Мраморная форель

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Salmo marmoratus, Glavatica
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Лососеобразные
  • Семейство : Лососёвые
  • Род : Лососи
  • Вид : Мраморная форель
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : эндемик бассейна Адриатического моря
  • Природная среда обитания : населяет холодные реки и озера в горных и предгорных районах
  • Среда обитания : озеро, река
  • Занесена в Красную книгу : нет
  • Размер : средняя или крупная
Посмотреть все характеристики

Мраморная форель (латинское название – Salmo marmoratus) – редкий вид семейства лососевых и желанный трофей для любого заядлого рыболова. Рыба отличается красивой окраской и нежным филе, но чтобы ее поймать, нужно обладать определенными навыками и сноровкой.

Описание

Строение тела у мраморной форели обычное, не отличающееся от других видов лососеобразных. Характерная черта – очень крупная голова, составляющая 25% от всей длины туловища. За такую особенность в странах Восточной Европы рыба получила синонимичное наименование – Glavatica, от слова glava («глава», «голова»).

Тело рыбы вытянутое, слегка сжатое по бокам, рыло усеченное, глаза некрупные. У самцов наблюдается большее количество зубов, чем у самок. Плавники стандартные, средних размеров. Туловище покрыто мелкой чешуей.

Окрас

Основная расцветка мраморной форели может варьироваться от яркого серебристо-серого до приглушенного оливкового цвета. По всему телу наблюдаются характерные мраморные разводы коричневатого оттенка, за которые рыба и получила название. Вдоль боковой линии расположены красные точки.

Размеры

Мраморная форель относится к категории крупных рыб, в среднем длина ее тела варьируется в пределах полуметра (30-70 см). Максимально зарегистрированная длина – 120 см. Вес крупных особей может доходить до 50 кг.

Ареал распространения

Обитает рыба в реках, впадающих в Адриатическое море, встречается в горных и предгорных реках и озерах на севере Италии, Словении, Черногории, Боснии и Герцеговины. Иногда вылавливают мраморную форель и на юге Швейцарии. Рыба перемещается на короткие расстояния, длительные миграции для нее нехарактерны. Даже во время нереста форель предпочитает оставаться в местах проживания.

Среда обитания

Мраморная форель очень привередлива к экологической обстановке, она живет только в кристально чистой воде, насыщенной кислородом. Комфортно чувствует себя в прохладной среде, предпочитает горные реки с сильным течением и озера, имеющие притоки. В стоячих водоемах обитает в местах, где бьют подземные родники.

Образ жизни

Рыба хищная, рацион ее составляют насекомые и их личинки, различные беспозвоночные, включая червей. Крупные особи охотятся на более мелкие виды рыб. Мальки питаются придонным планктоном.

В половозрелый возраст самцы вступают на 4 год жизни, самки – на год позже. Период нереста выпадает на конец осени – начало зимы, когда температура воды составляет около 6 градусов. В это время самки устраивают гнезда из мелкой гальки, где и происходит икрометание. Каждая самочка откладывает порядка 200-500 икринок. Мальки появляются через несколько месяцев, в начале весны.

Промысловое значение

Мраморная форель является ценной промысловой рыбой. Вылов этой разновидности строго ограничен. Как правило, разрешается вылавливать не более 3-х экземпляров, в среднем стоимость на разрешение ловли обходится рыбакам в 60 евро.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Особенности ловли

Вываживание мраморной форели – настоящее искусство, поскольку пойманная рыба агрессивно сопротивляется и способна сорваться с крючка. Именно поэтому данный вид является также объектом спортивной рыбалки. Ловят форель на воблеры, джиги с твистерами и некрупные колебалки. В некоторых местах используют спиннинги. В качестве наживки подходят маленькие рыбешки, черви, кукурузные зерна, насекомые, лягушки, искусственные приманки.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Вкусовые особенности

Мраморная форель ценится за высокие дегустационные характеристики, филе нежное и вкусное, некоторые его едят даже сырым. В кулинарии форель используется в тушеном, жареном, вареном, запеченном виде.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Интересные факты

Первые упоминания о мраморной форели относятся к началу XIX века. В 1829 году ее описал в научной литературе французский исследователь-натуралист Жорж Кювье.

В период Первой мировой войны рыба оказалась на грани исчезновения, поскольку линия фронта проходила в местах естественного обитания этого вида форели. Из-за проблем с продовольствием враждующие армии почти полностью истребили популяцию. К 70-м годам прошлого столетия ученым-ихтиологам удалось восстановить численность мраморной форели.

Написать отзыв о Мраморная форель
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Salmo marmoratus, Glavatica
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Лососеобразные
Семейство
Лососёвые
Род
Лососи
Вид
Мраморная форель
Категория
вид
Ареал распространения
эндемик бассейна Адриатического моря
Природная среда обитания
населяет холодные реки и озера в горных и предгорных районах
Среда обитания
озеро, река
Тип воды
пресноводная
Тип миграции
местная (жилая)
Промысловое значение
сегодня разводят как для пищи, так и для спортивного рыболовства
Цель использования
спортивная рыбалка, разведение в водоемах (объект аквакультуры)
Опасная
нет
Ядовитая
нет
Редкая
нет
Занесена в Красную книгу
нет
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения (LC)
Внешний вид
Необычный внешний вид
нет
Размер
средняя или крупная
Размер, см
от 30 до 70 см (до 120)
Масса, кг
до 50 кг
Голова
выделяется большим размером головы, длина которой составляет 22-25 % общей длины тела
Окраска тела
тело серебристого или оливково-зелёного цвета с разбросанными по всему телу коричневыми линиями, образующими характерный мраморный рисунок
Основная окраска
серебристая, коричневая
Рисунок
с разбросанными по всему телу коричневыми линиями, образующими характерный мраморный рисунок; вдоль боковой линии проходят красные пятна, отсутствующие у некоторых особей, на жаберной крышке коричневатые пятна или линии
Образ жизни
Питание
молодь питается различными беспозвоночными и насекомыми, а взрослые особи — хищники и основу их рациона составляют рыбы
Характер питания
хищная (плотоядная)
Возраст полового созревания
самцы достигают половозрелости на четвёртом году жизни (3+), у самки на год позже (4+)
Период нереста
в течение ноября и декабре
Особенности нереста
не совершает нерестовых миграций и перемещается лишь на короткие расстояния
Написать отзыв о Мраморная форель
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные рыбы
Все рыбы — 340 шт.
Посмотрите также