- Синонимы названия : Lates niloticus
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Окунеобразные
- Семейство : Латовые
- Род : Lates
- Вид : Нильский окунь
- Категория : вид
- Ареал распространения : распространён во всех основных речных системах тропической Африки, в частности, в реках Нил, Вольта, Сенегал, Конго, а также в озёрах Чад, Альберт, Рудольф, Виктория и других
- Природная среда обитания : реки, озера
- Среда обитания : озеро, река
- Общее описание : одна из крупнейших пресноводных рыб мира
- Форма тела : удлиненное, с боков сжатое
Рыба вида Нильский окунь сегодня также известна под названием Lates niloticus, а в древние времена ее именовали Принцессой Нила. Этот представитель класса лучепёрых среди рыболовов славится своими гигантскими размерами.
Описание
Нильский окунь относится к отряду окунеобразных и семейству латовых. Водное позвоночное не является ядовитым и, вообще, опасным. Его охранный статус выглядит как «Вызывающий наименьшее опасение». Для рыбы характерна стандартная форма тела – удлиненная, но суженная с боков, больше напоминающая судака, чем самого окуня. Голова у нее приплюснутая и немного вытянутая, а нижняя челюсть слегка выступает вперед.
Упругое туловище рыбины покрыто плотными чешуйками, плавники обладают необычной формой. Один из них более острый, а другой – слегка закругленный, но на обоих располагаются колючие лучи. Широко посаженные глаза Нильского окуня черные, с ярко-желтой окантовкой в пределах зрачка, а усы отсутствуют. Иглы, шипы и колючки у существа не наблюдаются.
Окрас
Для рыбы Нильский окунь характерен довольно нейтральный серебристый окрас с голубоватым оттенком, лишенный рисунка. Тем не менее могут встречаться особи, чешуинки которых окрашены в желто-зеленый или серо-лиловый оттенок.
Размеры
Нильский окунь является одной из наиболее габаритных пресноводных рыбин во всем мире. Хотя его средняя длина колеблется от 45 до 65 сантиметров, максимальный показатель достигает 200 сантиметров, а то и более. Масса данного вида в среднем составляет порядка 9-20 килограммов, но по максимуму, опять же, доходит до 200 килограммов. Вес пятнадцатилетней рыбины достигает 30 килограммов. К двадцатилетнему возрасту данный показатель повышается до 50 килограммов. Подобные габариты делают Нильского окуня доминирующим видом. Размеры самок данного вида обычно превышают размеры самцов.
Ареал распространения
Нильский окунь обнаруживается в большинстве речных систем тропической части Африканского континента. Данный вид рыбы широко распространен в водах Нила, Вольты, Сенегала и Конго. Кроме того, отряды представителя семейства латовых наблюдаются в озерах Чад, Виктория, Альберт и других пресноводных.
Среда обитания
Рыба Нильский окунь предпочитает селиться в пресноводных водоемах – как в речных, так и в озерных. Вид, будучи теплолюбивым, предпочитает не удаляться от южных широт. Взрослые особи обитают в частях водоемов с высокой концентрацией кислорода и обычно на глубине, а молодые – в средних слоях воды. Важно, что водное позвоночное прекрасно чувствует себя и в природных, и в искусственно созданных местах скопления воды. Однако во втором случае размеры особей сильно проигрывают габаритам тех, что развиваются в естественных условиях. Благодаря искусственному запуску сегодня встретить Нильского окуня удается по всему миру.
Образ жизни
Нильский окунь классифицируется как хищник. Основу его рациона составляют живые организмы: небольшие рыбки, ракообразные, моллюски и насекомые. В принципе это агрессивное водное позвоночное способно уничтожить большинство обитателей водоема. Периодически случалось, что Нильский окунь потреблял особей своего же вида.
Размножение
Брачный период рыбы начинается, когда вода достаточно потеплеет, а ее температура станет стабильной. Нильский окунь выводит потомство в полости рта, что значительно повышает вероятность выживаемости последнего. Охраной и заботой о мальках занимается самка. Как только они перестают помещаться у нее во рту, начинается этап отдельного существования повзрослевших особей на мелководье.
Промысловое значение
Нильский окунь считается одним из наиболее ценных продуктов на всем Африканского континента. На продажу данный вид выращивался уже 4000 лет назад. Высокие объемы производства обеспечиваются способностью самок производить до 16 миллионов икринок в год. Главными поставщиками Нильского окуня выступают страны, территории которых граничат с озером Виктория, то есть Танзания, Уганда и Кения.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Ловить Нильского окуня можно с мая, вплоть до октября, однако наибольших результатов удается достичь именно в июле. Зимой данный вид рыбы практически не клюет. В апреле ловля представителя окунеобразных запрещена, так как у него наступает период икрометания. Нильский окунь хорошо реагирует на неживые приманки. Эффективен против хищника и метод троллинга. Нельзя забывать о том, что Нильский окунь весит много, а борется изо всех сил, поэтому извлечь его наружу без практики и ловкости вряд ли получится. Рыбина способна легко оборвать леску или сломать приспособление, после чего уплыть восвояси без малейшего повреждения.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Нильский окунь обладает не только отменным вкусом, но также питательностью и пользой. Отсутствие костей, за исключением спинного хряща и острых зубов, делает продукт очень популярным у рестораторов. Сочное и нежное мясо с высокой пищевой ценностью легко подвергается обработке.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
Срок жизни данного вида составляет от 16 до 20 лет, а половозрелости самки и самцы достигают к трехлетнему возрасту.