- Синонимы названия : плотва, тарань, вобла, сорога, бублица, плотица, Rutilus rutilus, чебак
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Карпообразные
- Семейство : Карповые
- Род : Плотва
- Вид : Обыкновенная плотва
- Категория : вид
- Ареал распространения : встречается по всей Европе к востоку от Южной Англии и Пиренеев и к северу от Альп; в реках и озёрах Сибири, в бассейнах Каспийского и Аральского морей
- Природная среда обитания : обитает в реках, озерах, водохранилищах, прудах; встречается в солоноватых водах бассейнов Балтийского, Азовского, Каспийского морей
- Среда обитания : пруд, озеро, река
- Разновидности : имеет много подвидов; некоторые из них имеют собственные названия: тарань, вобла
- Занесена в Красную книгу : нет
Плотву раньше называли вандровкой, серебрянкой, воблой, таранью, плотицей и брахманкой. Трудно сказать, какое из этих названий является наиболее подходящим. Рыба относится к классу Лучеперых, отряду Карпообразных. У плотвы множество подвидов. Эта рыба не ядовитая, не опасная для человека, в водоемах присутствует в больших количествах. В Красную книгу она не занесена.
Описание
Форма тела у плотвы продолговатая, с боков немного уплощенная. По размеру эта рыба относится к видам средней длины. На коже имеется довольно крупная чешуя. Голова у плотвы короткая, глаза имеют желтого цвета радужную оболочку с пятном красного оттенка.
У рассматриваемого вида косой рот, зубы незазубренные, располагаются с каждой стороны в один ряд. Усов у плотвы нет.
Что касается плавников, то на спине и возле анального отверстия они короткие, задняя часть у них слегка вогнута. За плавниками, расположенными на брюшке, имеется слабый киль, а вот хвостовой сильно вогнут.
Окрас
Зеленовато-серый оттенок с красноватым отливом имеют у Плотвы спиной и хвостовой плавники. Тот, что расположен на груди, он желтый, брюшной и анальный либо красные, либо могут быть золотистыми.
Спинка у плотвы черноватая, имеется голубой или зеленоватый отлив, с боков и на брюшке тело этой рыбы серебристое.
Размеры
Максимальная зарегистрированная длина тела выловленной плотвы составляет 50 см, но бывает, что попадаются особи и крупнее. Масса в килограммах может доходить до 3.
Ареал распространения
Плотву можно встретить в Европе, водится она и в нашей стране в реках Сибири. Вылавливают описываемый вид и в бассейне Каспийского и Аральского морей.
Среда обитания
Плотва любит искать себе пропитание на глубине, но ее можно найти в любом водоеме глубже 20 см и шире 5 м. Этот вид прекрасно адаптируется к имеющимся условиям. Описываемая рыба любит глубину около 2 или 3 м (6-9 футов), ей также нравятся заросшие водорослями воды.
Очень комфортно себя чувствует плотва в водоеме, который покрыт растительностью. Для молоди и мальков растения – прекрасная защита, для взрослых особей это пища.
Описываемый вид прекрасно выживает даже в загрязненных водоемах, обычно погибает самым последним из других видов. Эта рыба замечательно размножается и растет даже там, где мало питания для нее. Может плавать в солоноватой воде.
Плотва живет при температуре воды от 8 до 38 С. Когда становится холодно, этот вид сбивается в плотные косяки и уходит на глубину.
Образ жизни
Эта рыба любит собираться стаями, более крупные особи держатся несколько особняком от других. Косяки плотвы смешиваются с красноперкой и лещом, а когда приходит время нереста, плотва будет оплодотворять икру и других видов рыб, и наоборот.
Эта рыба обитает в реках, а также в стоячих водах. Жизнь в коллективе в долгосрочной перспективе позволяет ей пережить различные опасности. Как только над водой появляется хищник, плотва, как по волшебству, исчезает в закоулках рек или озер.
Это не единственные навыки, которые позволяют описываемому виду избегать контакта со своим врагом. Цветовая схема чешуи – еще одно оружие в этом, казалось бы, неравном бою. Задняя часть тела имеет темно-серый цвет, который позволяет рыбе сливаться с дном водоема. Когда хищник смотрит на нее сверху вниз, он может не заметить ее, хотя плотва плавает прямо под ним.
Плотва очень осторожна и к тому же быстра, ее серебристые чешуйки, защищающие тонкую кожу по бокам, блестят, отражая свет. Все это сбивает с толку подводных хищников, поражая у них и без того довольно слабое зрение.
Питание
Когда вылупляются мальки, описываемый вид поедает своих детенышей. Эта рыба обычно питается донным кормом, однако нередко она поднимется на поверхность, чтобы вылавливать личинок насекомых. Плотва имеет тенденцию к чрезмерному размножению, что приводит к задержке роста популяции рыбы из-за нехватки натуральной пищи.
Кроме того, плотва ест как растительную, так и животную пищу. Ее предпочтения меняются несколько раз за сезон.
Мальки описываемого вида питаются планктоном, однолетняя рыба кормится донной пищей. Достигая длины около 20 см, плотва начинает питаться моллюсками.
Размножение
Каждый год, как только температура воды поднимется до 15-18 С, в последнюю декаду апреля и в начале мая плотва идет на нерест. Полового созревания особи описываемого вида достигают в возрасте 3-4 лет. К этому времени рыба вырастает до 10 см в длину и уже способна к размножению.
Самка в начале мая откладывает икру на различного рода субстрат. Под листьями водных растений, на камнях, в каких-то расщелинах дна, когда некуда девать свое будущее потомство. Любое падение температуры ниже 8 С приводит к огромным потерям, и эмбрионы, находящиеся в яйцах, умирают, поэтому для рыбы очень важно разместить икру таким образом, чтобы она могла правильно прогреваться и в то же время не была съедена хищниками. Окунь или щука с удовольствием потребляют в пищу икринки плотвы.
Один хищник может съесть около 2500 икринок, но это не так много, поскольку нерестилища обычно содержат около 10, а то и 40 тысяч. Плотва придерживается репродуктивной стратегии, аналогичной той, которая имеется у грызунов. Она состоит в том, что эти виды эволюционно подготовлены к тому, чтобы выпустить в мир большее количество потомства, учитывая значительные потери.
Если бы 10% икры выжило и выросло до стадии мальков, которые затем стали взрослой рыбой, это можно было бы считать несомненным успехом. Реальность, однако, гораздо более жестокая. Этого возраста достигают лишь 1-2% от первоначального нереста. Дожить до 10 или 20 лет для плотвы – немалый подвиг.
Промысловое значение
Полупроходные виды плотвы, такие как тарань и вобла, имеют для нашей страны особое промысловое значение.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Поздней осенью или ранней весной можно ловить плотву, но использовать в это время следует живую приманку:
- личинки мух;
- красные черви;
- более крупные экземпляры могут полакомиться и улиткой на крючке.
Кроме того, плотва прекрасно ловится на бруснику, белых червей и кукурузу.
Это один из тех видов, который можно ловить круглый год. Рыбачат со льда и сразу после его схода.
Как и другие рыбы, плотва любит прикормку, которая должна быть довольно легкой, кукурузной с добавками конопли, льна. Как аттрактор она предпочитает кориандр, донник, ваниль. Готовые приманки для этого вида рыбы можно купить в магазине, а рецепты их приготовления найти в интернете.
Что касается так называемой готовой подкормки, то ее нужно дополнительно обогатить, например:
- кукурузной кашей;
- жареными семенами конопли;
- подсолнечником;
- орехами;
- аттрактором.
В реках, каналах или глубоких участках стоячей воды необходимо нагружать приманку гравием или глиной, в зависимости от тяги течения. После того, как сделали приманку, не следует забывать о грунтовке перед тем, как положить ее в промысел.
Лучшая техника ловки этого вида – поплавочный. Однако на больших глубинах есть шанс поймать рыбу фидером. Снасть должна быть оснащена мелкой дробью (№ 6 или 8), равномерно распределенной по леске и погруженной так, чтобы крючок находился на дне или недалеко от него. Таким образом, наживка будет постепенно опускаться через воду.
Первые поклевки начинаются сразу после того, как приманка осядет. Как только это произойдет, нужно продолжать кидать прикорм, понемногу и часто, но сократить глубину погружения основной лески. Нужно быть готовым к тому, что возможно придется вернуть ее в исходное положение, если косяк что-то испугает.
Поплавки-палочки одинаково хорошо работают в проточной воде, опять же с аналогичной настройкой. Приманки для ловли плотвы также нуждаются в рыхлых наживках вокруг крючка. Здесь на помощь приходят плавающие кормушки.
Эффективным методом будет либо закрытая кормушка для личинок, либо открытая со смесью донной приманки и образцов наживки на крючке, многократно забрасываемых в одну и ту же область.
Плотва поначалу, как правило, пуглива, и поклевки часто могут казаться не более чем ударом или падением поплавка, но как только рыба станет вести себя увереннее, поклевки станут ощущаться четче. Ловля на удочку особенно эффективна, опять же с поплавком, установленным, как указано выше.
Для наживки на крючок используйте коктейль из одного опарыша, и можно будет ловить как красноперку, так и плотву весь день. Для хорошего улова необходимо регулярно подкармливать рыбу, чтобы поддерживать активность косяка и его нахождение вокруг приманки.
Для ловли плотвы в основном используются стационарные удилища, а для более крупных особей также применяются матчевые снасти – шесты и кормушки. Леска не должна быть толще 0,12 мм, а крючок – не более 12 размера. Более тонкая леска и мелкий крючок позволят выловить больше рыбы, что особенно актуально, если в водоеме водится плотва небольшого размера. Хороший улов можно получить при ловле этого вида с фиксированным поплавком, когда приманка находится всего в нескольких сантиметрах над дном.
Плотва обычно избегает бойлов и мясных закусок, поскольку они слишком большие, чтобы их можно было целиком проглотить. Так как это стайный вид, нередко одна рыба может клевать много раз за один сеанс, а иногда более крупный экземпляр поджидает рыбака за пределами косяка.
В портах, где зимой сосредоточены большие косяки описываемого вида, можно получить неплохой улов. Ловля нахлыстом в таких местах с тонущими искусственными мушками, с установленной золотистой бусинкой вместо головки на длинном поводке дает желаемый результат.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Мясо плотвы имеет большое содержание белка (около 20 г/100 г мяса), низкую энергетическую ценность (около 94 ккал/100 г мяса) и при этом низкое содержание жиров (в среднем 1,5 г/100 г мяса). Это также хороший источник калия, фосфора и кальция. Мясо этой рыбы содержит около 30% ПНЖК, в том числе около 11% – это DHA (докозагексаеновая кислота) и 8% EPA (эйкозапентаеновая кислота).
Другие преимущества плотвы включают легкую доступность, низкую цену, отсутствие ограничений на вылов рыбы и отсутствие защитных периодов во время нереста. Мясо обладает неплохим сладковатым вкусом, рыбу можно жарить, парить, делать консервы, варить уху.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?