- Синонимы названия : красная, красница, Oncorhynchus nerka
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Лососеобразные
- Семейство : Лососёвые
- Род : Тихоокеанские лососи
- Вид : Нерка
- Категория : вид
- Ареал распространения : по американскому берегу она распространена широко, особенно много её на Аляске, на юг идёт до Калифорнии. В азиатских водах распространена от Хоккайдо на юге до реки Анадырь на севере. Наиболее многочисленна у берегов западной и восточной Камчатки. Реже встречается на севере Охотского моря и на восточном Сахалине
- Природная среда обитания : моря, нерестится в реках, ключах и озерах, в местах выходов грунтовых вод
- Среда обитания : озеро, река, море
- Разновидности : самовоспроизводящаяся озёрная жилая форма нерки — кокани; в некоторых реках кроме проходной имеется карликовая жилая форма нерки
- На какую рыбу похожа? : размерами и формой тела напоминает кету
Нерка – небольшой лосось, меняющий цвет, обитающий в северной части Тихого океана. Как и другие виды лосося, нерка ведет анадромный образ жизни, то есть обитает как в пресной, так и в морской воде. Мальки рождаются в пресной воде и мигрируют в океан в молодом возрасте, чтобы отправиться в опасное путешествие обратно к месту своего рождения на нерест.
Описание
Нерка очень похожа габаритами и формой на кету, а вот выемка хвостового плавника у нее больше, чем можно наблюдать у кижуча.
У описываемого вида во рту ряды острых зубов, которые очень маленькие. Этот вид бдителен и способен замедлить функции своего организма, что помогает нерке меньше испытывать чувство голода в периоды, когда трудно найти пищу.
Окрас
Нерка рождается серебристой, а затем синеет, когда уходит в океан. Она становится красной, когда возвращается в пресную воду.
Несмотря на прозвище «красный лосось», эта рыба большую часть своей жизни окрашена совершенно в другой цвет. Она на самом деле серебристая, по мере быстрого роста становится голубой по цвету с отливом и небольшими черными крапинками вдоль спины. Отсюда и другое прозвище – «голубой лосось». Нерка начинает краснеть, когда возвращается в пресную воду уже взрослой. К тому времени, когда рыба достигнет мест нереста, она станет ярко-красной с зеленой головой.
Размеры
Это довольно крупный вид, который может достигать и 800 мм в длину.
Ареал распространения
Нерка нерестится в пресноводных озерах, ручьях и эстуариях. После 1-3 лет жизни в пресной воде она мигрирует в океан, где дрейфует против часовой стрелки в заливе Аляска. Рыба обитает на западном побережье Северной Америки от реки Кламат в штате Орегон до Пойнт-Хоуп на северо-западе Аляски.
Нерка возвращается в ту же пресноводную систему, в которой она родилась, чтобы нереститься и вскоре после этого умереть.
Самая большая популяция нерки обитает в реках, впадающих в Бристольский залив Аляски, и в канадской системе рек Фрейзер. Там можно наблюдать десятки миллионов особей.
Среда обитания
Более мелкие рыбы имеют преимущество во время миграции обратно в пресную воду. Их путешествие занимает более 1.6 км, и на этом пути рыбу ждет много опасностей. У более крупной нерки более высокий уровень смертности во время миграции по двум причинам. Крупные особи с большей вероятностью попадают в ловушку, плавая в узких или мелководных реках. Если очень мелко, крупная нерка не сможет оставаться под водой, она задохнется, но рыба меньшего размера может проскальзывать между камнями и держать голову под водой.
Образ жизни
Молодые особи нерки проводят первые 1-3 года своей жизни в пресной воде. Затем они преодолеют большое расстояние по рекам и ручьям, чтобы достичь Тихого океана. Рыба совершает это долгое путешествие, потому что океан огромен и полон качественной пищи, которая позволяет описываемому виду расти и достигать зрелости.
Некоторые популяции нерки проводят всю свою жизнь в пресной воде. Они называются лососем кокани. Ученые считают, что современные кокани являются потомками этого вида, которые остались в пресной воде, когда 15 000 лет назад растаяла ледяная шапка, обеспечив выход к морю.
Нерка обладает невероятным обонянием. Описываемая рыба использует запах, чтобы вернуться в пресноводную среду обитания, где родилась. Нерка может чувствовать запах химического вещества с точностью до одной части на миллион. Рыба не помнит маршрут, по которому она добралась до океана, но она следует по слабым следам своих собственных феромонов, пока не достигают места назначения.
Питание
Нерка питается зоопланктоном, держась большими стаями, чтобы избежать хищников. В отличие от других тихоокеанских рыб она ловит его и во взрослом возрасте. Представители этого вида избирательно относятся к тому, что едят. Движения косяка быстрые и грациозные.
Нерка может мгновенно менять положение, она предпочитает двигаться вертикально. В косяке эта рыба меняет позицию в колонне по мере движения, чтобы ее не съели. В Тихом океане акулы и киты, особенно косатки, охотятся на представителей описываемого вида. Нерка перестает есть, когда достигает нереста.
Икринки нерки вылупляются между 6 и 9 неделями после спаривания. Поскольку родители умирают вскоре после этого, малькам приходится самим заботиться о себе. Личинки, называемые алевинами, едят свои желточные мешочки в течение первых нескольких недель своей жизни. Эти детеныши развиваются в мальков, которые потом выходят из гравия, чтобы питаться зоопланктоном. Вскоре они превращаются в молодь.
Размножение
Нерка осенью мигрирует к месту нереста. В это время многие животные готовятся к зимней спячке. Медведи, орлы и волки охотятся на эту рыбу, мигрирующую в океан через пресную воду. Этим крупным животным нужно есть как можно больше, чтобы пережить зиму, они нацелены на более крупную рыбу, которую легче заметить и поймать.
Во время спаривания у нерки формируется особая иерархия. Мужские особи соревнуются друг с другом за доминирование. Здесь преимущество остается всегда у более крупной рыбы. Недоминирующему самцу придется быть хитрее, чтобы оставить свой след.
После того как самка отложит икру, он подходит к кладке, чтобы выпустить свою сперму. Самцы предпочитают более крупных самок, потому что они приносят больше икринок, кроме того, особи женского пола используют крупные хвостовые плавники, чтобы выкопать более глубокую ямку, в которой икра будет лучше защищена.
Самцы нерки выпускают сперму над икринками и переходят к следующей кладке. Семейная пара нерки не всегда защищает икру от хищников, скорее от других самок. Две особи женского пола будут драться, пока одна не умрет или не уплывет. Это еще одна причина, по которой самцы описываемого вида предпочитают более крупных самок.
Нерка мечет икру только один раз в жизни и вскоре после этого умирает. Когда особи возвращаются в пресную воду, они сосредотачивают всю свою энергию на откладывании или оплодотворении как можно большего количества икринок. Самки описываемого вида проводят последние несколько недель своей жизни, защищая кладку.
Одна самка нерки откладывает 2000-5000 икринок в каждой кладке, но только 1 из 1000 выживет и станет мальком. Они выкапывают небольшие колеи в гравии на мелководье. Одна особь максимально может отложить до 10 000 икринок. Поскольку выживаемость у этого вида невелика, очень важно, чтобы самки откладывали как можно больше икринок.
Промысловое значение
Коммерческий вылов нерки привел к резкому сокращению популяции вида на северо-западе Тихого океана. Эта рыба массово вылавливается для продажи в ресторанах и продуктовых магазинах.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Поскольку нерка – единственный вид лосося, который питается чаще всего планктоном, уровень ее агрессивности намного ниже, чем у других хищных рыб. Со стороны кажется, что она спокойна и методична в своих движениях, но не стоит обманываться, рыба обладает бесконечным запасом энергии и силы.
Во время ловли нерки не понадобятся приманки размером с кулак или блесна с хромированным лезвием, которая привлекает другие виды лосося. Для нерки нужна очень простая и небольшая приманка, а порой неплохо работает и просто голый крючок.
Ловля нерки включает в себя основные методы, используемые для ловли всех тихоокеанских лососей, такие как троллинг. Рыбалка принимает различные формы в зависимости от района, будь то дрифтерная ловля или медленный троллинг. Предпочтительным оружием являются спиннинговые или рыболовные снасти в сочетании с маленькими блеснами и приманками, похожими на кальмаров.
Вылов нерки ведется также с помощью жаберных сетей и на леску с приманкой. Любителями широко применяется ловля нахлыстом и спиннингом. Лучший сезон для ловли этой рыбы в пресной воде – с июля по октябрь каждого года.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Нерку вылавливают как в качестве трофея во время спортивной рыбалки, так и в коммерческих целях. Эту рыбу очень любят за мясо с темно-красным цветом и характерным лососевым вкусом. Нерка, как и другие виды лосося, богата жирными кислотами Омега-3 и белком.
Охранный статус
Этот вид рыбы не запрещен к вылову, только популяции в реке Снейк и озере Озетт находятся под угрозой исчезновения. Заброшенные плотины и разрастание городов препятствуют многим разновидностям этой рыбы добраться до мест нереста, что сильно сказывается на популяции вида.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
Оранжевый цвет мяса нерки обусловлен употреблением в пищу этой рыбой планктона и криля. Особи отфильтровывают зоопланктон и другие мелкие организмы из воды своими «жаберными граблями».
Когда нерке приходит время возвращаться в океан, она запоминает запах своего собственного места нереста, чтобы вернуться туда снова.