- Синонимы названия : Coregonus muksun
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Лососеобразные
- Семейство : Лососёвые
- Род : Сиги
- Вид : Муксун
- Категория : вид
- Ареал распространения : встречается в Приморском крае: реках, которые впадают в реку Уссури в верхнем течении. В реках Сибири, опреснённых заливах Северного Ледовитого океана, в озёрах на полуострове Таймыр. Наиболее многочислен в Обь-Иртышском бассейне, где вылов превышал 1,5 тыс. тонн. На северо-востоке РФ граница распространения доходит до низовий Малого и Большого Анюев и Омолона
- Природная среда обитания : реки, озера
- Среда обитания : озеро, река
- Разновидности : в бассейне реки Лена описаны четыре морфобиологические формы муксуна: три солоноватоводные (большеротая, многотычиковая, малотычинковая) и одна туводная (озёрно-речная)
- Занесена в Красную книгу : нет
Муксун (синоним Coregonus muksun) — ценная промысловая рыба, относящаяся к классу лучепёрых из отряда лососеобразных. Пресноводный обитатель северных широт является представителем полупроходных яровых пород сигов.
Описание
Лососёвый муксун – это рыба, для которой невозможен оседлый образ жизни. Все четыре морфобиологических вида совершают постоянные миграции по своим привычным местам обитания.
Разновидности породы:
большеротая;
многотычинковая;
мелкотычинковая;
туводная — озёрно-речная.
Рыба обладает вытянутым и слегка округлым телом с небольшим возвышением на спине возле головы. В период нереста этот холмик превращается в хорошо видимый горб. Имеется жировой плавник. Тело покрыто среднеразмерной чешуёй циклоидного типа, по боковой линии насчитывается от (80) 85-99 до 107 штук. Число позвонков равно 62-66 (35+38), что составляет среднее значение 63,5 шт. Характерная особенность муксуна — всё тело покрыто значительным слоем жира, кроме двукратного периода нереста, когда рыба практически не ест.
Голова у муксуна маленькая в сравнении с крупным телом, заострённая в профиль, тупое рыло лишено усов. Нижний или полунижний рот тоже маленький и приспособлен для сбора пищи со дна, то есть нижняя челюсть выдвинута вперёд. Глаза круглые, среднего размера, зрение отличное — рыба видит мельчайшую добычу (зоопланктон) за десятки метров от себя и хорошо ориентируется в окружающем пространстве. Жаберные крышки небольшие и плотно прижаты, жаберная дуга оснащена 25-65 тычинками.
Число лучей в плавниках:
спинные — D III-IV (V) 10-12 (13);
анальные — A III-IV (V) 10-13 (14).
Муксун относится к долгожителям — рыба способна прожить до 20 лет.
Окрас
Порода наделена защитной окраской и практически не видна в толще воды, если смотреть на неё сверху. Основная расцветка состоит из золотистых и серебристых оттенков в зависимости от мест обитания:
в озёрах вокруг Норильска она золотисто-жёлтая;
во всех остальных местах, особенно в реках, муксун окрашен в серебристые оттенки.
Спина имеет более тёмный, почти чёрный коричневый цвет, а вот брюшко традиционно окрашено в светлые, почти молочные тона.
Размеры
Рыба обладает крупными размерами. Её максимальная длина достигает 90 см, иногда метра, вес — до 13,8 кг.
Ареал распространения
Во всём мире муксун обитает только в водоёмах Северо-Американского континента (США и Канада) и в России, где и располагаются его основные популяции.
Приморский край — реки, впадающие в верхнюю часть Уссури.
Таймырские озёра и слабосолёные заливы Северного Ледовитого океана.
Реки Сибири — Обь, Иртыш, колымские Малый и Большой Анюй, Омолон.
Среда обитания
В дикой природе муксун обитает только в холодных водах северных рек и озёр. Как аквакультура она может приспособиться к более тёплым условиям. Рыба пресноводная, но, как это ни странно, любит слабосолёный состав воды, поэтому охотно заходит во время своих миграций в солоноватые заливы. Наверное, поэтому муксун, попав во время паводков в океан, выживает в непривычной для себя стихии. Для стоянок рыба всегда выбирает глубокие ямы, где прячется от естественных врагов или отдыхает.
Образ жизни
Муксуна не имеет постоянных мест обитания, даже озёрные виды находятся в регулярной миграции. Рыба сильная и подвижная, но естественных врагов у неё хватает, особенно опасности подстерегают молодь. На мальков и подростков азартно охотятся нельмы, щуки и налимы, морские хищники (белухи), если им доводится пересекаться, охотятся на взрослых особей. Однако основным врагом для муксуна был и остаётся человек, ведущий на него браконьерскую охоту из-за икры и ценного мяса, особенно в период нереста.
Питание
Рацион хищника состоит из мелких моллюсков, придонных ракообразных (бокоплавы, веслоногие и ветвистоусые рачки), пиявок, водяных жуков и морских тараканов, а также мальков всех видов. В зимнее время взрослый муксун переходит на зоопланктон, молодь же питается только им. В период нереста, когда рыба изо всех сил стремится на нерестилища, она практически перестаёт уделять время поиску пищи, за исключением, когда зоопланктон сам попадается на пути.
Размножение
В дикой природе муксун достигает половозрелости на 6-13 году жизни в зависимости от мест обитания:
обской — 7-9 год;
колымский — 6-7 год;
енисейский — 9-10 год;
ленский — 11-13 год.
В рыбоводческих хозяйствах эта стадия наступает значительно раньше — на 4-5 году. Период размножения приходится на осенний сезон — октябрь-ноябрь.
Места для отложения икры находятся на приличной глубине (1,5-2 м) на щебнистых или галечных перекатах, а также на дне, покрытом плитняком или плотным песком. Каждая самка способна выметать от 42000 до 125000 среднеразмерных (2,3 мм) икринок. Точный срок икрометания совпадает с появлением первого льда.
На нерестилища рыба отправляется ранней весной во время таяния льдов, ведь ей предстоит преодолевать сотни километров против быстрого течения. В «поход» муксун идёт большими стаями, чем значительно упрощает браконьерский лов.
К счастью, рыба не погибает в отличие от проходных лососёвых (кета, горбуша, нерка и другие) после нереста и способна совершить до трёх и более нерестовых миграций за свою жизнь.
Поскольку икра вымётывается в предзимний период, и затем развитие мальков осуществляется в предельно холодной воде, этот процесс затягивается до 5-6 месяцев. Липкая икра жёлто-коричневого цвета хорошо держится на донных камнях и песчинках, вплоть до появления мальков.
Новорождённые рыбки почти не имеют веса, поэтому быстро оказывается в низовьях рек благодаря течению. Именно там имеется богатая кормовая база для них, и там они будут развиваться в наиболее благоприятных условиях.
Промысловое значение
Рыба имеет ценное промысловое значение как товарный продукт, и как объект для искусственного разведение в рыбоводческих хозяйствах. Как пищевой продукт порода относится к деликатесным разновидностям, используется для употребления в сыром (строганина) виде, глубокой заморозки, приготовления различных блюд первой и второй категорий.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
В промышленных масштабах муксуна ловят ставными и распорными неводами, плавными и ставными сетями, а также запорами в со́ровых обских протоках. Ловля лицензирована, во всех остальных случаях считается браконьерской и наказывается в соответствии с законом. Исключение составляет спортивная рыбалка, поскольку её правила требуют весь улов отпустить обратно в месте вылова.
Подходящий сезон для охоты на муксуна — зимний. Пиковые поклёвки обычно случаются утром и вечером: 4-6 ч. и 18.00-22.00. Процесс требует строжайшей тишины, а также опыта — хитрую и умную рыбу поймать непросто. В тёмное время суток муксуна иногда приманивают на яркий свет от фонаря.
Основной наживкой являются подвижные мушки и рачки-бокоплавы, но не всегда. Рыбакам порой приходится менять множество наживок. Нередко используют разноцветные пластмассовые или пенопластовые кусочки преимущественно бордового, красного или оранжевого цветов.
Иногда приманку смазывают анисовым маслом и располагают её неподалёку от донной поверхности. В качестве снасти большинство предпочитает спиннинг, поскольку муксун оказывает яростное сопротивление при выводе и способен сломать удилище или порвать леску.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Мясо муксуна считается деликатесным, его подают в ресторанах, ценят за жирность, нежную маслянистую структуру и способность сохранять форму даже после жарки или приготовления на пару. Ярко выраженный вкус мясо имеет в малосольном или маринованном виде. Рыба не поддаётся заражению паразитами, поэтому филе можно есть уже спустя час-полтора после присыпки солью и в качестве строганины. Жирность составляет 6,5-9% от общей массы.
Рыбу подвергают копчению, консервированию, засолке, тепловой обработке. Филе, лишённое межмышечных вилочковых костей, имеет белый цвет, но после засолки окрашивается в нежные розоватые оттенки, после копчения — в золотисто-оранжевые. После любой обработки вкус сохраняет насыщенность, в свежем виде мясо обладает тонким ароматом свежего огурца, а вот рыбного запаха не ощущается вовсе. Не меньше ценится икра муксуна. Светло-коричневая в свежем виде, после засолки она приобретает более насыщенные и тёмные оттенки.
Для употребления в качестве строганины рыбу предварительно замораживают, затем нарезают тончайшими ломтиками, подают с различными соусами.
Охранный статус
К сожалению, муксун не занесён в Красную книгу и согласно МСОП имеет охранный статус LC (Вызывающие наименьшие опасения). В реальности дела обстоят совсем не так — рыба находится на грани исчезновения, и встретить её в дикой природе можно всё реже. Ситуацию в какой-то мере спасают рыбоводческие хозяйства, занимающиеся разведением муксуна, но сегодня это «капля в море».
По большей части винить в этом следует хозяйственную деятельность человека, точнее, газовую промышленность. Особенное её негативное влияние проявляется в Обской губе. В 2017 году вылов муксуна полностью запрещён в Западно-Сибирском бассейне, на 3 года раньше введены ограничения в Томской и Тюменской областях, а также в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.
На сегодняшний день ведутся мероприятия по занесению муксуна в Красную книгу, но и без того на местах проводится большая работа по защите исчезающего вида. Например, сопровождение мигрирующих стай инспекторами рыбнадзора, выслеживание представителями рыбинспекции браконьеров. Однако с учётом размера сибирских территорий, этого явно недостаточно.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?