- Синонимы названия : вахня, тихоокеанская навага, Eleginus gracilis
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Трескообразные
- Семейство : Тресковые
- Род : Eleginus
- Вид : Дальневосточная навага
- Категория : вид
- Ареал распространения : распространена в северной части Тихого океана и в Северном Ледовитом океане; в России — в морях, омывающих восточное побережье; заходит в опреснённую и даже пресную воду
- Глубоководная : нет
- Размер : средняя
- Размер, см : до 50 см (обычно 30-35 см)
- Масса, кг : до 1,3
Навага — одна из самых массовых на любом столе рыб. Ею нужно интересоваться не только в гастрономическом ключе, как может показаться. Наоборот, необходимо изучить эту рыбу с самых разных сторон.
Описание
У наваги есть несколько синонимов — это и вахня, и тихоокеанская навага. В биологии её принято называть Eleginus gracilis. Животное относится к отряду трескообразных, а точнее, к семейству тресковых. Какой-либо опасности для людей от него нет. Внешний вид вполне обыкновенный, ничем нестандартным рыба не выделяется.
Взрослыми становятся особи в возрасте 2-3 года. Корпус у такой рыбы скруглённый, причём в районе головы ширина тела больше, чем в хвосте. Правда, голова на фоне остальной части тела всё равно смотрится скромно. Челюсти сильно выпирают, и на нижней располагаются характерные усы. На спине развиваются 3 плавника.
Чешуя у наваги сравнительно мелкая. Она не укалывает руки, да и вычистить её несложно. От трески этот вид отличается более крупным размером. В среднем животное может просуществовать от 4 до 5 лет.
Принято условно выделять два подвида. Северные наваги заселили Белое, Карское и Баренцево моря. Их особи крайне редко превышают 300 мм по длине. Однако этот недостаток компенсируется нежностью и сочностью мяса, которое очень ценится рыбопромышленниками и кулинарами.
Дальневосточная навага — та, которую как раз и называют чаще всего вахней. Она длиннее своей северной напарницы и достигает максимальных для всего вида размеров. Промысел тоже практикуется, но ценность меньше.
Окрас
Появляющиеся на спине плавники имеют болотную расцветку. Основная часть тушки серебристо-фиолетовая. Брюшная часть скорее белая.
Размеры
Величина наваги обычно не превышает 500 мм. Большинство взрослых особей не превосходит, однако, 300-350 мм. Типичная масса экземпляров не превосходит 1,3 кг.
Ареал распространения
Навагу можно выловить в различных уголках Северного Ледовитого океана. А также она водится в северных тихоокеанских водах. В России её ареал охватывают моря, соприкасающиеся с северным и северо-восточным побережьями. Вид может какое-то время находиться в распреснённых и даже полностью пресных водах. Животное можно встретить и в Норвежском море, и у берегов Аляски, а вот южная граница на Дальнем Востоке доходит до Сахалина.
Среда обитания
В воде навага сразу стремится уйти на дно. Она предпочитает однозначно холодные водоёмы. Типичная глубина заселения составляет от 30 до 60 м, то есть на очень глубоких уровнях она не встречается.
Образ жизни
Навага склонна к проходной миграции. По своей природе это типичный хищник. Нерест выпадает на:
январь;
февраль;
март.
Продуктивность варьируется очень сильно (более чем в 100 раз). По всей видимости, это связано с условиями пребывания и параметрами внешней среды. Для питания такой рыбе необходимы:
черви;
икра;
молодь иных рыб;
раки или крабы (добыча всегда выбирается соразмерно самому телу).
Когда наступает более тёплое время, навага уходит в более холодные и глубокие воды. С приходом осени она стремится вернуться к береговой линии. Наваговая молодь нередко подвергается нападениям более крупных хищников. Импровизированной мерой защиты является уход под слой медуз.
Во время нереста вода должна иметь температуру строго от 0,5 до 1,9 градуса. В результате более сильного нагрева нерестовая активность вовсе пропадает.
Промысловое значение
Вид является промысловым как для частнопрактикующих рыболовов, так и для крупных компаний. Популярность сильно зависит от сезона и места обитания. Вылов происходит в крупных размерах, и постепенно может возникнуть риск для поголовья.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
В летнюю пору навага нагуливает массу, и это отличный момент, чтобы добывать такую рыбу. Для поимки можно использовать:
вентери;
ставные неводы;
закидные неводы;
донное траление.
Не исключён также и подлёдный лов с простыми удочками. Осенью и зимой добывать навагу целесообразно ближе к берегам. Рыбак, собирающийся разжиться такой добычей, должен искать места с покрытым песком или галькой дном. Важно, чтобы там не было слишком сильного течения.
Небольшой размер рыбы и её прожорливость позволяют обойтись самыми простыми снастями. Зимой предпочтительны удилища, чья длина не превосходит 500 мм. Их оснащают:
пропускными кольцами;
инерционными катушками;
лесками толщиной 0,35 мм;
флюорокарбоновым 30-сантиметровым поводком.
В качестве приманок обычно применяют мормышки и блёсны. Неплохим вариантом является также мясо, включая даже куски ранее пойманных наваг. Простыми червями тоже можно воспользоваться. Приманку погружают или к самому дну, или в чуть более высокий слой воды.
Беломорские рыболовы часто приманивают навагу кусочками скумбрии, креветок или кальмаров. Вместо мормышек могут использоваться «мизки», и этот устаревший, вроде бы, вид снастей проявляет себя неплохо. Выбирая удилище, можно остановиться на самых дешёвых моделях под кивок. Леска тоньше 0,25 мм едва ли даст хороший результат, зато срывы почти обеспечены.
Подбирая мормышку, следует ориентироваться на массу 3 или 10 г. Если она будет яркой на вид, это очень хорошо; дополнение светонакопителем тоже приветствуется. На крючке должно быть достаточно много места под наживки. Только крепкие и острые крючки дадут отличный результат.
Продвинутые любители часто предпочитают «бананы» или «морковки». Такие рыболовные принадлежности повышают вероятность успеха, но к ним придётся приноравливаться. При выборе сторожков можно применять тяжёлые мормышки с флуоресцентными бусинами. Этот вариант заметно повышает эффективность лова в тёмное время суток.
Поморский традиционный способ совместим с использованием любой удочки. Её оснащают леской толщиной 0,2-0,3 мм. На край лески прикрепляют грузило и карабинчик. Простейший вариант — проволочная скрутка с насаженными на неё сушёными червями. Отмечается повышенная активность рыбы, однако начинается она не сразу, а через некоторое время после погружения.
При использовании классической удочки на открытой воде нужно использовать лодку. Проводкой занимаются вблизи самого дна. Предпочтительны мультипликаторные катушки. Тест удилища подбирают с запасом. Клёв может быть довольно хорош по последнему льду.
Подлёдная добыча выполняется удилищами с нежёстким хлыстиком. Оснастки используют по своему усмотрению, а вот насадки должны быть натуральными. Зимнее блеснение производится обычно при помощи «самодуров». Блёсны активно используют и в холодную пору, причём те же самые, что и летом.
Вблизи берега навагу стараются ловить во время прилива. Многокрючковые приманки отлично подходят для этой задачи. Энтузиасты отмечают, что могут пригодиться и спиннинги.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
По вкусу северная и дальневосточная разновидности наваги почти совпадают. Разве что единицы гурманов смогут уловить различие между ними. Зимний и сделанный в конце осени улов считается более вкусным. Даже повышенное количество белков не повышает энергетическую ценность продукта. Стоит отметить, что такая пища полезна и для детей, и для взрослых; икра наваги очень вкусна.
Знатоки говорят, что эта рыба по вкусу превосходит большинство других видов, встречающихся в наших морях. После обжаривания мясо приобретает сладковатый привкус. Костлявость не слишком характерна, да и удалить сравнительно крупные кости не составит труда. В основном навагу используют для приготовления:
ухи;
рыбных супов;
тушек под сметанным соусом;
рыбных котлет.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?