- Синонимы названия : обыкновенный налим, мень, Lota lota
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Трескообразные
- Семейство : Тресковые
- Род : Налимы
- Вид : Налим
- Категория : вид
- Ареал распространения : обычно встречается в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан
- Природная среда обитания : реки, озера
- Среда обитания : озеро, река
- Разновидности : обыкновенный налим, тонкохвостый налим, Lota lota maculosa
- Глубоководная : нет
Налим является единственным представителем семейства тресковых, обитающим в пресной воде. Согласно подсчетам ученых ему несколько миллионов лет. Это холодолюбивая рыба, так как активна лишь в зимнее время, когда температура воды падает ниже +15° C. Налим – вожделенный трофей любого рыболова. Кроме того, он интересен рыбоперерабатывающей промышленности в качестве промысловой рыбы.
Описание
Внешне налим отчасти напоминает и треску, и сома. Туловище удлиненное, невысокое, округлое в передней части и значительно сжатое по бокам – в задней. Голова имеет широкую плоскую форму, ее длина больше максимальной высоты тела. Глаза маленькие. Ротовая полость большая, полунижняя, нижняя челюсть короче верхней. На челюстях и головке сошника наличествуют маленькие щетинкообразные зубы, только на небе они отсутствуют. На подбородке присутствует один непарный усик (равный 20-30% длины головы) и 2 усика на верхней челюсти.
Спинных плавника два: передний – короткий, задний – длинный. Анальный плавник тоже длинный. Совместно с задним спинным плавником они доходят до хвостового плавника, только не соединяются с ним. Грудные плавники небольшие и короткие, округлой формы. Брюшные располагаются на горле, перед грудными. Второй шип брюшного плавника вытянут в длинную нить, оснащенную рецепторами, как на усике. Хвостовой плавник округлой формы. Чешуя кругообразная, сильно мелкая, целиком покрывает все туловище и верхнюю часть головы до ноздрей и жаберных крышек. Боковая (средняя) линия тянется от головы до хвостового плавника, дальше к хвосту может прерываться.
Окрас
Окраска туловища зависит от места обитания, типа грунта, способности воды пропускать световые лучи, и, конечно, от возраста рыбы. Если местом обитания являются каменистое дно, скопление коряг, темный грунт, то налим имеет темно-бурый либо черный окрас. На песчаном грунте окраска рыбы светло-коричневая. Молодь всегда имеет темный (практически черный) окрас, светлеющий с возрастом.
Размеры
Налим способен вырастать до 120 сантиметров и иметь массу до 18 килограммов. В разных водоемах процесс увеличения размеров проистекает по-разному.
Ареал распространения
Ареал распространения налима довольно обширен – его можно встретить в пресных водоемах Северной Европы, Азии и Северной Америки.
В Российской Федерации эта рыба распространена повсеместно – в водоемах, протекающих по территории арктической и умеренной зон, а также в речных бассейнах Сибири, начиная от Оби и заканчивая Анадырем, к тому же на всем их протяжении. Северная граница ареала распространения – побережье Ледовитого океана.
На юге налим встречается в водоемах Обь-Иртышского бассейна, к тому же занимает довольно широкое пространство – начиная от верховья озер Телецкое и Зайсан и вплоть до Обского залива. В Байкале и Енисее рыбу удят почти везде. В бассейне реки Селенги налим встречается до самой Монголии. Рыба обитает во всем бассейне реки Амур с его главными притоками – Сунгари и Уссури. Встречается в верховьях реки Ялу.
Налим водится на Шантарских островах и Сахалине. Может выходить в участки моря с опресненной водой, имеющих соленость не больше 12%. Присутствует в Волге. Во всяком случае до Волжской гидроэлектростанции.
Среда обитания
Налим предпочитает холодные и чистые водоемы с каменистым дном. В большинстве случаев он обитает в глубоких ямах с родниками, в зарослях тростника и камыша, произрастающих около берега, а также под коряжником и корнями деревьев, находящимися под водой.
В средней полосе Европейской части России, по окончании половодья (примерно в конце мая, начале июня), у него наступает фаза оседлой жизни. Рыба становится на постой в глубоких речных долинах либо забивается насколько можно глубже в камни, береговые норы.
В озерах налим в этот период находится на предельной глубине. При этом для жизни он выбирает либо участки около подземных источников воды (родников), либо же под плавающими берегами (или размываемыми берегами). До прихода зноя ночами он еще жирует, однако в июле прячется как можно глубже в норы, под коряжины, камни. В случае отсутствия природных убежищ закапывается в ил.
Образ жизни
Образ жизни описываемого хищника исключительно ночной. Его зрение, обоняние, слух, осязание предназначены на поиск добычи в глубокой темноте. Свет солнца действует раздражающе на глаза налима, по этой причине в дневное время он не охотится, а укрывается в норы раков, под камни, корни деревьев и старается занять позицию головой наружу. Аналогичная ситуация происходит и при сильном прогреве водоема, провоцирующим у него многодневную квелость, лень и утрату аппетита. Только в прохладную и сумрачную погоду, когда температура воды падает ниже +15°С, налим на время освобождается от летнего оцепенения и демонстрирует необыкновенную прожорливость, зачастую нападая на заполненные добычей садки рыбаков.
Питание
Основой рациона хищника составляют обитатели нижних слоев водной толщи водоема. Молодые 1-2-годовалые особи с охотой поглощают червей, маленьких рачков, личинок, пиявок, моллюсков, малька, икру земноводных и рыб. В процессе взросления и набора массы налим питается в основном пескарями, ершами, окунями, гольцами, снетками, вьюнами, миногами, лягушками, ракообразными.
Внушительный рот и горло дают возможность беспрепятственно заглатывать добычу размером в 1/3 длины тела хищника. К тому же он считается падальщиком. Плавая по дну, поедает мертвых разлагающихся рыб и животных. Зачастую для его добычи рыбаки используют тухлое мясо, которое ему нравится.
Размножение
Половозрелым налим становится в 3-4-летнем возрасте, при достижении веса 400-500 граммов. Однако при хороших условиях жизни часто происходит и такое, что самцы созревают немного раньше.
В ноябре-декабре (с учетом климата региона) после того, как водоемы покроются льдом, налимы начинают массовые передвижения к местам икрометания. На икрометание они отправляются небольшими стаями, в круг которых входит 4-5 самцов и одна самка. Из пойменных озер рыбы попадают в речные русла. Полноводные и крупные озера с холодной водой налим не покидает, поднимаясь из глубин ближе к поверхности.
Время икромета – с 3-й декады декабря и до окончания февраля. Процедура фактически всякий раз проходит подо льдом, при температуре воды примерно 1-3 С. Налим предпочитает холод, в связи с этим при самых крепких морозах выметывание осуществляется энергичнее, чем в теплую погоду (в этом случае процесс икромета затягивается). Икринки диаметром 0,8-1 мм, выметываются на отмель с каменистым грунтом и быстрым течением. Самки выметывают до 1000000 икринок и даже более.
Инкубационный период икры колеблется от 1,5 до 2,5 месяцев – длительность этого процесса зависит от температуры воды в водоеме. Размер появившихся мальков равняется 3-4 миллиметрам. Налимы не являются хорошими родителями: после икромета и оплодотворения икры, они считают, что их миссия выполнена. О потомстве они не заботятся.
Промысловое значение
Налим представляет высокую промысловую ценность. Запасы налима в северных водоемах значительны. Возможно развитие специального промысла налима в северных реках и озерах.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Для добычи налима практикуются зимние и донные удочки, жерлицы.
- Наживка
Ловить его можно как на натуральные наживки, так и на искусственные приманки. Опытные рыболовы рекомендуют в роли наживки использовать пескаря, густеру, бычка, ерша, карася – иными словами, тех рыб, которыми он пристрастился питаться в водоеме.
- Где и когда клев лучше всего
Налим холодолюбивый, проявляющий активность ночью. Восхитительна ночная рыбалка на него, в особенности глубокой осенью и в зимнее время. Однако для хорошей поклевки необходимо иметь понятие о местах обитания и оптимальном времени ловли.
Лучшим временем для его поимки является зима, в период нереста. Однако во время нереста ловля налима в отдельных регионах запрещена. Любительская рыбалка может осуществляться в весеннее время, осенью и в зимний период. Летом рыбу выловить непросто, в отдельных регионах почти невозможно.
- Весенняя ловля
Он прекрасно ловится на жерлицы и донные удочки. В роли насадки практикуют мелкую живую и мертвую рыбу или ее кусочки. Также популярны черви, выползающие после дождя на поверхность земли.
У налима превосходно развиты осязание и обоняние, а вот со зрением проблемы. Свою добычу он отыскивает по запаху. В связи с этим наживка с сильным запахом привлекает его лучше, чем без запаха.
Ряпушка и корюшка не оставят равнодушным даже сытого хищника, хоть в природе он с ними не сталкивается.
Кроме того, налима ловят посредством стукалки. Эта снасть выглядит так:
- в качестве удильника используется самая обычная крепкая зимняя удочка, при большой глубине в месте рыбалки, оснащенная катушкой;
- прочная мононить;
- приманка – джиг-головка с насаженным на крючок кусочком рыбы или силиконовой приманкой либо с обоими. При ударах о грунт джиг-головка должна издавать звук, потому наиболее уловистыми признаются те, которые выполнены из бронзы либо латуни.
Приманку погружают на дно и с определенным временным интервалом стучат ею по дну.
Когда с водоемов сходит лед, налима ловят на донные удочки. Никаких примочек не нужно. Какой угодно прочный недорогой спиннинг, с мощной катушкой, управится с добычей. В роли сигнализатора клева применяют колокольчик.
Спешить с подсечкой не надо. Налим должен заглотить наживку. При вытягивании крупная особь способна упереться в грунт хвостом, и сдернуть ее с места достаточно трудно. Понимая, что она не сорвется, необходимо только подождать или подергать натянутую нить, как струну. При рыбалке в скоплении коряг вываживание должно быть максимально быстрым.
- Летняя ловля
Летом скользкую рыбу ловят руками. Располагая информацией о местах, где прячется налим, его хватают рукой, на которую желательно надеть шероховатую перчатку.
- Осеняя
С падением температуры воды рыба начинает энергично кормиться. Пока водоем не покрылся льдом, налима ловят на донные удочки, иногда на жерлицы. В виде приманок практикуют животную наживку. Осенью есть возможность наловить лягушек и попробовать привлечь хищника ими. К ловле приступают с приходом сумерек и продолжают до завершения клева.
- Ловля зимой
Для ловли со льда практикуют:
- тяжелые мормышки;
- зимние донки;
- жерлицы;
- балансиры;
- блесны.
Рыбалка на жерлицы в особенности комфортна – снаряжение ставится в вечернее время, а поутру проверяется.
В дневное время и ночью можно рыбачить блеснением. Такая ловля оставляет большое впечатление. Налим является мощной рыбой, ведет себя энергично, изворачивается. Следовательно, вываживание должно быть методичным, чтобы он не оборвал леску.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Мясо белое, имеет нежный, сладковатый вкус, который наблюдается исключительно у блюд, приготовленных из свежевыловленной рыбы. Оно содержит минимальное количество жира и относится к разряду диетических продуктов. Характерной особенностью мяса является то, что оно быстро утрачивает вкусовые свойства при хранении либо замораживании.
Особой ценностью наделена печень налима, вследствие приличного размера, невообразимого вкуса и обширного спектра полезных элементов и витаминов она считается деликатесом.
По сравнению с остальными пресноводными рыбами в скелете налима значительно меньше костей. Мускулатура не пронизана тоненькими косточками. Из него готовят превосходные супы, вторые блюда и холодные закуски. Отдельно стоит отметить котлеты, они получаются воздушными и нежными.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?