- Синонимы названия : сибирская щиповка, Cobitis taenia, сик, кусака, каменный сос, сука сабля, ссыкль, щипчики, красночикойская зейка; полежай, глазка
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Карпообразные
- Семейство : Вьюновые
- Род : Щиповки
- Вид : Обыкновенная щиповка
- Категория : вид
- Ареал распространения : распространена в чистых водоёмах России к югу от 60° с. ш. встречается в водоёмах Европы от Великобритании до бассейна Волги и Кубани
- Природная среда обитания : реки
- Среда обитания : река
- Общее описание : самая маленькая рыба семейства вьюновых
- Форма тела : сильно сжатое с боков, особенно в области головы
Обыкновенная щиповка является самой маленькой рыбой из семейства вьюновых. Ее относят к классу лучеперых, отряду карпообразных, роду щиповки. Эта рыба также имеет много других наименований, в том числе сибирская щиповка, Cobitis taenia, сик, каменный сос, сука сабля, ссыкль, глазка, щипчики, кусака, красночикойская зейка, полежай. Сегодня мы более подробно разберем главные особенности этих подводных обитателей.
Описание
Обыкновенная щиповка имеет сильно сжатое с боков туловище. Это особенно заметно в области головы. Туловище покрыто мелкой чешуей. С первого взгляда даже может показаться, что она отсутствует.
Около рта находится 6 усиков. Они позволяют легко собирать добычу. Рот способен перемещаться по направлению вниз. Под глазом у таких рыб находится небольшой двураздельный шип.
Окрас
Основными цветами являются серый, светло-желтый либо бурый. По телу животных также разбросаны темные пятнышки. Их большая часть размещена продольными рядами. Окраска рыбы пестрая, но при этом не яркая.
Стоит отметить, что рыбка обладает отличными способностями к мимикрии. Насыщенная окраска делает рыбу абсолютно незаметной среди камней и песка. В случаях необходимости щиповка с легкостью может поменять светлую палитру на более темную. Также следует заметить, что перед нерестом расцветка этих рыб становится более выразительной и яркой.
Размеры
Обыкновенная щиповка обладает маленькими размерами (до 10 сантиметров). Некоторые экземпляры могут достигать максимальной длины в 13 сантиметров.
Ареал распространения
Обыкновенная щиповка распространена в чистых водоемах России к югу от 60 градусов северной широты. Также она встречается в водоемах Европы, от Великобритании до бассейна Волги и Кубани.
Среда обитания
Данная рыба обитает в реках. Она предпочитает песчано-глинистые грунты, в которых можно легко закапываться.
Образ жизни
Чаще всего такая рыба старается находиться в заросших местах. Она не проявляет слишком высокой активности. При опасности легко зарывается в грунт.
Обыкновенная щиповка, как правило, обитает поодиночке. Крайне редко образуются отдельные стаи.
Питание
При прогреве воды в весенний сезон обыкновенная щиповка начинает активно питаться, зимой она практически не ищет себе пропитание и просто впадает в оцепенение, закапываясь в грунт. Данный подводный обитатель питается преимущественно маленькими рачками, разнообразными водяными насекомыми, икрой, в общем практически любой животной пищей, которую можно отыскать в зарослях растений.
Следует заметить, что щиповка очень живучая. Она вполне способна длительное время вообще оставаться без пищи. При плохом питании рыба сможет прожить в течение нескольких месяцев.
Многие люди содержат таких рыб в своих аквариумах. В данном случае их можно кормить мотылем, дождевыми червями, мелкими ракообразными, маленькими кусочками мяса. При этом очень важно не перекормить особей.
Размножение
Половой зрелости рыба достигает в возрасте 2-3 лет. Обыкновенная щиповка нерестится в весенние месяцы. При этом она специально отправляется для этого в мелкие реки. Там, на мелководье рыбы откладывают икру. Она обладает относительно крупными размерами. Ее диаметр варьируется от 1,9 до 3 миллиметров.
Следует отметить, что показатель плодовитости этих рыб невелик. Самки за раз откладывают всего до 300 икринок. При этом икрометание порционное, оно начинается при температуре не менее 16 градусов тепла. Данный процесс довольно растянут по времени.
Примерно через пять дней из икры появляются мальки. Они прячутся в зарослях. У них быстро появляются наружные жабры, что связано с низким содержанием кислорода в воде. По мере взросления жабры исчезают. По окончании летнего периода мальки покидают мелководье и отправляются в большие реки, там они и зимуют.
Промысловое значение
Обыкновенных щиповок не вылавливают для дальнейшей продажи. Однако их нередко ловят для содержания в аквариумах. Кроме того, эта рыба может применяться в качестве наживки. Она подойдет при ловле налимов, окуней и судаков.
Щиповка сможет украсить практически любой аквариум. Она абсолютно неприхотлива. Но при этом стоит помнить, что такие рыбы не переносят солнечный свет, поэтому емкости следует размещать в затененных местах.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Поймать такую рыбу довольно трудно из-за маленького размера и относительно большой глубины обитания. На крючок она практически не клюет. Чтобы поймать таких мелких особей, можно использовать различные донные снасти, сети.
Если вы решили отправиться на ловлю такой рыбы, вам следует быть максимально осторожными. Ведь эти подводные обитатели могут легко поранить своими острыми шипами.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Охранный статус
Обыкновенная щиповка относится к охранному статусу LC (вызывающие наименьшие опасения).

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?