Обыкновенный подуст

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Chondrostoma nasus, Чернобрюх
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Карпообразные
  • Семейство : Карповые
  • Род : Подусты
  • Вид : Обыкновенный подуст
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : распространен почти по всей Европе, нет его только в бассейне Балтийского моря, севернее Вислы, в бассейнах Белого и Баренцева морей, а также в реках Апеннинского полуострова и на юге Испании
  • Природная среда обитания : реки, озера
  • Среда обитания : озеро, река
  • Разновидности : в ряде рек образует самостоятельные подвиды и встречается в виде двух форм: прогонистой и высокотелой
  • Глубоководная : нет
Посмотреть все характеристики

Обыкновенный подуст относится к семейству карповых, который ведет стайный образ жизни. В основном обитает на каменистой или песчаной местности глубоководных или мелких рек. Рыба примечательна тем, что кормится и размножается весь световой день, а ночью и ранним утром отдыхает в густых водорослях и других укромных местах.

Описание

Обыкновенный подуст – типичная речная рыба, отличается средними размерами и необычным внешним видом. Тело этой рыбы покрыто чешуей, цвет которой зависит от места обитания. Туловище рыбы слегка удлиненное и округлой формы, а нижний рот выглядит как изогнутая щель. Свое название подуст получил из-за строения рта: он располагается под хрящеватым рылом, находится как будто «под устами». Рыло выпирает, причем нижняя челюсть сильно заострена, а верхняя очень тонкая и неразвитая. Зубы острые и находятся в одном ряду. Спинной и хвостовой плавники, а также чешуя среднего размера.

Окрас

Рыба имеет светлый окрас с темно-зеленой или серой спинкой, серебристыми боками и брюхом, плавники обычно серые либо черные. У взрослых самцов в период нереста голова покрывается эпителиями, на жабрах и грудных плавниках образуются оранжево-желтые пятна, а на теле заметна ярко-черная полоска.

Размеры

Длина тела составляет 50 см, вес примерно 1-1,5 кг. Самцы становятся половозрелыми на 3-4 год, и в этот период приобретают длину тела в 18-20 см, причем их масса составляет 80-150 г. Самки развиваются позднее, примерно на 4-5 год, их размеры составляют 21-28 см и 200-300 г.

Темпы роста быстрые, с первого года и в течение 4 лет рыбы вырастают на 6-8 см ежегодно, после чего набор массы и рост замедляются. Так, в 2 года подуст может весить примерно 25 г, а к 8-летнему возрасту достичь массы в 750 г. Продолжительность жизни таких рыб около 8-9 лет.

Ареал распространения

Таких рыб можно заметить только в равнинных реках, которые обогащены достаточным количеством кислорода. В места их обитания входят Азовское и Каспийское моря, реки Волга, Дон, Ока и ряд других водоемов.

Среда обитания

Обыкновенный подуст ограничен в среде обитания, так как любит теплую и чистую воду без тины, также ему удобнее передвигаться по спокойному течению и осязаемому твердому дну.

Образ жизни

Стаи подустов состоят из нескольких десятков особей, которые находятся на глубине примерно 2-3 метра. Рыбы ведут активный образ жизни с утра и до вечера. Даже зной в августе, переменная погода в сентябре не считаются для них преградой. Карповое семейство начинает прятаться в ямки, только когда температура начинает приближаться к нулевой отметке и опускаться ниже. Это значит, что рыбы находят самое глубокое место в воде, и проводят зиму там вместе с другими представителями своего вида.

Молодые подусты часто встречаются на каменистой мели, где много водорослей, так проще питаться и сохранить свою жизнь от хищников. Как только сезон активной жизни переходит в поиск мест для зимовки, рыбы уходят на максимальную глубину, и уже в новом сезоне редко появляются в этих местностях.

Карповые также легко переносят промышленные загрязнения воды и не оставляют свои нажитые места. Вместо этого уходят глубоко на дно, где больше всего растительности или камней, для того чтобы переждать выброс опасных отходов. Однако это влияет на продолжительность жизни, так как рыба привыкла к чистой воде и может просто погибнуть, если промышленные отходы будут слишком частыми и очень ядовитыми.

Питание

Подуст питается водорослями, которые приходится отдирать от различных затонувших объектов вроде камней, деревьев. Помимо растений, этих рыб привлекают ракообразные, насекомые, а весной – икра других рыб. Молодые особи часто после питания икрой переходят на пищу животного происхождения, однако спустя время возвращаются к растительной снеди. Как мы помним, у подуста хорошо развита нижняя челюсть в отличие от верхней, из-за чего рыбе приходится переворачиваться брюхом к верху, чтобы полакомиться едой с водной глади.

Размножение

Нерест подуста приходится на раннюю весну, когда температура воды достигает хотя бы +8… 10°С. В этом процессе участвуют самцы с 3-4-летнего возраста, а для сохранения будущего потомства выбирается песчаное дно на небольшой глубине с быстрым течением. Если говорить о максимально возможной плодовитости за весь период жизни, то она составляет от 10 до 30 тысяч икринок. Более реальные цифры за определенный отрезок времени – 30-40 икринок на 1 г веса тела. Развитие от икринки до малька занимает в среднем 2 недели. Мальки несколько месяцев питаются планктоном, после чего переходят к исследованию дна в поисках растительной пищи.

Промысловое значение

В Беларуси промысловое значение стремится к нулю, вылов составляет чуть более 2% от общего количества рыбы. Все из-за того, что в 70-80-е годы прошлого века ежегодный улов составлял 200-400 центнеров, после чего вылов резко снизился – в 100 раз. В связи с таким сокращением вида он был внесен в Красную книгу с пометкой «вид, требующий особого внимания».

Рыбу этого вида даже сложно назвать промысловой, так как большая часть обитает в труднодоступных местах. И если у рыбака появилось желание выловить хотя бы одного подуста, ему будет проще это сделать при помощи обычной удочки, а не тонны снастей.

Подуст считается единственной белорусской рыбой, питающейся растительностью и продуктами животного происхождения, которыми обрастают подводные объекты и не соревнуется в этом с другими видами.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Особенности ловли

Подуста довольно сложно выловить, так как требуется немало усилий и ловкости рыбака. Ловить следует удочкой с поплавком с береговой линии либо из лодки. Самым удачным временем для клева считается середина лета, когда температура достигает своего максимума, а вода находится в спокойном состоянии. На рыбалку за подустом можно отправиться ранним утром и до 10 часов. Если это время не подходит, тогда лучше выбрать более позднее, а именно: с 4 часов вечера и до заката. При ловле нужно учитывать один момент – приманка должна как бы скользить по дну, а не просто лежать, иначе рыба ее не заметит. Прекрасной прикормкой станут опарыши, червь, разделанный на кусочки. Однако нужно быть готовыми к тому, что подуст очень сильная рыба, даже несмотря на свои параметры. Как только она попадает на крючок, сразу же начинает брыкаться и делать все для того, чтобы вырваться. Именно поэтому лучше быстро подвести удочку с рыбой к берегу, вытащить из воды и ловить добычу сачком.

Какой-то определенной схемы клева подуста не существует, потому что рыба может очень долго держать приманку в зубах, после чего выпускает поплавок, а в какой-то момент хватает добычу и уносится с ней на дно. Нужно помнить о молниеносной реакции, которая поможет подцепить рыбу за твердые губы.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Вкусовые особенности

Как только рыба покидает естественные для нее условия, она за считаные минуты погибает и портится за пару часов. Для того чтобы этого избежать, ее сразу же нужно разделать, иначе она станет непригодной для приготовления и употребления. Подуст относится к семейству карповых, из-за чего имеет большое количество мелких костей, к которым нужно относиться с особой осторожностью.

Для приготовления блюд используют все виды термической обработки, такие как жарка, варка, запекание, копчение как в холодном, так и в горячем виде. Калорийность у мяса подуста небольшая, поэтому она отлично подходит для тех, кто придерживается правильного или диетического питания.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Интересные факты

  • Одна стая подустов может составлять до сотни особей.

  • Этот вид рыб не из пугливых, поэтому ее можно увидеть близко к берегу, почти у ног отдыхающих на пляже.

  • Из-за своей хорошо развитой нижней челюсти рыбы могут без особых усилий соскребать пищу с камней, затонувших деревьев и коряг.

  • Если подуст охотится на насекомых, то он всегда переворачивается брюхом кверху, для того чтобы захватить добычу.

  • Отлично сочетается с любыми продуктами, которые используются для варки, жарки или запекания.

  • Мясо никогда не пахнет тиной, так как рыба обитает в чистой воде и редко сталкивается с мутью.

  • Численность особей сократилась из-за массового вылова рыб людьми, а также из-за того, что подуст – отличная пища для хищников типа окуней, щук и судаков.

  • Икринками подустов питаются не только хищники или другие рыбы, но и сами подусты-родители.

  • Рыбы обитают не только в России и Беларуси, но и в Швейцарии и Германии.

  • Икрометание происходит единовременно, а это несколько тысяч икринок за один период нереста.

Написать отзыв о рыбе Обыкновенный подуст
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Chondrostoma nasus, Чернобрюх
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Карпообразные
Семейство
Карповые
Род
Подусты
Вид
Обыкновенный подуст
Категория
вид
Разновидности
в ряде рек образует самостоятельные подвиды и встречается в виде двух форм: прогонистой и высокотелой
Ареал распространения
распространен почти по всей Европе, нет его только в бассейне Балтийского моря, севернее Вислы, в бассейнах Белого и Баренцева морей, а также в реках Апеннинского полуострова и на юге Испании
Природная среда обитания
реки, озера
Среда обитания
озеро, река
Тип воды
пресноводная
Промысловое значение
промысловая
Цель использования
промысловая
Опасная
нет
Ядовитая
нет
Редкая
нет
Продолжительность жизни
до 15 лет
Занесена в Красную книгу
нет
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения (LC)
Внешний вид
Необычный внешний вид
нет
Форма тела
слегка уплощённое с боков
Размер
средняя
Размер, см
50
Масса, кг
1-1,5, реже 2
Наличие чешуи
да
Усы
отсутствуют
Окраска плавников
все плавники, кроме хвостового, являются желтовато-оранжевыми, спинной плавник дымчато-серый
Окраска тела
серебристая
Основная окраска
серебристая
Рисунок
нет
Пестрая
нет
Полосатая
нет
Наличие игл и колючек
нет
Наличие шипов
нет
Образ жизни
Условия существования
обитают в глубокой воде с быстрым течением, зачастую возле мостов или порогов
Дно водоема
держится преимущественно на каменистом и твердом песчаном дне, особенно если оно имеет неровности
Глубоководная
нет
Стайная
да
Питание
питается органическими остатками, осевшими на дно водоёма, а также различными мелкими донными беспозвоночными на каменистом и твёрдом песчаном дне
Характер питания
хищная (плотоядная)
Период нереста
происходит в первой половине весны
Особенности нереста
мальки подуста развиваются на мелководье
Плодовитость
1,5-12 тыс. икринок в зависимости от размера самки
Размер икринок
довольно крупные
Особенности ловли
В какое время года лучше ловить
ловят в течение лета
Время года для рыбалки
лето
Чем ловить
удочка
Снасти
поплавочная удочка, донка (удочка без поплавка, закидушка), спиннинг
Пищевые характеристики
Вкусовые качества
мясо вкусное
Вкусная
да
Написать отзыв о рыбе Обыкновенный подуст
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы