- Синонимы названия : обыкновенный хвостокол, Dasyatis pastinaca
- Класс : Хрящевые рыбы
- Отряд : Хвостоколообразные
- Семейство : Хвостоколовые
- Род : Хвостоколы
- Вид : Морской кот
- Категория : вид
- Ареал распространения : широко распространённый в тёплых водах восточной части Атлантического океана
- Природная среда обитания : океан
- Среда обитания : океан
- Глубоководная : нет
- Общее описание : окраска дорсальной поверхности диска ровного цвета, гладкая кожа лишена чешуи
Морской кот, как и любой другой представитель животного мира, крайне интересен. И даже для общего развития полезно знать, что он из себя представляет, на что могут рассчитывать люди, сталкивающиеся с ним. Необходимо точно разобраться во внешнем виде и пищевых привычках, в жизненном укладе и нюансах вылова.
Описание
Биологи и океанологи знают это существо, скорее, под именем обыкновенного хвостокола, а его латинское видовое имя — Dasyatis pastinaca. Представитель рода Хвостоколовых только в обиходе именуется морским котом. Его хвост и в самом деле напоминает хвост обыкновенного домашнего кота, да и манеры поведения (скорее, ночная активность) только подкрепляют эту ассоциацию. Стоит отметить опасность для человека (ядовитую железу, токсин из которой впрыскивается при помощи заострённой части тела).
В дикой природе ловили морских котов возрастом до 10 лет. В условиях неволи они способны прожить до 21 года. Вероятность вымирания не оценена из-за нехватки сведений.
На гладких частях тела чешуя отсутствует. По форме животное напоминает плоский диск, отчасти сходный с ромбом.
Расположенные сверху зубы распределены на 28-38 рядов. Внизу таких уровней от 28 до 43. Каждый отдельный зуб очень мелкий и изрядно затупленный. Формирование ромбообразного диска обусловлено срастанием плавников с головой. Опасная игла расположена примерно в середине хвоста.
Окрас
Направленная кверху сторона животного имеет равномерную окраску. В целом морские коты окрашены контрастным образом. Спина приобретает тёмную расцветку, обычно коричневатую, серую, изредка размытую оливковую. На спине обыкновенно присутствует большое число некрупных пятен. По форме эти пятна похожи на кольца либо полосы.
Размеры
Морские коты имеют крупный размер. У большинства взрослых особей длина тела доходит до 1 м. Наибольший зафиксированный размер — 1,4 м. Масса в среднем от 6 до 10 кг, а самые крупные достигают 20 кг. Немного заостряющееся рыло только чуть-чуть выходит за границы «дисковой» части.
Ареал распространения
Увидеть этот вид можно и в северных атлантических водах, и вблизи Балеарских островов. Преимущественно заселяет восток Атлантического океана, старается поселяться в тёплых районах. Далее 61 градуса северной широты морского кота не замечали. Животное присутствует даже в российских территориальных водах.
Среда обитания
Наибольшая зафиксированная глубина присутствия около 200 м, при этом в среднем животные уходят на глубину до 60 м. С приходом холодов может мигрировать в сравнительно более тёплые воды. Часто обнаруживается склонность наполовину закапываться в грунт.
Образ жизни
Морские коты обитают вблизи морского дна. Часто они задерживаются поблизости от берега. Некоторые особи могут пробираться в речные устья. Этот вид типичен для мелководья, на местах с большой глубиной не встречается. В основном он предпочитает места, где дно покрыто песком либо илом. Стайное поведение нехарактерно.
Промысловое значение
Морского кота вполне себе ловят. Его активно выращивают в домашних аквариумах и крупных океанариумах. Мясо имеет ограниченное применение ввиду плохих гастрономических качеств. Тем не менее лов практикуется в разных странах. Из всех частей тела наиболее востребована печень.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Желая поймать морского кота, следует отправляться на песчаные прибрежные отмели. Для добычи подходит:
невод;
сеть;
крючковая снасть.
Необходимо соблюдать элементарную осторожность, чтобы избежать отравления при контакте. Рекомендовано использование донных снастей с толстыми лесками. Между крючками оставляют промежуток около 300 мм. Хамса, бычок и другие виды живых приманок работают очень хорошо. На бортовые удочки берут спиннинги с морскими мультипликационными катушками.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?