- Синонимы названия : сиг проходной, Coregonus lavaretus
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Лососеобразные
- Семейство : Лососёвые
- Род : Сиги
- Вид : Обыкновенный сиг
- Категория : вид
- Ареал распространения : населяет Балтийское и частично Северное моря, откуда входит в реки России и Прибалтийских государств
- Природная среда обитания : реки, озера, моря
- Среда обитания : озеро, река, море
- Разновидности : сиг волховский, баунтовский сиг, европейский сиг, чудский сиг, многотычинковый сиг, сибирский сиг
- Занесена в Красную книгу : да
Про сигов слышали даже те, кто не увлечен особо рыбной ловлей и прочими подобными делами. Но таких общих познаний категорически недостаточно ни для рыбалки, ни для кулинарных дел, ни для общего развития. Пришла пора узнать актуальную информацию, что это за вид и что из себя представляет.
Описание
Начать традиционно стоит с названия. Официально рыба именуется по-русски сигом проходным, а латинское наименование — Coregonus lavaretus. Представитель семейства лососёвых отряда лососёвообразных входит в общий род сигов. Выделяется несколько подвидов:
- волховский;
- европейский;
- многотычинковый;
- баунтовский;
- чудский;
- сибирский.
Вид этот очень полезен и интересен. Никакого риска при контакте с ним нет. Большое разнообразие подвидов вполне объяснимо широкой изменчивостью сига, который очень легко адаптируется к любым изменениям внешней среды. Сходство между разными формами сводится практически только к расположенной снизу пасти, находящейся в относительно мелкой (по сравнению с чиром) голове и к слабой горбатости рыла. Само рыло выделяется или вертикальной усечённостью, или же лёгкой скошенностью назад.
Особи бывают как высокие, так и низкие, но у всех тело имеет характерное удлинение. Чешуя присутствует у всех. Число жаберных тычинок сильно варьируется — от 15 до 60 штук. Среди них есть как гладкие, так и зазубренные тычинки. Усов сиги не имеют.
У этой рыбы не менее 58 и не более 65 позвонков. В составе боковой линии присутствует от 69 до 109 чешуек. Полезно рассмотреть особенности каждого из основных подвидов.
Первая жаберная дуга волховского сига имеет минимум 29 тычинок. Эти тычинки всегда редкие и короткие. У тупорылой разновидности рыло короткое и тупое, но существует также острорылая подгруппа. После ввода в эксплуатацию Волховской ГЭС такие животные оказались на грани исчезновения. Поголовье поддерживается исключительно за счёт искусственного разведения.
Средними по размеру становятся обычно особи возрастом 3 года. Крупная визуально голова выглядит уплощённой. Корпус немного сжат и справа, и слева. Пятна как на теле, так и на плавниках обычно отсутствуют. Отсутствие зубов на верхней челюсти — привычная норма для этого вида.
Слаборазвитая пасть вполне объяснима: сиги не охотятся на крупную добычу. У сигочек в отличие от сигов чешуя крупнее, и на этом визуальные проявления полового диморфизма заканчиваются. Рыльная площадка нередко хорошо выражена. Высота этой площадки обычно меньше, чем ширина.
Срок жизни особей обычно составляет 15-20 лет. Однако рыбакам чаще попадается рыба от 7 до 10 лет (по всей видимости, более взрослые просто встречаются нечасто). Полупроходные и озёрные экземпляры обычно крупнее остальных. В крупных водоёмах обыкновенный сиг может делиться на 4-9 популяций со специфическими свойствами. В крупных озёрах отмечается выраженное деление на прибрежных, глубоководных и пелагических рыб, причём это отличие выражается ещё и в питании.
Окрас
Расцветка сигового тела серебристая. При этом спина всегда выглядит темнее. Щёчки могут иметь тёмные пятна, хотя это вовсе не обязательно. Какого-либо рисунка у такого вида не появляется. Интересно, что сиговое филе белое, тогда как у других представителей семейства оно красное или красноватое.
Размеры
Чаще всего сиг обыкновенный относится к средним рыбам, хотя встречаются и маленькие экземпляры. Его длина не превосходит 350 мм. Обычная масса особей доходит до 0,5 кг.
Длина озёрных волховских сигов доходит до 550 мм, а масса достигает 1,5 кг. У баунтовского подвида эти показатели варьируются в пределах 170-200 мм и 0,05-0,08 кг. Сибирский сиг, он же сиг-пыжьян или просто пыжьян, по длине неотличим от типовой популяции вида. Правда, он может быть даже тяжелее волховского (до 2 кг).
Ареал распространения
Обыкновенные сиги обычно заселяют Балтийское море. Часть их поголовья встречается и в североморских водах. Из этих морей рыба проходит в российские и прибалтийские реки. Известны специфические озёрные популяции.
В любом месте, где живёт такая рыба, она делится на 2 чёткие группы, способные обитать вместе друг с другом. Малотычинковые экземпляры преимущественно питаются бентосом и небольшими рыбёшками. Что касается многотычинковых особей, то они предпочитают составлять свой рацион из планктона.
Баунтовский сиг обитает в бурятских озёрах. Также его можно встретить в реке Ципа. Потенциально может обнаруживаться в Витиме и Лене. Сибирский подвид заселяет реки, впадающие в Северный Ледовитый океан. Встречается такое животное и в северной части Евразии, и даже в Северной Америке (точнее, в Канаде).
Среда обитания
Сиг однозначно предпочитает места с холодной чистой водой. Надолго задерживается он там, где есть выраженные неровности, а глубина достаточно велика. Нередко отмечается группирование вблизи затонувших коряг, около свай или мостовых опор. Если где-то появился сиг, он не успокоится, пока не вытеснит всех остальных травоядных рыб. Летом косяки стоят преимущественно на 50-метровой глубине, а с приближением зимы уходят на отметку 80-100 м.
Образ жизни
Обыкновенный сиг преимущественно питается планктоном, живущим вблизи дна. Животное также может быть хищником. Нерест приходится на октябрь и ноябрь. Для этого процесса предпочтительны участки с песчаным грунтом. Иногда нереститься рыба не прекращает до конца зимы. Как мальки, так и взрослые экземпляры сосуществуют в одном водоёме; не исключён нерест в реках, перед которым косяки идут вверх по течению.
В естественных условиях этот вид любит питаться:
- уклейками;
- пескарями;
- краснопёрками.
Конкретный тип питания, однако, очень гибок. Этот вид легко подстраивается к изменениям кормовой базы. Наиболее часто доминируют в рационе водные растения. Чем крупнее особь, тем вероятнее охота на чужую молодь или мальков. Отмечено поедание икры, причём даже своей собственной; хищничество выражено сильнее в холодную погоду.
Плодовитость сига имеет заметные возрастные колебания. У старых особей она вовсе исчезает. Количество икринок прямо соответствует размеру поголовья. Первый нерест обычно происходит в 4-5 лет. В некоторые сезоны он не случается (прерывается).
Добраться до отмелей идущей нереститься рыбе непросто. Именно из-за такой необходимости одним из основных врагов стали гидротехнические сооружения. После окончания икрометания сиг сразу отправляется в обратную дорогу, и в своих же привычных местах быстро восстанавливает силы. Мальки выходят из икры в начале весны, после чего начинают сразу же активно питаться и расти.
Крохотные экземпляры обычно держатся вблизи берега. Они тяготеют к протокам и к другим местам с быстрым течением. По мере роста сиг начинает держаться ближе к речному фарватеру. Там ему нравятся перекаты и места около ям. Если есть граница быстрого и медленного течения, значит, там высок шанс встретить эту рыбу.
Хозяйственное значение
Редкость такого вида только повышает спрос на него среди гурманов и тонких ценителей. Промысел, однако, если и ведётся, то только в крайне ограниченном масштабе. По полезности сиговое филе ничуть не уступает иным лососёвым. Оно отличается низкой энергетической ценностью, что наверняка понравится стремящимся похудеть либо боящимся полноты.
Добыча сигов обычно подразумевает использование зоопланктона или мушек, напоминающих этот привычный корм. Подлёдный лов особенно перспективен при использовании этажерок. Такой приём подразумевает спуск 3-5 мушек разных цветов и геометрических форм, которыми играют с максимальной оригинальностью. По открытой воде хороший результат даёт нахлыстовая снасть, поплавочная удочка, а вот спиннинги не слишком эффективно проявляют себя.
Клёв одинаково интенсивен вне зависимости от сезона. Стоит отметить, что этот вид очень осторожен, и рыболовам требуется проявлять аккуратность. Проблемы могут возникать на новых водоёмах, где не освоена ещё подходящая манера лова. Рыбакам стоит использовать крючки №3 или №4.
Отправной точкой поиска обычно оказывается мелководье. В речной воде крупную особь можно выловить на среднюю мушку. Атаки у сигов стремительные, и нужно готовиться быстро подсекать их. Вываживание должно быть уверенное, но при этом достаточно аккуратное.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые характеристики
По вкусу никаких претензий к обыкновенному сигу нет, и даже наоборот, он превосходен. Трудно назвать другое филе, которое было бы столь же нежным. Количество костей очень маленькое. Озёрные особи вкуснее морских или обитающих в реках, поскольку отсутствие течения сильно отражается на животных. Тушки рыбы могут быть подвергнуты:
- обжарке;
- тушению;
- варке;
- запеканию.
Охранный статус
Сиг обыкновенный, увы, достаточно редкое существо. Его занесли в Красную книгу. Охрана вида осуществляется в международном масштабе — но, по-видимому, этого недостаточно. Волховские и баунтовские сиги охраняются в России. Проблемы связаны не только с чрезмерным ловом в прошлом, но также с:
- современным браконьерством;
- ухудшением качества воды;
- эксплуатацией ГЭС.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?