- Синонимы названия : Cheilinus undulatus
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Губанообразные
- Семейство : Губановые
- Род : Хейлины
- Вид : Cheilinus undulatus
- Категория : вид
- Ареал распространения : населяют коралловые рифы Красного моря, тропических районов Индийского и Тихого океанов: от Южной и Восточной Африки до архипелага Туамоту, на север — до островов Рюкю
- Природная среда обитания : океаны, моря
- Среда обитания : море, океан
- Глубоководная : нет
- Общее описание : самый крупный представитель губановых
Подводный мир скрывает в себе множество обитателей. Одни уже привычны взгляду человека, а другие благодаря своему внешнему виду вызывают подлинное изумление. Как раз ко второй категории и принадлежит рыба наполеон.
Описание
Наполеона по праву можно считать одной из самых уникальных рыб. Первым её описал Вильгельм Рюппель, зоолог из Германии, случилось это в 1835 году. Рыба получила название Cheilinus undulatus, однако оно стало далеко не единственным. Наполеон, губан, зеленуха, губан Маори – всё это наименования одного и того же животного.
Наполеон относится к классу Лучепёрых рыб, отряду Губанообразных и семейству Губановых. Водный обитатель отличается довольно крупными размерами. На голове у рыбы присутствует своеобразный жировой нарост, похожий на треуголку знаменитого французского императора. Именно благодаря этому выступу животное и получило своё название.
Глаза у наполеона небольшие, округлые, с нависшими веками. Губы огромные, невероятно толстые, именно они и обусловили второе наименование рыбы (губан). За ними скрываются крупные и острые зубы треугольной либо же конусовидной формы. Нередко челюсти сильно выдвигаются вперёд.
Чешуя у водного обитателя очень плотная, она уложена на теле подобно черепице. Чешуйки накладываются одна на другую, у возрастных рыб на них образуются кольца, как на дереве. Каждое такое колечко означает один прожитый год. Спинной плавник у рыбы очень длинный. Он простирается от головы и до самого хвоста. Последний является крупным и округлым.
Окрас
Животное окрашено преимущественно в голубые оттенки. Однако изначально рыба является светло-зелёной. Более тёмной она становится по мере взросления. У взрослых представителей вида могут наблюдаться фиолетовые, серебристые, тёмно-синие переливы. В области плавников нередко появляются светло-оранжевые блики.
Размеры
Наполеон является самым крупным представителем Губановых. В основном длина его туловища составляет около 60-70 см, но рыба вполне может дорасти и до 230 см. Весит это уникальное животное до 191 кг.
Ареал распространения
Обитает данная рыбка в солёных морских и океанических водах. Наибольшим образом она распространена в Египте, в Красном море, где встречается около коралловых рифов и забавляет своим внешним видом туристов и ныряльщиков. Увидеть животное можно также в тропических зонах Тихого и Индийского океанов.
Ареал распространения может захватывать некоторые африканские регионы, Китай, Таиланд. Повстречать уникального водного обитателя удастся в Индонезии, Австралии. Водится наполеон также и в Чёрном море, около Крыма.
Среда обитания
Описываемая рыба не является глубоководной. Максимальная глубина, на которую она может погрузиться, – это 100 метров, но такие случаи являются редкостью. В основном наполеон не погружается ниже 30 метров.
Животное предпочитает обитать в коралловых рифах. В Крыму такая рыба может жить среди крупных камней с обилием водорослей.
Наполеона можно вырастить в собственном аквариуме, но это должна быть очень вместительная ёмкость. Минимальный её объём составит 5000 литров. Допустимые параметры температуры воды – от 24 до 27 градусов.
Образ жизни
Наполеон – это одна из самых дружелюбных рыб. Такие водные обитатели давно уже стали «визитной карточкой» Египта. Практически все туристы, приезжающие туда на отдых, стремятся познакомиться с этим уникальным водным обитателем.
Рыба обожает внимание. Она без опаски подплывает к человеку, виляет из стороны в сторону, словно позируя. Наполеоны разрешают себя гладить и даже получают от этого удовольствие. Они без проблем берут угощения из рук. Больше всего такие рыбы любят вареные яйца. Примечательно, что они каким-то образом аккуратно очищают их от скорлупы, а затем едят. Ныряльщики утверждают, что это незабываемая картина. Но всё же слишком часто кормить рыбу яйцами не рекомендуется, поскольку так у неё пропадёт желание естественной охоты.
Наполеон ведёт образ жизни, подобный человеческому. Днём эта рыбка бодрствует, плавая между кораллами в зоне своего обитания и выискивая, чем бы поживиться. Она является хищной, может охотиться на прочих водных жителей. При этом неуклюжее и неповоротливое на первый взгляд животное демонстрирует чудеса скорости и манёвренности.
В ночное время животное прячется среди кораллов или скал, там оно спит. Во время сна рыба ложится на бок. Кстати, прятаться в кораллах водный обитатель может и в дневное время, если он напуган или чем-то недоволен. Несмотря на дружелюбность рыбы, пытаться как-то её выманить или тем более вытащить настоятельно не рекомендуется. Животное начнёт агрессивно защищать свои владения, а его огромные зубы, размалывающие крабовые панцири, вполне могут лишить любопытного ныряльщика конечности.
Примечательно, что наполеон – это рыба-одиночка. Представители вида могут сбиваться в стаи только в самом юном возрасте. Взрослые рыбы всегда плавают в одиночестве, они не тянутся ни к себе подобным, ни к другим морским обитателям. Единственные, к кому они проявляют дружелюбие, – это люди.
Питание
Рыба считается хищной и не особенно разборчивой в еде. Точнее говоря, она ест всё, что движется. Она может поедать небольших рыбок, моллюсков, не побрезгует ракообразными. Наполеон очень любит крабов, перемалывает их панцири буквально за секунду. Понравятся ей также морские ежи.
Примечательно, что данные рыбы могут есть даже ядовитых морских обитателей, которых другие животные обходят стороной. Разнообразить меню наполеон может теми токсичными видами, что обычно уничтожают кораллы. Например, это такие экземпляры, как морские зайцы, терновые венцы. Все эти животные едят кораллы, нанося существенный вред водной экосистеме. Поэтому наполеоны служат в данном случае ещё и природными санитарами.
Размножение
Для многих очень интересным станет тот факт, что все наполеоны рождаются самками. Одновременно с этим рыбы являются гермафродитами. По достижении половой зрелости часть из них трансформируется в самцов. Размножаться рыбки могут начинать при длине тела в 35 см.
Нерест может происходить в любое время года. Рыбы сбиваются в крупные стаи, которые потом распадаются на более мелкие. Дальнейшая линия поведения напоминает гарем: во главе стоит самец, а вокруг него несколько самок. Икру рыбки мечут в воде. Она бесцветная, мелкая, шарообразная, диаметр не превышает 0,65 мм.
После нереста сформированный гарем сразу же распадается, и каждый наполеон уплывает в свои владения. Об икре водный обитатель заботиться не будет. Икринки поднимаются к поверхности воды и дрейфуют там до появления мальков. Вылупившиеся малыши сразу же спускаются вниз, на дно, в камни и кораллы. Питаться малькам предстоит планктоном.
Промысловое значение
Данная рыба не является промысловой. Более того, она находится на грани вымирания. Популяция наполеонов сокращается ежегодно, поскольку люди разрушают коралловые рифы, ловят мальков для аквариумов и уничтожают уже взрослых рыб поистине чудовищными способами.
Тем не менее мировым государствам пока ещё не удаётся в полной мере применять законы, запрещающие вылов. Поэтому рыбаки время от времени ловят этого подводного гиганта. Правда, позволить себе его попробовать смогут далеко не все, поскольку блюдо из губ, к примеру, обойдётся не дешевле 300 долларов. Филе дешевле, оно стоит около 170 долларов за килограмм, но и это далеко не низкая цена для среднестатистического гражданина.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
В промышленных масштабах ловля наполеона не ведётся. Браконьеры могут отлавливать мальков либо же взрослых рыб, чтобы сорвать большой куш в местных ресторанах, привезя им такой редкий деликатес. К сожалению, браконьерская ловля является абсолютно безжалостной и способна возмутить любого человека.
Пользуясь любовью рыбки к варёным яйцам, браконьеры скармливают ей отравленную продукцию, а потом загоняют ослабевшее животное в коралловый риф и пускают ей в глаза цианид. После этого гражданам останется только вытащить животное на берег. При этом гибнет не только наполеон, но и множество других рыб в коралловых рифах, страдают даже сами кораллы.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Охранный статус
Рыбам данного вида присвоен статус «Вымирающие». Сейчас они занесены в Красную книгу. Популяция наполеонов стала меньше наполовину только за последние 30 лет благодаря браконьерскому отлову. Ситуацию осложняет то, что водные обитатели долго достигают полового созревания, отказываются размножаться в искусственных условиях. Любители могут попробовать вырастить рыбу в аквариуме, но заняться её разведением не получится.
Наполеоны являются очень чувствительными. Если в месте их обитания начинается активный отлов других рыб, то популяция губанов сразу же снижается на четверть.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
Наполеон сам по себе является уникальной рыбой, поэтому практически всё, что с ним связано, представляет интерес для человека. Своеобразный внешний вид, дружелюбие, нестандартные особенности поведения – всё это делает рыбку крайне примечательной. И всё же есть ещё несколько фактов, о которых можно упомянуть дополнительно.
- Рыбы могут запоминать человеческие лица и распознавать их. Если они несколько раз увидели одного и того же ныряльщика, то будут плыть к нему сами за угощением или лаской.
- Наполеоны умеют быть благодарными, привязываться к людям. Например, широкую огласку получил один из случаев, когда женщина помогла раненой рыбе. После этого губан всюду за ней следовал, сопровождал, словно гигантский домашний питомец.
- Самым большим деликатесом считаются губы наполеона. Рестораны платят за них баснословные суммы. Во многих кухнях мира такой продукт считается афродизиаком.
Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.
Недостатки: Их нет
Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.