- Синонимы названия : Ogcocephalus darwini
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Удильщикообразные
- Семейство : Нетопырёвые
- Род : Нетопыри
- Вид : Нетопырь Дарвина
- Категория : вид
- Ареал распространения : обитают в Тихом океане, преимущественно у Галапагосских островов; также встречаются в водах Эквадора и у берегов Перу
- Природная среда обитания : океан
- Среда обитания : океан
- Глубоководная : нет
- Занесена в Красную книгу : нет
Отгадайте, что это за существо: высокомерный вид лица, яркие красные губы, обитает на самом дне морском. Это нетопырь Дарвина – рыбка, выглядящая так, как будто она готова испортить кровь любому.
Существует пословица: в семье не без урода. Так вот, в семейство Нетопырёвых включено 79 подкатегорий, и все они далеко не красавчики. Но, сравнивая их с прочими близкими родичами, Нетопырёвые ещё довольно милые. Их самый близкий родственник – страшный монстр, обитающий на глубине – удильщик.
Описание
Нетопырь Дарвина (лат. Ogcocephalus darwini) или red-lipped batfish относится к классу Лучепёрых, отряду Удильщикообразных или морских чертей. Является близким родственником меланоцета Джонсона. Своё имя получил в честь Чарльза Дарвина, потому что он был учёным, изучающим фауну островов Галапагоса.
Нетопырь Дарвина умеет только ходить по дну на плавниках и почти никогда не плавает. Когда особь взрослеет и готова к размножению, её плавник, находящийся на спине, объединяется в одно целое. Большой отросток на голове животного существует для того, чтобы обеспечивать защиту иллиция, имеющего на окончании мешок из кожи в форме червя. Тело нетопыря покрыто небольшими и неширокими шипами, на голове присутствуют рога. Глаза овальные. Отличительной чертой нетопыря Дарвина являются яркие толстые губы, на которых как будто присутствует толстый слой губной помады. Зачем они ему нужны, точно никто не знает.
Нетопырь Дарвина – совсем не опасное создание, невзирая на его название и довольно жутковатый внешний вид.
Средняя продолжительность жизни животного – 8-12 лет.
Окрас
Цвет особи может быть светло-коричневым или же просто серым. Брюхо нетопыря обычно различается со всем остальным телом и имеет белый окрас. От головы до самого конца тела по всей спине особи проходит полоска тёмного коричневого цвета. Рога тёмно-коричневые. Губы у животного сильно выделяются и имеют алый окрас, который редко даже становится флуоресцентным. Глаза чёрные. На фоне всей головы нетопыря хорошо заметен иллиций.
Размеры
Нетопырь Дарвина относительно маленьких размеров – от 15 до 40 см, его масса доходит до 1 кг.
Ареал распространения
Эти необычные обитатели морских глубин – рыбы рифов с кораллами, которых можно встретить только лишь в водоёмах около Галапагосских островов, в водах Эквадора и у берегов Перу. Невзирая на такой маленький ареал распространения, нетопыри не являются редким и исчезающим видом рыб. Несмотря на то, что точное число этих особей неизвестно, их численность пока что не беспокоит учёных. Но смена температурного режима и отсутствие рифов с кораллами могут негативно сказаться на численности популяции этих морских обитателей.
Наиболее часто эти животные ходят пешком по нетвёрдому дну около кораллов, где их и можно встретить. Ещё они могут прятаться за валунами на глубине от 3 до 120 м.
Среда обитания
Учёные первый раз увидели этого океанского обитателя в 50-х годах прошлого столетия около Галапагоса, который находится в Тихом океане. Вблизи территории, на которой впервые нашли нетопыря Дарвина, проживает его неблизкий родственник – нетопырь кокосовый. Они похожи почти по всем параметрам, кроме того, что у нетопыря Дарвина имеются яркие красные губы, а у кокосового они отсутствуют. Нетопыри проживают на глубине от 30 м и больше у побережья Галапагосских островов. Небольшое количество представителей данного вида нашли около побережья Калифорнии, но существует высокий шанс, что их неправильно распознали. Для благоприятного обитания особь выбирает лагуны, на дне которых находится песок.
Образ жизни
Нетопырь Дарвина довольно медленно передвигается и не может отправиться в погоню за пищей. Из-за этого он применяет яркий отросток на голове как приманку, завлекая возможную добычу в диапазон захвата.
Каких-то мощных природных противников нетопыри в личной среде обитания не имеют. Рыбакам эта необычная рыбка не интересна, и в пищу её почти не употребляют.
Питание
Нетопырь Дарвина ест животных, которые намного меньше него: рыбок, раков, моллюсков. Как и прочие удильщики, нетопырь является хищником. Также у него присутствует удочка. Под носом в виде крючка у нетопыря расположена эска – небольшой отросточек. Его можно и не увидеть, если не присмотреться. На эти снасти не поведётся никакая возможная пища. Но данному существу не надо махать своей удочкой, чтобы раздобыть пищу. Всё намного интереснее.
Дело в том, что учёные отыскали в животе животного моллюсков, которые практически всю жизнь находятся в песке. Наверх они всплывают только тогда, когда почуют что-нибудь съедобное. Чтобы выманить их, нетопырь трясёт своей эской и издаёт приятный аромат пищи. На этот чудный аромат и клюют моллюски.
Почуять добычу, которая начала всплывать, животному помогают усики. Этот орган у нетопыря замечает все движения на дне.
Размножение
Зачем же этой рыбе такие губы? Существует гипотеза, что с их помощью распознают особей данного вида. А ещё яркие красные губы являются способом привлечения самочки во время размножения. У кого самые яркие губы, тот и самая привлекательная особь.
На данный момент не существует никаких подтверждённых фактов о размножении нетопырей, и учёные с точностью не могут сказать, как создают потомство нетопыри Дарвина.
Промысловое значение
Нетопырь Дарвина абсолютно не имеет никакого промыслового значения для человека. Его не употребляют в пищу, из него ничего не делают. Поэтому у учёных уже много лет нет обоснованной причины опасения за этот вид рыб.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Поймать это необычное животное можно только тогда, когда оно само всплывает на поверхность с целью полакомиться. Ловить рекомендуется на моллюсков.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Охранный статус
Нетопырь Дарвина проживает на очень большой глубине и подсчитать популяцию его вида невозможно. Но учёные предполагают, что сильных изменений популяция нетопыря не терпит и находится всегда в стабильном виде. Его охранный статус характеризуется как вызывающие наименьшие опасения (LC).

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
У данного вида рыб присутствует большой рострум, который напоминает нос, и иллициальная часть под носом, похожая на ноздри, куда особь прячет свой иллиций (но остаётся видна выделяющаяся эска белого цвета).
Большая часть нетопырей может втягивать свой иллиций в определённую полость на голове – иллициальную пазуху, как и особи нескольких прочих подкатегорий удильщиков, к примеру, Хаунаксовые.
Рыбы нетопыри изменили не только плавник на спине: плавники на груди, брюшке и также анальные плавники поменялись до такой степени, что особи могут на них стоять и даже передвигаться по дну моря (так же, как и несколько видов прочих Удильщикообразных).
У этих рыб имя с английского переводится как «рыба-летучая мышь».
А вот наименование учёных этого семейства Ogcocephalidae ничего схожего с летучей мышью не имеет и выражает прочее интересное отличие этого вида – большую приплюснутую голову и небольшое тело (переводится с греческого как «размер», «масса» (oncos) и «голова» (cephalus)).
Рыбы нетопыри могут ещё и плавать, но только у самого дна и на небольшие расстояния.
У нетопыря Дарвина и его братьев по подкатегории эска не издаёт свечения и чаще всего находится в иллициальной полости.
Рыба обитает на самом дне океана на глубине до 120 метров и иногда прячется за камнями.
Когда нетопырь Дарвина идёт по дну на своих необычных плавниках, он своим внешним видом напоминает летучую мышь, передвигающуюся по горизонтальной поверхности на суставах сложенных крыльев. Отсюда, собственно, и появилось название «нетопырь», ведь именно так называют наземных представителей отряда Рукокрылых.