Обыкновенный сиг

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : сиг проходной, Coregonus lavaretus
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Лососеобразные
  • Семейство : Лососёвые
  • Род : Сиги
  • Вид : Обыкновенный сиг
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : населяет Балтийское и частично Северное моря, откуда входит в реки России и Прибалтийских государств
  • Природная среда обитания : реки, озера, моря
  • Среда обитания : озеро, река, море
  • Разновидности : сиг волховский, баунтовский сиг, европейский сиг, чудский сиг, многотычинковый сиг, сибирский сиг
  • Занесена в Красную книгу : да
Посмотреть все характеристики

Про сигов слышали даже те, кто не увлечен особо рыбной ловлей и прочими подобными делами. Но таких общих познаний категорически недостаточно ни для рыбалки, ни для кулинарных дел, ни для общего развития. Пришла пора узнать актуальную информацию, что это за вид и что из себя представляет.

Описание

Начать традиционно стоит с названия. Официально рыба именуется по-русски сигом проходным, а латинское наименование — Coregonus lavaretus. Представитель семейства лососёвых отряда лососёвообразных входит в общий род сигов. Выделяется несколько подвидов:

  • волховский;
  • европейский;
  • многотычинковый;
  • баунтовский;
  • чудский;
  • сибирский.

Вид этот очень полезен и интересен. Никакого риска при контакте с ним нет. Большое разнообразие подвидов вполне объяснимо широкой изменчивостью сига, который очень легко адаптируется к любым изменениям внешней среды. Сходство между разными формами сводится практически только к расположенной снизу пасти, находящейся в относительно мелкой (по сравнению с чиром) голове и к слабой горбатости рыла. Само рыло выделяется или вертикальной усечённостью, или же лёгкой скошенностью назад.

Особи бывают как высокие, так и низкие, но у всех тело имеет характерное удлинение. Чешуя присутствует у всех. Число жаберных тычинок сильно варьируется — от 15 до 60 штук. Среди них есть как гладкие, так и зазубренные тычинки. Усов сиги не имеют.

У этой рыбы не менее 58 и не более 65 позвонков. В составе боковой линии присутствует от 69 до 109 чешуек. Полезно рассмотреть особенности каждого из основных подвидов.

Первая жаберная дуга волховского сига имеет минимум 29 тычинок. Эти тычинки всегда редкие и короткие. У тупорылой разновидности рыло короткое и тупое, но существует также острорылая подгруппа. После ввода в эксплуатацию Волховской ГЭС такие животные оказались на грани исчезновения. Поголовье поддерживается исключительно за счёт искусственного разведения.

Средними по размеру становятся обычно особи возрастом 3 года. Крупная визуально голова выглядит уплощённой. Корпус немного сжат и справа, и слева. Пятна как на теле, так и на плавниках обычно отсутствуют. Отсутствие зубов на верхней челюсти — привычная норма для этого вида.

Слаборазвитая пасть вполне объяснима: сиги не охотятся на крупную добычу. У сигочек в отличие от сигов чешуя крупнее, и на этом визуальные проявления полового диморфизма заканчиваются. Рыльная площадка нередко хорошо выражена. Высота этой площадки обычно меньше, чем ширина.

Срок жизни особей обычно составляет 15-20 лет. Однако рыбакам чаще попадается рыба от 7 до 10 лет (по всей видимости, более взрослые просто встречаются нечасто). Полупроходные и озёрные экземпляры обычно крупнее остальных. В крупных водоёмах обыкновенный сиг может делиться на 4-9 популяций со специфическими свойствами. В крупных озёрах отмечается выраженное деление на прибрежных, глубоководных и пелагических рыб, причём это отличие выражается ещё и в питании.

Окрас

Расцветка сигового тела серебристая. При этом спина всегда выглядит темнее. Щёчки могут иметь тёмные пятна, хотя это вовсе не обязательно. Какого-либо рисунка у такого вида не появляется. Интересно, что сиговое филе белое, тогда как у других представителей семейства оно красное или красноватое.

Размеры

Чаще всего сиг обыкновенный относится к средним рыбам, хотя встречаются и маленькие экземпляры. Его длина не превосходит 350 мм. Обычная масса особей доходит до 0,5 кг.

Длина озёрных волховских сигов доходит до 550 мм, а масса достигает 1,5 кг. У баунтовского подвида эти показатели варьируются в пределах 170-200 мм и 0,05-0,08 кг. Сибирский сиг, он же сиг-пыжьян или просто пыжьян, по длине неотличим от типовой популяции вида. Правда, он может быть даже тяжелее волховского (до 2 кг).

Ареал распространения

Обыкновенные сиги обычно заселяют Балтийское море. Часть их поголовья встречается и в североморских водах. Из этих морей рыба проходит в российские и прибалтийские реки. Известны специфические озёрные популяции.

В любом месте, где живёт такая рыба, она делится на 2 чёткие группы, способные обитать вместе друг с другом. Малотычинковые экземпляры преимущественно питаются бентосом и небольшими рыбёшками. Что касается многотычинковых особей, то они предпочитают составлять свой рацион из планктона.

Баунтовский сиг обитает в бурятских озёрах. Также его можно встретить в реке Ципа. Потенциально может обнаруживаться в Витиме и Лене. Сибирский подвид заселяет реки, впадающие в Северный Ледовитый океан. Встречается такое животное и в северной части Евразии, и даже в Северной Америке (точнее, в Канаде).

Среда обитания

Сиг однозначно предпочитает места с холодной чистой водой. Надолго задерживается он там, где есть выраженные неровности, а глубина достаточно велика. Нередко отмечается группирование вблизи затонувших коряг, около свай или мостовых опор. Если где-то появился сиг, он не успокоится, пока не вытеснит всех остальных травоядных рыб. Летом косяки стоят преимущественно на 50-метровой глубине, а с приближением зимы уходят на отметку 80-100 м.

Образ жизни

Обыкновенный сиг преимущественно питается планктоном, живущим вблизи дна. Животное также может быть хищником. Нерест приходится на октябрь и ноябрь. Для этого процесса предпочтительны участки с песчаным грунтом. Иногда нереститься рыба не прекращает до конца зимы. Как мальки, так и взрослые экземпляры сосуществуют в одном водоёме; не исключён нерест в реках, перед которым косяки идут вверх по течению.

В естественных условиях этот вид любит питаться:

  • уклейками;
  • пескарями;
  • краснопёрками.

Конкретный тип питания, однако, очень гибок. Этот вид легко подстраивается к изменениям кормовой базы. Наиболее часто доминируют в рационе водные растения. Чем крупнее особь, тем вероятнее охота на чужую молодь или мальков. Отмечено поедание икры, причём даже своей собственной; хищничество выражено сильнее в холодную погоду.

Плодовитость сига имеет заметные возрастные колебания. У старых особей она вовсе исчезает. Количество икринок прямо соответствует размеру поголовья. Первый нерест обычно происходит в 4-5 лет. В некоторые сезоны он не случается (прерывается).

Добраться до отмелей идущей нереститься рыбе непросто. Именно из-за такой необходимости одним из основных врагов стали гидротехнические сооружения. После окончания икрометания сиг сразу отправляется в обратную дорогу, и в своих же привычных местах быстро восстанавливает силы. Мальки выходят из икры в начале весны, после чего начинают сразу же активно питаться и расти.

Крохотные экземпляры обычно держатся вблизи берега. Они тяготеют к протокам и к другим местам с быстрым течением. По мере роста сиг начинает держаться ближе к речному фарватеру. Там ему нравятся перекаты и места около ям. Если есть граница быстрого и медленного течения, значит, там высок шанс встретить эту рыбу.

Хозяйственное значение

Редкость такого вида только повышает спрос на него среди гурманов и тонких ценителей. Промысел, однако, если и ведётся, то только в крайне ограниченном масштабе. По полезности сиговое филе ничуть не уступает иным лососёвым. Оно отличается низкой энергетической ценностью, что наверняка понравится стремящимся похудеть либо боящимся полноты.

Добыча сигов обычно подразумевает использование зоопланктона или мушек, напоминающих этот привычный корм. Подлёдный лов особенно перспективен при использовании этажерок. Такой приём подразумевает спуск 3-5 мушек разных цветов и геометрических форм, которыми играют с максимальной оригинальностью. По открытой воде хороший результат даёт нахлыстовая снасть, поплавочная удочка, а вот спиннинги не слишком эффективно проявляют себя.

Клёв одинаково интенсивен вне зависимости от сезона. Стоит отметить, что этот вид очень осторожен, и рыболовам требуется проявлять аккуратность. Проблемы могут возникать на новых водоёмах, где не освоена ещё подходящая манера лова. Рыбакам стоит использовать крючки №3 или №4.

Отправной точкой поиска обычно оказывается мелководье. В речной воде крупную особь можно выловить на среднюю мушку. Атаки у сигов стремительные, и нужно готовиться быстро подсекать их. Вываживание должно быть уверенное, но при этом достаточно аккуратное.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Вкусовые характеристики

По вкусу никаких претензий к обыкновенному сигу нет, и даже наоборот, он превосходен. Трудно назвать другое филе, которое было бы столь же нежным. Количество костей очень маленькое. Озёрные особи вкуснее морских или обитающих в реках, поскольку отсутствие течения сильно отражается на животных. Тушки рыбы могут быть подвергнуты:

  • обжарке;
  • тушению;
  • варке;
  • запеканию.

Охранный статус

Сиг обыкновенный, увы, достаточно редкое существо. Его занесли в Красную книгу. Охрана вида осуществляется в международном масштабе — но, по-видимому, этого недостаточно. Волховские и баунтовские сиги охраняются в России. Проблемы связаны не только с чрезмерным ловом в прошлом, но также с:

  • современным браконьерством;
  • ухудшением качества воды;
  • эксплуатацией ГЭС.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Написать отзыв о рыбе Обыкновенный сиг
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
сиг проходной, Coregonus lavaretus
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Лососеобразные
Семейство
Лососёвые
Род
Сиги
Вид
Обыкновенный сиг
Категория
вид
Разновидности
сиг волховский, баунтовский сиг, европейский сиг, чудский сиг, многотычинковый сиг, сибирский сиг
Ареал распространения
населяет Балтийское и частично Северное моря, откуда входит в реки России и Прибалтийских государств
Природная среда обитания
реки, озера, моря
Среда обитания
озеро, река, море
Тип миграции
проходная, местная (жилая)
Опасная
нет
Ядовитая
нет
Редкая
да
Занесена в Красную книгу
да
Охранный статус
Уязвимые (VU)
Внешний вид
Общее описание
отличается особенно сильной изменчивостью, распадается на множество форм, сходных только по нижнему положению рта и большей, чем у чира (Coregonus nasus), голове с менее горбатым рылом
Необычный внешний вид
нет
Форма тела
бывает высокое или низкое, удлиненное
Размер
средняя или маленькая
Размер, см
до 35
Масса, кг
до 0,5
Наличие чешуи
да
Рыло
вертикально усечено или слегка скошено кзади
Жаберные тычинки
число жаберных тычинок может изменяться от 15 до 60, они могут быть гладкими или зазубренными
Усы
отсутствуют
Количество позвонков
58-65
Окраска тела
серебристая, спина темная; на щеках иногда темные пятна
Основная окраска
серебристая
Количество чешуи в боковой линии
69-109
Рисунок
нет
Пестрая
нет
Полосатая
нет
Наличие игл и колючек
нет
Наличие шипов
нет
Образ жизни
Питание
могут питаться донными планктонными организмами и быть хищниками
Характер питания
хищная (плотоядная)
Период нереста
в октябре - ноябре
Особенности нереста
на песчаном грунте
Написать отзыв о рыбе Обыкновенный сиг
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы