговали им, брали лишь хвост как начинку для выпечки.

Мясо у этого хищника ароматное, весьма жирное, мягкое, нежное и истекает соком. Вкус сладковат. Кроме того, оно невероятно питательное – на каждые 100 граммов приходится 115 ккал. По данному показателю близко к осетровым породам. Но специалисты, несмотря на обильный жир, относят мясо к диетическим видам, так как продукт быстро и без труда усваивается. Это радостный факт для тех, кто желает сбросить вес или является кормящей матерью. Подходит для питания пожилых и детей, поскольку не содержит косточек.

Состав насыщен калием, поэтому крайне полезен пациентам с сердечным недугом, гипертонией. А также мясо несёт в себе такие элементы как фосфор, витамины группы В, А, С, Е, железо, хром, магний, фтор, цинк, никотиновая кислота, кальций, медь.

Необходимо отметить, что употребление копчёного и солёного мяса этого хищника крайне нежелательно аллергикам и больным мочекаменной болезнью.

Вариантов использования сома в кулинарии – масса. Благодаря тому что в мясе незначительное количество связок, хрящей и кожи, оно великолепно подходит для ухи. А также продукт можно жарить, вялить, коптить, солить, варить, тушить с разнообразными гарнирами.

Охранный статус

Сом обыкновенный не причислен биологами к редким породам, широко распространен. Международный союз охраны природы обозначил статус рыбы как «вызывающий наименьшее опасение».

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Интересные факты

  • Накануне нереста рыбы показывают настоящее шоу: выпрыгивая из воды они оглашают простор громким звуком.

  • Для этого вида рыб характерны большая хитрость и прожорливость: хищнику под силу съесть утку на воде.

  • Рыба предпочитает темноту.

  • Сому нравится сидеть на дне с открытым ртом.

  • Ревностно относится к своим охотничьим угодьям, отгоняет от них соседей.

  • У сома прекрасный слух.

  • Обладает огромным количеством вкусовых рецепторов – их от 100 до 175 тысяч.

  • Рыбаки ловят сома на большой глубине, в местах, усыпанных грудами валежника и поваленными деревьями. В качестве приспособления применяют специальную колотушку от которой при ударе по водной поверхности исходят булькающие звуки (называется она «квок»).

Написать отзыв о рыбе Обыкновенный сом
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
европейский сом, Silurus glanis
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Сомообразные
Семейство
Сомовые
Род
Сомы
Вид
Обыкновенный сом
Категория
вид
Ареал распространения
Обитает в реках и озёрах Европы и Европейской части России, кроме бассейна Ледовитого океана. Обычен в Европе и в бассейне Аральского моря.
Природная среда обитания
реки, озера
Среда обитания
озеро, река
Тип воды
пресноводная
Промысловое значение
промысловая
Цель использования
промысловая
Опасная
да
Ядовитая
нет
Редкая
нет
Продолжительность жизни
около 80 лет
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения (LC)
Внешний вид
Необычный внешний вид
да
Форма тела
вытянутое
Размер
очень крупная
Размер, см
до 500
Масса, кг
до 400
Наличие чешуи
нет
Голова
широкая
Рот
большой
Усы
с тремя парами усиков; передние нижнечелюстные усики короче задних
Спинные плавники
очень короткий
Анальные плавники
длинный
Окраска тела
окрас в большинстве случаев бурый с оттенками коричнево-зелёного, брюхо белое; в зависимости от мест обитания окрас может меняться от почти чёрного до светло-жёлтого; иногда встречаются сомы альбиносы
Окраска брюха
белое
Основная окраска
желтая, коричневая, черная
Рисунок
нет
Пестрая
нет
Полосатая
нет
Наличие игл и колючек
нет
Наличие шипов
не имеют шипов
Образ жизни
Место обитания в воде
донная (демерсальная)
Условия существования
предпочитает хорошо прогреваемые водоемы со слабым течением
Питание
основной пищей на ранней стадии развития являются мелкие ракообразные, мальки и водные насекомые; в более зрелом возрасте, в зависимости от кормовой базы, предпочитает в рационе живую рыбу и других пресноводных животных и моллюсков
Характер питания
хищная (плотоядная)
Возраст полового созревания
5 лет
Период нереста
конец мая - июнь
Особенности нереста
самка откладывает икру в гнездо, которое самец охраняет
Плодовитость
11-400 тыс. икринок
Особенности ловли
Где ловить
держится обычно одиночно в глубоких местах, заваленных упавшими деревьями, валежником
Чем ловить
во многих регионах распространён способ ловли на квок
Пищевые характеристики
Назначение
преимущественно в жареном виде
Назначение (фильтр)
для жарки
Написать отзыв о рыбе Обыкновенный сом
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы