- Синонимы названия : Stenodus leucichthys nelma, сявка
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Лососеобразные
- Семейство : Лососёвые
- Род : Нельмы
- Вид : Белорыбица
- Подвид : Нельма
- Категория : подвид
- Ареал распространения : распространена в бассейне Северного Ледовитого океана (от р. Поной к востоку до р. Маккензи)
- Природная среда обитания : наиболее многочисленна в крупных реках — Оби, Иртыше, Енисее, Лене и Индигирке
- Среда обитания : река
- Общее описание : от остальных лососевых нельма отличается строением рта, придающего нельме более хищный вид, чем у родственных видов
Немногие рыбаки готовы променять привычный для себя отдых с удочкой в изученной со всех сторон акватории на малознакомые водоёмы Сибири. А ведь именно в этих местах водится одна из самых популярных рыб – нельма. К сожалению, данный представитель подводного мира попал в список редких рыб, а чтобы нельма полностью не исчезла, было принято решение разводить её искусственным методом.
Описание
В научной среде рыба нельма имеет иное, более длинное название – Stenodus leucichthys nelma. Данный хищник относится к семейству Лососёвых, отряду Лососеобразных, классу Лучепёрых. Последнее значит, что в строении тела присутствуют костный позвоночник либо хордовые остатки.
Тело у нельмы удлинённое, немного сплющенное, но при этом мощное, веретенообразное. Голова небольшая, имеет форму треугольника. Рот довольно маленький, зубки мелкие, причём располагаются даже на языке и сошнике. Нижняя челюсть крупнее верхней, соответственно, выдвинута вперёд.
На теле присутствуют 8 плавников: 2 располагаются по бокам, 2 на брюшке, по одному на хвосте, спине. Также плавники располагаются в анальной и жировой области.
Средний жизненный показатель нельмы составляет 20 лет. Данная цифра может быть как больше, так и меньше, всё зависит от ареала обитания рыбы. Некоторым рыбакам удавалось выловить особей 30-летнего возраста.
Окрас
В отличие от других представителей семейства Лососёвых, нельма отличается светлым окрасом. У неё также отсутствуют тёмные пятнышки, характерные для её хищных собратьев. Чешуйки крупные, имеют серебристый оттенок. Глаза светло-жёлтые, у некоторых особей бледно-коричневые. Спинка тёмно-бурая, плавно перетекает в светлое брюшко.
Вне зависимости от половой принадлежности, окрас рыбы не меняется. В период взросления или нереста расцветка остаётся неизменной. Мясо рыбы не красное, а белое, из-за чего нельму часто путают с белорыбицей. Кто-то считает, что это одна и та же рыба, просто имеет разные названия, но это не так. На самом деле это две разные представительницы подводного мира, являющиеся подвидами одного вида – Белорыбицы.
Нельма отличается от белорыбицы более длинной головой, глазами большего размера, расположенными дальше от носа; в грудных плавниках у неё лучей меньше на 1, а в анальном – больше на 3.
Размеры
Средний показатель длины взрослой нельмы составляет 75-80 см, при этом масса рыбы колеблется в пределах 5-12 кг. Но встречались и более крупные особи, их длина составляла 1 м, а вес доходил до 50 кг.
Ареал распространения
Относительно местоположения нельму относят к северным видам рыб. В водоёмах Российской Федерации она облюбовала сибирские Енисей, Обь, Иртыш, Лену и многие внутренние озёра. Этот хищник встречается в северных морях, где показатель солёности воды довольно низкий. Если говорить в цифровом значении, то меньше 20 промилле.
Среда обитания
Для нельмы очень важно жить в экологически комфортных условиях. Этот хищник предпочитает бороздить простоты широких, а главное, чистых рек со средним течением и прохладной водой, и озёр. В принципе, нельма может жить как в быстрых, так и в медленных реках, однако эти условия рыбе нравятся меньше всего. Ей также по вкусу курсировать по озёрно-речным водоёмам.
К сожалению, возведённые гидроэлектростанции значительно усложнили жизнь нельмы. Постоянная работа на производстве делает воду в реках мутной, да и температура воды становится намного выше. В таких условиях представляемый хищник не может существовать, и он покидает излюбленное место в поисках лучшей жизни.
Образ жизни
Жизненный цикл нельмы имеет много общего с образом жизни других представителей семейства Лососёвых. Оплодотворённые икринки представляемого хищника находятся в верховьях рек. Там они превращаются в мальков, которые питаются, растут и развиваются. Место своего появления мальки нельмы не покидают несколько лет. За это время они успевают подрасти, приобретают силу, у них вырабатываются некоторые рефлексы. Через указанный промежуток времени малыши начинают спускаться в моря и озёра, где будут дальше расти, развиваться и крепнуть.
Предстоящие 4-5 лет нельма будет жить в водах слабой солёности. А при наступлении половой зрелости у рыб начнутся длительные путешествия к нерестилищу. Срок одного такого плавания составляет порядка 6 месяцев. На нерест нельма отправляется небольшой группой, однако некоторые особи обратно не возвращаются, так как предпочитают остаться рядом с оплодотворёнными икринками. И только после их преобразования в мальков возвращаются обратно к своим сородичам.
Несмотря на то, что нельма относится к хищным видам рыб, у неё тоже есть определённые враги. В возрасте малька и первые несколько лет жизни нельма считается самой уязвимой. Она не может за себя постоять, соответственно, становится пищей для других представителей подводного мира. Например, хариусы очень любят лакомиться икрой нельмы, они также не против насладиться появившимися мальками. Как утверждают ихтиологи, именно хариусы первоочерёдно влияют на сокращение популяции столь интересной рыбы, ну а вторым в этом списке идёт человек. В старшем возрасте, когда нельма уже дошла до стадии половой зрелости, главными врагами рыбы являются хищники более крупных размеров.
Питание
Нельма является хищной рыбой, соответственно, её рацион полностью исключает растительные компоненты. При этом на каждой стадии развития данный представитель подводного мира употребляет определённую пищу.
Вылупившись из икринок, малькам приходится питаться смешанным кормом. Причина тому – маленькие размеры, из-за которых хищник не может охотиться. В это время рацион нельмы включает в себя бентосные организмы и планктон.
Когда мальки подрастают и приобретают определённые навыки, они начинают охотиться на мелких рыбёшек. Ну а, став взрослыми, их питание становится весьма разнообразным. Крупные особи нельмы включают в свой рацион креветок, плотву, налима, ряпушку и корюшку. То, что нельма предпочитает обитать в реках среднего течения, объясняется огромным разнообразием живой пищи. Никогда этот хищник не станет употреблять еду, находящуюся на дне водоёма.
На поиск пропитания нельмы выходят группами. В процессе охоты они подплывают к жертве, глушат её ударами хвоста, после чего поглощают.
Размножение
Этап полового созревания хищной нельмы наступает довольно поздно относительно рыбьих мерок. Причина тому – медленный рост рыбы. Самцы становятся половозрелыми особями в возрасте 8-10 лет, а самки ещё позже, примерно в 10-14 лет. При этом продолжительность жизни нельмы в среднем составляет 20 лет, соответственно, на размножение им даётся очень мало времени. Икрометанием самки занимаются один раз в 2-3 года, то есть за свою жизнь она может отправиться на нерест примерно 2-3 раза.
По этой причине экологи и ихтиологи начали бить тревогу, ведь рыбаки, выходя на промысел, не смотрят на половозрелость пойманной нельмы. Хотя велика вероятность, что она ещё даже ни разу не метала икру.
На нерест нельма отправляется в составе небольшой группы своих сородичей. Эти хищники поднимаются по течению реки и находят место с песчано-каменным дном. Зачастую это тот же самый участок, где нерестящаяся нельма сама проходила процесс перехода из икринки в малька.
К моменту нереста температура воды в выбранном месте составляет 6-8 градусов тепла. За одно икрометание нельма откладывает порядка 150-400 тыс. икринок. Будущие мальки на протяжении 250 дней развиваются между камнями и примерно в апреле они становятся личинками.
В отличие от других представителей семейства Лососёвых, нельма после нереста не погибает, а продолжает полноценно жить в излюбленной акватории. Стоит отметить, что у этой хищной рыбы отсутствует половой диморфизм, это значит, что отличить самку от самца по строению невозможно. Даже окраска чешуи и плавников не меняется, хотя многие самцы перед нерестом словно переодеваются в «брачный костюм».
Хозяйственное значение
Нельма по всем характеристикам является очень ценной хищной рыбой. Мясо этого представителя подводного мира очень нежное, жирность его составляет порядка 18-26%. Из нельмы изготавливают разнообразные балычные изделия, отличающиеся непревзойдённым вкусом.
В промышленных масштабах периода 1931-1940 гг. нельма вылавливалась тысячами особей. По подсчётам специалистов, за указанные 10 лет было поймано порядка 160 тыс. особей. В 50-х годах условия воспроизводства нельмы значительно ухудшились. Появились множественные преграды, такие как плотины гидростанций, перекрывающие путь к нересту. Также испортилось качество воды. Бассейн реки Уфы вообще оказался залит промышленными отходами и нефтью. В таких условиях нельма существовать не смогла, соответственно, в этих местах её популяция сократилась в несколько раз.
В 1959 году было принято решение установить запрет на промышленный лов нельмы и запустить её искусственное выращивание. Благодаря этому в 70-е годы популяция возросла на 2 тыс. особей. В 80-е годы нельма вновь получила статус промыслового объекта.
В 90-х годах значительно сократилось количество молоди нельмы, выпускаемой рыбными производствами, и увеличился незаконный вылов. И с каждым последующим десятилетием число нельмы снижается, что показывают цифры, выдаваемые специалистами.
На сегодняшний день лов нельмы осуществляется на Главном банке низовий реки Волги, но исключительно в целях её воспроизводства. Однако браконьеров это не останавливает.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые характеристики
Нельма обитает в холодных реках и озёрах сибирского региона. Она предпочитает только чистую воду, вдали от промышленных производств, плотин, да и в целом подальше от цивилизации. Благодаря таким предпочтениям мясо нельмы приобретает непревзойдённый вкус, сопровождаемый лёгким огуречным ароматом. Отсутствие в мясе косточек увеличивает его вкусовые качества, благодаря чему удаётся полностью насладиться нежностью рыбного филе.
У многих возникает вопрос касательно возможности употребления нельмы в сыром виде. Ведь только что выловленная особь не источает неприятный запах тины, плесени, грязи. И в принципе её допустимо употреблять без термической обработки. В японской кухне так вообще принято готовить разные блюда из сырой рыбы. Специалисты же в случае с нельмой не могут дать точных рекомендаций, но всё же советуют воздержаться от её сыроедения.
Охранный статус
С каждым годом популяция нельмы становится всё меньше и меньше. Это заметили не только простые рыбаки, но и специалисты, занимающиеся изучением подводного мира. Тревогу о сокращении популяции нельмы забили ещё в прошлом веке, и было принято решение об искусственном разведении этой хищницы. Кроме того, нельма была занесена в Красную книгу субъектов своего обитания.
В 2021 году нельма попала в Красную книгу Российской Федерации как вымирающий вид. Специалисты и ихтиологи борются за процветание этого вида рыбы, но пока их успехи нельзя назвать хорошими. Несмотря на промышленный и любительский запрет лова, многих браконьеров это не останавливает. Сотрудники министерства защиты природы, в частности рыболовный надзор, регулярно сталкиваются с нечестными рыбаками, которые под видом ловли карасиков занимаются промыслом нельмы.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?