- Синонимы названия : Oreochromis niloticus
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Цихлообразные
- Семейство : Цихловые
- Род : Oreochromis
- Вид : Нильская тиляпия
- Категория : вид
- Ареал распространения : нативный ареал нильской тиляпии охватывает тропические и субтропические области северо-восточной, центральной и западной Африки и Ближнего Востока; широко распространена в бассейнах рек Нил и Нигер, в озёрах Танганьика, Баринго, Киву, Рудольф, Тана, встречается в реке Яркон (Израиль)
- Природная среда обитания : встречается в самых разнообразных пресных водоемах – реках, озерах, ирригационных каналах, на рисовых чеках и даже в сточных коллекторах и очистных прудах
- Среда обитания : пруд, озеро, река
- Форма тела : сжатое с боков
- Размер : средняя
Нильская тиляпия принадлежит к популярным видам промысловых рыб. Она является малозатратным объектом аквакультуры, так как всеядна и быстро растет. Кроме того, у нее очень нежное и вкусное белое мясо, не имеющее неприятного запаха.
Описание
Тиляпия относится к классу Лучеперых рыб, отряду Цихлообразные, семейству Цихловые, роду Oreochromis и виду Нильская тиляпия. Она не характеризуется как опасная или ядовитая рыба. Стоит учесть, что часто при описании основных признаков вида используется синонимичный вариант названия – Oreochromis niloticus. В естественной среде обитания нильские тиляпии могут жить до 9 лет.
Рыло взрослых рыб ровное, глаза крупные, с желтым ободком около зрачка. Первая жаберная дуга содержит не более 33 жаберных тычинок. Спинной плавник достаточно протяженный, его мягкая и жесткая части соединены. Спинные плавники представлены 17 жесткими и 15 мягкими лучами, в анальных плавниках содержится 3 жестких и до 11 мягких лучей. Хвостовому плавнику присуща усеченная форма.
Окрас
Для особей данного вида характерен желтовато-золотистый или серебристый окрас циклоидной чешуи. В верхней половине туловища нильской тиляпии располагаются вертикальные темные полоски.
Во время нереста спина и бока самцов становятся светло-оранжевыми, брюхо приобретает оранжево-красный цвет, плавники окрашиваются в красноватый оттенок. На нижней челюсти проступает оранжево-красное пятнышко, а на хвостовом плавнике – неширокие вертикальные полоски черного цвета.
Размеры
Нильской тиляпии присущи средние размеры приплюснутого с боков тела. Некоторые особи могут достигать длины до 60 см. Вес отдельной рыбы, как правило, не превышает 4 кг.
Ареал распространения
Рыбы данного вида чаще всего обитают в тропических и субтропических областях северо-восточной, центральной и западной Африки. Они предпочитают бассейны рек Нил и Нигер, озера Тана, Танганьика, Рудольф. Нильская тиляпия встречается также в ближневосточных водоемах. Кроме того, ее можно увидеть на территории Израиля в реке Яркон.
Среда обитания
В условиях дикой природы нильская тиляпия встречается в водоемах с пресной водой. Она обитает в реках, прудах и озерах. Данные рыбы способны жить также в ирригационных каналах и на водных полях, огороженных земляными валами, где выращивают рис. В отличие от многих пресноводных рыб она прекрасно себя чувствует даже в канализационных коллекторах и очистных водоемах.
Образ жизни
Нильской тиляпии присуща как дневная, так и ночная активность. По характеру питания она классифицируется как всеядная, однако доля растительной пищи в ее рационе составляет более 95%. Рыбы данного вида охотно поедают зеленые и синезеленые водоросли, макрофиты, личинки насекомых, рыбью икру, мелких водных насекомых. В зимний период рыбы питаются преимущественно водорослями.
Размножение
Как правило, в возрасте 5 месяцев у молодых рыб происходит половое созревание. Самец сооружает в грунте гнездо, охраняя территорию. После того как он оплодотворит выметанную икру, самка вбирает ее в рот и уплывает от гнезда. Количество икринок зависит от габаритов самки и может достигать 1500 штук. Личинки проводят в ротовой полости или около головы до 14 дней, ожидая, когда рассосется желточный мешок.
Промысловое значение
В настоящее время нильскую тиляпию активно разводят в рыбоводческих хозяйствах. Показатели общего объема выращивания занимают восьмую строчку в аквакультуре всего мира. Таким образом производится более 80% рыбной продукции, состоящей из различных видов тиляпий. Главными странами, которые поставляют на мировой рынок нильскую тиляпию, являются Китай, Таиланд, Египет, Индонезия и Филиппины.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Стоит учесть, что нильская тиляпия обитает в теплых стоячих и тихих слоях воды среди водорослей. На рыбалку лучше отправляться на рассвете. Ловить можно как с берега, так и находясь в лодке. В качестве живца часто используют небольших креветок, мотыля или опарышей. Опытные рыбаки советуют ловить нильскую тиляпию в пасмурную погоду.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?